■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

予報は雨、しかも大荒れです。
今日は一日雨の予報、岡山に出張です。
201704017i.jpg
朝早く出かけたので、駅に着くまでは雨も降らず~201704017f.jpg
目的地はプロフーズ岡山店です。バスを降りて歩いているとホシザキ中国 岡山店酸を発見!
201704017g.jpg
日本ニーダーの発酵器とこね機が並んでいましたよ。

無事に到着、しましたが、店内でデモンストレーションのつもりが、機材がない・・・
201704017h.jpg
展示品のこね機と発酵器を、お掃除をしてから使うことにしました。

1階店舗にはキッチンがないので、2階の流しと休憩室で計量、それを持って1階に降りて捏ね始めました。
やはり、機械を回していると、お客様が興味深く、見に来られました。
201704017d.jpg
201704017a.jpg

成型は1階の店舗で、仕上げ発酵が終わったら、2階に上がって201704017b.jpg
オーブンで焼き、201704017c.jpg
また、1階のてんぽで試食用のパンを201704017e.jpg
何回かに分けて、焼いて、お出ししました。

お仕事が終わって、帰るころには、雨も強くなりました。
一日経ちっぱなしで、足が棒の様です。寄り道をせずに早く、家に帰りました。

スポンサーサイト
未分類 | 21:16:59 | コメント(2)
プロフーズ西原店 デモンストレーション
12日(水)は新規オープンされたプロフーズ西原店で201704012e.jpg
日本ニーダーのこね機と発酵器を使ったパン作り
デモンストレーションで「抹茶ロール」201704012f.jpg
201704012g.jpg

「抹茶クリームパン」201704012b.jpg
201704012c.jpg
201704012d.jpg

朝から、仕込んで600gの粉を3回捏ねて、夕方まで焼いてきました。

お客様も沢山来てくださって、機会を購入したけど使い方がわからない&これから購入するにあたって、まず見てみたい等
色んなご質問にお答えできました。

一日長かったけど、無事に終わりました。 来てくださった皆様、スタッフの皆様ありがとうございました。

未分類 | 20:07:19 | コメント(0)
ちょっと岡山まで
岡山に出張してきました。
岡山と言っても市内から乗り換え乗り換えて・・・
我が家からは2時間半もかかるところです。20170405g.jpg
朝早く、広島駅を出発→乗り換えて宇野駅到着20170405h.jpg


岡山県玉野市宇野でショッピングモールにパスタ店が新規オープン20170405a.jpg
20170405b.jpg

日本ニーダーのこね機と発酵器のデモで、ホカッチャを作りに行ってきました。
20170405d.jpg
20170405c.jpg
20170405e.jpg
20170405f.jpg
厨房では従業員さんの研修、フォカッチャのデモを見ていただきながら、パスタを作られていました。

デモが終わって、駅まで徒歩15分・・・さすがに疲れました。
駅に着くと、列車は1時間に1本と言う事で、40分待つことに・・・

途中の茶屋町で乗り換え、普通列車でトコトコと岡山駅まで戻ってきました。
新幹線で一路広島に  無事にお仕事終わって戻ってきました。


未分類 | 20:47:17 | コメント(2)
今日はトールペイント
お友達の先生をお迎えしてトールペイントを教えてもらっています。
いつまでたっても上達しない悪い生徒です。
おしゃべりと食べることが楽しみで集まっています。

昨日、パン友さんと作った五穀食パンを復習を兼ねてわんぱくサンドにしました。
20170327f.jpg

デニッシュ食パンには、ヨーグルトハーブチキンを作って挟んでみました。



未分類 | 19:54:39 | コメント(0)
単発講座のその後で
単発講座を受けて、ちょっと小腹が空いたので、先日テレビでも紹介されていたイタリアンに
三越の地下にある島根の食材を使ったイタリアン「アジクラ」さんに
20170312g.jpg

生パスタをそれぞれおすすめをチョイス20170312h.jpg
20170312i.jpg
シェアしました。

そして、福岡からきたパン友は宮島に行きたいと言う事で20170312k.jpg

私も10数年ぶりにお供してきました。20170312l.jpg

大潮でちょうど満ちてきはじめだったので、鳥居まで歩いて行けました。潮干狩りをしている人もいて~
ゆっくりと宮島を堪能してきました20170312m.jpg


未分類 | 23:25:52 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ