■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

岡山に出張でした。
今月は出張が集中しましたが、今日が最後の出張でした。
場所は岡山市備前片岡 「サウスビレッジ」でホシザキ中国さんの「食品機械体感フェア」に出展されるニーダーさんのお手伝いです。

今日は一人ではなく、メーカーさんのお手伝いなので、気が楽でした。
岡山駅でマリンライナーに乗り換える時に一瞬でしたが、アンパンマン列車に遭遇
201704026p.jpg
小さな子供が大好きですよね。私も早速写メを送りました。

乗り換えて、備前片岡駅に到着201704026q.jpg
此処は無人駅なのです。201704026r.jpg
駅について、少し先に「サウスビレッジ」が・・・道の駅やイチゴ狩りなどがありましたよ。

会場にはメーカーさんが先に行って、こね機で捏ね始めてくださってました。
201704026a.jpg

お隣のブースにはピザオーブンのメーカーさん201704026e.jpg
201704026d.jpg

201704026c.jpg
ホシザキさんの厨房機器、スチームコンベクションを使って、パン作り
午前中は「抹茶ロール」201704026f.jpg
201704026g.jpg

午後からは「抹茶クリームパン」201704026h.jpg
201704026i.jpg
沢山作って、試食してもらったり、お土産にしました。

ホシザキさんもクッキー201704026j.jpg
やお料理をスチームコンベクションを使って作られていました。201704026m.jpg
201704026n.jpg
201704026k.jpg
干物を作る機械もありました201704026o.jpg
201704026l.jpg
色んな機械が見れて、試食させていただいて勉強になりました。201704026b.jpg

私たちが作業していたのは1Fでしたが、お隣の部屋や、2Fでも展示会をされていました。
自分たちのことで精いっぱいで、他の所を見ることが出来なかったのは残念でした。

無事に終了することが出来て良かったです。

スポンサーサイト
未分類 | 21:07:07 | コメント(0)
予報は雨、しかも大荒れです。
今日は一日雨の予報、岡山に出張です。
201704017i.jpg
朝早く出かけたので、駅に着くまでは雨も降らず~201704017f.jpg
目的地はプロフーズ岡山店です。バスを降りて歩いているとホシザキ中国 岡山店酸を発見!
201704017g.jpg
日本ニーダーの発酵器とこね機が並んでいましたよ。

無事に到着、しましたが、店内でデモンストレーションのつもりが、機材がない・・・
201704017h.jpg
展示品のこね機と発酵器を、お掃除をしてから使うことにしました。

1階店舗にはキッチンがないので、2階の流しと休憩室で計量、それを持って1階に降りて捏ね始めました。
やはり、機械を回していると、お客様が興味深く、見に来られました。
201704017d.jpg
201704017a.jpg

成型は1階の店舗で、仕上げ発酵が終わったら、2階に上がって201704017b.jpg
オーブンで焼き、201704017c.jpg
また、1階のてんぽで試食用のパンを201704017e.jpg
何回かに分けて、焼いて、お出ししました。

お仕事が終わって、帰るころには、雨も強くなりました。
一日経ちっぱなしで、足が棒の様です。寄り道をせずに早く、家に帰りました。

未分類 | 21:16:59 | コメント(2)
プロフーズ西原店 デモンストレーション
12日(水)は新規オープンされたプロフーズ西原店で201704012e.jpg
日本ニーダーのこね機と発酵器を使ったパン作り
デモンストレーションで「抹茶ロール」201704012f.jpg
201704012g.jpg

「抹茶クリームパン」201704012b.jpg
201704012c.jpg
201704012d.jpg

朝から、仕込んで600gの粉を3回捏ねて、夕方まで焼いてきました。

お客様も沢山来てくださって、機会を購入したけど使い方がわからない&これから購入するにあたって、まず見てみたい等
色んなご質問にお答えできました。

一日長かったけど、無事に終わりました。 来てくださった皆様、スタッフの皆様ありがとうございました。

未分類 | 20:07:19 | コメント(0)
ちょっと岡山まで
岡山に出張してきました。
岡山と言っても市内から乗り換え乗り換えて・・・
我が家からは2時間半もかかるところです。20170405g.jpg
朝早く、広島駅を出発→乗り換えて宇野駅到着20170405h.jpg


岡山県玉野市宇野でショッピングモールにパスタ店が新規オープン20170405a.jpg
20170405b.jpg

日本ニーダーのこね機と発酵器のデモで、ホカッチャを作りに行ってきました。
20170405d.jpg
20170405c.jpg
20170405e.jpg
20170405f.jpg
厨房では従業員さんの研修、フォカッチャのデモを見ていただきながら、パスタを作られていました。

デモが終わって、駅まで徒歩15分・・・さすがに疲れました。
駅に着くと、列車は1時間に1本と言う事で、40分待つことに・・・

途中の茶屋町で乗り換え、普通列車でトコトコと岡山駅まで戻ってきました。
新幹線で一路広島に  無事にお仕事終わって戻ってきました。


未分類 | 20:47:17 | コメント(2)
今日はトールペイント
お友達の先生をお迎えしてトールペイントを教えてもらっています。
いつまでたっても上達しない悪い生徒です。
おしゃべりと食べることが楽しみで集まっています。

昨日、パン友さんと作った五穀食パンを復習を兼ねてわんぱくサンドにしました。
20170327f.jpg

デニッシュ食パンには、ヨーグルトハーブチキンを作って挟んでみました。



未分類 | 19:54:39 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ