■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

公民館 コーンブレッド
土曜日の公民館は2クラス
こちらのクラスは、とても長く続いているクラスです。
色んなパンを作ってきました。たまには重複することも・・・

今日は初めての「コーンブレッド」名前は同じ物をしたことがありますが、配合も形も違います。

20170401a.jpg
コーングリッツを炊いて、フィリングしています。
もちっとした食感、香ばしい香りがたまりませんよ。20170401d.jpg

ピンクペッパーベーコンエピ20170401b.jpg
癖になりそうな、ピンクペッパーの香りと辛さです。

アナナスマドレーヌ20170401c.jpg
バターの代わりに生クリームを使用しています。

20170401e.jpg
試作した五穀食パンの消費の為、サンドイッチを作っていきました。
ボリュームがあるサンドイッチで、皆さん食べるのに必死でした。お手伝いありがとうございました。



スポンサーサイト
阿戸公民館Ⅰ | 20:05:12 | コメント(0)
公民館レッスン
土曜日の公民館はリクエストメニュー
前にレッスンした「バターミルクブレッド」20170304b.jpg
生クリームのホエー、バターミルクを使って角食パンを作ります。
前日に焼いたバターミルクブレッドを試食ではフレンチトーストにして~

「パン・八ッラー」はユダヤで、土日祝日に食べられるパンだそうです。
20170304a.jpg

「栗まんじゅう」は何年も前に友達から教えてもらったレシピで、コンデンスミルクがたっぷり入ります。
成型するのが大変でしたが20170304c.jpg
20170304d.jpg

20170304e.jpg
20170304f.jpg

皆さん手際が良いので、いつも早めに試食タイムです。20170304g.jpg

レーズン酵母でシュガーレーズン20170303a.jpg
丸一日かかりましたが、美味しく出来ました20170303b.jpg
皆さんに試食してもらいました。

阿戸公民館Ⅰ | 21:00:10 | コメント(0)
土曜日の公民館はミニツリーパン
ミニツリーパンはとても簡単ですが、細かい作業です。
プロフーズ五日市店でも講習したパンです。

そして、スムレラフルーツブールも、20161203b.jpg
20161203a.jpg
お菓子は「がんつき」黒糖蒸しパンです。20161203c.jpg
今日は黒糖ではなく、ブラウンシュガーで作ってみました。ちょっと色が薄かったですね。

パンサプライズも焼いて行きました。20161203d.jpg
ローストビーフが残っていたので、それを挟んでもらいました。

20161203e.jpg
チョコレートシュトレンとシナモンクッキーのケーキも、クリスマスパーティでした。
20161203f.jpg

ちょっと早いけど、また来年もよろしくとあいさつしてお別れしました。

阿戸公民館Ⅰ | 21:48:18 | コメント(0)
11月初めの公民館
11月に入ったらこちらの公民館では町民祭りのパン作りがあります。
まだまだと思っていたら・・・もうすぐなんです。

今日は月に一度のレッスンでした。
「塩バターロール」は伸ばしが大変でしたが、20161105a.jpg
皆さん頑張ってくださいました。

毎回、パンの組み合わせをどうしようと悩みます。「ミニ食パン」20161104k.jpg
こちらは私が前日の夜試食用に焼いた物です。20161104l.jpg
お家でも簡単に焼ける食パン20161104j.jpg
こんな風に並べて~

カットしたら面白いでしょう20161105g.jpg

こちらは公民館で焼いた物です。20161105b.jpg
20161105c.jpg
20161105d.jpg

お菓子は「ケイク・ジャポネ」20161105f.jpg
パンが焼きあがったら試食タイム20161104i.jpg
20161105h.jpg

楽しいおしゃべりタイムです20161105i.jpg
20161105j.jpg

昨日のことですが、凝りもせず、プレッツェルの復習を20161104d.jpg
20161104b.jpg
アルカリ液につけた後、形を崩さないようにするのが大変でしたが、カリッと焼けました。
20161104c.jpg


阿戸公民館Ⅰ | 20:48:12 | コメント(0)
10月初めの公民館
今日から10月なんですね。カレンダーのページが残り少ない(^_^;)
ちょっと淋しく、ちょっと慌ただしくなります。

10月はハロウィーン 少しの期間しかないので早くレッスンしなくては(^.^)

そんな訳で、カボチャのブリオッシュ20161001e.jpg

11月にこの公民館で毎年恒例の町民祭りがあります。生徒さん達がバザーに出されるパン
紫あんぱんを試作しました。20161001f.jpg
20161001c.jpg

ちゃんと、売れるパンを作るのは大変です。

そして、お菓子はカボチャのマフィン201620161001d.jpg
2016としたのは、毎年かぼちゃマフィンを作っているから、少しずつ配合が違います。

20161001b.jpg
ピックを指せばたちまちハロウィーンですね。


生地はどちらも、冷蔵発酵させたので、とてもふわふわで皆さん喜んでくださいました。これなら、町民祭り当日も、冷蔵発酵させると時間が短縮できるかな(^.^)
20161001a.jpg


阿戸公民館Ⅰ | 20:57:11 | コメント(2)
次のページ

FC2Ad

まとめ