■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

今日のレッスンは初級最後の2回分のレッスンでした。
今日は4種類のパン
メロンパン・ピザ・チーズスティック・山型食パン
2種類のお菓子
マロンケーク・クッキー(ハロウィン)

でした。マンツーマンでしたが、きれいに作っていただきました。おつかれさまでした。

またまた、途中で警報機が鳴りだして(我が家は台所のオーブンの近くに火災報知器があり、独立キッチンの為熱がこもります。それで火災報知器が熱を察知して鳴りだしてしまいます。)ドキドキしましたが、何とか無事に終了しました。

20161006k.jpg

メロンパン20161006b.jpg

Pizza20161006c.jpg

チーズスティック20161006n.jpg
20161006m.jpg

山型食パン20161006d.jpg
試食用は昨夜焼いておきました。20161006o.jpg

マロンケイク20161006f.jpg
栗の渋皮煮も自家製です20161006e.jpg

クッキー20161006j.jpg
20161006i.jpg
20161006h.jpg

完成です。20161006a.jpg
20161006g.jpg

お疲れ様でした。

スポンサーサイト
初級 | 14:52:47 | コメント(2)
コルネ&クリームパン
今日は初級のパン
コルネ、初めてとは思えないほどきれいに巻かれましたよ。20160901m.jpg

コルネは辻口さんプロデュースのカスタードクリーム20160901l.jpg

ショコラクリーム20160901k.jpg

クリームパン20160901j.jpg
カスタードクリームは電子レンジで作りました。私がうっかりして、卵黄を2個の所、3個入れてしまい。結果とても濃厚なカスタードの出来上がり。
家で作るカスタードクリームは柔らかいのですが、先日受けてきたセミナーで柔らかい具材をたっぷり包める方法を伝授
きれいに作ってくださいました。20160901i.jpg
ドレンチェリーの赤をきらしていたので、緑で外国のウサギかな?

そうそう、今日はちょうど水切りヨーグルトを作るときに出る、ホエーがあったので、仕込み水に使いました。
生地がとても柔らかくしっとりしていましたよ。

お菓子はロールケーキ20160901h.jpg
ボリュームあるスポンジです。20160901e.jpg

作ったカスタードに生クリームをホイップしてロールケーキに挟みました。20160901d.jpg

20160901c.jpg

ロールケーキを巻くのは苦手な私ですが、巻くのはデモンストレーションでした。お家で作ってみてくださいね。

こんなカープグッズを買いました。20160901b.jpg
クッキーの抜き型とマスキングテープ20160901a.jpg
Carp応援しています。

初級 | 21:33:49 | コメント(0)
初級クラスのシナモンロール
たまにマンツーマンであったり、どなたかが参加してくださったりのクラスです。

「シナモンロール」は大きいものを1台ずつ作って持って帰っていただきました。
20160804d.jpg

そして、私は試食用を20160804c.jpg

シナモンロールと、チーズバンズ・レーズンバンズを同じかごに入れて~

水ようかんも小さいケースに1本ずつ作っていただきました。20160804b.jpg
奥の方に見えるガラスのコップに少しだけ試食用として(^.^)

20160804a.jpg

とてもきれいな成型でした。初級クラスは新鮮で良いですね。私も初心に帰って作りました。

初級 | 21:27:17 | コメント(2)
6月最後のレッスン
6月最後のレッスンは初級の手ごねでした。
この日はマンツーマンで、ゆっくりとしっかり作ってもらいましたよ。

お一人でも出来るように、最初から自分で生地を捏ねてもらました。
そして、その生地はすぐに冷凍してお持ち帰りして頂きました。初めての試み、お家に帰ってから上手に焼いて頂いたことでしょう。

私が捏ねた生地で成型、マヨネーズパン20160630f.jpg
今日は二人とも良い生地ができました。

ハムロール20160630e.jpg

お菓子はマドレーヌ20160630d.jpg
ラッピングも一つずつしました。20160630c.jpg

試食タイムは、新物のちりめんじゃこで、ポン酢ごはん20160630b.jpg

ゆっくりとおしゃべりしながら試食タイム20160630a.jpg

早速復習もされているので、とても上手に作られました。たまには手ごねで作るのも良いですね。
久しぶりに私も楽しかったです。 

初級 | 20:34:05 | コメント(0)
今日は初級のパン
初めましての方が来てくださって、ゆっくりと初級のパンを作りました。

「ロールパン」20160602c.jpg

「あんぱん&アンパンマン」20160602g.jpg
20160602f.jpg

「バナナマフィン」20160602h.jpg
20160602a.jpg


基本のパンは簡単そうに見えても、なかなか難しいのですよ。
皆さん上手に作ってくださいました。20160602d.jpg

ロールパンやあんぱんはリピート率が高いパンなので、たまには復習すると良いですね。

先日、シャンドママンさんにいただいた、レーズン&ヨーグルト酵母のパンは、朝食・昼食にいただいています。
20160602i.jpg
デコポンのマーマレードも生徒さんのお土産です。このパンに良く合いました。

初級 | 20:07:37 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ