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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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米粉などを購入しているスイートキッチンさん


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メッシュ型で~
今月は第5週目が沢山あって、自分のお勉強はお休みなので、たっぷり時間があります。
時々主人の相手でドライブに行ったり、そうそう先日は、初レクト、初ゆめタウンでした。やっと行けました。
レクトは広くて、休憩できるところが多くて良いですね。また、平日のお休みの日に行きたいな。

今朝は、本校に注文した荷物が届くので、留守番を兼ねて、朝早くからパン作りしていました。
前から気になっていたヒョウ柄のメッシュパン、ネットで検索したり、自分なりのレシピを作ってみたりで
出来たのが20170831a.jpg
20170831b.jpg
型に入れる時に考えていなかったので、20170831c.jpg
残念なことに真ん中が白くなりました。20170831d.jpg
数が多くて、成型に時間がかかりました。乾燥してくるし・・・ふぅ
20170831e.jpg
ああしたらどうか、こうしたらどうかと考えているとすぐにでもリベンジしたくなります。

先日から起こしていたレーズン酵母液が出来たので、中種を作っています。
今朝も粉を継いで20170831f.jpg
もう少しで使えます。何を作ろうかな(^.^)

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パン | 20:28:15 | コメント(0)
朝から頑張りました。
昨夜のうちに計量を済ませて、朝食と同時に捏ね始めました。

公民館の生徒さんのリクエスト、ドライフルーツとナッツの入ったパン
レーズンナッツ20170818a.jpg

ゴマロール20170818c.jpg

9月にミヤカグさんの「素敵な暮らし塾」の予定があるので、夏休み中にメニューを決めて、画像も撮らなくちゃならないのです。
一つはこのパンにします。

のんびりしていたら、明日で夏休みも終わりです。20170818b.jpg

夏風邪も治ったようなので、日曜日の公民館からまた頑張らなくっちゃ。パンを作っていると元気が出てきます。

パン | 17:44:54 | コメント(0)
まっくろくろすけのパンリベンジ
パン友さんから教えてもらった黒いパンを参考に
先日焼いたときはふくらみすぎるといけないと思い天板を乗せて焼き
フクロウの様になりました。それは、それで美味しかったのだけど
イメージしたものと違ったので、リベンジしました。

20170604a.jpg

ミヤカグさんの親子パン教室で作ります!20170604b.jpg

7月26日(水)の予定です。  その前に6月14日(水)はベーコンエピとクルミパン  お菓子は黒ゴマのスティックの講習があります。  準備しなくては・・・

パン | 20:20:36 | コメント(0)
自家製レーズン酵母の消費
レーズン酵母の中種が冷蔵庫の中でパンパンになっていました。

その、中種を使って、「いちじくのパン・ド・セーグル」20170513f.jpg
20170513g.jpg
ライ麦配合のハード系なので、ビストロで焼いてみました。
でも、うちのビストロさん、左奥側が火が強い様で、焦げちゃいました20170513h.jpg
カットしたら、焦げた部分が香ばしくて美味しかったけど20170513a.jpg

そして、「白ゴマ食パン」20170513d.jpg
こちらの方はガスオーブンで焼きました。20170513c.jpg
パウンド型で20170513e.jpg
のんびり~すぎて、夜中の焼き上がりです。
20170513b.jpg

まだまだ、種が残っているので、また焼かなくちゃ(^.^)

パン | 20:01:22 | コメント(2)
お休みは試作のパン
4月は出張が多くて、26日でやっと終わりました(?)
28日から私のGWです。やりたいことがいっぱい、やらなければならないことがいっぱい。

28日(金)は歳下の友達とランチに~中華ビュッフェ  美味しかったです。
いつも彼女にお店を選んでもらって、私はついて行くだけ(^.^)

そして、29日(土)&30日(日)は主人と買い物を兼ねてランチ(こちらはとてもお安く)
買い物に行く前に「ショコラオランジェ」・「バケット」を捏ねて、ゆっくり発酵
ショコラオランジェは冷蔵発酵なので、土曜日の朝に捏ねて、日曜日の朝に焼き上がりです。

201704030a.jpg
割れ目が出て正解だそうです。201704030b.jpg
カットしてすぐも美味しいよ。と教えてくれたパン友さんは言っていましたが、私は少し冷めて、生地が落ち着いてからの方が美味しく感じました。

ココア生地に、クーベルチュールチョコ、チョコチップ、オレンジカットがたっぷり入っています。ゆるゆるの生地なのですが、形をあまり気にせず。つくりました。

そして、本日(日曜日)はバケットに挑戦、ショコラオランジェもバケットも、電気オーブン ビストロを使って、発酵・蒸気焼成しました。
バケットは1本クープ201704030c.jpg
3本入れたのは残念な結果に、奥側でちょっと焦げちゃいました。
201704030d.jpg

スチームの入れ方が少しわかったので、また挑戦してみます。

パン | 22:02:06 | コメント(2)
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