■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

自家製レーズン酵母の消費
レーズン酵母の中種が冷蔵庫の中でパンパンになっていました。

その、中種を使って、「いちじくのパン・ド・セーグル」20170513f.jpg
20170513g.jpg
ライ麦配合のハード系なので、ビストロで焼いてみました。
でも、うちのビストロさん、左奥側が火が強い様で、焦げちゃいました20170513h.jpg
カットしたら、焦げた部分が香ばしくて美味しかったけど20170513a.jpg

そして、「白ゴマ食パン」20170513d.jpg
こちらの方はガスオーブンで焼きました。20170513c.jpg
パウンド型で20170513e.jpg
のんびり~すぎて、夜中の焼き上がりです。
20170513b.jpg

まだまだ、種が残っているので、また焼かなくちゃ(^.^)

スポンサーサイト
パン | 20:01:22 | コメント(2)
お休みは試作のパン
4月は出張が多くて、26日でやっと終わりました(?)
28日から私のGWです。やりたいことがいっぱい、やらなければならないことがいっぱい。

28日(金)は歳下の友達とランチに~中華ビュッフェ  美味しかったです。
いつも彼女にお店を選んでもらって、私はついて行くだけ(^.^)

そして、29日(土)&30日(日)は主人と買い物を兼ねてランチ(こちらはとてもお安く)
買い物に行く前に「ショコラオランジェ」・「バケット」を捏ねて、ゆっくり発酵
ショコラオランジェは冷蔵発酵なので、土曜日の朝に捏ねて、日曜日の朝に焼き上がりです。

201704030a.jpg
割れ目が出て正解だそうです。201704030b.jpg
カットしてすぐも美味しいよ。と教えてくれたパン友さんは言っていましたが、私は少し冷めて、生地が落ち着いてからの方が美味しく感じました。

ココア生地に、クーベルチュールチョコ、チョコチップ、オレンジカットがたっぷり入っています。ゆるゆるの生地なのですが、形をあまり気にせず。つくりました。

そして、本日(日曜日)はバケットに挑戦、ショコラオランジェもバケットも、電気オーブン ビストロを使って、発酵・蒸気焼成しました。
バケットは1本クープ201704030c.jpg
3本入れたのは残念な結果に、奥側でちょっと焦げちゃいました。
201704030d.jpg

スチームの入れ方が少しわかったので、また挑戦してみます。

パン | 22:02:06 | コメント(2)
パンの宅急便
最近、パンの在庫が沢山あるので、昨日作ったパンは姪っ子達に送ることにしました。
ちょうど今日はトールペイントの日で、お昼にも少しおすそ分けできるし・・・

昨夜「グラノーラブレッド」201704025a.jpg
201704025b.jpg
を焼き足して、今朝は早起きして「抹茶ロール」201704025c.jpg
を焼きました。


明日のお昼に間に合うかな(^.^)


パン | 20:00:58 | コメント(0)
パン屋さん巡り
今日はお休みの日で、注文していた材料が午前中に届くのを待って
同じご町内の「エレファントベーカリー」さんへ201704021a.jpg

とても気になっていたお店ですが、やっと行くことが出来ました。
とてもきれいなパンでした。クープもきれい(^.^)
パン友さんのcona kona あやちんさんのおすすめのパンを買ってきました。

そして、その足で、東広島のラパンさんの2号店、御薗宇店に行きました。
201704021c.jpg
11時過ぎだったので、パンの量が少しになっていましたが、お目当てのパンはしっかり買って来ました。

全部はなかなか食べきれないので、レッスンの時に皆さんに試食してもらいます。


パン | 19:01:46 | コメント(0)
野菜パウダーのスリム食パン試作中
今日は久しぶりにゆっくりと、明日もお休みなので気分的にのんびり
ちょっと気になっていたパン、野菜パウダーを使ってスリム食パンの試作をしていました。

201704014a.jpg
容積を計算して、グラムを決めたのに~分割の時にちょっと多すぎるかなと思い2本から3本に

紫芋パウダーの方には大納言をフィリング201704014b.jpg

真ん中の黄色はにんじんパウダーにサルタナレーズンを201704014e.jpg

一番奥の3本目は残りの生地、3種類を混ぜて、サルタナレーズンで201704014c.jpg

仕込み水は全部牛乳で生イーストを使いました。
手持ちのパウンド型を使ってみましたが、まだ少し分量が多いようです。
201704014d.jpg

調整出来たら、レシピを作らなくっちゃ(^.^)

パン | 20:39:57 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ