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タイニーキッチン

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広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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レーズン酵母ポーリッシュ種
自家製酵母を使って、ポーリッシュ種でフランスパンを焼きました。
今日はお休みだったので、パンを焼きたい気分全開
ちょっと時間がかかるパンを前日からポーリッシュ種を仕込んでおきました。

ゆっくり寝れる、お休みの日に限って、目が覚めるのです。
昨夜寝る前にポーリッシュ種を入れて、粉はキタノカオリ、レーズン酵母液を配合して仕込んでいました。
生地の加水が多すぎて、分割するのも大変、何か間違えたのか・・・適当にヨーグルトを足したのが悪かったのか・・・

粉を足し、少しのイーストも、足してみました。色々と加えすぎて、次には作れないかも、でも、生地の固さとか覚えているうちに
また、復習しなければ20170612d.jpg
200g分割の生地で、作ったけど、なんだか私にしてはクープも良い感じに開きました。

20170612b.jpg
上のパンはガスオーブンで、下のパンはビストロで焼いた物です。
こちらはガスオーブン&友達にもらったカープの帽子20170612e.jpg

同じ生地で「パン・ド・フルール」の試作20170612c.jpg
ハートの抜き型が小さすぎて、パンも少し小降りにしたけど、もう少し小さい方が良かったですね。
今、ハートの型を注文しているところなので、またリベンジします。

でもね、味はとても良かったので、記憶をたどって、レシピを完成させなくては(^.^)20170612f.jpg


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天然酵母 | 20:54:04 | コメント(2)
自分の為のパン
今日のお昼はひとりご飯だったので、先日のバタートップをサンドイッチにしました。

シャキシャキ大根とレタス、それに頂き物の五島列島の生鰹節、絶対サンドイッチに合うと思っていました。
新玉ねぎもお友達から届いたので~201705229b.jpg
びわもいただきました。あまり味付けしなくても美味しかったです。

そして、レーズン酵母の中種も全部使い切り201705229c.jpg
フィリングはサルタナレーズン&クランベリー&ブルーベリーで、角食にしました。
201705229a.jpg
明日の朝のお楽しみ201705229e.jpg
スライスしてバターを乗せてトーストします。201705229d.jpg

焼きすぎない様に、バルミューダが欲しいな~でも、置くところがありません。
まずは、いろいろ片づけなくてはいけないので、我慢することにしましたよ。

明日は予定が空いたので、久しぶりのお友達とランチに行くので、レーズン酵母の角食、半分は押し付けてきます!

天然酵母 | 21:19:10 | コメント(2)
今日も試作
昨日、電気オーブンを使ってバケットを作ったので、今日は粉を変えて、レシピも変えて作ってみました。
昨日の粉は国産小麦、キタノカオリ、水道水でした。

今日はスクールのフランスパン用粉、エビアン100%、どちらも長時間冷蔵発酵で作りました。
今日はクープを3本入れてみましたが・・・残念なことに
20170501f.jpg
でも、とても美味しいバケットができました20170501c.jpg
20170501d.jpg

先日からレーズン酵母も作っていますが、そろそろ完成したので、仲種を作り始めました。
同時にあこ酵母、ホシノ酵母もできあがり、安定してきたのであこ酵母で角食(プルマン)も・・・
20170501b.jpg
角がしっかり出すぎました。20170501a.jpg
焼き上がりの匂いがたまりません(^.^)そばを通るだけで香る良い匂い、明日の朝のお楽しみです。

天然酵母 | 22:57:59 | コメント(2)
自家製天然酵母day
最近ちょっとハマっている自家製天然酵母
レーズン酵母は中種で20170314h.jpg
クランベリーとレーズンをたっぷり入れて、角食パン20170314d.jpg
20170314f.jpg
    20170314e.jpg

今が旬の苺を起こして、イチゴ酵母は液種で20170314g.jpg
ほんのりピンクです。20170314c.jpg
先日のレッスンで、あっけさんが「イチゴ酵母でハイジの白パンを作ると色がきれいに出ますよ。」と言われていたので作ってみました。
20170314a.jpg
このパンは変身します。

天然酵母 | 14:55:55 | コメント(2)
お家パン
実家から帰って、今日はオフ日なので、自分の為のパンを焼くことに・・・

あこ酵母の角食「プルマン」20170213c.jpg
ゆっくり時間をかけて~発酵させます。20170213b.jpg

先日、実家に持って行った柑橘のカンパーニュが美味しかったので、ゆずピールで作ってみました。
こちらもあこ酵母を使用しました20170213a.jpg
20170213d.jpg
もちもちした生地、大好きです。



天然酵母 | 20:19:36 | コメント(6)
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