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自家製酵母
昨夜から仕込んだ自家製酵母のパン、焼けました。

フランスパンの生地は20170709f.jpg

キタノカオリ、リンゴ酵母、レーズン酵母の中種です。20170709g.jpg

レーズン酵母中種の食パンは20170709h.jpg
春よ恋、クランベリー、サルタナレーズンで焼きました。
20170710a.jpg
この食パンは私好み、フランスパンも味良く焼けました。

明日の試食用にします。

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天然酵母 | 21:17:45 | コメント(0)
種継ぎ
先日、レーズン酵母でクランベリー食パンを姪っ子に持って行ったら、
一番のお気に入りのパンになりました。

それで、明日からまた、父の所に行くので、今朝仕込み、焼き上がりました。
20170629c.jpg

レーズン酵母の中種も冷蔵庫の中で元気に育っているので、早く使わなくっちゃと思ってしまいます。
明日は仕事の帰りに取りに来るそうです。20170629d.jpg
ふんわり、モチモチですよ。

そして、我が家用にはホシノ酵母で「生クリーム食パン」を今回は1斤型で焼いてみました。
20170629b.jpg
耳まで柔らかいのですが、やはり大きく焼いた方がより美味しいですね。
そのまま、食べたり20170629a.jpg
トーストして、ジャムを塗ったり、あんバターで食べたり、ホットサンドにもします。

食パンは食べ方が色々と出来るので良いですね。

天然酵母はゆっくり発酵させるので、発酵している間に買い物に行ったり、テレビを観たり、のんびりと作っています。
いつか、レッスン出来たら良いのですが・・・

天然酵母 | 22:30:11 | コメント(0)
自家製酵母で
今日は朝からゆっくりと自家製酵母でフランスパン20170623a.jpg

電気オーブン(ビストロ)で焼きました。20170623d.jpg
粉はキタノカオリ、レーズン酵母の中種とレーズン酵母液を使いました。


そして、レーズン酵母中種で、クランベリーをたっぷり入れて、角食パンを、20170623b.jpg
粉はスクールの食パン用粉20170623c.jpg
2斤ケース1本をガスオーブンで焼きました。

とても柔らかく出来ました。明日、実家に行くので、少し持って行ってあげよう。

天然酵母 | 23:32:45 | コメント(2)
レーズン酵母ポーリッシュ種
自家製酵母を使って、ポーリッシュ種でフランスパンを焼きました。
今日はお休みだったので、パンを焼きたい気分全開
ちょっと時間がかかるパンを前日からポーリッシュ種を仕込んでおきました。

ゆっくり寝れる、お休みの日に限って、目が覚めるのです。
昨夜寝る前にポーリッシュ種を入れて、粉はキタノカオリ、レーズン酵母液を配合して仕込んでいました。
生地の加水が多すぎて、分割するのも大変、何か間違えたのか・・・適当にヨーグルトを足したのが悪かったのか・・・

粉を足し、少しのイーストも、足してみました。色々と加えすぎて、次には作れないかも、でも、生地の固さとか覚えているうちに
また、復習しなければ20170612d.jpg
200g分割の生地で、作ったけど、なんだか私にしてはクープも良い感じに開きました。

20170612b.jpg
上のパンはガスオーブンで、下のパンはビストロで焼いた物です。
こちらはガスオーブン&友達にもらったカープの帽子20170612e.jpg

同じ生地で「パン・ド・フルール」の試作20170612c.jpg
ハートの抜き型が小さすぎて、パンも少し小降りにしたけど、もう少し小さい方が良かったですね。
今、ハートの型を注文しているところなので、またリベンジします。

でもね、味はとても良かったので、記憶をたどって、レシピを完成させなくては(^.^)20170612f.jpg


天然酵母 | 20:54:04 | コメント(2)
自分の為のパン
今日のお昼はひとりご飯だったので、先日のバタートップをサンドイッチにしました。

シャキシャキ大根とレタス、それに頂き物の五島列島の生鰹節、絶対サンドイッチに合うと思っていました。
新玉ねぎもお友達から届いたので~201705229b.jpg
びわもいただきました。あまり味付けしなくても美味しかったです。

そして、レーズン酵母の中種も全部使い切り201705229c.jpg
フィリングはサルタナレーズン&クランベリー&ブルーベリーで、角食にしました。
201705229a.jpg
明日の朝のお楽しみ201705229e.jpg
スライスしてバターを乗せてトーストします。201705229d.jpg

焼きすぎない様に、バルミューダが欲しいな~でも、置くところがありません。
まずは、いろいろ片づけなくてはいけないので、我慢することにしましたよ。

明日は予定が空いたので、久しぶりのお友達とランチに行くので、レーズン酵母の角食、半分は押し付けてきます!

天然酵母 | 21:19:10 | コメント(2)
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