FC2ブログ
 
■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

癒しの時間
今日は自分の為のお勉強の日でした。

癒しの時間
(いつもご一緒してくださるヒロさんの真似しました)

天然酵母のお勉強

#ヴィエノワ
#バトン
20180921b.jpg

試食タイムも楽しみの一つです20180921a.jpg

家でも、酵母を起こす行程が楽しくて、色んな酵母を起こして楽しんでいます。

種つぎを忘れてダメにしてしまうことも・・・
20180921f.jpg

ホップ種でゴマブレッドが美味しかったので、20180921d.jpg
20180921e.jpg

沢山仕込んでみたら、元種が残りわずかに・・・

先日イタリアンの料理教室で、マッシュルームラグーをならったので、早速作っておきました。
ドレッシングやお料理のアクセントになります。


スポンサーサイト
天然酵母 | 19:58:35 | コメント(2)
ホシノ丹沢酵母でお家パン
ホシノ丹沢酵母でキャロットブレッドをメッシュ型に挑戦しました。

20180521b.jpg

イーストのキャロットブレッドは良く作るけど、20180521a.jpg

ホシノ丹沢で作るメッシュ型もふわふわでした。

今日のケーキ教室はケイクサレ20180521d.jpg
甘じょっぱくって美味しかったです。

ビスコッティとビスケットが一緒になっているような
スコッキー20180521e.jpg

作り方が簡単だから早速作りましょう。

天然酵母 | 22:06:27 | コメント(0)
酵母の整理をしていたら
冷蔵庫の野菜室に入れている酵母
レッスンではイーストを使うので、リフレッシュ出来ていない酵母が気になって
やはり、お休みの間に焼いてしまいました。

私の大好きなメッシュ型で焼く「クランベリー食パン」イーストの配合を自家製酵母に計算しなおして
まずは試作です。

20180504e.jpg

昨日から仕込んでいました。
どうしてもメッシュ型で焼いてみたくて20180504d.jpg

生地量も計算通り20180504a.jpg

発酵も思ったより、早めに上がってきて20180504c.jpg

冷めたてをパクリ20180504a.jpg

在庫が沢山あるので、ご近所さんにもらっていただきました。また作ろう(^.^)

天然酵母 | 12:26:26 | コメント(0)
天然酵母デ―
今日はトールペイントの日で早めに終わるので、その後で
昨夜から仕込んだ天然酵母・チョコレート酵母は「角食」に、フィリングはサルタナレーズン&クランベリーです。
20180420a.jpg
このパンは私の大好きなパンでホシノで作ったり、ドライイーストで作るときも、最近は自家製酵母で作っています。
自分の為のパン20180420b.jpg
20180420d.jpg
それと、並行して作ったパンはライ麦とキタノカオリなどを配合した黒糖ライ20180420e.jpg
20180420f.jpg
作り始めたら止まらない、ホシノ丹沢酵母でプチパンも20180420g.jpg
20180420h.jpg
20180420i.jpg


天然酵母 | 20:45:22 | コメント(0)
いつものパンを天然酵母で
レッスンではドライイーストか生イーストを使っていますが、自家製酵母の消費の為
黒糖あんぱんを自家製酵母で作ってみることにしました。

お家パンなので、少量だけ20180411a.jpg
20180411b.jpg
少量だけ作るときはミニ発酵器が活躍します。

一つ作るともったいない気がして、20180411c.jpg
チョコベリーも20180411d.jpg
帯キレしてしまいました。20180411e.jpg
20180411f.jpg
クープが難しいです。

天然酵母 | 21:42:28 | コメント(0)
次のページ