■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

サブマリン&モーレ
暫くお休みされていた上級コースが始まりました。
サブマリン20180201a.jpg
このパンは私も大好きで、サンドイッチがおススメです。

モーレ20180201b.jpg
けしの実をつけたバターの香りが美味しそうです。

Panasonicのホームベーカリーのタイアップレッスンは「抹茶バターケーキ」20180201d.jpg

2月からはお餅もホームベーカリーで20180201e.jpg
とても簡単に出来るのですよ。
出来立てのお餅は大根おろしを乗せて20180201f.jpg
ポン酢で頂きます。20180201g.jpg
20180201h.jpg

お菓子は「ケイク・ショコラ」でした20180201c.jpg
20180201i.jpg


スポンサーサイト
パン教室 | 22:44:31 | コメント(0)
雪の予報でレッスン中止に
今日のパン教室は1月が第1週目でお正月休みの為変更して頂いたクラスの予定でした。
昨夜は大丈夫だと思ったのですが、朝起きて明るくなってみると、うっすらと雪が積もっていて
北側の道路は凍結している感じだったので、安全第一で、早朝から中止決定のメールをしました。

昨夜は、いつもにもなく、準備万端、すべて用意していましたので、とても残念でした。
皆さんに中止の連絡をして、少ししたら、晴れ間も見えてきて、ガックリ・・・

試食用に焼いた厚焼きマフィン、どうしましょう^^;
20180125a.jpg
イングリッシュマフィンのレシピで焼きました20180125b.jpg
生イースト使用です。

そして、こちらは昨日から仕込んだ自家製酵母20180125d.jpg
はるゆたかブレンド、レモン酵母20180125e.jpg

今日のレッスンに間に合うように、昨夜からPanasonicのホームベーカリーにお任せで作った。
ホシノ丹沢酵母のグラノーラブレッド20180125c.jpg

沢山のパンの在庫が出来てしまいました。

パン教室 | 17:41:13 | コメント(0)
デニッシュペストリー
今日は1時間早くスタートの上級クラス
中級終了してしばらくお休みされていた方の上級クラスです。

試食なしでお持ち帰りしてもらっています。

デニッシュペストリー20180117d.jpg
とてもきれいな折込をしてくださいました20180117e.jpg
20180117f.jpg
端キレの生地は、クロッカンにしてみました20180117g.jpg
全部お持ち帰り頂いたので、お味はどうだったかな?

午前中だけなので、組み合わせを変えてイングリッシュマフィン20180117h.jpg

沢山生地を捏ねたので、冷蔵庫で待機させた生地は午後からゆっくり
厚焼きマフィンにしました20180117m.jpg
また、感じが変わって良いですよね。

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180117i.jpg
Panasonicタイアップレッスンは「バターケーキ」20180117j.jpg
折込生地に時間がかかるので、ホームベーカリーにお任せが良いですね。

そして、帰られた後で、昨日のショコラ・オランジェ(デモンストレーション生地)を冷蔵庫から出していたので作りました。
少し大きめにカット20180117c.jpg
20180117a.jpg
ビストロで焼いてみました。良く膨らみましたよ。

これは、明日の試食に出そうかな(^.^)

パン教室 | 21:41:34 | コメント(0)
公民館
今年初めてのレッスンは公民館でイラストパン(肉球)
20180107a.jpg

カットしてみるとちょっと残念20180107b.jpg
私の教え方が悪かったのね。ごめんなさい。

「焼きそばパン」20180107e.jpg
20180107h.jpg

優しい生徒さんで、どちらのパンも成型が楽しかったと言ってくださいました。

Panasonicタイアップレッスンはホームベーカリーで作る、ホシノ酵母のグラノーラブレッドでした。
20180107d.jpg

お菓子もホームベーカリーで、パウンドケーキ20180107c.jpg
ココア生地と、抹茶生地を20180106a.jpg
20180107f.jpg

20180107g.jpg




パン教室 | 22:34:24 | コメント(0)
タイアップレッスンもやってます。
Panasonic&キッチンライフのタイアップレッスン
12月2回目のクラスなので、ホームベーカリーの天然酵母コースを選び
丹沢ホシノでグラノーラブレッドを作りました。20171207f.jpg
20171207g.jpg

本来のコース、上級最後のパン「レーズンツイスト」20171207a.jpg
ボリュームたっぷりに焼き上がりました。

「オニオンベーコン」20171207b.jpg
可愛い、ミニ角食型で焼きます。

お菓子は「洋ナシと栗のパウンドケーキ」20171207h.jpg

3種類のパンを焼いたので、忙しかったですね。20171207c.jpg
捏ね機はどれもフル活動でした。ミニ発酵器もね。20171207d.jpg
重宝します。この大きさ(^.^)

20171207j.jpg

シュトレンも「いちごのシュトレン」&「ドレスナーシュトレン」とあんショコラもあり、ケーキバイキングみたいですね。と言ってくださいました。
20171207i.jpg
試食のパンは私が作った自家製酵母のパンとホームベーカリーお任せの天然酵母食パンでした。

20171207e.jpg


パン教室 | 22:21:12 | コメント(2)
次のページ

FC2Ad

まとめ