■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

初めてのお家でパン教室
プロフーズ五日市店で講習をさせていただき、講習に通ってくださっていた生徒さん達と
FBのお友達の家でパン教室をさせてもらうことに・・・

先週、お家を見せていただいて、メニューや持って行くものを決めました。
他所のお家をお借りするので、組み立てたり、片づけたりでパニックになったので、
写真を撮る余裕がありませんでした。
生徒さん達が取ってくださった写真もお借りして20170215h.jpg
「バターツイスト」電気オーブンビストロで、一度にミニパウンド型5台を一気に焼きました。
20170215c.jpg

「おいなりパン」いなりずしの揚げをパンに使いました。
生地には紅ショウガ、いりごまも入っています。20170215b.jpg
20170215g.jpg

お菓子はブラックオリーブをフィリングした「オリーブクッキー」20170215d.jpg

オリーブクッキーも、おいなりパンも、どんな味なのか??? 皆さん興味津々でした。

20170215a.jpg
お家を提供してくださった直子さんも、朝からケーキを作ってくださって、豪華な試食タイムになりました。

皆さん、来てくださってありがとうございました。
引き続き、パン教室を開催したいところですが、お家をお借りしたり、時間を拘束したり、道具搬入のことなどを考えると
今回が最後にさせていただきました。

もし、また、みんなで集まってワイワイパンを作りましょう。と言う機会がありましたら、またよろしくお願いいたします。

スポンサーサイト
パン教室 | 20:26:04 | コメント(2)
中級 シュトレン2種類
今日から12月
早いもので、今年もカレンダーが1枚になりました。
何だか気持ちが焦りますね。クリスマスまで、何回シュトレンを焼くのでしょう。

今日のレッスンメニューは「クリストシュトレン」20161201e.jpg
と「マンデルシュトレン」20161201g.jpg
20161201b.jpg

クリストシュトレンは焼いてすぐより、少しおいた方が美味しいので、先日作ったチョコレートシュトレンを試食してもらいました。
20161201d.jpg
20161201a.jpg
20161201h.jpg

火曜日にケーキ教室で焼いた20161201c.jpg
このケーキも、少しずつ、レッスンでお出ししています。一人で食べると恐ろしいことになりますから(^.^)

パン教室 | 21:31:14 | コメント(0)
公民館主催事業
いつもお世話になっている公民館で主催して頂いたパン教室

第2土曜日のクラスのメンバーが少なくなったので募集を兼ねてパン教室を開催しました。
応募者を見てビックリ、なんと子供さんが主になりました。
これでは、生徒さんの募集にはなりませんね。

どなたか、第二土曜日 広島市安芸区阿戸町の公民館でパン作りしたいと思われる方がいらっしゃったら
一緒に美味しいパンを作りませんか♪
時間は9:30~13:00までです。(早めに来ていただいて、一緒に準備して頂けたら嬉しいです。)
終了時間は13:00より遅くなることはありません。(多分)
詳しいことはコメント欄よりお問い合わせください。非公開の所にチェックを入れて、メールアドレスを記入いただけると
折り返しお返事を差し上げます。

この日は勝手に大人を対象にしたメニューを考えていたので、どうなることかと心配しましたが、
付き添いのお母さん、お父さんに頑張ってホローしていただきました。
そして、パン教室の生徒さんに大変お世話になりました。

20161008j.jpg

作ったパンは「ホイップあんぱん」20161008h.jpg
「あんぱん」嫌いって言い出す子がいたり(^_^;) でも、生クリームは好きだったようです。

「ハンバーガーバンズ」20161008g.jpg
パン生地を粘土のように持って遊んでいましたが、出来上がりはちゃんとパンになりました。

20161008b.jpg

お菓子は「あずきのカステラ」20161008i.jpg
最初に私がデモンストレーションで作って、後はお母さんたちに観てもらいながら、子供さん達が作りました。

20161008e.jpg
試食タイムにはみんな嬉しそうに食べていましたよ。20161008d.jpg
中には恥ずかしがっている子も20161008f.jpg
20161008c.jpg

パン教室の生徒さん達のお蔭で片づけもスムースに20161008a.jpg
終了することが出来ました。皆さんありがとうございました。お疲れ様でした。

パン教室 | 21:40:04 | コメント(0)
4月特別講習&空席のお知らせ
特別講習のお知らせ
1回限りのレッスンです。

4月14日(木)10:00~13:30 までの予定
メニュー  
☆メッシュ型で焼く 「クランベリーチムニー」クランベリーチムニー


・・・煙突と言う意味で、クランベリー&サルタナレーズン&くるみが入っています。

☆「桜あんぱん」桜アンパン

・・・紅麹でほんのりピンクの生地で可愛く仕上げます。 あんは白あんに桜の葉の塩漬けが入ります。

☆「マドレーヌ」マドレーヌ

・・・いつものマドレーヌをオバール型と言うシリコン型で焼きます。

  レッスン料金 ¥3500(税込)

  募集人数 3名 

 ご希望の方はコメント欄にご連絡先、メールアドレスをご記入ください。
□ 非公開コメント:管理者にだけ表示を許可するにチェックを入れてください。

又はクスパの教室に問い合わせるからご連絡ください。
こちらから連絡させていただきます。

場所は自宅キッチン 広島市安芸区矢野西です。 詳しい住所等はレッスンが決まりましたら連絡いたします。

4月5日(火) 4月7日(木) 4月19日(火) も1名空席があります。メニューはそれぞれに異なりますのでお問い合わせください。







パン教室 | 20:48:20 | コメント(2)
ミヤカグ素敵暮らし塾と同じメニューで
ミヤカグオーナーさんの自宅 木のキッチンで明日レッスンさせてもらいますが、
お蔭さまでいつもすぐに満席になってしまいます。

我が家の生徒さんも参加してくださると言われたので、もしキャンセル待ちになるといけないので
前日の我が家で同じメニューをさせていただくことにしました。
私の予習にもなりますからね(^.^)

「お雛祭りのパン」2016025f.jpg
2016025g.jpg
皆さん上手にお顔を描かれていました。2016025a.jpg
白い部分はゆで卵なのですが、先日パン友さんから、タイミングよくとても立派な卵が届きました。
奈良から直送してくださった卵は「美人卵」食べたら美人になるのか?卵がきれいだから美人卵なのか?

なんと80個もきれいな卵が入っていました。今日・明日のレッスンでしっかりつかわせていただきます。
生徒さんもラッキーでしたね。

リクエスト頂いていた、「シナモンロール」2016025i.jpg
アイシングもきれいにかけて頂きました。

お菓子は素朴な「そばボーロ」2016025h.jpg
混ぜていくだけの簡単お菓子でした。でも味は抜群ですよ。

最近よく冷凍生地を作っているので、ココアミニバンズも冷凍生地を解凍して皆さんが来られる前に作ってみました。
20160220c.jpg

このパンも一緒に試食2016025b.jpg

明日の試食の為のパンはオレンジスライス入り(冷凍生地)を解凍したので
2016025e.jpg

ではでは、明日 ミヤカグさんのご自宅木のキッチンでお待ちしています。



パン教室 | 19:54:33 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ