■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ショコラ・クグロフ  バレンタイン
今日のレッスンはチョコ尽くし

ショコラ・クグロフ20180208a.jpg

和風ガトーショコラ20180208d.jpg
20180208e.jpg
この和風ガトーショコラはハチラボさんで教えていただいた物
こしあんとクーベルチョコが入っています。しっとり、濃厚なケーキです。


Panasonicタイアップレッスンはお餅を作りました。20180208f.jpg
試食タイムにはおろし大根でつくたてのお餅を食べていただきました。

20180208c.jpg
フルーツサンドも好評でしたよ。20180208g.jpg


スポンサーサイト
お楽しみクラス | 20:21:10 | コメント(0)
今日のパン教室はセーフでした。
今日のパン教室は、寒かったのですが、雪の心配もなく大丈夫でした。

ワンワン大作戦20180127c.jpg
お一人の方がお孫さんのことでお休みをされたので、お二人のレッスンになりました。

何が何だかわからないままに組み立てていきます。焼きあがってカットするまで皆さん不安です。
20180127d.jpg
カットしたら、可愛い~ワンコになっていますよ。

焼きそばパンもお上手にできました20180127b.jpg

今日の試食は残った焼きそばを厚焼きマフィンに詰めてもらって、20180127g.jpg

抹茶パウンドケーキもホームベーカリーにお任せ20180127a.jpg

ホシノ丹沢酵母のパンも焼きました20180127h.jpg
20180127e.jpg

お菓子はケイク・ショコラでした20180127f.jpg
残った厚焼きマフィンもお持ち帰りして頂きました。でも、まだ、グラノーラブレッドがあるので、せっせと私が消費します。

お楽しみクラス | 17:58:20 | コメント(0)
ワンワン大作戦
今週はとても寒くて雪の心配がありますが、今日は何とか大丈夫でした。
ワンワン大作戦は、皆さん揃って、行程通りに作りました。
20180123e.jpg
何処を作っているのかわからないままに進んでいましたが、
出来上がりは歓声が20180123a.jpg
それぞれ、表情が違いますが、どなたも可愛く出来ましたよ。

焼きそばパンは20180123d.jpg
お一人ずつ籠に分けました。写真を撮った後で紅ショウガをしたので、その後の写真を撮り忘れです。

ケイク・ショコラもいつもと同じでしたが、ホワイトチョコのトッピングは試食が終わってから、こちらも写真撮り忘れです。

Panasonicタイアップレッスンはホームベーカリーにお任せのホシノ丹沢酵母グラノーラブレッドです。
20180123g.jpg
カットすると20180123f.jpg
ふわふわで、優しい甘さのパンでした。

抹茶パウンドケーキもホームベーカリーで20180123b.jpg

イングリッシュマフィンは各自カットして頂いて、20180123h.jpg
グラタンパンに20180123c.jpg
こちらは私が前日に焼いていたので、朝食には小さなセルクルで焼いた物にお野菜とスクランブルエッグを詰めて食べました。
これも可愛いですね。20180123i.jpg


お楽しみクラス | 09:48:54 | コメント(0)
長時間冷蔵発酵生地で
今日のお楽しみクラスは、インフルエンザでお休みの方がおられて、
淋しいレッスンになりましたが、少しのイーストで長時間発酵させる「ショコラ・オランジェ」を
20180116a.jpg
生地にココア&クーベルチョコ&チョコチップ&オレンジカットが入っていて、加水95%
時間をかけて、美味しくなあれ(^.^)

イラストパンで「肉球」 私より生徒さんの方がきれいでした20180116b.jpg
20180116d.jpg
難しいです。

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180116e.jpg

Panasonicタイアップレッスンはホシノ丹沢天然酵母で「グラノーラブレッド」20180116c.jpg
毎回分割、クープを色々と変えています。ホームベーカリーで作ると、時間が読めるのが良いですね。

試食は先日焼いたパンを消費して頂きました20180116g.jpg


お楽しみクラス | 21:03:53 | コメント(0)
今日もお楽しみクラス
今日のお楽しみクラスは「ベリー食パン」
長時間発酵させました。201801011b.jpg
フィリングはサルタナレーズンとクランベリーを201801011c.jpg

焼きそばパンも作ったのですが、何故か写真を撮り忘れ

Panasonicのタイアップレッスンは「ホシノ酵母のグラノーラブレッド」201801011a.jpg
今日は少し分割を大きくしてみました201801011f.jpg

試食のお皿には半分にカットした焼きそばパンが201801011e.jpg

そしてお菓子は「ケイク・ショコラ」でした201801011d.jpg

今日はとても寒くて、市内でも雪がうっすらと積もっていたようですが、ご近所さんばかりだったので、心配なく来ていただきました。


お楽しみクラス | 23:00:48 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ