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タイニーキッチン

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チョコケーキパン&パン・ハッラー
第3火曜日のお楽しみクラスは「チョコケーキパン」20170516c.jpg
IFトレイの星形で焼きました。(ちょっと型離れが悪いです)

「パン・ハッラー」20170516f.jpg
フランスパンの粉に全粒粉を少し配合しています。
見た目は地味ですが、とても美味しい生地なのですよ。

お菓子は「ショコラクッキー」20170516a.jpg
今日はチョコ好きの方には嬉しいメニューでした。

リクエストがあったラスクも作っておきました。20170516e.jpg
と言うか・・・レーズン酵母のゴマ食パンの消費の為ですが^^;

20170516d.jpg
ちょうど、甘酒が出来ていたので、少し味見して頂きました。

ドレッシングは豆腐ドレッシングで~
今日もおしゃべりも弾んで楽しい一日になりました。20170516g.jpg
20170516b.jpg

レッスン前に仕込んだ自家製レーズン酵母の食パンは夜に焼き上がりました。
20170516h.jpg
ミニ発酵器を活用したので、発酵も安定して20170516i.jpg
釜伸びしました。20170516j.jpg

中種も後少しになりました。次は何を作ろうかな(^.^)

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お楽しみクラス | 18:59:53 | コメント(0)
抹茶ロール&コーンブレッド
リクエストにお応えして「抹茶ロール」20170511a.jpg

「コーンブレッド」20170511b.jpg

今日のお菓子は「ショコラクッキー」20170511c.jpg
卵白を使うクッキーなので、卵白の消費に役立ちます。
生地はココアは入ってなくて、全部クーベルチョコなので、濃厚ですよ。

先日焼いた、ブルーベリー食パン「レーズン酵母」をキャラメルラスクにしました。
20170511d.jpg

試食の豆腐ドレッシングも好評でした。20170511e.jpg
レーズン酵母で作ったレーズン&クランベリー食パンも消費するために少し試食して頂きました。

20170510b.jpg


お楽しみクラス | 19:54:19 | コメント(0)
今日は午後からレッスン
今日のお楽しみクラスは、生徒さんのお仕事の都合で午後からクラス。
私ものんびり準備しました。

「チョコケーキパン」20170509d.jpg
午後からで時間がないと言うのに、ちょっとしたアクシデントが・・・

成型の時に生徒さんに任せておけば良いのに、私がパン生地を出してあげて、チョコケーキパンではなく、バーネットの生地を^^;
包むときに、少し生地が固いな~と感じながら、ほぼ成型が終わった時点で、数量が違うことに気づきました。
大変、両方の生地をチョコケーキに20170509g.jpg
することにして、急遽、バーネットの生地をもう一度捏ねました。お蔭で沢山出来ました。粉の違いを見てもらうことに・・・

そして、バーネット20170509c.jpg
無事に焼き上がりましたが、全体の写真を撮り忘れました。と言うのも、試食中に焼きあがったので、

試食には昨日勉強してきたパンを食べていただくつもりだったので、ちょうど良かったのですけどね。
お持ち帰りが沢山になって、生徒さんが恐縮されていました。材料代の追加は?などと言ってくださいましたが、最初から沢山作ってなかったのと、私のミスなので、追加は戴きませんよ。

お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」20170509e.jpg
前回、リクエストがあった「キャラメルラスク」は20170509f.jpg
長時間冷蔵発酵のバケットとレーズン酵母のブルーベリー食パンの端キレを・・・

いつもより少し時間がかかりましたが、皆さん手際が良かったので、無事に焼き上がりました。
20170509a.jpg
良かった\(^o^)/20170509b.jpg
20170509h.jpg




お楽しみクラス | 20:27:44 | コメント(0)
GWの合間にレッスンでした。
昨日作った、あこ酵母の食パンや、バケットが沢山あるので、ちょうどレッスンの時に食べて頂こうと
試食のパンは押し付けてしまいました。

まず、本日のパンは「コーンブレッド」20170502a.jpg
コーングリッツをペーストにして、生地に練りこんで、コーンのホールはフィリングとしてもちもちのパンです。
20170502b.jpg
サンドイッチにしても美味しいのですよ。

「チョコケーキパン」は20170502c.jpg
とてもボリュームがあるパンなのです。20170502d.jpg

メロンパンの様にソフトクッキー生地を乗せて、その上にチョコチップをトッピングチョコ好きにはたまりませんね。
フィリングにもチョコが・・・20170502e.jpg
チョコクリームを包むのですが、今日はカスタードクリームにクーベルチョコを1個ずつ入れました。
お菓子の様なパンですよ。

お菓子は「アナナスマドレーヌ」20170502f.jpg

試食タイムは、私の押し付けパンてんこ盛り20170502g.jpg
本日の生徒さん、失礼しました。食べてくださってありがとうございました。

お楽しみクラス | 22:52:12 | コメント(2)
今日は午後からクラス
今日のパン教室は、私の昨日の出張があるからと、午後からにしてくださいました。

「紅茶レモンバターブレッド」201704027a.jpg
今日も良く膨らみました。

「五穀バンズ」は大麦・玄米・キヌア・黒ゴマ・大豆が入っています。201704027b.jpg
分割するときは石の様に見えるのですが、焼きあがるとふわふわなんですよ。

お菓子は混ぜて焼くだけ「ショコラクッキー」201704027c.jpg
卵白を使って作るクッキーですが、クーベルチョコ、チョコチップが入ってリッチなクッキーです。

201704027f.jpg

先日作った、レーズン酵母のパン、自分の為に作った、サルタナレーズンとクランベリー、ドライフィグが入ったパンの消費でキャラメルラスクを作ったので、試食してもらいました。
201704027d.jpg

明日から、やっとお休みが続きます。早速明日はお友達とランチの約束をしています。
お店はお任せです。楽しみ(^.^)

お楽しみクラス | 20:44:28 | コメント(0)
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