■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

グラハムハース&ビアブロート
今日は朝方まで雨が降っていましたが、皆さんが来られる頃には雨も止んで良かったです。

グラハムハース20171017a.jpg
いつもならガスオーブンで焼くのですが、発酵も焼成もビストロで試してみました。
20171017f.jpg
どれもきれいなクープが開きましたよ。

ビアブロート20171017c.jpg
このパンは黒ビールで仕込みます。燻製チーズをフィリングして、ガスオーブンで蒸気焼成しました。

お菓子はスイートポテト20171017d.jpg
数がたくさん取れないので、試食はマロンケイクを20171017g.jpg
カットしたヶ所に栗の渋皮煮が出てくれました。

試食タイムには、在庫のパンとマロンケイク、それに、生徒さんが作ってきてくださった、リンゴのケーキもあり、
豪華な試食になりました。20171017e.jpg
でも、残念なことにリンゴのケーキを作ってきてくださった方は、所要で試食なしで帰られました。
20171017b.jpg

色んなパンの食べ比べ、残ったパンも押し付けて(^.^) 在庫整理です。すみません。
これで、またパンが焼けます。

スポンサーサイト
お楽しみクラス | 21:21:06 | コメント(0)
ベーグル&ビアブロート
今日のお楽しみクラスは
ベーグル20171012b.jpg

プレーンとチーズを作ったのですが、ケトリングの時にわからなくなって、チーズのトッピングが出来なくなりました。
ごめんなさいね。天板を分けておけばよかったね。

ビアブロートは私の復習で、黒ビールとスモークチーズで20171012a.jpg
ハチラボさんでは、スモークチーズがレシピよりたっぷり入っていたので、より美味しかった、もう少し入れた方が良いかな?

スイートポテト20171012c.jpg
これは間違いない美味しさですが、食べ過ぎは危険です。

先日のコルネに餡クリームを詰めてもらいました。20171012d.jpg

天然酵母のパンも試食にお出ししました20171012e.jpg
かぼちゃマフィンのカット面が良いでしょう。

お楽しみクラス | 23:18:03 | コメント(4)
おいなりパン&コーンブレッド
今日のお楽しみクラスは、リクエストの「おいなりパン」
リクエストと言うよりは、先月のレッスンで私がおいなりパンの話をしたら、まだ作っていないと言う事で
覚えているうちにレッスンをしました。

20171010c.jpg
お弁当箱に詰めれば本当のおいなりさんの様でしょ。
こんなこともしましたよ。20171010b.jpg
お顔が横を向いていますが、遊んでみました。

コーンブレッド20171010d.jpg
焼き上がりにみりん醤油を塗るので、今日はどちらも和風パンでした。

バナナケーキは18㎝のデコ型で焼いてみました。20171010e.jpg
ちょっとうっかり~焦げ色がつきすぎました。
20171010f.jpg
ハウス食品さんとクスパさんのコラボ企画のマカロニグラタンもお渡ししました。

今日初めて参加してくださった方がいらっしゃったので、デモンストレーションで手ごねをしました。
一次発酵が終わったころ、皆さんが帰られたので、一人で作ることに・・・

何にしようか?と考えた末、コロネ(cona kona~こなこな~のあやちんとのお勉強会)の予習です。
そして、半端な生地は主人の為に小さめなあんぱん20171010g.jpg


お楽しみクラス | 20:31:22 | コメント(0)
満月は金曜日
今日はお久しぶりの生徒さんもご一緒に
サバラン20171005h.jpg

シロップ煮漬け込んだお菓子の様なパン20171005c.jpg
フルーツを飾ると華やかになりますね。果物が苦手な方は、栗の渋皮煮でも良いですよ。

今日はほぼ一人で頑張ってくださいました。
チョコマロン20171005b.jpg

リクエストがあったので、お月見パンも少しだけ20171005d.jpg
昨夜が中秋の名月でしたが、金曜日が満月らしいので無理やりこじつけてお月見パン

お菓子は「バナナケーキ」をスリムパウンド型で作りましたが、試食中に焼き上がり、写真を撮るのを忘れていました。

試食タイムには私が作った秋のタルトも一緒に20171005e.jpg

ハウス食品さんとクスパさんのコラボ企画に久しぶりに参加しましたので、マカロニグラタンのプレゼントも
20171005f.jpg

お皿はモリモリ(^.^)20171005g.jpg

今日のレッスンはカープファンの方達で、お話が盛り上がりました。

そして、お土産にいただきました。20171005a.jpg
どれも可愛い~亜弓さんがインスタに投稿されていて、良いな~と思っていたので、頂いてとても嬉しかったです。
亜弓さんありがとうございました。




お楽しみクラス | 22:10:30 | コメント(0)
中秋の名月 お楽しみクラス
今日のお楽しみクラスは、明日の十五夜にピッタリの
「お月見パン」20171003k.jpg

コーングリッツをフィリングした「コーングリッツ食パン」20171003e.jpg

お菓子はスリムパウンドで「バナナケーキ」20171003d.jpg

20171003f.jpg

パンとケーキが焼きあがったら試食タイム20171003c.jpg

ハウス食品さんとクスパさんのコラボに参加しました。20171003j.jpg
レッスンに来られた方にお配りしますね。

20171003l.jpg

ケーキ教室で習ってきたケーキは試食用です。20171003i.jpg

試食タイムが終わって、新しいこね機で捏ねるところを見ていただきました。
とても静かで、テーブルの上に置いて捏ねても、動かないんですよ。

レーズン酵母の4回目の培養が終わったので、自家製酵母のパンを捏ねました。
本当は冷蔵庫でゆっくり休ませるのですが、私は発酵器で早めに一次発酵しました。ちょっとふくらみが・・・
20171003b.jpg
次回はゆっくりと発酵させましょう。

マンションの方から戴いた、プルーン20171003m.jpg
長野県で栽培されているそうですが、「オータムキュート」とても甘い~プルーンです。
大きくて、食べ応えがありました。珍しいものをありがとうございました。

折角なので、このプルーンでも酵母を起こしてみようかと思っています。
先日、起こしたアキクイーンは良い感じになりました20171003h.jpg

今の時期しかできないですね。

お楽しみクラス | 23:30:13 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ