■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

Caféショコラメロンパン
今日から梅雨入りでしょうか・・・大雨にならない様に

Caféショコラメロンパン20180605a.jpg
クッキー生地があまり厚くないので、好きな食感です。

フィリングにチョコチップとココア20180605g.jpg

調理パンも作りました20180605b.jpg

お菓子はケイクサレをミニクグロフ型で20180605d.jpg
20180605c.jpg

この日は日本ニーダーのPK660Dでデモンストレーションもしました。
ミニパウンド型で山食を作りました20180605e.jpg
試食タイムにはシャンドママンさんが紅茶のパウンドケーキを焼いてきてくださったので、一緒にカットして頂きました。
とてもきめ細かで、しっとり美味しいケーキでした。ごちそうさまでした。

20180605f.jpg


スポンサーサイト
お楽しみクラス | 20:20:04 | コメント(0)
ホットクロスバンズ
キリストの復活祭、イースターに焼くパン
「ホットクロスバンズ」東の教会では5月8日までの日曜日に焼いて食べるパンだそうです。
ぎりぎりと言う事で20180508e.jpg

「ミューズリーベーグル」20180508a.jpg
フィリングにも、トッピングにもミューズリーが20180508b.jpg
とても美味しいベーグルですが、ちょっと離れてしまったものも^^;

「プルーンケーキ」20180508c.jpg
混ぜていくだけの簡単なケーキですが、クグロフ型で焼くので豪華です。材料は豪華なのですよ。

20180508d.jpg
皆さん手際が良いので、早くに焼き上がり~試食タイムです。

お楽しみクラス | 23:25:31 | コメント(0)
GW始まりました
お楽しみクラスの今日は「チョコベリー」20180428b.jpg
クープも開いて~

イーストで作る、あんマーブルブレッド20180428c.jpg
こちらは桜あんをフィリングしました。20180428d.jpg
桜あんがあまり目立たないのですが、食べると餡が全体にいきわたって、ホロホロとして何とも言えない美味しさでした。

お菓子は「デコ蒸しパン」20180428e.jpg
フィリングにチョコチップを入れました。

そして、休日の今日はご家族がパンケーキを食べに行くと言われていたので、我が家でも復習のリコッタパンケーキを急遽焼くことにしました。
リコッタチーズが半分量しかなかったのでふわふわのパンケーキはできませんでしたが、20180428f.jpg
先日頂いた、貴重なグリーンレモンのジャムを添えて

昨日焼いた、シリアルブレッドでサンドイッチにしたものも試食して頂きました。
20180428g.jpg

木曜日のデモンストレーションのマドレーヌは20180428h.jpg
ビタントニオ(ホットサンドメーカー)のミニドーナッツ型で焼いた物、レモンの皮が入っているので、主人が後口が良いね~と言いながら食べていました。

20180428a.jpg


お楽しみクラス | 18:41:10 | コメント(0)
紅茶ブレッドと編パン
今日のパン教室20180403d.jpg
試食用のパンは昨日私が作ったパンです。

編パン20180403a.jpg

紅茶ブレッド20180403b.jpg
市販のタルト型にクリームチーズをフィリングして焼いた物20180403f.jpg
20180403e.jpg
フルーツサンドも一緒に作りました。20180403c.jpg


お楽しみクラス | 20:35:51 | コメント(0)
今日のレッスンは基本に帰って
いつも来ていただいている生徒さん
今日は基本のパンをと言う事で、初心に帰って最初から丁寧に説明しました。
新たな発見があったでしょうか20180322a.jpg

最初に作るパン、マヨネーズパン20180322c.jpg
20180322e.jpg

ハムロール20180322d.jpg
20180322b.jpg
マヨネーズパンは手ごねでしようと思い、用意していましたが、交通渋滞で遅くなられたので、急遽、機械ごねにしました。

なので、手ごねはデモンストレーションでチーズバンズにしました20180322j.jpg
こちらは試食に間に合わなかったので20180322i.jpg
少しお持ち帰り頂き機械ごねと比べていただくことにしました20180322h.jpg

お菓子は電子レンジで、もち米を使って作る桜餅20180322f.jpg

道明寺粉がなくても作れるので、喜んでいただけました。

20180322g.jpg

早速お家で復習してみてくださいね。  基本のパンに感動して頂きました。たまには良いですね。

お楽しみクラス | 23:02:27 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ