■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ハチラボさんへ
今日はcona kona~こなこな~あやちゃんと一緒にハチラボさんに行ってきました。

黒糖クルミパンの生地を手ごねで、2種類の成型をしました。

20180131b.jpg
黒糖の粘りが手ごわい生地でした。

捏ね上げた生地を分けて、クリームチーズをフィリングしたものも20180131c.jpg

発酵の合間にハチさんが和風ガトーショコラとビスコッティを作ってくださいました。
20180131a.jpg

パンもお菓子も全部美味しかった。ビスコッティは硬いものと思っていましたが、ちょうど良い固さで、美味しかったので
早速復習しなければ、和風ガトーショコラもしっとりとして美味しかった。

レシピはレッスンして良いですよと言われたので、バレンタイン用に作らなくっちゃ。

スポンサーサイト
勉強 | 22:33:22 | コメント(0)
月に一度のお勉強
月に一度のお勉強は、色々と見直しを終わって、教室研究会
今までに習っていないパンをこれから少しの間習います。

とてもインパクトのある「パン・ガレーゴ」20180122b.jpg
スペイン北西部のパンだそうです。黒柳徹子さんの頭の様なパンですね。
カットしたらこんな感じですよ20180122d.jpg
加水が多いパンで、ポーリッシュ種を使います。

新メニューは「チョコデニッシュ」20180122c.jpg
小さめの折込パンです。

お楽しみメニューはプルーンケーキ20180122g.jpg
先月お楽しみメニューがなかったので、今月は2つでした。
もう一つは「茶々茶」20180122e.jpg

どちらのお菓子も美味しかったし、作りやすかったです。

20180122f.jpg
広島でも今日は雨から雪に変わり、お稽古に行くのが心配でしたが、帰る頃には日が差していたので、心配するほどではありませんでした。この時期はいつもハラハラしますね。20180122h.jpg


勉強 | 23:29:58 | コメント(0)
お勉強の日
今日は月に一度のお勉強の日でしたが、こちらも今年最後のお勉強となりました。

来年の干支のパンを習ってきましたよ。
「ワンワン大作戦」20171225a.jpg

「カソナードブレッド」20171225d.jpg

「プチスイート」20171225b.jpg

お菓子は「サブレバトン」20171225c.jpg

20171225e.jpg

パン友さんとのレッスンで、久しぶりに積もったお話に、あっという間の一日でした。

さあ、これから年賀状の作成に、タイアップレッスンの報告にとまだまだやらなくてはいけないことがあるので、一つずつ消化していきます。合間に自家製酵母のパンも焼きながら・・・

勉強 | 23:00:19 | コメント(0)
最後の日は東京に
講習会も終わり、最後の一日は東京に、前日、友達と品川に泊まり、日比谷でもう一人の友達と待ち合わせ
その前に、浅草のペリカンに、予約しないと買えないのはわかっていましたが、お店を見るだけでもと行ってみました。
20171129g.jpg
やはり、本日のパンは完売でした。20171129h.jpg
ニイミの看板を見つけたので、少し早い時間でしたが、かっぱ橋にも・・・空いているお店が少なかったけど伊藤景で少し買い物をして、銀座に、銀座では昨日、空也の最中の予約を入れましたが、12月4日まで予約でいっぱいとのことで、「セントル・ザ・ベーカリー」に行ってみることにしました。
こちらもすごい行列、お店を見るだけでもと思ったら、待ち時間が30分で湯だね製法の角食は無いけど、プルマンと山食なら買えると言う事で並んでみることに20171129i.jpg
20171129j.jpg

無事にパンを買って、待ち合わせの日比谷「松本楼」で、レディースヘルシーランチを、公園内は紅葉でとてもきれいでした。

20171129e.jpg

   20171129f.jpg


その後、また銀座に引き返して、銀座シックスに20171129d.jpg
20171129c.jpg
20171129b.jpg

色んなめずらしいものが沢山ありましたが、お高くて、これから作るパンの参考にさせてもらいました。

そろそろ、時間が着たので羽田から、広島に20171129a.jpg

またまた、充実した一日でした。

勉強 | 21:11:30 | コメント(0)
待ちに待った講習会
今日は日本ニーダー(株)の登録パン教室の講習会
ロティオランの堀田誠先生の講習会がパンこね機、発酵器の日本ニーダー(株)本社で開催されました。
20171128a.jpg

堀田先生の講習は初めて受けるのですが、20171128b.jpg
なかなか予約が取れないそうですよ。今回はニーダーさんの抽選に当選した20名の方が集まりました。

20171128c.jpg

3種類のパンを教えていただきましたが、デモンストレーションのみかなと思っていたら、それぞれのパンを成型させてもらえました。20171128i.jpg
クープもひとりひとり入れさせてもらって、説明も丁寧でわかり易く、有意義な講習になりました。

私がクープを入れた高加水のパン20171128d.jpgもう大満足です。
20171128e.jpg
先生が当日早めに来られて焼いてくださったパンも20171128f.jpg

20171128h.jpg
試食で出して頂いたり、お土産にいただいたり20171128g.jpg

日本ニーダーさんから、お土産もいただきました。充実した一日でした。ありがとうございました。

今日もう一日滞在して、明日は都内観光、そして、広島に帰ります。

勉強 | 20:55:42 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ