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パン友さんたちと勉強会しました
5月1日(火)今日は急に思いついて声かけさせてもらって勉強会

GWの合間なので、予定が取れるかなと思ったけど、いつも武蔵で焼く勉強会をしているメンバーと
都合が合う生徒さんと私の5人でいろんなパンを作ってみることに、初めて参加の方は、様子見してもらうことに
成型などは一緒にやってもらいました。
私自身も、友達が何を準備してきてくれるのかわからない、そんな勉強会です。

まずはcona konaのあやちんが「いちごミルクロール」20180501a.jpg
出来上がりの写真を撮るのを忘れていたので、個別に分けたものです。

はゆるさんが、先日堀田先生の講習会で習った「メランジェ」を作りたいと言う事で、昨夜仕込んでおきました。
私も、だんだんと自己流になったり、忘れているところがあるので、あやちんに見てもらいながら
20180501b.jpg

そして、急に思いついた20180430h.jpg
「北海道の小麦でパンを焼こう」から、黒糖ライ20180501c.jpg
とかち野酵母を使っています。

あやちんが食べてみたいと言っていたミルクビスケットも20180501d.jpg
これは、粉、バター、牛乳など冷凍庫や冷蔵庫で冷やしておいたので、計量していた砂糖と塩を入れ忘れました。
まあ~勉強会と言う事で(^.^) メイプルシロップをたっぷりかけて食べてもらいましょう。

何とか出来上がってランチタイム20180501g.jpg

ランチタイムには私が前日焼いたとかち野酵母のじゃがいもパンに野菜と筍を乗せてオープンサンドの提案
変な組み合わせですが、結構いけるのですよ。20180501h.jpg
我が家は筍大好きで、毎日茹でて、筍の煮物を作っています。その筍を乗せました。

シャンドママンさんがレモン酵母のプチパンを20180501e_201805030954184f4.jpg
焼いてきてくださいました。相変わらず丁寧できれいなパンです。

そして、あっけさんからも「抹茶わらび餅」を頂きました20180501f.jpg

初めて食べる抹茶わらび餅は抹茶きな粉をトッピングして、モッチリ、さっぱりしたお味で、気温の上がったこの日にはとても嬉しいお菓子でした。

皆さんお付き合いありがとうございました。

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勉強 | 20:31:00 | コメント(2)
ハチラボパン教室に
24日(火)はハチさんのハチラボパン教室に参加してきました。

生徒になって習うのって、とても新鮮、20180424e.jpg
一つの生地から3種類のパンを作りました。

ハチさんの所は手ごねで、しかも今日はライ麦の配合量が多い生地で、とても苦労しました。(相手の方が^^;)
私はほとんど生地が出来上がってから捏ねさせてもらったので・・・
新玉ねぎを使ったパン20180424g.jpg
フィリングに蓮根&カシューナッツ20180424c.jpg
トッピングに七味唐辛子、とてもピリ辛でしたが、後を引く味

ピーナッツバターをフィリングしたパン20180424f.jpg
どれもそれぞれのフィリングの相性が良かったです。参考になります。

そして、仕上げはリコッタパンケーキ20180424m.jpg
先生お手製の苺のコンポートを添えて、パンケーキは自分たちで焼いて、焼きたてを頂きました。
とても贅沢なパンケーキでした。

勉強 | 19:22:25 | コメント(0)
アンデルセンの単発に
久しぶりのアンデルセン

「キャラメルデニッシュブレッド」20180409i.jpg
キャラメルを作って、生地に、そしてキャラメルソースを折り込みの時にシート代わりにしてあります。
20180409j.jpg
作っている時にとても甘くて良い香りがします。

ホカッチャの様で、ちょっと違う3種のフィリングのパン20180409g.jpg
準備が大変なパンですね。20180409f.jpg
20180409d.jpg
美味しかったけど、フィリングがね。



勉強 | 22:49:23 | コメント(0)
ロティ・オラン 堀田誠先生のレッスン
今日は待ちに待ったレッスンでした。
あいにくの雨になりましたが、半年前からのお約束、ロティ・オラン 堀田誠先生が広島に来てくださってレッスンしてくださいました。

去年11月末に日本ニーダーさんの登録パン教室で堀田誠先生のレッスンを受けた時、広島でも講習会をしてくださいと
お願いしていました。とても気軽に行くよ~とおっしゃってくださって、それからメールで日程調整をしていました。

とてもお忙しい先生なので、4月6日しか空いていませんでした。
会場は私の天然酵母の小百合先生に快く引き受けていただいて、今日の日が実現したのです。

前泊で、昨日から先生に来ていただき、日本ニーダーさんにも、お仕事を兼ねてお手伝いいただきました。

福岡・愛媛からと総勢12名が講習を受けさせてもらいました。

夢の様な一日になりました。私は役得で、昨日も広島駅に到着の先生をお迎えに行き、先生と一緒に会場を往復、
色々とお話も出来ました。

私の話はこのくらいで20180406a.jpg
3種類のパンを教えていただきました。
堀田先生と言えば、高加水のパン
チャバタ20180406c.jpg
メランジェ20180406b.jpg
紅茶の食パン20180406i.jpg

お持ち帰りの生地もご用意くださって、自分で捏ねて、生地を持ち帰りました。

会場を提供してくださった小百合先生もサラダやミネストローネを準備してくださって、楽しい美味しいランチになりました。
先生のパンは作り方も目から鱗、今までと全然違う作り方、そして、どのパンを食べても美味しい。生地にうま味がありました。
20180406j.jpg

先生の気さくなお人柄に、皆さん全員ファンに・・・
質問も沢山飛び交って、充実した講習会になりました。

今回は先生おひとり来ていただきましたが、ロティ・オランのスタッフの方達が前準備をしてくださって、ボウル、ヘラ、粉等全部、先生が一人で運んできてくださいました。
感謝、感謝です。ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いいたします。(私が勝手に・・・先生が来られる前から、次回の話をしていました)


勉強 | 20:10:44 | コメント(4)
月に一度のお勉強は
今日は月に一度のお勉強の日
準師範の教室研究会20180226b.jpg
今までに習ったことのないパンと今月の新メニュー&サービスメニューを習います。

20180226c.jpg

今までにもパンの名前を覚えられないくらい、色んなパンを習ってきました。
まだまだ習うパンがあるのですよ。20180226c.jpg

20180226d.jpg
こちらは新メニューのパン20180226f.jpg
サービスメニューのビスケット20180226e.jpg

お勉強はまだまだ続きます。20180226a.jpg


勉強 | 20:42:19 | コメント(0)
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