■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

月に一度のお勉強
所属教室の月に一度の教室研究会でした。

復習メニューのパン2種類「デニッシュブレッド」20170327a.jpg
「ウオーターブレッド」20170327c.jpg

新メニュー「五穀食パン」20170327d.jpg

サービスメニューは「おこしやす」20170327b.jpg

20170327e.jpg
五穀食パンはお野菜たっぷりサンドで試食でした。

スポンサーサイト
勉強 | 19:43:26 | コメント(0)
単発講座
今日は日曜日だけど、パン友さんと待ち合わせて単発講座に行ってきました。
20170312a.jpg

20170312q.jpg
20170312o.jpg
20170312p.jpg

試食タイムのパン20170312r.jpg
講座が終わった後で、パン友とお楽しみのランチタイム・・・続く

勉強 | 21:05:27 | コメント(0)
3月に入ってすぐに
千葉県松戸のパン屋さんZopfの伊原シェフの講習会がありました。
パン友さんたちとお勉強に行ってきました。

殆どがパン屋さんや、業者の方でしたが、伊原シェフはパン屋さん向け、私たちの様に家庭のオーブンで
焼いている人にもわかり易く説明してくださいました。

前回も講習会を受けましたが、伊原シェフのお話はとても分かりやすく、興味深い講習会でした。

講習会を開催してくださったのは東広島のパン屋さん「ラパン」のオーナーシェフ、パトリックさん
パトリックさんも沢山パンを焼いてくださいました。
そして、奥様も試食のお料理を作ってくださいました。

20170301h.jpg

     20170301i.jpg
お話を聞きながら、次々と成型されて、どんどんパンが焼きあがっていきます。
20170301e.jpg

どのパンも目からうろこで、成型もフィリングも、まさか~と思うようなことばかり
20170301f.jpg
20170301j.jpg

同じ製法で粉をかえて、食べ比べもさせてもらいました。
20170301a.jpg
20170301d.jpg

試食のパンはもちろん、お土産のパンもたっぷりいただいて帰りました。

充実した一日となりました。伊原シェフ、パトリックさんありがとうございました。

勉強 | 20:33:14 | コメント(0)
お勉強のパン
月末はお勉強の日
復習パンです。教室研究会
今月は「パン・ド・セグル」20170227a.jpg

「エンザイマダス」20170227b.jpg

新メニューは「ダイズパン」20170227c.jpg
形はシンプルだけど、生地も美味しかったですよ。

サービスメニューのお菓子は「プチラブ」20170227d.jpg

パンが焼きあがったらお楽しみの試食タイムです。
20170227e.jpg

沢山作ったり、オープンサンドにしたりで、試食が遅くなり、お腹が~20170227f.jpg



勉強 | 22:05:24 | コメント(2)
月に一度のお勉強
今日は月に一度のお勉強の日でしたが、またまた、大雪の予報で・・・
どうなることかと思いましたが、広島は積雪もなかったので、お勉強に行ってきました。

教師メニューの見直し(復習)のチャバタ20170123a.jpg
確かスリッパと言う意味でした。形が似ているでしょう。

そして、デニッシュペストリー20170123c.jpg
ロールインバターを何回も折り込んで、色んな成型で作りました。
20170123d.jpg
バターの量が多いので、早くしないとバターがはみ出してきそうです。20170123e.jpg

新メニューはツイストカボチャ20170123b.jpg
今までのかぼちゃ食パンと違う味ですね。
順次レッスンしていきますね。

サービスメニューのお菓子は20170123g.jpg
前にもありましたが、栗饅頭 少しレベルアップしていますよ。
20170123f.jpg
写真の真ん中にあるのが焼きあがった栗饅頭です。

チャバタはサンドにして試食しました。
今日はデニッシュペストリーもサクサク(^.^)どれも美味しかったです。

勉強 | 21:37:25 | コメント(2)
次のページ

FC2Ad

まとめ