■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ハロウィン
今日の公民館はハード系の「グラハムハース」20171014b.jpg
20171014e.jpg

10月なので、ハロウィンのパン20171014c.jpg
日本ニーダーさんから、送っていただいた可愛いトッピングシュガーを使いました。
20171014d.jpg
子供さんのお土産にピックを挿して20171014a.jpg

お菓子は「スイートポテト」20171014f.jpg

ハウス食品さんとクスパさんのコラボ企画「ハウスのマカロニグラタン」をお渡しして、
はいポーズ20171014g.jpg

写真撮影にご協力ありがとうございました。

スポンサーサイト
阿戸公民館Ⅱ | 20:17:09 | コメント(2)
お月見パン
土曜日の公民館はお月見パン20170909c.jpg
今年のお月見は10月4日だそうです。先日パン友さんがお月見パンを作ると聞いて、思い出しました。

お皿とお団子を作って20170909b.jpg
お皿の上にはカスタードクリームが乗ってます。

仕上げに甘辛タレを塗りますよ。不思議な組み合わせですが、美味しいのです。

「 ごまロール」20170909d.jpg
可愛く膨らんでくれました。ハンバーガーにしても、もちろんそのままでも美味しいパンです。

お菓子は抹茶「パウンドケーキ」20170909e.jpg

試食タイムは20170908a.jpg
黒糖タルトを小さくカットして皆さんに食べていただきました。
20170909f.jpg

    20170909a.jpg


阿戸公民館Ⅱ | 07:18:34 | コメント(0)
今日は公民館
発酵種を使ったパン「レーズンチョコブレッド」20170610c.jpg
作り方は普通のパンと変わらないけど、本ごねの時に発酵種をいれます。

「ハード系ロールパン」20170610b.jpg
このパンはフランスパンの粉を使って、フィリングはチェダーチーズと胡椒なので、大人のパンですね。
はみ出したチェダーチーズも美味しい(^.^) ワインにも合いそうですね。

お菓子は「アップルシナモンケーキ」20170610d.jpg

マフィンパンを使ってのレシピですが、少し小さく、数をたくさん取れるようにしました。

最近は皆さんの手際が良くて、早くから試食できます20170610e.jpg
この公民館の近くで今夜はほたる祭りがあると言う事で、その話で盛り上がりました。

お野菜もたくさん採れて、ホタルも見れて、とても良いところなんですよ。
20170610a.jpg


阿戸公民館Ⅱ | 18:59:28 | コメント(0)
土曜日のパン教室
今日は公民館のパン教室
「フォカッチャ」はじゃがいもをたっぷり入れて、ゆるゆるの生地になりました。
20170408d.jpg
試食用はスクエア型で大きく焼き20170408a.jpg
お持ち帰り用はデコ型でお一人一つずつ作りました。高さが出ましたよ。

「ちぎってキャラパン」はお持ち帰り用はお子さんたちのために、カスタードクリームで20170408b.jpg
試食用はスクエア型で、小倉あんをフィリング20170408c.jpg

お菓子は「オレンジと紅茶のケーキ」20170408e.jpg
アールグレーの香りがとても癒されますね。20170408f.jpg

今日は用事があって、早く帰られる方がいらっしゃったので、焼き上がりを持って帰っていただきました。
20170408g.jpg

残った方達と試食タイム、ゆっくりお話が出来ました。

阿戸公民館Ⅱ | 20:55:39 | コメント(0)
チーズトレコンロール&シトラスバンズ
土曜日の公民館は「シトラスバンズ」20170311e.jpg
いつもは天然酵母で作っていますが、今日はドライイーストで、レモンピールとオレンジピールをフィリングしました。

「チーズトレコンロール」20170311f.jpg
3種類の粉、強力粉・ライムギ粉・グラハム粉が入っていて黒ゴマも入っています。
噛みしめると味わい深い生地です。このクラスは2回目のレッスンですが、初めての方もいらっしゃったので・・・
20170311h.jpg
流れ出たチーズも美味しいのですよ。

お菓子は「栗まんじゅう」20170311j.jpg

もうずいぶん前のレシピですが、先日配合が違う栗饅頭を習ったので、思い出してレッスンしました。
コンデンスミルクがたっぷり入っていますよ。
丸いお饅頭ではなく楕円や皆さんの好きな形も作りました20170311c.jpg

さあ~パンもお菓子も焼き上がりましたよ20170311b.jpg

焼いている間は皆さんにサラダを作ってもらいます。20170311d.jpg
今日は、公民館のロビーに生徒さん募集のチラシを貼っていただくことになったので、館長さんがパンの写真と皆さんの集合写真を撮ってくださいました。
20170311g.jpg

試食タイムは楽しいおしゃべりと一緒に20170311a.jpg

完食してしまいました。

阿戸公民館Ⅱ | 19:27:07 | コメント(2)
次のページ

FC2Ad

まとめ