■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

日曜日は大河公民館で
今月も全員参加で、賑やかに楽しいレッスンでした。

餡マーブル食パン20180520f.jpg

黒糖クルミパン20180520b.jpg

メープルビスケットでした

いつも新鮮なお野菜を持ってきていただくので助かります。20180520c.jpg
20180520a.jpg

見たことがないようなお野菜もあり、勉強になります。
試食が終わって、帰るころ、予定より1時間くらい早いことに気づきました。
人数が多いと、おしゃべりも楽しいですが、仕事が早いですね。

スポンサーサイト
大河公民館 | 22:14:20 | コメント(0)
公民館レッスンコルネ
今日はリクエストのコルネ、コルネは何度かレッスンしていますが、
忘れたころに、作りたくなりますね。

20180415d.jpg
一緒に作ったのは紅茶ブレッド香りが良くて、柔らかいパンです。

サクサククッキーも20180415c.jpg
余り簡単すぎるかなと思いましたが、作ったことのない生徒さんもおられたようで、レッスンして良かった\(^o^)/

試食タイムには20180415e.jpg

新鮮なお野菜と八朔、サンフルーツも持ってきていただいて、お野菜たっぷりのサラダになりました。

20180415a.jpg

朝、公民館に出かける前に、仕込んでおいた生地を家に帰ってから作ったパン

レッスンではホシノ丹沢酵母で習ったのですが、
酒種も初めて習ってきたので、20180415h.jpg
酒種であんマーブル食パンを作ってみました。

20180415g.jpg
先日作ったあんマーブル食パンは電気オーブンの温度と時間で焼いたので、今度はガスオーブンでいつも焼くように作ってみました。けしの実をトッピングするのを忘れていました。

焼き色も少し、薄めになりました20180415f.jpg
20180415j.jpg

      20180415k.jpg

酵母は作るのは良いけれど、種継ぎをしていかなければならないので、何かを焼かないと(^.^)と焦ってしまいます。

さあ、次は何を焼こうかな。レパートリーが少ないので、同じようなパンばかりですね。

大河公民館 | 21:31:57 | コメント(0)
日曜日の公民館
今日の公民館レッスンは
「黒糖平焼きあんぱん」20180318b.jpg

フィリングはクリームチーズの代わりに白あんとミックスフルーツのあんぱんにしてみました。
色々と組み合わせを変えて試してみたいな(^.^)

「編パン」は一人ずつ作ってもらいましたが、盛り上がりました20180318c.jpg

ホシノ酵母で作るワッフル20180318d.jpg
抹茶&大納言

ココア&チョコチップ20180317b.jpg
発酵の合間に焼いて頂きました20180317a.jpg
20180318a.jpg

生徒さんが自家製のお野菜とレモンポン酢を持ってきて、サラダを作ってくださいました。
いつも、変わった野菜を持ってきてくださるので助かります。20180318f.jpg

ドレッシングのレモンポン酢もとても美味しかったので、作り方などで盛り上がりました。
20180318e.jpg




大河公民館 | 20:41:49 | コメント(0)
大河公民館
日曜日は大河公民館
皆さん楽しみにしてくださっています。

今日はビールを仕込み水に使うパン「beer bread」201802018c.jpg
プルーンを油脂代わりに生地に練り込んで作る「紅茶&プルーンナッツ」201802018b.jpg

お菓子はハチラボレシピの「和風ガトーショコラ」201802018d.jpg
生地にこしあんが入ってしっとりですよ201802018e.jpg
最近のお菓子は和と洋のコラボの様なものが増えていますね。

Panasonicのタイアップレッスンは「お餅」201802018g.jpg

出来立てのお餅は柔らかくて美味しいですね。ミルクジャムも作りました。最近のホームベーカリーはすごいですね。

201802018a.jpg
試食タイムのお野菜やフルーツはいつも、自家製の物を生徒さんが用意してくださいます。
新鮮で甘みがあって一味違います。201802018h.jpg


大河公民館 | 09:18:36 | コメント(0)
今日の公民館レッスン
今日は広島市内の公民館でレッスンでした。
最近はハード系のパンが多かったのですが、今日はご家族のための惣菜系
「焼きそばパン」20180121d.jpg
最初は成型が難しそうでしたが、わかってくると楽しそう(^.^)

そして、もう一つのパンはブリオッシュ系の油脂たっぷりの
「スウィートロール」お菓子の様なパンです。20180121c.jpg
甘~いパンの様だけど、食べると口の中で溶けていくようなパンですよ。

お菓子は「ケイクショコラ」写真を撮ったつもりだったけど、撮れてなかったので過去画像で・・・
20180121e.jpg

試食タイムには、昨夜私が焼いた厚焼きマフィンをくり抜いて、グラタンパンを作りました。
お一人ずつくり抜いてもらいました。20180121b.jpg

お野菜はいつも、畑から新鮮なお野菜を持ってきてくださって、サラダにしてくださいます。
20180121a.jpg
珍しいお野菜がたっぷりで、何より新鮮なお野菜なのでどれも、甘みがあって美味しいですよ。
金柑やキウイも自家製のものです。いつもとても助かっています。

今日は自家製レモンのドレッシングでした20180121f.jpg

Panasonicのタイアップレッスンは、抹茶バターケーキを作りました。20180118f.jpg


大河公民館 | 23:25:20 | コメント(2)
次のページ

FC2Ad

まとめ