■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ベテランクラス
長年来てくださっているベテランクラスです。
「チアーズ」20170720b.jpg
スーパーフードのチアシード20170720f.jpg
グリエールチーズが入って、変わった成型です。
タイムが入るのですが、苦手な方もいらっしゃるので、バジルに変えてレッスンさせてもらっています。

「スピール」巻貝とからせんと言う意味だそうです20170720c.jpg
こちらはライ麦のサワー種を入れています20170720g.jpg
ちょっと成型が難しいのですが、慣れてくると楽しい成型です。

お菓子は「ブルーベリーケーキ」混ぜていくだけの簡単ケーキです。20170720e.jpg

試食タイムも賑やかです。20170720d.jpg
いつものメンバーさんがお二人お休みでしたが、他のクラスから来ていただいて、いつものように賑やかに~
20170720a.jpg
いろんな話で盛り上がりました。 楽しい時間はあっという間に過ぎて行きますね。

スポンサーサイト
お楽しみクラスⅠ | 20:35:45 | コメント(0)
まっくろくろすけのパン
今日はベテランさんのお楽しみクラス。
「まっくろくろすけのパン」試作を兼ねてつくりました20170615e.jpg
20170615d.jpg

「抹茶クグロフ」20170615f.jpg

お菓子は「ガトーシトロン」20170615a.jpg
20170615b.jpg

今日も賑やかに、旅行話に花が咲きました20170615c.jpg

皆さんが帰られて~、レッスン前に仕込んだ、ホシノ酵母のプルマンが程よく発酵していました。
分割→成型→仕上げ発酵、夕ご飯を食べてから焼くようになると思っていましたが、意外に早く発酵が進みました。

20170615g.jpg
我が家の明日の朝食用のパン20170615h.jpg

やはり、ホシノは香りが良いですね。近くを通るたびに良い香りがしていて、明日の朝が楽しみです。



お楽しみクラスⅠ | 20:51:47 | コメント(0)
バタートップ&チョコケーキパン
今日のレッスンは中級クラスの復習レッスン「バタートップ」20170518j.jpg
このクラスは最初のクラスなので、もう10数年通ってくださっています。習ってすぐは良く作られていたそうですが、
段々と自己流になっています。それで、復習のリクエストでした。
今日は1斤型でお一人1本ずつ20170518a.jpg
ボリュームありますよ。

「チョコケーキパン」は20170518d.jpg
フィリングにも、トッピングにもチョコがたっぷり、お子さんが喜ばれますね。

お菓子は「ショコラクッキー」粉糖たっぷり、クーベルチョコたっぷりなので、サクサクして美味しいです。
20170518g.jpg

試食用に昨夜焼いたバタートップ20170518i.jpg
レーズン酵母のレーズンとクランベリーのパン20170516h_2017051821192214d.jpg
20170516i_20170518211920d3b.jpg

そして、近くにオープンされたエレファントベーカリーさんのパン20170518c.jpg

皆で分けて食べました。20170518f.jpg
20170518e.jpg

お宝トマトも沢山届いたので、ミネストローネにしてみました20170518b.jpg

今日は人生のちょっと先輩の為になるお話、楽しかったです。

お楽しみクラスⅠ | 21:23:40 | コメント(0)
試作も兼ねて~
今日はお楽しみクラス パン教室を初めて第1号さんクラス
試作も兼ねてスリム食パンを焼きました。
野菜パウダーを入れて201704020f.jpg

少し生地量が多かったのか、フィリングが多すぎたのか~はみ出してしまうほどでした。

紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを使いました。
201704020a.jpg

紅茶レモンバターブレッド201704020e.jpg
今日も良い感じにできましたよ。

アナナスマドレーヌも簡単ですが、とても美味しいのです。201704020b.jpg

いつも話が脱線してしまうほど楽しいクラスです。201704020d.jpg

試食タイムも賑やかで楽しい時間です。

お楽しみクラスⅠ | 18:53:55 | コメント(0)
グレインブレッド&ツイストかぼちゃ
今日のお楽しみクラスはソフトグレイン入りの「グレインブレッド」20170316d.jpg
メッシュ型で焼きます。
「ツイストかぼちゃ」はパウンド型で20170316b.jpg
お菓子は「カカオ・スリーズ」20170316c.jpg
ココアがたっぷり、ダークチェリーがこれでもかと入ります。

試食は先日の20170314f.jpg
角食パンをサンドイッチに20170316f.jpg
そして、イチゴ酵母のハイジの白パンを20170316a.jpg
いちごフルーツサンドにしました。

皆さんに喜んでいただきました。20170316e.jpg
生徒さんが初物のビワを皆さんに持ってきてくださいました。
そして、お取り寄せのベーグルもいただきましたが、試食がいっぱいだったので、お出しするのを忘れていて、我が家で頂くことになりました。(^.^)


お楽しみクラスⅠ | 15:07:29 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ