FC2ブログ
 
■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
干支のパン
今日は一番長く来てくださっている方のクラス

4人の内の3人が1月生まれ、もう一人の方は2月なので、一緒にお誕生会もさせてもらいました。

干支パンは、難しすぎて~20180118a.jpg
なんて言われていましたが、可愛く出来ていましたよ。

焼きそばパンもお上手に包まれて20180118c.jpg

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180118e.jpg

Panasonicタイアップレッスンはホームベーカリーにお任せのバターケーキ20180118f.jpg
20180118g.jpg

バタバタしましたが、お誕生会の始まりです。20180118b.jpg
20180118h.jpg
20180118i.jpg

いつもありがとうございます。20180118j.jpg


スポンサーサイト
お楽しみクラスⅠ | 21:41:30 | コメント(0)
エスカルゴバターパン&豆豆パン
今日のパンはエスカルゴバターパン2017116b.jpg
フィリングはじゃがいもとベーコンですが、トッピングのエスカルゴバターが美味しいのです。

豆豆パンはこれでもかと言うくらい金時豆と大納言をフィリングしています。
  2017116c.jpg
いつもはきつく丸めないのですが、これはもっときつく丸めて豆が出るくらいの方が良いですね。

2017116d.jpg

お菓子はリクエストのもちもちさつま2017116e.jpg
今日は捏ね機で捏ねました。よりモッチリしましたよ。

試食タイムは私が作った厚焼きマフィンにマカロニグラタンを詰めてみました。
2017116a.jpg

     2017116f.jpg




お楽しみクラスⅠ | 21:52:50 | コメント(0)
ハロウィン
今日も賑やかにスタートです。
20171019b.jpg
ブリオッシュ生地にチョコチップのフィリング、マフィンカップに入れてトッピングのポップシュガーを乗せると可愛いハロウィンの出来上がり。

20171019a.jpg
いつも太っちょになるビアブロート

スイートポテトはお持ち帰り分だけ作りました。20171019c.jpg

タピオカ粉がちょうど半単位分残っていたので、デモンストレーションしました。
20171019e.jpg
もちもちさつま、これは食べだすとやめられない美味しさです。

今日も楽しいおしゃべりと試食タイム20171019f.jpg
試食タイムのお菓子はスイートポテトで卵黄を使うので、残った卵白で焦がしバターを使ったマロンケイクにしました。
20171017g.jpg


ハウス食品さんとクスパさんのコラボ企画の「マカロニグラタン」もお渡ししました。
20171019g.jpg


お楽しみクラスⅠ | 17:51:57 | コメント(2)
ベテランクラス
長年来てくださっているベテランクラスです。
「チアーズ」20170720b.jpg
スーパーフードのチアシード20170720f.jpg
グリエールチーズが入って、変わった成型です。
タイムが入るのですが、苦手な方もいらっしゃるので、バジルに変えてレッスンさせてもらっています。

「スピール」巻貝とからせんと言う意味だそうです20170720c.jpg
こちらはライ麦のサワー種を入れています20170720g.jpg
ちょっと成型が難しいのですが、慣れてくると楽しい成型です。

お菓子は「ブルーベリーケーキ」混ぜていくだけの簡単ケーキです。20170720e.jpg

試食タイムも賑やかです。20170720d.jpg
いつものメンバーさんがお二人お休みでしたが、他のクラスから来ていただいて、いつものように賑やかに~
20170720a.jpg
いろんな話で盛り上がりました。 楽しい時間はあっという間に過ぎて行きますね。

お楽しみクラスⅠ | 20:35:45 | コメント(0)
まっくろくろすけのパン
今日はベテランさんのお楽しみクラス。
「まっくろくろすけのパン」試作を兼ねてつくりました20170615e.jpg
20170615d.jpg

「抹茶クグロフ」20170615f.jpg

お菓子は「ガトーシトロン」20170615a.jpg
20170615b.jpg

今日も賑やかに、旅行話に花が咲きました20170615c.jpg

皆さんが帰られて~、レッスン前に仕込んだ、ホシノ酵母のプルマンが程よく発酵していました。
分割→成型→仕上げ発酵、夕ご飯を食べてから焼くようになると思っていましたが、意外に早く発酵が進みました。

20170615g.jpg
我が家の明日の朝食用のパン20170615h.jpg

やはり、ホシノは香りが良いですね。近くを通るたびに良い香りがしていて、明日の朝が楽しみです。



お楽しみクラスⅠ | 20:51:47 | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。