■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

メロンパンいっぱい!(^^)!
先日講習でメロンパンのクッキー生地の作り方をデモンストレーションしました。
その生地が冷蔵庫に残っていたので、それを使ってメロンパンを作りました。
職場の同僚に約束していたので持っていきます。

20100831c.jpg
今日のフィリングは全部チョコチップにしました。
   20100831b.jpg



20100831a.jpg


メロンパンがいっぱいです。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


スポンサーサイト
パン | 21:05:14 | コメント(2)
メロンパンとピザ
昨日の土曜日は「メロンパン」「ピザ」の講習をしました。

20100828c.jpg

少し大きくて焼くときにくっついてしまいましたが、こちらは中にレーズンが入っています。

チョコチップ入りはこちらの模様20100828b.jpg

初めてのメロンパンでしたが、皆さん上手に作られました。

ピザはおひとり一枚ずつ作ってもらいました。

20100828a.jpg


伸ばすのが大変と言いながら上手でした。

サービスメニューは「巻いてクレープ」

たくさんクレープを作ってもらいましたが、写真を撮るのを忘れていました。

試食のお皿に少し写っています。お持ち帰りはラップに包んで冷蔵庫で~しめています。

20100828d.jpg


試食の準備が終わったら20100828f.jpg

楽しいおしゃべりタイムです。 お疲れ様でした。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


続きを読む >>
パン教室 | 23:17:43 | コメント(2)
勉強の日でした
月に一度の勉強の日でした。
今月はいつものコースをお休みして、お楽しみメニューの勉強をしました。

国産小麦・・・十勝を使って~


「抹茶ブレッド」
20100823a.jpg
    
抹茶の生地に大納言をフィリングして~
       20100823b.jpg

「フルーツカップ」
20100823c.jpg

ブリオッシュ型に入れてカスタードクリームをフィリングして焼き・・・

カスタードクリームも十勝産小麦を使って作りました。

焼きあがってからフルーツをトッピング20100823d.jpg


「枝豆パン」20100823g.jpg


生地の中には枝豆が入っていますよ。20100823f.jpg


そして今月の「新メニュー」はパープルペストリー

20100823i.jpg

紫芋粉が入っているので生地が紫色です。シートバターを織り込んで、あんこをフィリングしてあります。

デザートは「オランジェ・ババロワーズ」


20100823j.jpg

オレンジソース・ヨーグルトが入っているのでさっぱりとしていました。
トッピングは甘夏みかんです。

20100823k.jpg

今日もたくさん習ってきました。20100823l.jpg


お楽しみクラスの生徒さんへ
来月は十勝産小麦を使って早速講習したいと思っています。
とてもおいしいパンばかりだったので、楽しみにしていてくださいね。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 20:02:53 | コメント(6)
米粉ミニ食パン
公民館でパン教室でした。20100822e.jpg



生徒さんからのリクエストで
米粉を使ってミニ食パンを作りました。

「もっちり米粉ミニ食パン」20100822a.jpg

20100822b.jpg

「ストロベリーロール」
イチゴシートを折り込んでいます。20100822c.jpg

こういう成型は初めてのグループなので、パン屋さんの成型のようだと、とても喜んでいらっしゃいました。

「マカロン」
20100822d.jpg

一つすつラッピングしてみました。

20100822f.jpg

試食の後は早速お友達同士でパン作りされるようです。
米粉のパンも気に入ってもらいまいた。

猛暑の中、皆さんお疲れ様でした。来月もお楽しみに~




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 16:48:55 | コメント(2)
パン教室のお知らせです!
公民館主催の趣味・教養講座「簡単パン作り」の講習をすることになりました。

日時 1.H22.9.15(水)10時~12時(予定) ベーグル

   20090628d.jpg


   20090628a.jpg


 ★試食はサンドイッチにして・・・

   2.H22.9.29(水) 10時~12時(予定)  
     「玄米チーズブレッド」米粉100%で作ります。
    20100704f.jpg
 

   20100704d.jpg


 発酵の待ち時間に簡単なゼリーを作る予定です。

 講座は決定しています。若干人数に余裕があります。 
 
 お近くで興味のある方はお問い合わせください。



 場所  広島市安芸区船越5丁目  「船越公民館」 

 定員  20人(定員になり次第締め切ります)

 参加費 2,400円 (2回分) 2回通して参加できる人

 申し込み方法   9月8日(水)までに船越公民館に参加料を添えてお申込みください。
          なお、9月8日(水)以降にキャンセルされても参加費は返金できません。


  ※ 問い合わせ先  (財)広島市ひと・まちネットワーク 船越公民館
             ℡ 082-823-4261

      毎週火曜日は休館日です。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 20:18:30 | コメント(0)
パン教室でした。 「ファインロール」・「カリッ!カリー」
今日も暑い一日でした。
こう暑くてはパンを焼くのも一苦労です。

朝早くからエアコンかけて、お部屋を涼しくして準備していました。

今日のパンは「カリッ!カリー」20100819a.jpg
20100819c.jpg
フィリングにカレーが入っています。そしてトッピングにもカレーパウダーが~
暑いときはカレーの香りが食欲をそそります。

カットしたところです20100819g.jpg


もう一つのパンは「ファインロール」20100819b.jpg

こちらは、生地に紅茶を混ぜ込んでいます。そしてレーズンも♪

お菓子は「巻いてクレープ」でした。
20100819f.jpg


みなさん、クレープを焼くのは初めてで、ドキドキしながら楽しそうに焼いていましたよ。
試食用は少しだけで、あとはお持ち帰りしてもらいました。

そして、試食タイム20100819e.jpg

今日もおしゃべりが弾んで楽しかったですね。
お疲れ様でした。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 23:09:55 | コメント(0)
ムッシュ・ポム
20100810a.jpg
毎日最高気温が35度と言う日が続きます。
皆さんおうちでは、パンを焼かれる機会が少なくなっているのではないですか?

そういう私も、いつもより焼く機会が少なくなりました。

今日はベテランさんたちのパン教室でした。

リンゴの形をした「ムッシュ・ポム」を作りました。
20100810c.jpg

モンブランアルミに入れて成型します。
クッキーを刺しています。20100810d.jpg

一応前の晩に作りましたが、ちょっとクッキーが太かったのです。
ポッキーで代用しても良いですね。

「ハニーヨーグルトブレッド」

20100810e.jpg

生地の中にはちみつとヨーグルトが入っていて、フィリングにはクリームチーズが入ったクリームを作って入れています。

お菓子は「巻いてクレープ」を作りました。

何年かぶりに「クレープメーカー」も使いました。20100810f.jpg

そして、ムッシュポムのフィリング用に作ったスポンジケーキと、巻いてクレープのフィリングのクリームで
「ロールケーキ」も作り、生徒さんから差し入れの「ふくれ」もあって、盛りだくさんの試食になりました。

20100810b.jpg


20100810g.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 19:58:52 | コメント(4)
上級パン教室
8月7日(土)は公民館で上級クラスのパン教室でした。

今回作ったパンは
「カントリーブレッド」20100807k.jpg


20100807j.jpg

生地を三つ編みにして2段重ねています。

「デニッシュロール」
20100807l.jpg

生地にクッキー生地を挟んでくるくると巻いています。
☆☆☆☆☆20100807m.jpg☆☆☆☆☆

お菓子は「ヘーゼルナッツ・フィナンシェ」20100807i.jpg

こんな型でも焼いてみました。20100807f.jpg

20100807h.jpg

そして試食タイム

♪♪♪♪♪♪♪20100807p.jpg
無事に時間内に終わることが出来てホッとしました。お疲れ様でした。


先日焼いたパン「プルマン」&「玄米チーズブレッド」

20100807b.jpg



&&&&&20100807c.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 22:36:05 | コメント(2)
久しぶりのパン♪ プルマン
暫くお休みしていたパンづくりを再開!
ちょうど、パン教室の合間だったので、我が家のパンは冷凍していたものを食べていました。
冷凍室のパンもなくなり、7月最後のパンは、甥っ子や姪っ子のために焼きました。

「プルマン」角食パン20100731a.jpg
20100731b.jpg
トーストしたりサンドイッチにしたりすると良いですね。

「ウインナーロール」20100731g.jpg
20100731h.jpg

「オレンジトップ」20100731d.jpg
20100731c.jpg
ラッピングして♪♪♪20100731e.jpg

昨夜 焼いたので、今朝はこれを持って行って来ます


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン | 08:08:19 | コメント(6)

FC2Ad

まとめ