■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

新しいグループができました。
公民館の講座を担当させていただいて、今日は最終日でした。

20100929f.jpg


作ったパンは「玄米チーズブレッド」

20100929d.jpg

このパンは米粉を使っています。

お菓子は「パン・オ・バナーヌ」

20100929a.jpg
20100928f.jpg

試食に焼いたパンは「クリ-ムチーズレイヤー」4種類のチョコチップをフィリングしてみました。

20100928d.jpg

20100928b.jpg


20100928e.jpg

お疲れ様でした。

         20100929e.jpg
 


全員が来月から参加してくださるそうです。うれしいです!ありがとうございます。

またよろしくお願いします。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


スポンサーサイト
パン教室 | 16:22:18 | コメント(0)
昨日はお勉強の日でした。
9月27日(月)は私のお勉強の日でした。

20100927a.jpg


新メニューの「クープノン」

20100927i.jpg


カボチャのケーキ「パンプキンポット」

20100927c.jpg

上級の見直しで「ビスキーロール」

20100927h.jpg

20100927g.jpg

「焼きこみ調理パン」20100927d.jpg
20100927e.jpg
20100927f.jpg


今日は出張、その後送別会があり、明日は公民館の講習があるので帰ったら試食のパンを焼きます。
これも初めて焼く「クリームチーズレイヤー」です。
生地の中にクリームチーズ、ラム酒、卵もたっぷり~とってもリッチなパンで
捏ねているとラム酒の匂いがします。


ただ今発酵中です。
どんな成型にしょうかな?考え中です。1
画像のUPも後からしますので、お楽しみに~


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 06:52:54 | コメント(0)
山食とチーズスティック
今日のパン教室は初級最後の講習で「山型食パン」と「チーズスティック」を焼きました。

初めて大型パンに挑戦でした。

20100925c.jpg

初めてなのに皆さん上手にできました。
オーブンの癖があって、奥側の方が少し焦げちゃいましたが、とても高さが出ていました。
素晴らしい!!

20100925a.jpg

「チーズスティック」は沢山できました。20100925d.jpg

20100925h.jpg

お楽しみメニューは「フルーツヨーグルトケーキ」にしました。

試食用はこの型で焼きました

20100925i.jpg

焼きあがったら少し冷まして~
20100925j.jpg

トッピングシュガーを振ります
20100925k.jpg

お持ち帰り用はこんな形で一つずつ持って帰っていただきました。

私が型に塗った油が少なくて型離れが悪く、形が崩れてしまったものもありました(T_T)
ごめんなさいね。

20100925g.jpg

だんだんと皆さん手馴れてきましたね。

20100925o.jpg

20100925m.jpg


来月からは中級の始まりです。よろしくお願いします。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


続きを読む >>
パン教室 | 21:14:00 | コメント(6)
手作り
先日から色々と手作りのものをいただいています。

心がこもったはうれしいです。

watanabe1.jpg

小物入れwatanabe3.jpg

可愛い柄で、とても使いやすいのです。

そして、これは鍋つかみです。

watanabe2.jpg

「エコたわし」は親戚の93歳になるおばあちゃんがたくさん作ってくれました。

motoishi1.jpg

配色がかわいいくて、カラフル♪ 飾っておくだけでパーッと明るくなります。

うれしい宅急便です。他にもキッチンペーパーなど等たくさん入っていました。

maruchan.jpg


カボチャの食パンを焼いてみたくて~試作しました。

長方形の1斤型で

20100920a.jpg


正方形の1斤型で

20100920b.jpg

この食パンでサンドイッチを作りました。

20100920c.jpg

20100920e.jpg

温かいうちにスライスしたので形が崩れましたが、ふわふわでした。

う~ん、今度は分割量を変えてみよう。。。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


未分類 | 21:18:27 | コメント(6)
リトルパンプキン&粗挽きこしょうとカシューナッツ・シフォンケーキ
20100919c.jpg

友達の家でできた大きなカボチャをもらいました。
そのかぼちゃを使って「リトルパンプキン」を作りました。

20100919h.jpg

生地にも餡にもかぼちゃを入れて、お野菜の酵素が入っているのでふわふわです。

20100919i.jpg

もう一つのパンは「粗挽きこしょうとカシューナッツ」20100919f.jpg


このクラスは初めての「フランスパン」でした。
布どり発酵、蒸気焼成 など等初めての体験でした。

お楽しみメニューは「バナナシフォン」にしました。

20100919d.jpg


★☆★☆★☆★☆20100919e.jpg

シフォンケーキは面倒と思っていた方も、以外に簡単これなら作ってみようと思ってもらえました。

20100919b.jpg

お疲れ様でした。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 16:57:43 | コメント(4)
3日連続のパン教室でした。
火曜日から3日連続でパン教室でした。

ずっとパンを焼いていると楽しい

昨日は初めての公民館でパンの講習でした。
キャンセルがあって12名の参加となりました。

6名ずつのテーブルに分かれてもらって、ベーグルを作りました。
初めてお会いする方ばかりで、パン作りも初めての方が多く、緊張しました。
上手く伝わったでしょうか・・・

何とか時間内に終わって、試食の時間は話も弾み~少しお時間をオーバーしてしまいました。

画像を撮るのも忘れて、実習室を走り回っていました。


20100915i.jpg


20100915g.jpg

*****20100915h.jpg

20100915k.jpg

初めてなのに、ベーグルを上手に作っていただきました。
皆さんでベーグルサンドにして試食してもらいました。
デザートの「抹茶ジュレ」も簡単で美味しいと喜んでもらえてうれしかったです。
次回の米粉パンも楽しみにしてくださっているそうなので、私も楽しみです。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


続きを読む >>
パン教室 | 20:46:40 | コメント(2)
お楽しみメニューのパン
「抹茶ブレッド」

カットして
20100914e.jpg

ケースに入れて

20100914f.jpg

仕上げ発行が終わったら塗卵してトッピング

20100914g.jpg

焼き上がりはこんなになります。

20100914h.jpg

「フルーツカップ」
20100914m.jpg

「枝豆パン」

20100914d.jpg

「ヴェスヴィアス」
20100914o.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


続きを読む >>
パン教室 | 19:15:14 | コメント(4)
お菓子のようなパン
土曜日はいつもの公民館で上級クラスの講習でした。

「アルセスト」20100911g.jpg

フランスの地名がついたお菓子のようなパンです。
ふわふわの生地で、焼きあがってからスライスして、クリーム、ジャムをサンドします。

20100911d.jpg


20100911e.jpg



もう一つのパンも甘いパンでした。「ストロイゼルクーヘン」 ストロイゼルはソボロ、クーヘンはお菓子という意味のドイツの菓子パンです。

20100911i.jpg

ピザのように見えますが、トッピングにミックスフルーツとソボロを使っています。



20100911h.jpg


そして、お楽しみメニューは先日と同じ「巻いてクレープ」にしました。

20100911b.jpg

20100911a.jpg

今回も皆さんの手際の良さで、予定より早く終わることができました。お疲れ様でした。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


続きを読む >>
パン教室 | 20:01:21 | コメント(2)
復活
昨日は暫くお休みしていたクラスの再開でした。
そのうちのお一人はお仕事の為、3年弱お休みされていたのですが、
お仕事を辞められたのでまた来ていただけることになりました。

久しぶりに皆さん揃って楽しい時間を過ごすことができました。

20100909a.jpg



作ったパンは「オレンジトップ」20100909g.jpg






こちらは仕上げ前です。ココア生地でオレンジとホワイトチョコチップ、ヘーゼルナッツなどが入っています。

20100909f.jpg


公民館の講座でも講習する「玄米チーズブレッド」も作りました。

手早くできるので皆さんびっくり!20100909h.jpg


お楽しみメニューのお菓子は「ヘーゼルナッツ・フィナンシェ」20100909i.jpg


★☆★☆★☆★20100909j.jpg

「巻いてクレープ」20100909d.jpg


20100909c.jpg


生徒さんのご主人からパン教室へお土産の「みらさかピオーネ」も試食しました。

採り立てのブドウでとても新鮮、甘~い「ピオーネ」でした。ごちそうさまでした。
そしてお疲れ様でした。


今日は来週講習する公民館にごあいさつに行ってきました。
お電話だけで、打ち合わせをしていたのですが、実習室も見せてもらって、ガスオーブンも見てきました。
いよいよ来週です。忘れ物がないようにしなくては・・・プレッシャーです。

明日はいつもの公民館で上級クラスです。 こちらも忘れ物がないように、これから確認します。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓


パン教室 | 19:47:23 | コメント(4)

FC2Ad

まとめ