2010-09-28 Tue
9月27日(月)は私のお勉強の日でした。新メニューの「クープノン」
カボチャのケーキ「パンプキンポット」
上級の見直しで「ビスキーロール」
「焼きこみ調理パン」
今日は出張、その後送別会があり、明日は公民館の講習があるので帰ったら試食のパンを焼きます。
これも初めて焼く「クリームチーズレイヤー」です。
生地の中にクリームチーズ、ラム酒、卵もたっぷり~とってもリッチなパンで
捏ねているとラム酒の匂いがします。
ただ今発酵中です。
どんな成型にしょうかな?考え中です。1
画像のUPも後からしますので、お楽しみに~
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓
2010-09-25 Sat
今日のパン教室は初級最後の講習で「山型食パン」と「チーズスティック」を焼きました。初めて大型パンに挑戦でした。
初めてなのに皆さん上手にできました。
オーブンの癖があって、奥側の方が少し焦げちゃいましたが、とても高さが出ていました。
素晴らしい!!
「チーズスティック」は沢山できました。
お楽しみメニューは「フルーツヨーグルトケーキ」にしました。
試食用はこの型で焼きました
焼きあがったら少し冷まして~
トッピングシュガーを振ります
お持ち帰り用はこんな形で一つずつ持って帰っていただきました。
私が型に塗った油が少なくて型離れが悪く、形が崩れてしまったものもありました(T_T)
ごめんなさいね。
だんだんと皆さん手馴れてきましたね。
来月からは中級の始まりです。よろしくお願いします。
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓
続きを読む >>
2010-09-21 Tue
先日から色々と手作りのものをいただいています。心がこもったはうれしいです。
小物入れ
可愛い柄で、とても使いやすいのです。
そして、これは鍋つかみです。
「エコたわし」は親戚の93歳になるおばあちゃんがたくさん作ってくれました。
配色がかわいいくて、カラフル♪ 飾っておくだけでパーッと明るくなります。
うれしい宅急便です。他にもキッチンペーパーなど等たくさん入っていました。
カボチャの食パンを焼いてみたくて~試作しました。
長方形の1斤型で
正方形の1斤型で
この食パンでサンドイッチを作りました。
温かいうちにスライスしたので形が崩れましたが、ふわふわでした。
う~ん、今度は分割量を変えてみよう。。。
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓
2010-09-19 Sun
友達の家でできた大きなカボチャをもらいました。
そのかぼちゃを使って「リトルパンプキン」を作りました。
生地にも餡にもかぼちゃを入れて、お野菜の酵素が入っているのでふわふわです。
もう一つのパンは「粗挽きこしょうとカシューナッツ」
このクラスは初めての「フランスパン」でした。
布どり発酵、蒸気焼成 など等初めての体験でした。
お楽しみメニューは「バナナシフォン」にしました。
★☆★☆★☆★☆
シフォンケーキは面倒と思っていた方も、以外に簡単これなら作ってみようと思ってもらえました。
お疲れ様でした。
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓
2010-09-16 Thu
火曜日から3日連続でパン教室でした。ずっとパンを焼いていると楽しい
昨日は初めての公民館でパンの講習でした。
キャンセルがあって12名の参加となりました。
6名ずつのテーブルに分かれてもらって、ベーグルを作りました。
初めてお会いする方ばかりで、パン作りも初めての方が多く、緊張しました。
上手く伝わったでしょうか・・・
何とか時間内に終わって、試食の時間は話も弾み~少しお時間をオーバーしてしまいました。
画像を撮るのも忘れて、実習室を走り回っていました。
*****
初めてなのに、ベーグルを上手に作っていただきました。
皆さんでベーグルサンドにして試食してもらいました。
デザートの「抹茶ジュレ」も簡単で美味しいと喜んでもらえてうれしかったです。
次回の米粉パンも楽しみにしてくださっているそうなので、私も楽しみです。
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓
続きを読む >>
2010-09-14 Tue
「抹茶ブレッド」カットして
ケースに入れて
仕上げ発行が終わったら塗卵してトッピング
焼き上がりはこんなになります。
「フルーツカップ」
「枝豆パン」
「ヴェスヴィアス」
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓
続きを読む >>
2010-09-12 Sun
土曜日はいつもの公民館で上級クラスの講習でした。「アルセスト」
フランスの地名がついたお菓子のようなパンです。
ふわふわの生地で、焼きあがってからスライスして、クリーム、ジャムをサンドします。
もう一つのパンも甘いパンでした。「ストロイゼルクーヘン」 ストロイゼルはソボロ、クーヘンはお菓子という意味のドイツの菓子パンです。
ピザのように見えますが、トッピングにミックスフルーツとソボロを使っています。
そして、お楽しみメニューは先日と同じ「巻いてクレープ」にしました。
今回も皆さんの手際の良さで、予定より早く終わることができました。お疲れ様でした。
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓
続きを読む >>
2010-09-10 Fri
昨日は暫くお休みしていたクラスの再開でした。そのうちのお一人はお仕事の為、3年弱お休みされていたのですが、
お仕事を辞められたのでまた来ていただけることになりました。
久しぶりに皆さん揃って楽しい時間を過ごすことができました。
作ったパンは「オレンジトップ」
こちらは仕上げ前です。ココア生地でオレンジとホワイトチョコチップ、ヘーゼルナッツなどが入っています。
公民館の講座でも講習する「玄米チーズブレッド」も作りました。
手早くできるので皆さんびっくり!
お楽しみメニューのお菓子は「ヘーゼルナッツ・フィナンシェ」
★☆★☆★☆★
と「巻いてクレープ」
生徒さんのご主人からパン教室へお土産の「みらさかピオーネ」も試食しました。
採り立てのブドウでとても新鮮、甘~い「ピオーネ」でした。ごちそうさまでした。
そしてお疲れ様でした。
今日は来週講習する公民館にごあいさつに行ってきました。
お電話だけで、打ち合わせをしていたのですが、実習室も見せてもらって、ガスオーブンも見てきました。
いよいよ来週です。忘れ物がないようにしなくては・・・プレッシャーです。
明日はいつもの公民館で上級クラスです。 こちらも忘れ物がないように、これから確認します。
最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
↓