■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

お家パン
今日はと言っても日付が変わってしまいましたが、
家で食べるパンを焼きました。

明日のお昼用には肉まんを~お弁当に持って行きます。

20110126b.jpg

朝食用は「五穀ブレッド」

20110126e.jpg

食パン生地に五穀を入れました。とっても香ばしいんですよ。

身体によさそうだし。。。。

20110126a.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
パン | 01:05:46 | コメント(6)
ネスト・明太フランス・黒みつおさつのカップケーキ・ポップオーバー
今日のパン教室はお楽しみクラス

20110125i.jpg


「ネスト」
20110125a.jpg

『明太フランス』
20110125c.jpg

お菓子は「黒みつおさつのカップケーキ」

20110125e.jpg

簡単なパンだったので「ポップオーバー」も作りました。

20110125f.jpg

今日はお野菜やハムを挟んでサンドイッチにしてみました。

20110125g.jpg

いかがでしたでしょうか? 軽いねっていう声もありましたよ。 ヘルシーです。

20110125h.jpg

お土産の「東京ばなな」もいただきました。 お疲れ様でした。

次回はにんじんうさぎに挑戦です。 練習しておかなくてはいけませんね。頑張ります。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:38:32 | コメント(0)
勉強の日でした。豚まん・まきぃも・リュスティック
今日は自分の勉強の日でした。
豚まんは20110124c.jpg

いろんな顔の豚さんができました。

私が作った豚さんは・・・20110124e.jpg

あんまんも作りました。

20110124f.jpg

ウサギ年なのでウサギの形で~

サツマイモペーストをたっぷり使った折込パンです。
「まきぃも」お菓子の様でしたよ。

20110124j.jpg


そして、国産小麦「十勝」を使ってリュスティック

20110124h.jpg

とってももっちりしていて、試食ではクリームフォンデュにしてもらいました。

お菓子はこちらもサツマイモペーストを使って「ポテトスイーツ」

20110124k.jpg

お野菜もクリームフォンデュにしていただきました。

20110124m.jpg
20110124l.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:05:50 | コメント(2)
プルマン・クロワッサン・明太フランス・マーブルチョコロール
久しぶりに友達とお茶しました。
その友達は我が家のパン教室の生徒さんでもあり、職場の同僚でもありました。
彼女は「プルマン」が大好きで、その彼女と会うには「プルマン」を持って行こうと~
久しぶりに「プルマン」を焼きました。

とっても久しぶりで~発酵のタイミングが・・・ちょっと早かったかしら・・・

20110120o.jpg

我が家用にも焼いたので早速サンドイッチにしました。やはり、プルマンは美味しい(*^^)v

20110120m.jpg

クロワッサン用のバターシートを作っていたので、日曜日のお昼用にと「クロワッサン」を焼きました。

20110122a.jpg

切れ端はカップに入れて餡子を入れてみました。

日曜日はパン教室でした。

「明太フランス」は、蒸気焼成ですが、お家でも作りやすいように違う方法で試してみました。
20110123c.jpg
焼き色が良くついていませんが、これならお家でも作れそうと言われていました。

「マーブルチョコロール」は、このクラスは初めての折込です。
皆さん一生懸命伸ばしていましたよ。

20110123f.jpg

カットしたらこんな風に折込模様が出ていて、感激されていました。

20110123d.jpg

お菓子は簡単な「黒みつおさつのカップケーキ」でした。

20110123h.jpg

お疲れ様でした。 今日は長いことお休みされていた方も参加され、先月から新しい方も入られて
久しぶりににぎやかなクラスになりました。

話も弾んで楽しい時間になりました。



20110123a.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 18:35:57 | コメント(0)
パン教室が続きました。
1月はお正月休みがあったため前半のクラスが変更になり、
後半に集中しました。

1月19日は「肉まん&あんまん」と「焼きチョコ」でした。

20110119d.jpg

作る方に夢中になっていたのか、写真が撮れていません。

20110119a.jpg

20110119b.jpg

休み明けでしたが、和気あいあいと楽しいクラスです。

20110119c.jpg

そして、1月20日は「明太子フランス」と「NEST」 お菓子は「黒みつおさつのカップケーキ」でした。

20110120d.jpg

20110120b.jpg


20110120e.jpg

マイミクさんの日記で「ポップオーバー」というのを知り、早速作ってみました。

20110120h.jpg
中が空洞なのですよ。シュークリームみたい(*^^)v

20110120g.jpg

20110120l

一番手前のがポップオーバーです。
20110120k.jpg

20110120j.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ


パン教室 | 21:49:45 | コメント(2)
クロワッサン・エッグバンズ
全国的に大雪になるという予報で、出張教室の雪を心配していましたが、
今日は何とか大丈夫でした。

風邪をひいている人や、人間ドッグでポリープが見つかり入院された人、など等
お休みの人が多かったので、少人数でたくさんの量のパンを焼きました。

今日参加してくださった生徒さんお疲れ様でした。

そして作ったパンは、クロワッサンでした。


20110115c.jpg

最初7人の予定で2単位のクロワッサンを作る予定だったので5人になった時にそのままの量で準備していました。

当日は3人になってしまいましたが、もうこねている状態だったので、私も加わって4人で2単位のクロワッサンを
作りました。

初めての折込パン、しかも少ない人数で、びっくりするくらいきれいなクロワッサンができました。

20110115d.jpg

写真の写し方が悪いのですが、本当にきれいなクロワッサンができたのですよ。とっても嬉しかった。

そして、エッグバンズも~

20110115b.jpg

20110115a.jpg

お菓子は『和のケーキ』生地の中にこしあんを入れて、大納言もフィリングしています。

20110115f.jpg

20110115e.jpg

洗い物も多かったので大変、いつも人数が多いので~試食の時はさみしかったですね。

20110115g.jpg

心配した雪も降らなくて無事に帰ることができました。

来月は皆さん揃ってできると良いですね。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ


パン教室 | 17:03:42 | コメント(4)
お休みの日にはパンを焼く~
今日は成人式ですね。
ご近所でも振袖を着たお嬢さんの写真を嬉しそうにご両親が撮られていました。

お天気も良くてよかったですね。

今朝はゆっくりとパンを焼こうと、朝からパン生地をこねました。

最初に焼いたのは『ラウンドパン』

20110110b.jpg

食パンの生地で焼いたので、明日のサンドイッチに使います。

次に仕込んだのは『デニッシュペストリー』

先日の生徒さんのパンに刺激を受けて~ 少し小さめにして、数をたくさん作りました。

20110110c.jpg

小さくてあんこがはみ出てしまいました。

20110110f.jpg


もう一つのパンは『ココアブレッド』生地にココアと生クリームが入っていてフィリングはチョコチップなんですよ。
これも小さく分割してブリオッシュ型で焼きました。

20110110g.jpg

ちょうど出来上がったのがお昼だったので・・・

20110110j.jpg

コーヒーを淹れてランチにしました。

ちょっとカロリー取りすぎっ 明後日は健康診断があるのですが・・・


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ


パン | 16:32:21 | コメント(4)
デニッシュペストリー・バターフレーキー
今年初めてのパン教室でした。

今日は公民館で上級クラスの講習でした。

『デニッシュペストリー』はクロワッサンのように生地にバターを折り込んで作ります。

20110108a.jpg

生徒さんが真剣に伸ばしています。 きれいにできますように~

20110108b.jpg

7名なので2グループに分かれて、2単位作っています。

20110108c.jpg

成型が終わって、これから発酵です。

上手にできて~皆さん満足されました。

20110108d.jpg

もう一種類は『バターフレーキー』

花びらの一片と言う意味だそうです。

こちらもきれいにできましたよ。

20110108f.jpg


そして、お菓子は先日試作した『黒みつおさつのカップケーキ』です。

20110108i.jpg

人数が多いので、小さいカップで焼きました。
ちょっと生地量が多いものも・・・

公民館さんにも試食をお願いしました。(みんなの自信作です)

20110108g.jpg

きれいにできたので、どれも皆美味しくて、ついつい完食してしまいました。

20110108h.jpg

皆さんお疲れ様でした。

来週は同じ公民館で中級クラスの『クロワッサン』です。

中級の方も頑張ってくださいね。楽しみにしています。





最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ


未分類 | 19:42:19 | コメント(2)
黒蜜おさつのカップケーキ
ブログにご訪問くださってありがとうございます。
昨年は母が亡くなり~いつもの年明けに比べてさみしい新年を迎えました。

今年もよろしくお願いします。

今週末には上級クラスのパン教室があります。
2種類のパンは折込なので、簡単にできるお菓子を考えて、今日試作してみました。

『黒みつおさつのカップケーキ』を作りました。

20110103c.jpg

3時のコーヒータイムに合わせて焼きました。主人も美味しいと言って食べてくれました。

とても簡単にできるので、今週末のお菓子はこれで決まりです。
さあ~これからレシピづくりです。

20110103d




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ




お菓子 | 15:23:03 | コメント(4)

FC2Ad

まとめ