■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

食パン3種類
我が家用のパンを昨夜焼きました。

いつも食べるパン、いくら食べても飽きないパンはやはり食パンですね。

イギリスパン、角食パンといろいろありますが・・・

昨日は「山型食パン」と「トマト食パン」「米粉食パン」を焼きました。


20110225b.jpg
20110225a.jpg

山食は早速、朝食にトーストしました。

「トマト食パン」はバジルとトマトジュースがたっぷり入っています。
20110225c.jpg
20110225d.jpg

「トマト食パン」はサンドイッチにして食べようかな



「米粉食パン」は100%米粉にグルテンが入っている米粉です。スイートキッチンさんで購入しています。

20110225e.jpg

とってももっちりしていて後を引く美味しさなのですよ。
こちらもサンドイッチにしても良く合います。





最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
パン | 07:56:03 | コメント(2)
おひなまつりのパン
今日もひなまつりのパンを作りました。

20110220i.jpg

変わり交代にお顔を描いています。皆さん真剣です。

男性生徒さんも20110220f.jpg

仕上げをしているうちに、紅茶のパンが焼けました。

20110220j.jpg

簡単なお菓子も焼けましたよ。

20110220l.jpg

ココアのケーキですが、クルミとチョコチップが入っています
アルミホイルはつけたまま持って帰られるそうえす。

20110220k.jpg

おひなさまのパンも焼きあがりました。
20110220c.jpg

同じ生地で成型を変えて作ったパンも・・・
20110220d.jpg

さあ試食しましょう♪

20110220b.jpg

20110220a.jpg

公民館さんも喜んでくださいました。

20110220e.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 15:20:09 | コメント(4)
二日続けてパン教室でした。
水曜日は公民館のパン教室

今日から初めましての方も参加で、にぎやかに始まりました。

「ひなまつりのパン」はお顔を描くときは皆さん楽しそうでしたね。

20110216b.jpg

同じ生地でポテトのパンも作りました。

そして「シナモンロール」とお菓子は「マカロン」

もっちり米粉パンも試食してもらいました。

20110216a.jpg


木曜日はおひとりインフルエンザでお休みの方があり、お二人で頑張ってもらいましたよ。

「ポテトパン」

20110217l.jpg

「ファインティーロール」

20110217b.jpg

20110217c.jpg

20110217f.jpg


ミルクティーブレッドも作りました。

20110217d.jpg

お菓子は「ちょこぼうず」

20110217g.jpg

20110217i.jpg

今日も手際よく作られて、試食タイムは楽しいおしゃべりが弾みました。

20110217k.jpg

賞味期限が迫っていたので、作りました。

黒糖蒸しパン  フィリングはレーズンとクルミを入れました。

職場に持って行って、みんなに食べてもらいました。一人で食べると太るでしょう♪

20110217a.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:34:24 | コメント(0)
バレンタイン
このブログでタイトルがお菓子になるのは珍しいのですが、

今日は「バレンタイン」ですね。

職場でもランチ仲間がいろんな手作りチョコを持ってきてくれました。

どれも美味しかったです。みんないろいろと作られるのですね。

私は、余りもので^^;作りました。

「焼きチョコ」

20110213b.jpg

20110213d.jpg
「マカロン」
20110213e.jpg

ラッピングして~

20110213f.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
お菓子 | 19:28:16 | コメント(2)
ひとりでせっせとパン作りしました。
今日は公民館での中級クラスのパン教室でしたが、広島でも朝から大雪になりました。

AM6:00頃には、雪もなくて「これなら行けそうかな~」と思っていました。
出発の時間が迫ってくる頃、吹雪のような雪が、見る見る間に積もっていきました。

公民館の代表の人と相談して、今日は中止にしました。

そして、準備したメニューの材料があるので、一人でせっせとパンを焼きました。

「モンキーブレッド」

20110212a.jpg

シロップに漬け込んで発酵させます。

焼きあがって冷めたら粉糖で仕上げます。

20110212b.jpg

カロリーが気になるくらいリッチなパンですが、普段はあまり作らないパンなので久しぶりに作りました。

「豆太鼓」

こちらも手間がかかるので、普段はあまり作らないパンです。
でも、美味しいんですよね。

20110212c.jpg

うぐいす豆・大納言・くるみがたっぷり入っています。

「おひなまつりのパン」

20110212d.jpg

20110212r.jpg

20110212s.jpg

このパンは、今月船越公民館と大河公民館で講習するので、練習です。

ひとりでたくさんのおひなさまを描くのは大変なので、フィリングを使って違う成型も試してみました。

焼きあがったのがちょうどお昼だったので、我が家のお昼ご飯になりました。

20110212o.jpg

20110212n.jpg

お菓子は「マカロン」

20110212l.jpg


こんなに沢山できたので、いつもエコたわしを作って送ってくれるおばあちゃんに送ろう!

20110212q.jpg

ラッピングしましたよ。そして、バレンタインもあるし・・・

実家の男子たちにも「マカロン」を一緒に送りました。

20110212p.jpg





最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:07:11 | コメント(2)
米粉で~いろいろ
20110210b.jpg

今日も米粉を使ってパン作り~

暫くお休みをしていたクラスで、久しぶりのパン教室は「にんじんうさぎ」の講習です。

「頭がパンモードになっていない」「リハビリのためのパン作り」などと
ワイワイとにぎやかなクラスです。

にんじんうさぎの成型に集中しましたよ。

20110210t.jpg

↑皆さんの成型です。

そして焼き上がりは・・・

どうですか♪ウサギに見えますよね。

残った生地はツイストしてパウンド型で焼き、試食にしました。

20110210o.jpg


20110210m.jpg
20110210n.jpg


20110210u.jpg

成型に集中していたので「米粉ツイスト」が焦げてしまいました。

今日はフィリングに、『小倉あん&大納言』『ココア&ツインチョコ』『エダムチーズ&さいの目チーズ』と
欲張ってみました。

20110210e.jpg

どれがどれかわからなくなりました。

お菓子は「ちょこぼうず」

20110210f.jpg

20110210c.jpg

甘くて大きなイチゴの差し入れもありました。 

今日もお話が弾んで~楽しい一日でした。 ありがとうございました。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 18:57:58 | コメント(0)
にんじんうさぎが揃いましたよ~♪
今日は「にんじんうさぎ」の講習をしました。
先日私が作ったうさぎは目が細くて、ちょっとたれ目

皆上手にできるかな?
説明が難しかったですが、皆さん上手に可愛く作ってくださいましたよ。


20110208d.jpg

いつも丁寧に作られるKさんの「にんじんうさぎ」の成型です。
これが焼き上げるとこんなに可愛いウサギになりますよ。

20110208f.jpg

そしてみなさんの「にんじんうさぎ」が勢揃いです。

20110208g.jpg

たくさん揃うと可愛いですね。

残った生地の端キレでこんなパンもできました。

20110208i.jpg


もう一つのパンは米粉を使って小倉あんと大納言のスティックです。

20110208j.jpg

お菓子は「ちょこぼうず」

20110208k.jpg

上掛けのチョコがはみ出していますが・・・乾いたらきれいになりますよ。


20110208c.jpg


そして、2月だということで~こんなに可愛いプレゼントを頂きました。

20110208a.jpg


昨日のことですが、サプライズでプレゼントを頂きました。

20110207a.jpg
仙台のお友達から届きました。
ご当地の珍しいものばかりが箱に詰まっていて~何から頂こうかと嬉しくなりました。

早速今晩は「せんべい汁」を作りました。美味しかったです。 眞理子さんありがとう!

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 23:38:46 | コメント(2)
にんじんうさぎ
先日習った「にんじんうさぎ」を作ってみました。

レシピでは米粉にグルテン、でんぷんを入れるのですが、
いつも使っている米粉(グルテン入り)を使ってできないかと試作してみました。

発酵の時間もいろいろ変えて~
成型は、覚えていたつもりでも、細かいところが?どうだったかなというところが
ありました。
すぐに忘れてしまうものですね。

なんとか形にはなりましたが、前に作ったうさぎとちょっと違う^^;

20110205h.jpg

20110205i.jpg

うさぎに見えないかな~

20110205j.jpg


残った生地はツイストしてパウンド型で焼いてみました。

20110205l.jpg

20110205m.jpg




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 02:37:00 | コメント(5)
2月のパン教室
2月に入り、パン教室も始まりました。

今日は上級クラスのパン教室でした。

「コーングリッツブレッド」

イングリッシュマフィンなどにトッピングするコーングリッツを炊いてパン生地にフィリングします。

公民館では発酵に時間がかかり、焼きあがってから冷ます時間がないので
試食用は前日に焼いておきました。

20110205c.jpg

今日のコーングリッツもきれいな焼き上がりでした。
試食中に焼きあがったので画像を撮るのを忘れていましたが・・・

20110205b.jpg

「チーズロール」

20110205d.jpg
伸ばしが大変でしたが、上手にできました。

こちらはチョコシートを使いました。

20110205e.jpg

チョコの方はお持ち帰りにしてもらいましたが、どちらがお好みでしたか?

お菓子は米粉を使って「米粉抹茶シフォン」

紙のケースはお持ち帰り用で一つずつ持って帰ってもらいました。
試食は21㎝のシフォン型で焼きました。


20110205f.jpg

「ポップオーバー」も焼いて、チョコクリームをフィリングしました。

20110205g.jpg

今日もボリュームたっぷりの試食になりました。

20110205a.jpg

お家の方がお土産を待たれているので~皆さん急いで帰られましたよ。お疲れ様でした。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:23:11 | コメント(0)
おやき
米粉でおやきを焼いてみました。

中身は「辛し高菜」と「小倉あん」

20110130b.jpg

20110130c.jpg

米粉を使っているのでもっちりしていましたよ。

小倉あんの画像は撮るのを忘れていましたが、こちらも美味しかったです。

辛し高菜は市販のものを使ったので、少し塩からかったように感じました。

今度は家で作ろうと高菜漬けを買ってきました。
中身はほかにどんなものが良いのでしょう?
いろいろ試してみたいな~

先日の「五穀ブレッド」をカットしたところです。



20110130a.jpg

昨日は「コーングリッツブレッド」を焼いたのですが、
焼成に入ってから、居眠りをしていて~気づいたら焼きあがってしばらくオーブンに放置。

型から出すと少しケーピングしていました。
なので写真は撮れませんでした。・・・ショック

それでも今朝は柔らかくて美味しかったですけどね。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 19:49:16 | コメント(0)

FC2Ad

まとめ