■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

チョコマロン
今日からゴールデンウイークですね。

私はカレンダー通りの出勤です。

明日は実家に帰ってきます。

父や姪っ子に持って行くパンを焼きました。


「チョコマロン」20110429c.jpg

チョコシートを使って折込しています。最後に栗の甘露煮のスライスを巻き込んでいますよ。
中級コースのパンです。

「グラハムブレッド」
20110429a.jpg

全粒粉(グラハム粉)を少し混ぜて焼いています。上級コースのパンです。

ちょっと勢いが良すぎてしまいました。

シンプルな「ロールパン」の生地で焼きあげて、カットしたところに北海道練乳クリームを絞ります。

20110429b.jpg

北海道練乳クリームを挟んで20110430a.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

スポンサーサイト
パン | 00:43:08 | コメント(0)
いちごサンド
いちごのサンドイッチが作ってみたくて、夕べ遅くに食パンを焼きました。

20110426c.jpg

ちょっと過発酵気味でした。外から見たら普通の角食パン

サンドイッチにしたら20110426a.jpg

ピンクの食パンですよ。

紅麹を入れて焼きました。もう少し薄くすればよかったかな・・・

職場ではみんながびっくりしていました。意外に美味しかったのです。

20110426b.jpg


出張教室ではたためる発酵器を使っています。 簡単に工具なしで組み立てられて便利です。
hakkouki.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 19:53:49 | コメント(4)
プルマンの復習
今日は職場の元同僚のパン教室でした。

もう何年も前にコースを修了したクラス。

リクエストで「プルマン」を再講習しました。

20110423g.jpg

20110423f.jpg

20110423h.jpg

毎日食べるパンシンプルなパンが良いですね。

そして、「くるみあんぱん」も作りました。

20110423c.jpg

「イチゴのタルト」20110423b.jpg
カスタードクリームも多めに作ったのでクリーム&いちごジャムパンも作りました。

20110423d.jpg

次から次へと分割、成型、トッピングが~皆さん座る暇もなく頑張ってくださいました。

お疲れ様でした。20110423a.jpg

プルマンには、この春転勤で引っ越した。元同僚でマイミクのsammy。ちゃんからもらったりんごのジャムをつけていただきました。

りんごがサクサク、美味しいジャムでした。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 18:48:30 | コメント(0)
2日分の日記
20110420d.jpg

「くるみあんぱん」と「抹茶&ココアロール」を作りました。
20110420b2.jpg 20110420c2.jpg

お菓子は20110420a2.jpg

20110421a2.jpg

「チョコチップ食パン」20110421h-2.jpg

チョコチップ・ホワイトチョコチップ・キャラメルチョコチップ・ツインチョコチップなど入れました。

「イタリアンブレッド」 ピザソース・バジル・ピザチーズを使いました。
20110421g-2.jpg

カットしたらこんな色になってます。20110421c-2.jpg

「いちごのタルト」もトッピングに慣れてきました。

20110421e.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 21:45:47 | コメント(0)
三食パン
三色パンを焼きました。

「小倉あん」「白あん」「クリームパン」

20110417m.jpg

型に入れて焼くのでふんわりとしています。
小さくて食べやすいのです。

「フォカッチャ」もリクエストでした。20110417j.jpg

イチゴが安いうちに~ 今日は小さいイチゴがお店にありました。

タルトもたくさん作りました。

20110417k.jpg

20110417f.jpg20110417e2.jpg


我が家用のパンです20110417n.jpg

今日は一つの生地で4種類のパンを作りました。

「カスタード&いちごジャムパン」20110417b.jpg

「ミニバンズ」これは明日のお昼のバーガー用
20110417c.jpg

「ロールパン」朝食用20110417a.jpg

「あんぱん」
20110417d.jpg

自宅用なので、成型が雑ですね。 反省^^;

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 21:41:28 | コメント(2)
初級コース
今日から初級コースが始まりました。

初級の第1回目は

「ハムロール」

20110414f.jpg

「マヨネーズパン」

20110414a.jpg
マヨネーズパンは機械こねと手ごねと両方しました。

お菓子は「イチゴのタルト」20110414c.jpg

小さいタルト型で焼いてお持ち帰りしてもらいました。

皆さん上手にトッピングされていました。

イチゴがたくさんある間に作ってみてくださいね。

そして新メニューは「ネスト」20110414e.jpg

手ごねをしたり、3種類のパンを焼いたので、ちょっと忙しかったですね。
お疲れ様でした。

20110414d.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 00:01:35 | コメント(0)
いちごがとても安かったので~
今日はいちごがとても安かったので、マイミクさんに教えてもらった
「イチゴのタルト」を作りました。

アパレイユはレシピ通りではなくて、電子レンジで作ったカスタードクリーム

とっても簡単にしちゃいました。

20110412c-3.jpg

イチゴがこの量で¥299だったのですよ。そして、さらに¥100引きに~ ¥199でした。

もうこれは作らなければ~20110412b-2.jpg

もう少しきれいに飾れたら良いのだけど~


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

お菓子 | 00:13:30 | コメント(0)
モンキーブレッド・豆太鼓
今日は中級コースで「モンキーブレッド」「豆太鼓」でした。

モンキーブレッドはブラウンシュガー、バターなどで作ったシロップに漬け込んで
発酵、焼成しています。

カロリーが高めですが、とても美味しいパンなのです。

20110409b.jpg

黒く見えているのはレーズンです。20110409c.jpg

焼きあがったらシロップが垂れてくるので、気を付けて~

オーブンの中にはこんな感じで入っていました。

20110409d.jpg


「豆太鼓」は20110409e.jpg
昔懐かしい味がするのは私だけ?

フィリングには、うぐいす豆、大納言、クルミが入っています。20110409g.jpg


成型が大変なんですよね。皆さん上手にできていました。

 お菓子は「桜餅」にしました。20110409h.jpg


LUPICIAのフレーバーティーと取り立てお野菜の差し入れがありました。

20110409i.jpg

20110409k.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 19:21:39 | コメント(2)
にんじんうさぎ
今日は公民館で上級コースの予定でしたが、皆さんの希望で
「にんじんうさぎ」を作りました。

皆で6人、それぞれが一つずつ作りました。

20110402f.jpg


20110402j.jpg

20110402a.jpg 20110402b.jpg

20110402k.jpg

20110402l.jpg



時間内に焼きあがりましたが、しっかり冷めてからでないとカットできないので
そのままお持ち帰りしてもらいました。

いろんなうさぎを写メしてもらいました。

試食は「トマト食パン」をサンドイッチにしていただきました。

20110402i.jpg20110402g.jpg



20110402c.jpg


にんじんうさぎの生地で焼いた渦巻きパンも試食しましたよ。

20110402e.jpg

お菓子は「anケイク」20110402h.jpgでした。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 19:34:39 | コメント(4)

FC2Ad

まとめ