■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

大納言ブレッド
今日はトールペイントの日でした。
トールの先生で私の友達(ずっと年下の方ですが)から
大納言ブレッドのリクエストをされていました。

今日は、大納言ブレッドをメッシュ型ではなくラウンド型で焼きました。

メッシュ型で作るとこんな形に(過去画像です)

20110820b2.jpg

今日のラウンド型は20110830a2.jpg

発酵も焼き時間も短縮されます。もちろん成型も簡単♪

配合を少し変えていますが、残りの生地はミニクグロフ型で焼いてみました。

20110830b2.jpg

このミニクグロフ型はお菓子を焼いたり、パンを焼いたり重宝しています。

内層はこのまま渡してしまったので、カットできないので過去画像で・・・

生地に餡が入っているので20110820c2.jpg

ほんのりあずき色です。

トールペイントは(?)今月も完成に至りませんでした。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
パン | 16:32:39 | コメント(2)
4時起きです!
ずっと前から、姪っ子に「シナモンロール」をリクエストされていました。

連日の暑さで、宅急便では送れないし~

日曜日に父と一緒にドライブするので、その時に持って行こうと思い

朝4時過ぎに起きて「シナモンロール」を仕込みました。

朝から蒸し暑くて、発酵が早かったです。


20110828c2.jpg

姪っ子も甥っ子もレーズンが苦手なのです。レーズンの代わりにキャラメルチョコチップをフィリングしましたが、焦げやすかったのかな~
アイシングはたっぷりとかけました。

20110828d2.jpg


朝食用のパンもなくなっていたので、「トマト食パン」も作りました。


20110828a2.jpg

トマト食パンはバジルたっぷり入っていて、香りが食欲をそそります。

月曜日のお弁当はトマト食パンのサンドイッチにしました。

20110828b2.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 19:54:22 | コメント(4)
勉強の日
木曜日は準師範のお勉強でした。

「大納言ブレッド」と「クランツ」

大納言ブレッドは生地に(白あん)が入り、見た目は変わらない生地になりましたが、
しっとりして、ちょっと甘い生地になりました。

20110825b2.jpg

そして~夜には抹茶たっぷり入れて、和風ケーキを焼きました。

20110825a2.jpg

抹茶が入りすぎたのかな? 
生地に切れ目ができました


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 20:13:00 | コメント(4)
よもぎブレッド
メッシュ型を使って「よもぎブレッド」を作りました。

20110821c2.jpg

奥に見えているのは「調理パン」

      20110821a2.jpg

お菓子は「ブラマンジェ」

20110821gh


長い船旅をされていた生徒さんが来られ、お土産話に盛り上がりました。

20110821g2.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:25:49 | コメント(4)
大納言ブレッド・バタークーヘン
今日は上級クラスの講習でした。

このクラスも残りわずか。。。今後はどうする?と言う話もでました。

皆さん続けたいと言ってくださいました。 ありがとうございます。

今日は「大納言ブレッド」

20110820b2.jpg

どれもきれいに焼きあがりました。

発酵に時間がかかるので「ラウンド型」でも焼きました。

こちらは試食用です。20110820c2.jpg

「バタークーヘン」

20110820f.jpg


ハート型のパンなのです。

そしてこれも小さいハート形で20110820g.jpg

20110820l

試食用にはちょうど良い大きさです。

お菓子は「甘夏ゼリー」にしました。
20110820m

前日試作の「抹茶ケーキ」も試食してもらいました。20110819b2.jpg


今日もとれたて野菜たっぷりのサラダに「にんじんドレッシングをかけて、生徒さんのご主人がとられた「たこ」もサラダに入れて、とても豪華なランチになりました。

20110820k2.jpg





最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:32:28 | コメント(0)
ハニーヨーグルト・ミルティーユ
18日(木)のパン教室は

「ハニーヨーグルトブレッド」


20110818b3.jpg




フィリングはクリームチーズ入りののカスタード、生地にははちみつとヨーグルトが入っています。


「ミルティーユ」

20110818a2.jpg
ミルティーユで使ったブルーベリーのシロップはゼリーに変身

20110818h2.jpg

プリンケーキ 20110818i2.jpg

「エクレールゆき」さんに教えてもらった「にんじんのドレッシング」20110818e2.jpg
も作って持ち帰ってもらいました。

とっても美味しくて「やみつきになりそう!」と喜んでいただきました。ユキさんありがとうございました。


20110818c3.jpg

午後からのクラスでした20110818d3.jpg


20110818j2


たくさん食べて、体力をつけて暑い夏を乗り切りましょう

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 08:40:30 | コメント(2)
今日のパンは・・・
我が家で食べるパン、いつもはシンプルなパンが良いのですが

今日は無性に「レーズンツイスト」が食べたくなり、材料消費の為もあって

焼きました。 レーズンツイストには、シナモンとレーズンがレシピでは入っている食パンです。



20110815b2.jpg

私はレーズンとクルミを入れています。20110815a2.jpg

最近の暑さで、たくさん作っても保存に困ります。

冷凍庫の中もいっぱいだしね。 誰かにもらってもらわないと・・・



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 22:11:46 | コメント(4)
クリームパン・コルネ
11日(木)は初級クラスでした。

「クリームパン」

20110811f2.jpg

「コルネ」

20110811d2.jpg

「ロールケーキ」 

20110811a2.jpg

そして、このクラスは長く来られている生徒さんが繰り返し初級もされています。

なので、新メニューの「ミルティーユ」も作りました。

20110811e2.jpg


手際よく、作って~試食タイムです。

20110811c.jpg

コルネにはポテトサラダを挟んでみました。画像のコルネは生地量が少なかった物を小さく作りました。

「ミルティーユ」で残ったブルーベリーのシロップはゼリーにしました。

20110811g.jpg




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 17:26:24 | コメント(2)
3種類のパン
今日はお楽しみクラスの講習でした。


20110809h.jpg

メニューは「ミルティーユ」フランス語でブルーベリーだそうです。

20110809g.jpg

「クリームチーズレイヤー」20110809f.jpg

生地にクリームチーズ、ラム酒が入っていて~しっとりして美味しいパンです。


昨日試作した「かのこブレッド」 生地に餡が入っていて、大納言をフィリングしています。

20110809e.jpg

かのこと言う名前と成型がマッチしないな~と生徒さんが言われていました。

レシピの成型はクープを入れるのですが、私が挟みカットにしたのですよ。

デザートは「ブラマンジェ」20110809a.jpg

試食には前日作った「パイナップルとココナッツのパンナコッタ」も一緒に

20110809d.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:58:19 | コメント(2)
おうちパン&試作

20110807hi.jpg


毎日蒸し暑いですね。

友達のところ、東京や仙台では肌寒い日が続いていたようですが、

広島では連日の暑さで、汗ダクです。

今朝のパンがなくて、昨夜久しぶりにラウンドパンを焼きました。

20110807a2.jpg

焼き始めるともう一つ「かのこブレッド」20110807d2.jpg

生地に小倉あんを入れました。フィリングに大納言も入っていて、とっても美味しいです。

同じ生地で、マフィン型でも焼いてみました。

20110807c.jpg

生地量が多すぎて、繋がってしまいました。

豆太鼓に似た味になりました。この次は生地量を少なめに、フィリングも種類を増やして焼いてみよう(*^^)v

なかなか美味しくできました。

でも、こんなには我が家で消化できないので、職場の同僚に食べてもらいました。

いつも押し付けでごめんなさいね。とても助かってます。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 20:19:34 | コメント(2)
初級2回目
昨日 木曜日は初級クラス2回目の「あんぱん」「ロールパン」でした。

「あんぱん」は アンパンマンも作りましたよ。

とても可愛くできました。20110804b2.jpg

普通のあんぱんも作りました。

20110804a2.jpg

「ロールパン」も上手にできました。20110804c2.jpg

サービスメニューは「ブラマンジェ」

20110804f2.jpg

大崎上島産の「温州みかんジャム」を添えて~

試食タイムです。

20110804e2.jpg

久しぶりに食べる「あんぱん」はとても美味しかったです。

また来月お待ちしています。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:39:56 | コメント(4)

FC2Ad

まとめ