■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ハイジの白パンを~
今朝は昨日焼いた「ハイジの白パン」をサンドイッチにしました。

野菜たっぷりで、ボリュームたっぷりになりました。

20110929a.jpg

20110929b.jpg

マンションの友達も今朝食べてくれたそうです。「ハイジの白パンだ~」とメールをくれました。

そして、昨日の紫芋のマーブルブレッドは

20110928f.jpg

端キレはこんな風に小さくカットして、中心部分はケースに入れて焼きました。

色がとってもきれいでしょう

20110928j.jpg

20110928g.jpg

ツイストしてケース(ちょっと小さすぎたかしら)に入れて、内層は・・・


上品な甘さになりました。20110928c.jpg

さてさて、次は何を作ろうかな今、ヨーグルト酵母で元種を仕込んでいます。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
パン | 19:23:40 | コメント(4)
パン焼き
今日はオフの日

先日、冷凍紫芋ペーストをもらいました。
何に使おうかな?と考えていましたが、今朝急にペーストをシートにして
マーブルブレッドにしようと思いつきました。

20110928k

成型も思いつきで、変えてみました。


20110928l

一つ作り出すと止まらない性格です。撮りためたBDを見ながら~一日パン作りの日になりました。

サンリッチ酵母で「カンパーニュ」ウオールナッツとミックスフルーツを入れました。

今日は国産小麦の「春よ恋」とグルテンレスの米粉 ライ麦を使いました。

20110928e2.jpg

20110928b.jpg

切り口はこんなになりました。

体験レッスンで講習する「ハイジの白パン」も焼きました。 こちらはグルテン入りの米粉をブレンドしました。

ふわふわ~もっちりです。


20110928a2.jpg

明日の朝はハイジの白パンでサンドイッチにします。

沢山作ったので、マンションの友達におすそ分け


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 20:39:28 | コメント(4)
筆祭りと天然酵母
9月23日は筆祭りでした。

熊野町の筆と言えば「なでしこジャパン」に贈られた筆として一躍有名になりました。

今年は沢山の人でにぎわいました。

fude4.jpg

我が家から車で15分くらいの所にありますfude3.jpg

私が買った筆は、書道の小筆・化粧筆・トールペイントの筆・洗顔筆等です。

fude2.jpg

洗顔筆はfude1.jpg
可愛さにひかれて買いましたが、使い心地がとても気に入りました。

お天気にも恵まれて、なでしこジャパンと同じ筆を求めて沢山の人が遠くから来られていました。

そして、21日のパン教室は20110921i.jpg

紅茶ローフ・テーブルロール・アマンドクッキーでした。

最近は天然酵母も、「ヨーグルト」「ホシノ」などにチャレンジしています。

20110924a2.jpg

上手くできるかな?

グリーンレーズン酵母で作った元種が少し残っていたので、五穀入りのカンパーニュを手ごねで作ったみました。

20110924e2.jpg

カットすると20110924c2.jpg

高橋雅子先生の「自家製酵母のパン教室」の本を参考にしてみました。

手ごねがまだコツがつかめません。これで良いのかな?と思いつつ(^_^;)

色んなパンに挑戦しています。 でも、本だけではわからないことがありますね。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 08:06:48 | コメント(9)
日曜日のパン教室

20110918fh

20110918g.jpg

公民館の隣では幼稚園の運動会でした。

お天気も良くて、生徒さんの中には試食しないでお孫さんの運動会に焼きたてのパンをお土産に持って行かれた方も・・・

20110918a.jpg

20110918b.jpg



20110918f2.jpg

20110918e2.jpg

マカロンは再講習のリクエストでした。

20110918d.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 09:19:14 | コメント(6)
お土産のパン
今日は午後からフリーだったので、実家に持って行くパンを焼きました。

姪っ子たちのリクエストパン

「バターフィセル」9本

20110916k.jpg

クープをいろいろ変えてみましたが、よくなかったです。


「チョコマロン」これはチョコシートが余っていたから、そして、栗の甘露煮もね。18個

20110916m.jpg

「クリームパン」17個20110916i.jpg

「グラハムスコーン」10個20110916j.jpg

生徒さんが玄米チーズブレッドをつくりました。~と言って3個くださいました。

柔らかくて美味しかったです。私のレシピは角切りチーズを入れるのですが、こちらはちょっと変えて
黒豆を入れられたそうです。

20110916l.jpg

これらのパン達をラッピングして、明日持って行きましょう



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 23:27:16 | コメント(2)
昨日のカンパーニュは・・・
マイミクさんから、カンパーニュをカットしたところが見たいというコメントがありました。

20110915b2.jpg

こんな感じでしたよ。20110915d2.jpg

今朝食べました~とっても美味しかったです。「自画自賛」ですみません。

これで酵母の元種を使ってしまったので、また作っています。

なんだか嬉しい\(^o^)/ sachi先生ありがとうございます。

そして、今日はイーストのパン教室でした。

火曜日のパンと同じ「ハニーレザン」20110915g2.jpg

「パーパーちくわロール」

20110915h2.jpg

「ヘーゼルクッキー」

20110915f2.jpg

20110915e2.jpg

今日も楽しくおしゃべりも弾んで無事終了

おまけです。
トールペイントの作品が完成しました。文字を入れるつもりではなかったのですが、
ちょっと空間が気になってTiny-kitchenを入れました。

20110915a.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 21:41:14 | コメント(2)
ランチ♪
今日はランチ会でした。

ワイワイと9人でランチでした。

お土産に焼いて行ったのは「キャロットブレッド」

20110913e.jpg

20110913d.jpg

20110914d.jpg

にんじんのすりおろしが入っています。はちみつを入れているのでにんじんの臭みはないのですよ。

そして、「チョコマロン」

チョコシートの消費と先日封を開けた栗の甘露煮があったので20110913b.jpg

20110914c.jpg

ひとりひとりの顔を思い浮かべながら作りましたよ。

皆とっても喜んでくれました。

そして、今夜は、先日から種お越しをしていたグリーンレーズン酵母の元種を使ってカンパーニュを焼いてみました。

20110914b.jpg

形にはなりましたが、20110914a.jpg

明日の朝のお楽しみです。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
未分類 | 23:36:30 | コメント(4)
お楽しみクラス
13日火曜日はお楽しみクラスのパン教室でした。

「ペーパーちくわロール」

20110913m2.jpg

20110913o2.jpg


「ハニーレザン」

発酵種を使ってこねるパンでライ麦&レーズン等が入っています。

20110913n2.jpg

お菓子は「ヘーゼルクッキー」

20110913a2.jpg


試食はサラダの代わりに、先日パスタ教室に行って習ってきた手打ちパスタチキンボールのクリームソースにしました。


20110913j2.jpg


生徒さんから珍しいプリッツを頂きました。

20110913c.jpg





最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:17:36 | コメント(0)
天然酵母できました
先週の火曜日から作っていた天然酵母

グリーンレーズン20110906b2.jpgこれは最初の画像です。

やっと今日元種ができました\(^o^)/

そして焼いたのは「バーネット」

20110911e.jpg

自分で作った酵母ちゃんは可愛いですね~

パンの裏側はこんな感じです。20110911c.jpg

明日の朝はトースターで温めて

20110911d

少ししか作らなかったので、早速次の元種を仕込みました。

今度は何を作ろうかな? 食パン・カンパーニュにも挑戦してみたい(ちょっと早すぎかしら(^_^;))

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 22:54:09 | コメント(0)
サバラン・チョコマロン
今日は中級クラスの講習でした。

20110910k
チョコシートで折込、栗の甘露煮をフィリングしています。
20110910j

お菓子のような生地で、焼き立てをシロップたっぷりしみこませて~冷たく冷やして食べると美味しいのです。


20110910i.jpg

二つのパンが甘いだったので・・・

20110910h

伸ばしが大変でしたが、出来上がるとパン屋さんでは買えないパンになりましたね。

試食もおしゃべりが弾んで楽しい時間を過ごせました。
お疲れ様でした。

20110910a.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:29:13 | コメント(4)
メロンパン ピザ
今日は初級メニューのパン教室でした。
20110908お

メロンパン

20110908b2.jpg


pizza20110908g2.jpg


ペーパーちくわロール

20110908j2.jpg


お菓子は

20110908h2.jpg

抹茶こしあんでケーキ 2種類の味を作りました。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 21:09:07 | コメント(2)
初めての天然酵母
今日はいつもブログで天然酵母のパンを載せていらっしゃる
アトリエ・シュシュさんにお願いして、天然酵母のはじめてレッスンをしてもらいました。

初めてお会いするアトリエ・シュシュのsachi先生は想像通りのとても素敵な方でした。

色んな種類の酵母種を見せていただいたり、丁寧に酵母の作り方を教えていただきました。

ヨーグルト酵母で教えていただいたシュガーバターとバタートップです。


20110906f.jpg

パンのお話をしているとあっという間に時間が過ぎて~

sachi先生の作られたパンとスープで試食しました。

手前はベーグル、奥はコーヒーのカンパーニュ どちらもクルミが入っていて香ばしかったです。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪20110906d.jpg
押し麦のスープも美味しかったです。

早速マネして押し麦買ってきました。

20110906e.jpg

チェリーの紅茶も香りが良かったです。 sachi先生ありがとうございました。

レッスンから帰って早速レーズン酵母起こしまた。出来上がりが楽しみです。


20110906b2.jpg

それから、今日レッスンでこねた生地をレーズンブレッドにしてみました。

発酵も自然放置で、お湯を一緒に置いていたのですが、生地が乾燥してふっくらとはいきませんでした。

20110906h.jpg

今度は私が起こしたレーズン酵母で、再チャレンジしてみます。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:36:54 | コメント(6)
バターフィセル
今日土曜日は上級クラス最後の講習の日の予定でした。
昨夜計量も済ませ、公民館の講習の為、玄関まで荷物を運んで準備していました。

でも、台風が広島に接近すると言う予報で、土曜日の午前中から正午あたりに一番接近すると言うのです。

生徒さんが心配して連絡して来られました。

JRの在来線もバスも午前中は運休の予定・・・仕方なくお稽古を中止にしました。

ところが、朝から雨も風もなく・・・どうやら台風はそれたようです。

思わぬ休日にゆっくりテレビを見たり、バターフィセルを焼いたりしました。



20110902a2.jpg



我が家で全部消費するため、毎食バターフィセルを食べています。

他にも計量した生地とお菓子があるんだけど、量が多すぎて作っても消費できない~どうしよう。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 19:12:16 | コメント(2)
シナモンロールとレーズンチーズバンズ
今日は初級クラスの日でした。

「シナモンロール」
20110901a2.jpg

★☆★☆★☆★20110901b2.jpg

20110901d.jpg

「レーズン・チーズバンズ」


20110901e2.jpg

◆◇◆◇◆◇◆◇20110901f2.jpg

お菓子は「みずようかん」でした。

20110901g.jpg

20110901i.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:04:05 | コメント(2)

FC2Ad

まとめ