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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
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復習しました。
日曜日は朝からがかなり降っていて、午後から買い物に行く予定だったので

それではと、ロールパンの復習をしました。

1回目は機械ごねです。 発酵が悪かったのか、焼きむらが出ました。

20111030e2.jpg

8の字も忘れないうちに復習しましたが、形がも一つですね。

20111030f2.jpg

天然酵母で、手ごねのフルーツスティックも作りました。

20111030d.jpg
20111030c2.jpg

この味は結構気に入っています。噛めば噛むほど味が出てきます。

お昼ご飯を食べて、買い物に行き、午前中に焼いたロールパンの焼き色が気になって、リベンジしました。

今度は手ごねで、発酵も十分時間を取って、焼き色ももう少しつくようにオーブン温度を10度上げてみました。

20111030a2.jpg

もっと柔らかく焼けないかな~納得がいくパンはなかなかできません

まだまだ修行は続きます。どこが悪いのかな?

今日も一日パン作りでした。

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勉強 | 00:21:10 | コメント(2)
お土産パン
明日は実家に行くので、姪っ子達にパンとお菓子を焼きました。

姪っ子がクルミのパンが好きでよく買って食べると言うので、

「くるみ食パン」20111028f2.jpg

くるみをたっぷり入れて、ブラウンシュガーでこねています。

20111028g2.jpg

20111028h2.jpg

「チョココルネ」20111028a2.jpg

20111028b2.jpg

20111028c2.jpg

20111028d2.jpg

20111028e2.jpg

「アップルシナモンロール」

先日作ったアップルプレザーブをフィリングしました。
20111028p2.jpg

20111028o2.jpg

生の紅玉を使って「リンゴとバナナのケーキ」も作りました。

20111028m2.jpg


ハロウィン このマフィンを作るのは今年最後になるかな~

「かぼちゃのマフィン」20111028k2.jpg

illust925_thumb.gif20111028j2.jpg

明日持って行くね~ってしました。待っててね。


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パン | 17:51:25 | コメント(4)
パスタ教室
今日はパスタの講習を受けてきました。

パスタもパンのように粉をこねるのです。

part1g.jpg

こねた生地はまとめて寝かしておきます。part1f.jpg

今日作ったのは「グリーンフェトチーネ」ホウレンソウを練りこんであります。

part1d.jpg

サラダやスープも一緒に教えてもらいました。

part1b.jpgpart1c.jpg

どれも美味しく出来上がりました。
こんなにも簡単にできるんですね。

また家でも作ってみましょう

part1a.jpg





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パスタ | 19:03:52 | コメント(2)
今日もお勉強
今日も大手パン屋さんのベーキングスクールのお勉強の日でした。

生地の作り方から、製法までこんなにも違うものかと毎回新鮮です。

今日は先日予習した「食パン」でした。

レシピを見ながら予習していったのですが、全然違っていました。

来た順番に計量していきます。

and1.jpg

先生の詳しい説明とデモンストレーションを見て成型しました。

ちょっと長さが出てしまいました。and2.jpg

仕上げ発酵が終わり、これからいよいよ焼成ですが、タイミングはどうかな?

and3.jpg

焼きあがりましたよ。ドキドキand4.jpg

成型が長すぎたので、ちょっときれいではありませんね。先生にはをもらいました。

焼成している時間に、試食の準備をしてもらいました。

and5.jpg


とても甘い香りの

フルーティアールグレーand6.jpg

and8.jpg

イギリスパンをトーストしてもらいました。
リンゴジャムと発酵バターを一緒に添えて

and7.jpg


and9.jpg

お皿もカップもとっても素敵でした。

焼いたパンはお持ち帰りです。 家に帰って

明日の朝が楽しみです。and10.jpg

カットしたら・・・こんな感じでした。卵が入っているので少し黄色い生地です。

and11.jpg


次回のパンは「イギリスパン」です。いろいろと先生に質問してきました。

また予習していかなくては・・・今度はドライイーストでつくります。

その前に、今日の復習がありました^^;


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パン教室 | 21:11:52 | コメント(2)
勉強してきました。トリエスティーニ・ミルクボール
今日は私のお勉強の日でした。

20111024a.jpg



繰り返し、見直しのお勉強です。
今日からは講師メニューの見直しです。

「トリエスティーニ」
スイスのトリエスティーニ地方のパンで、とてもリッチなパンです。
フィリングにミックスフルーツが入っています。

20111024e.jpg

「ミルクボール」

生クリームが沢山入っていて、とてもしっとりと美味しいパンです。

20111024b.jpg

ちょっとアップになりすぎたかしら・・・

「ポティロン」

フィリングにかぼちゃの種、アマニの種、カボチャペーストが入っていて、美味しい、癖になりそうなパンです。

20111024c.jpg

お菓子は「モンブラン ヴェール」20111024d.jpg

抹茶が生地にもペーストにも入っています。あっさりしていて美味しかったです。

でも、どのパンもカロリーが気になるパンとお菓子でした。

昨日のことですが、嬉しいサプライズが届きました。

久留米の肉まん・あんまん・ちまきです。

madamu1.jpg

madamu2.jpgあんまんはすでに食べてしまいました。あんこが甘すぎずにとても美味しかった\(^o^)/

ちまきもいろいろなフィリングでした。madamu3.jpg


冷凍もできるそうなので、ゆっくりと味わっていただきます。

Mさんありがとう




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パン教室 | 20:00:21 | コメント(2)
角食パン&アップルプレザーブ
角食 1.8斤と1斤を予習しました。

来週、手ごねで角食を習うのですが、すでにレシピを渡されていて、生イーストも賞味期限が
23日までなので、1.8斤は機械ごねで、1斤は手ごねで作ってみました。

機械ごねの方は、いつものレシピでいつも通りのやり方で~

手ごねは、まだ習っていないけど、レシピを見て、仲種を作って4時間ほど寝かしておきます。
仲種が出来たら、いよいよ本ごねです。
成型も変わっていて、馬蹄成型です。成型が違うと仕上げ発酵の上りも違うんですね。
もう少し発酵させた方が良かったかもと言う出来でした。


20111021f

二つの角食を食べ比べてみました。

20111021g

手ごねの方は生イースト、全卵が少し配合されていて、しっとりしています。

う~ん、どちらも美味しいと思うけど・・・

食パンをたくさん焼いたので消費の為にピザトーストにしました。

20111022e.jpg

青森から注文していたが届きました。

20111022a.jpg

沢山届きましたが、まずは「丸かじり」で~
今日はアップルプレザーブを作りました。20111022b.jpg

色付けの為、リンゴの皮を入れています。

これで、アップルシナモンロールを作ります。まだまだあるので、お友達におすそ分けしたり、
リンゴとバナナのケーキを作ったりします。

先日作った「栗の渋皮煮」も冷凍したり、マロンペーストにした残りは「渋皮煮ゼリー」を
作ってみました。捨てるところがないですね。

20111022c.jpg

20111022f

もったいない、と言って食べてばかりいると大変なことになりそうです

気をつけなくっちゃ



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パン | 22:00:38 | コメント(2)
公民館と自宅教室
水曜日は公民館のパン教室でした。

「コーンフラワーブレッド」20111019j.jpg

フィリングのトウモロコシとマヨネーズがとても相性が良いのです。
こんがり、ふんわり焼きあがりました。

「ケークサレ」
20111019c.jpg

「かぼちゃのマフィン」

20111019i.jpg

試食タイムはおしゃべりも弾んであっという間に完食でした(^.^)

20111019k.jpg


長い日記になりますが、木曜日の自宅教室は

初級の最後「山型食パン」「チーズスティック」でした。

新メニューの「ココナッツレモン」「ちんすこう」も作りました。

山型食パンは高さは出ましたが、真ん中が割れなかったです。

20111020i.jpg

20111020g.jpg

☆☆☆☆☆☆☆20111020f.jpg

20111020j.jpg

ココナッツレモンはカロリーが高いけど美味しいねと良いながら完食(*^^)v

ちんすこうは抹茶バ-ジョンも作りました。抹茶が評判よかったです。

20111020n

ちんすこうもカロリー高いんだよね。と言いながらも美味しくいただきました。

20111020k2.jpg



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パン教室 | 20:40:52 | コメント(8)
パン教室が続きます。
月曜日にアトリエ*シュシュさんでこねた生地を家に帰って焼きました。

フィリングは「小倉あん」と「ベーコン」にしました。

20111017f2.jpg

小倉あんをたっぷりフィリングしたのではみ出してきちゃいました。
天然酵母の生地は噛めば噛むほどに味があり、とても美味しかったです。

そして、並行して復習した手ごねの「ロールパン」20111017g2.jpg

つやは出ましたが、焼いているときに色をもう少し出したくて温度を10度上げたら色が濃くなりました。
またしても課題が・・・

18日火曜日は自宅教室

20111018m.jpg

紫芋の折込シートを作って「紫芋マーブルブレッド」を作りました。

20111018o.jpg

ひとり1本ずつ作ってもらいましたが、とてもきれいにできました。

20111018n

「ココナッツレモン」

20111018d2.jpg

「ちんすこう」も作りました。

20111018e.jpg

大阪のお土産にいただいた20111018a.jpgプリッツとマーブルチョコは限定商品です。
可愛いでしょう

長くなったので今日の公民館のパン教室の様子は明日の日記で~

ちなみにメニューは「フラワーコーンブレッド」・「ケ-クサレ」お菓子は「かぼちゃのマフィン」でした。

明日に続く・・・


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パン教室 | 21:12:24 | コメント(2)
天然酵母のお勉強
今日はアトリエ*シュシュさんに天然酵母のパンを習いに行ってきました。

今日作ったのは「マロンエピ」

20111017e.jpg

エピと言えばフィリングはベーコンと思っていましたが、フィリングは何でもいいんだなと参考になりました。

マロンクリームをフィリングして20111017a.jpg

美味しく焼きあがりました。

20111017c.jpg

栗の紅茶も入れていただいて試食です。20111017b.jpg

きのことサツマイモのクリームシチューにsachi先生が焼かれた、パン3種類も試食させてもらいました。

20111017d.jpg

どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

早速、持ち帰った生地でエピを作ってみました。
それと並行しながら、ロールパンの復習もしています。その画像はまた明日に~



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パン教室 | 22:59:33 | コメント(6)
ポニョ?
土曜・日曜と続けて公民館のパン教室でした。

お天気も良くなって、道具を運ぶには良かったです。

土曜日の公民館は「おいなりぱん」と「米粉ミニ食パン」「ちんすこう」をつくりました。

20111015l

20111015m

20111015c2.jpg

試食に出したら「ポニョですか?」と言われたおいなりパンです。
20111015b2.jpg

米粉は一次発酵を取らないので、とても簡単。
ゆったりとできました。

20111015a2.jpg

そして、日曜日は食パン系を二種類作ったので、バタバタでした。

発酵に時間がかかり、焼成にも時間がかかるので~大忙しでした。

20111016e.jpg

メイプルシートを使ってマーブルロールを作ったのですが、写真を撮るのを忘れていました。

このクラスはただ今シートの折込の練習中です。

来月もチャレンジしてもらいます。

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パン教室 | 23:09:43 | コメント(0)
ロールパンの復習
前日の反省点を元にロールパンの復習をしました。

粉も少しタンパク量の多い粉に変えてみました。

20111013r2.jpg

今回は少し生地が滑らかになったようです。捏ね上げ温度も良い感じになりました。

一次発酵が終わったところです20111013q2.jpg

発酵完了!

成型

20111013p.jpg

仕上げ発酵終了です。20111013n2.jpg

焼き上がりました。

20111013l2.jpg

前日とは違い、ふわふわに仕上がりましたが、タンパク質の量が少ない粉で作ったロールパンの方が味が良かったかも・・・

焼き色と味が・・・難しいです。

もう一度前の粉で、焼いてみよう~修業は続きます。

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パン | 22:17:13 | コメント(2)
ココナッツレモン・ちんすこう
今日のパン教室は午後からのクラスでした。

「ココナッツレモン」

20111013k

「ちんすこう」20111013g2.jpg

プレーン・チョコ・紫芋の3種類を作りました。

「紫芋のマーブルロール」

紫芋ペーストを織り込んで

「栗の渋皮煮マーブルロール」

栗の渋皮煮に白あんをプラスしてシートにしました。

20111013j

折込も上手にできました。

20111013a2.jpg


20111013b2.jpg


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パン教室 | 19:57:36 | コメント(0)
手ごねの復習
昨日のロールパンは朝食に、お昼のサンドイッチに

20111012f.jpg

そして、今日は復習をしました。

まずはレシピ通り、手ごねで、昨日先生のデモンストレーションを見たので忘れないうちに

20111012l.jpg

生地がきれいでないですね(^_^;)

一次発酵完了20111012k.jpg

丸めてベンチタイムを取ります

20111012j.jpg

成型はなかなかうまくいきませんね。20111012i.jpg


もう少し発酵させても良かったのかな、焼き上がり~ました

20111012g.jpg

納得がいくまで何度でも作りたい~

サンリッチ酵母でフルーツスティックをまたたくさん焼きました。

こちらは機械でこねましたが・・・

20111012c.jpg

★★★☆☆☆★★★☆☆☆20111012a.jpg



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パン | 00:36:12 | コメント(2)
お勉強してきました。
今日は私の勉強の日でした。

20111011l2.jpg

基本のパン「ロールパン」を習ってきました。

20111011g2.jpg

色々と勉強になりました。配合もこね方も違うのです。

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こちらはお持ち帰りのパンです。20111011b2.jpg

忘れないうちに復習をしなくては「生イースト」を買って帰りました。


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パン教室 | 17:37:02 | コメント(2)
カレーベーコンロールとプルマン
土曜日はパン教室でした。

都合が悪くてお休みの生徒さんがいらっしゃったので、少人数で頑張りました。

とても形の良いプルマンが焼けました。

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カレーベーコンロールも沢山成型しました。20111008h.jpg

20111008a.jpg


急にお休みしなければならなくなった生徒さんの分も作って、お届けします。

20111008c.jpg

20111008h2.jpg

20111008k


お菓子はかぼちゃのマフィンでした。

20111008j.jpg

きなこが沢山余っていたので「きなこ玉」も試食しました。

20111008l

時間の関係で食パンを早くカットしたので、切り口がきれいではないのですが、とても上手にできていました。

試食の時間は楽しいおしゃべりタイムです。20111008e.jpg

お疲れ様でした。あと1回で中級終了ですね。

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パン教室 | 21:05:02 | コメント(2)
ハックルベリーと天然酵母
先日 仙台の友達から宅急便が届きました。

その中には、枝豆、かぼちゃ、ニンニク、小麦粉、プルーンジャム、ひめんこ、ハックルベリー等など
沢山入っていました。

枝豆も珍しい秘伝のもので」とても美味しくいただきました。

その中でも聞きなれない「ひめんこ」は洋ナシのようでした。20111007f.jpg


そして、ブルーベリーだと思った20111007i.jpg

「ハックルベリー」はなすびの部類になるんですって(^.^)

思わず食べようとしたら、手紙に生では食べられません!と書いてありました。
レシピが一緒に入っていて、ジャムにしました。

最初はフードプロセッサで細かく砕くとこんな感じです。20111007g.jpg

灰汁を取りながら煮詰めていきます。20111007k

お鍋一杯にあったハックルベリーのジャムはこの一瓶におさまりました。

ヨーグルトと一緒に食べても、トーストにも合うと書いてありました。アントシアニンたっぷりのジャムができました。

そして、先日から起こしておいた「サンリッチ酵母」の消費にフルーツスティックを焼きました。

20111007a2.jpg

ウオールナッツとミックスフルーツを入れて、ゆっくりと手ごねで作りました。

20111007l

ホシノ酵母のような香りで、「小腹が空いた~」と主人が1本あっという間に食べてしまいました。

発酵を十分に取るととても美味しくなります。

もう少しサンリッチ酵母が残っているので、今度は何を作ろうかな?

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パン | 18:56:09 | コメント(2)
体験レッスン♪
今日の体験レッスンは、キャンセルの方がいらっしゃたのでマンツーマンになりました。

それではと、手ごねで「パンプキンブレッド」を作ってもらいました。

自家製のかぼちゃペーストも練りこんで、とても柔らかく美味しいパンができました。

20111006e.jpg

20111006j.jpg

「ハイジの白パン」は機械ごねにしました。20111006h2.jpg

お菓子も少しずつ「きなこクッキー」「かぼちゃのマフィン」の2種類を作りました。

「きなこクッキー」20111006f2.jpg

20111006k.jpg「かぼちゃのマフィン」

焼き立ての良い香りがしたら試食です。

「わ~ランチに行ったみたい~と喜んでくださいました。

20111006b2.jpg

お疲れ様でした。とても楽しかったです。


20111006i.jpg



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パン教室 | 21:28:24 | コメント(2)
pumpkin&pumpkin
頂き物のカボチャを使って、「パンプキンブレッド」と「かぼちゃマフィン」を作りました。

「パンプキンブレッド」は正方形の1斤型に入れて蓋をしてプルマン成型です。

20111004e.jpg

お野菜の酵素が出て、とても柔らかく出来上がります。

「かぼちゃのマフィン」はラムレーズンを入れてみました。
シナモンが苦手な生徒さんがいらっしゃるので、シナモン抜きで作ってみました。だったので、
これでレシピを作ります。

illust925_thumb.gif


20111004g.jpgillust325_thumb.gif

出来た20111004c.jpg

友達におすそ分けしました。20111004a.jpg


20111004i.jpg







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パン | 20:37:13 | コメント(4)
クロワッサン「ベーシック」
ヨーグルト酵母でクロワッサンを作りました。

高橋雅子先生の「自家製酵母」のパン教室からクロワッサン「ベーシック」を

昨日の日記にも載せましたが、20111002a2.jpg

折込とカットは適当にしたので、ちょっと小ぶりのクロワッサンになりました。


20111002l2.jpg

20111002k2.jpg


この生地にはグラハム粉(全粒粉)が入っているのです。

昨夜遅くに焼きあがって、冷ましていると主人が試食にやってきました。

「噛むほどに味が出て美味しい」と言っていましたよ。

10月と言えばハロウィンですね。illust325_thumb.gif

「くまがいなおみ」先生の作品を参考にして描いたハロウィンのリースも飾りました。

harowin.jpgillust925_thumb.gif

そろそろ「パンプキンマフィン」も作らなければ・・・




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パン | 16:47:55 | コメント(2)
栗の渋皮煮
やっと栗を見つけて買って来ました。

今日は朝からせっせと栗の渋皮煮を作りました。

20111002i.jpg

20111002g.jpg

道の駅に先週行ったときは、全然出ていなかった「栗」が昨日は沢山出ていましたよ。

一袋¥300なり~たくさん買ってきました。

栗くり坊主で剥いています。20111002j.jpg

20111002e.jpg シャトルシェフで作ります。

20111002c.jpg
沢山できたでしょう20111002d.jpg

これでもまだ半分しかできていないので、また今夜もう半分1kgを作ります。

栗の渋皮煮で、モンブランを作る予定です。

そして、先日仕込んだ「ヨーグルト酵母」を使って~

高橋雅子先生の「自家製酵母」のパン教室の本を参考にして「クロワッサン」を作りました。
いきなりクロワッサンはちょっと早かったかな?

ただ今焼成中です。


20111002a.jpg

まだまだ、発酵の見極めがよくわからないので、出来上がりは? とても心配です。


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お菓子 | 21:37:04 | コメント(0)

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まとめ