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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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サラダピザ
今日は久しぶりのクラス「気ままなパン教室」でした。

半年ぶりの再会、その間にはそれぞれがいろんなことがあり、
話が尽きませんでした。

今日のメニューは「コーンフラワーブレッド」

20111129j.jpg

「サラダピザ」20111129i.jpg

「ちんすこう」でした。

20111129l.jpg

「クリストシュトーレン」はリクエストがあり、前日に作っておきました。

20111128c.jpg

試食には前日私がお稽古で作ったクリスマスケーキ「エーデルワイス」のケーキも食べてもらいました。

20111129k.jpg


20111128h

月曜日のお稽古ではこんなパンも作りましたよ。クッキーに見えるけど、パンなんですよ~

20111128i.jpg

そして、チョコも20111128j.jpg


ずっとおしゃべりして、あっという間にお帰りの時間になりました。


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パン教室 | 19:43:08 | コメント(6)
クリームパン・コルネ・ロールケーキ
今日は初級クラスのレッスンでした。

「クリームパン」20111126j.jpg

焼き上がりの画像を撮っていませんでした

「コルネ」20111126k.jpg



試食はお野菜を挟んでサンドイッチに20111126f.jpg

お持ち帰りは「チョコクリーム」をフィリングしてもらいました。

20111126g.jpg

そして、「ロールケーキ」20111126h.jpg

巻物苦手なんです^^;20111126i.jpg

もう少ししたら美味しくなるんだけど、「クリストシュトーレン」も試食してもらいました。

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皆さんが帰られてから、「イギリスパン」の復習で1斤型を4本焼きました。

20111126c.jpg

成型とか、忘れていました。これでよかったのかな?
前に作ったのとちょっと違うようです。 復習はまだまだ続きます。

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パン教室 | 19:14:45 | コメント(4)
アマトリチャーナ
パスタ教室に行ってきました。

「アマトリチャーナ」イタリア中部の村の名前が付いたそうです。

20111124e.jpg

パスタ生地は手ごねで作りました。

トマトソースも習ってきましたよ。これが万能でラザニアなどにも使えるそうです。
香りがとってもいいのです。

「タコと野菜のサラダ」20111124d.jpg

とてもさっぱりしたドレッシングでした。

「アフォガード」イタリアの代表的なデザートだそうです。
バニラアイスの上に熱々のエスプレッソコーヒーをかけていただきます。

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ボリュームがあるランチになりました。20111124f.jpg

先日作った「ショコラシュトレン」をコーヒーを淹れて楽しみました。

20111124b.jpg


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パスタ | 17:27:27 | コメント(4)
クロワッサンとシュトレン
今日は祭日だと言うのに、朝からお天気が悪くて、気温も低かったので、

時間があるときに、折込のバターシートを作りました。

少し予備がありそうだったので「クロワッサン」を作りました。

20111123c.jpg

バターははみ出さなかったんだけど、なかなかきれいな層は出ないのです。

そして、今年初の「クリストシュトレン」も焼きました。

20111123d.jpg

ラッピングして寝かせておきます。

20111123f.jpg

美味しくなぁれ~


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パン | 23:28:13 | コメント(4)
ショコラシュトレン
今日は「ショコラシュトレン」の特別講習を受けに行ってきました。

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生地にチョコが入っています。そしてマジパンにもチョコが入っていて、チョコ好きにはたまらない
シュトレンです。

焼きあがったところです。

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これから一晩寝かせて、明日粉糖をかけて、少しずつカットして食べます。

もう一つのパンは「小麦ふすまのカンパ-ニュ」

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こちらのパンはフランスパンの粉でポーリッシュ種を使います。

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今日の試食は・・・and17.jpg




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パン教室 | 21:33:33 | コメント(4)
折込パンの練習です。
今日のパン教室は12月の「クロワッサン」を目指して折込パンの練習です。

先月はメープルシートの折込をしましたが、みんなボロボロ・・・
今日は伸ばしも手馴れてきました。

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もう少し折込の層がと欲がでますが、フィリングがはみ出さないようになっただけ、進歩です。

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もう1品は折込に力を入れたので、簡単にできる「サラダピザ」にしました。

20111120c.jpg

今日はトッピングを、じゃがいも、玉ねぎ、枝豆、黒豆、ピザチーズにしました。
何でも合うのですよ。


お菓子は「丸ボーロ」20111120h.jpg

昨日の疲れが出ていたのか~丸ボーロに入れる卵をすっかり忘れていました。
すぐ近くにスーパーがあるので、生徒さんが買いに走ってくれました。

焼き立てに焼き印を押してもらいましたが、うまく押せなかったようです。

に収めようとしたら、もうこんな風に分けてありました。

20111120g.jpg

試食用のパンも20111120f.jpg

手際よく分けてあっていよいよサラダピザが焼けたら試食です。

20111120a.jpg

来月は「クロワッサン」に挑戦です。  大丈夫かな(^_^;)

美味しいクロワッサンを作りたいですね。頑張りましょう


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パン教室 | 20:35:23 | コメント(2)
行事が終わりました。
年に一度のお世話になっている公民館の「町民祭り」のパン作りが今日やっと終わりました。

ホッとしました。忘れ物もなく、無事にパン作りは終わりました。

明日は朝から生徒さんが販売です。売れると良いな~いつも心配です。

作ったパンは・・・3種類のパンをそれぞれ100個位と米粉食パンを限定20個

20111119m.jpg

パン作りの合間にまかないランチ20111119n.jpg

お赤飯のおむすびや、おはぎ、新鮮なお野菜でサラダ等、手際よく用意してくださいました。

朝から一日中立ちっぱなしで、ちょっと疲れました。皆さんお疲れ様でした。

明日は完売することを祈ってます。

昨夜焼いた米粉ミニ食パン

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パン | 22:46:25 | コメント(2)
今週は続きます。
今週はパン教室に、パン作りが続きます。

水曜日は公民館で「クリスマスリース」を作りました。

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色んなリースができました。皆さん5本組に悪戦苦闘 でもきれいに完成しました。

最後に焼かれた方の写真を撮るのを忘れていました。ごめんなさい。

余った生地で、こんなのを作られた方も20111116i.jpg

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リースは食べられないので、前日に作った「テーブルロール」と当日焼いた「サラダピザ」を試食にしました。
生徒さんから、「さざえ」の差し入れもありました。

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20111116g.jpg20111116h.jpg

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木曜日は中級の第1回目

「ピタパン」と「ババオラム」サービスメニューは「モンブランヴェール」でした。

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どうした訳か、今日はピタが上手く膨らみませんでした。

でも、ピタのポケットには野菜を入れて、サンドにしていただきました。

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今月の新メニュー「ポティロン」もこんがり焼けました。

「ババオラム」は車で来られているNさんはお家に帰ってから食べられるそうです。

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Kさんはモンブランヴェールはご家族と一緒に食べたいと試食分もお持ち帰りです。20111117e2.jpg


今日もお疲れ様でした。20111117d2.jpg



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パン教室 | 20:52:36 | コメント(6)
ポティロン・サラダピザ・モンブランヴェール
今日のパンはかぼちゃのペーストと種、アマニの種が入ったパン

「ポティロン」20111115g2.jpg


エクレールゆきさんのレシピで「サラダピザ」

20111115d2.jpg

このピザはお野菜たっぷりでとっても美味しいのです。

抹茶のモンブラン「モンブラン ヴェール」

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おまけ・・・「丸ボーロ」

20111115c2.jpg

焼きあがって少し硬くなってから焼き印を押したら、全然形が付きませんでした(^_^;)

熱いうちに焼き印を押さなければいけなかったですね。今日のクラスの人ごめんなさいね。


今日もあっという間に完食してしまいました。 お疲れ様でした。

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そして、皆さんが帰られた後は「クリスマスリース」を焼きました。

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こんな風に5本のパン生地を編んでいきます。

そして形を作ったら発酵させて

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焼きます。20111115n.jpg

よく乾かしてからリボンなどで飾ります。

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長くなりましたが、明日の試食のパンも焼きました。
私の練習をかねて「テーブルロール」です。

20111115p.jpg

先生のアドバイスをもとに、少し工夫をしてみました。

20111115q.jpg

柔らかく焼けたようです(^.^)

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パン教室 | 22:36:28 | コメント(2)
中級最後のメニュー
今日は公民館で中級最後のメニューの「レーズンツイスト」と「オニオンベーコン」でした。

「レーズンツイスト」はレーズンとシナモンが入っている食パンです。

20111112e.jpg

「オニオンベーコン」は20111112f.jpg

フィリングに玉ねぎとベーコン、ミニ食パンケースに入れて焼く、可愛いパンです。

お菓子は抹茶のモンブラン「モンブラン ヴェール」でした。

20111112a.jpg

抹茶のスポンジケーキを焼いて~20111112b.jpg

抹茶マロンクリームを飾ります。

20111112c.jpg

抹茶ペーストの上に生クリームをトッピングするのを言い忘れていて、生クリームが無くなってしまったので、
レシピの写真とちょっと違いますが・・・

出来上がったら試食タイムです。

20111112i.jpg

お疲れ様でした。20111112h.jpg




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パン教室 | 22:24:48 | コメント(2)
ポティロン・モンブランヴェール
昨日木曜日は午後からのパン教室でした。

「ポティロン」
かぼちゃペーストが生地に入り、かぼちゃの種、アマニの種も入ります。

もっちりして、サクッと香ばしいパンです。

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ブイヨンを入れて仕込むので程よい塩味も効いています。

ホシノ天然酵母を使って「フルーツスティック」
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ホシノ酵母のパンは噛めば噛むほど味がありますね。大好きなパンです。

お菓子は
20111110c.jpg

抹茶のケーキに抹茶のマロンペーストです。

甘さもちょうど良くて、お持ち帰りのモンブランヴェールはお孫さんが独り占めされたそうです。

20111110a.jpg

試食用に「グリーンフェトチーネ」も一緒に作りました。
簡単にできるのでお家でも是非作ってくださいね。

そして、今日は家用に自家製栗の渋皮煮を使って、モンブランを作りました。

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生クリームは脂肪分の少ないものを使ったので、泡立ちが悪かったけど・・・とっても美味しかったですよ。

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パン教室 | 19:52:02 | コメント(2)
イギリスパン お土産パン
イギリスパンの講習受けてきました。

予習していったのですが、またしても全然違っていました。

作ったパンを持ち帰って写真に撮りました。

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きれいに型に収まりました。

そして、講習でこねた生地は冷凍して持ち帰り、家で発酵させて焼きました。

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手前が家で焼いた物20111108b.jpg

焼き色が違うくらいで高さも出ました。

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カットして今朝食べましたが、柔らかくて美味しかった~

スクールでの様子です。みんなきれいにできています。

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オーブンから出てきたパンは1108b.jpg

テーブルの皆さんのパン。お見事です。

そして、持ち変えった生地をイギリスパンではなくハイジのパンにしても良いとデモンストレーションをしてくださいました。

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イギリスパンを焼いた後は、リクエストの「キャロットブレッド」を焼きました。
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この日は朝から一日パン作り

続いてこしあんシートを買っていたので、試しに焼いてみました。

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フィリングに大納言を入れたかったのですが、大きくなりそうだったのでこしあんシートだけにしました。

トッピングもなくて淋しいかな20111108g.jpg

ラッピングして20111108h.jpg

今日皆に食べてもらおうと、イギリスパンもラッピング

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我が家の在庫も少なくなって、また明日ぱんが焼けますね。 もらってくださってありがとう!

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勉強 | 23:24:02 | コメント(4)
イギリスパンの予習と勉強会
レシピを見ながらイギリスパンの予習をしてみました。

行程など、レシピを見ても、間違ったことをしているんだろうなと思いながら・・・

作ってみました。

形がいびつです。20111106a.jpg


焼き上がりはピチピチと美味しそうな音が聞こえてきました。

20111106b.jpg

そして、パン友と本を見ながら~勉強会をしました。

参考にしたのは、田辺由布子さんのホシノ酵母を使ったレシピと、高橋雅子さんのレーズン酵母のリュスティック

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生パスタも作りました。20111107b.jpg

久しぶりに、集まって楽しい時間を過ごすことが出来ました。

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パン | 17:52:56 | コメント(4)
バターフィセル・ビーネンステッヒ
今日は朝から一日本格的なでした。

自宅からで30分の所にある公民館でパン教室でした。
このクラスはもう9年目になるクラスです。

コースメニューを作ったり、お楽しみメニューを作ったりしています。

今日は上級メニューの最後のレシピでした。

「バタ-フィセル」

20111105f2.jpg

一次発酵に時間がかかるため、いつもより1時間長めに教室の予約を取ってもらいました。

もう一つのパンは20111105i2.jpg

トッピングがお菓子のようなパン「ビーネンステッヒ」

公民館の中で撮ると実際の色より薄く写ります。ちょっと残念

どちらのパンもとても上手にできたんですけど、デジカメの腕が悪いのでしょうか・・・

サービスメニューのお菓子は「丸ボーロ」を作りました。

これは、エクレールゆきさんに教えてもらったレシピで、以前買った「焼き印」を押しています。

20111104c2.jpg

やっと使うことが出来ました。20111104b2.jpg

時間がたっぷりあったので、食パンの消費で「ラスク」も作ってもらいました。

20111105m

トッピングもいろいろと・・・

パスタ教室で習ってきたフェトチーネをカボチャパウダーを入れて作りました。

20111105h2.jpg

厚みがあったの、少し硬くなりました。 もっと薄く伸ばさないと~反省

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お疲れ様でした。

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パン教室 | 20:27:54 | コメント(2)
角食パンの復習とホシノ天然酵母
先日習った角食パンの復習をしてみました。

レシピを見ながら予習していったのですが、習ってみると全然作り方が違っていました。

それを思い出しながら、復習しましたが、やはり細かいところは忘れています。

今回は何とか形はできましたが、焼き色が付きすぎました。

20111102b2.jpg

思うようにいかないです。20111102a.jpg

底の面はずいぶんよくなったのですけどね。

20111102c2.jpg

カットしたところは・・20111102d.jpg

周りが焼きすぎかなと思うので食べてみるまでわかりません^^;

ホシノ天然酵母で田辺由布子先生の「素朴がおいしい天然酵母のパン」を参考に

バタールといちじくとくるみのパンを焼いてみました。

20111102e2.jpg

クープが難しいので、これもまた勉強です。

20111102f2.jpg

焼きあがってアツアツをカットして、友達の所に持って行きました。

早速「勉強会」をしようというはなしになりました。

それで、結局私が準備することに

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パン | 22:01:34 | コメント(2)

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まとめ