■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

お世話になりました。
今年も後1時間余りになりました。
一年間があっという間でした。

今年は新しいことに挑戦したり、後半はとても充実した年になりました。

こちらのブログでも、ミクシィでも沢山の方にメッセージを頂き、とても励みになりました。
ありがとうございました。


パン作りを通じて、いろんな方とのつながりを大事にしていきたいと思っています。

来年も引き続き、応援をよろしくお願いします。

皆さま良いお年をお迎えください。

 TINY-KITCHEN

スポンサーサイト
未分類 | 22:48:07 | コメント(2)
今年最後のお勉強
昨日(月曜日)は、今年最後の私のお勉強の日でした。

習ったパンは、「GOKOKU」五穀パン

20111226c.jpg

見直し講習の「菓子パンバラエティ」20111226d.jpg

20111226e.jpg

サービスメニューは「チーズまんじゅう」でした。20111226a.jpg

そして、国産小麦十勝で「シュークリーム」も作ってもらいました。

シュー皮が少し硬めです。20111226f.jpg

私的には、いつものシュー皮の方が好きかも・・・

これで、今年の習い事はおしまいです。
今日はゆっくりできたので、モード~spモードに変えて、スマートホンデビューしました。

どんなアプリがあるのか? メールの文字入力も慣れるまで大変です。

お休みの間にマスターしなくては(^.^)

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 20:46:23 | コメント(6)
うどん鍋
先週末からとても寒い日が続いています。
そんな中、パスタ教室に行ってきました。

今回は「うどん鍋」20111225d.jpg

うどんの麺はもちろん手打ちです。
ちょっと太めの麺もありますよ。

外は雪がチラチラと降っていましたが、うどん鍋であったまりました。
美味しかった~

にんじんに明太子をまぶしたもの20111225c.jpg

大根の酢の物も作りました20111225b.jpg

早速家でも作ってみます。お正月に作りたいですね

20111225a.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パスタ | 21:28:11 | コメント(4)
アップルシナモンロールなど
今日も朝からパンをたくさん焼きました。

が心配ですが、明日は実家に行く予定です。
姪っ子が食べたいと言う「アップルシナモン」

20111223e.jpg

「くるみ食パン」をパウンド型で焼きました。

20111223i.jpg

20111223h.jpg20111223g.jpg20111223d.jpg

最近よく焼いている「クルール・ドゥ・ショコラ」

ドライフルーツが苦手な姪っ子達なので、チョコチップとクルミ・カシューナッツのフィリングで焼きました。

20111223a.jpg20111223f.jpg

そして、これもリクエストがあった「ショコラ」ココアたっぷりのフィナンシェです。

20111223b.jpg20111223c.jpg

トッピングシュガーを振って、ボタンの所にはマーブルチョコを乗せました。

3人いるので、3回に分けて焼きましたよ。(型を一つしか持っていないので・・・)

明日は積もらないと良いのですが、広島でも北部は雪が積もっているそうです。

このパンを持って行ってきます。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 19:25:13 | コメント(6)
ここ2~3日
昨日で今年のパン教室が終わりました。

後は、自分のお勉強のパン教室とパスタ教室がありますが・・・
やっと終わった~\(^o^)/ 

火曜日のパン教室は「苺のフォルテ」
20111221e.jpg

とてもきれいに折込をされました。
20111220f.jpg


「コキーユ・ドュ・ノール」20111220d.jpg

お菓子は「ノワゼット・オ・ショコラ」

20111221d.jpg


チョコレートのコーティングが難しかったですが、とても美味しいのです。

20111221f.jpg

クリスマス柄のペーパーナプキンを持ってきていただいてとても豪華になりました。

20111220a.jpg

そして水曜日は公民館で

20111221a.jpg


「シュトレン」スクールのレシピとは違って、クルミとアーモンドスライス等ナッツがたっぷり
生地も柔らかめなので、ふんわりしっとり~皆さんに好評でした。

「ハーブロール」は国産小麦 春よ恋で作りました。トッピングは固形マヨ こちらも好評(*^^)v

前から作りたいとリクエストがあった「モンブラン」は自家製モンブランペーストで作りました。

なぜかこの日は皆さんスタートが遅くて、30分遅れのスタート(T_T)
終盤で焦ってしまって、パンの画像が撮れませんでした。

今年最後のレッスンと言うことで、公民館の方も多めに見てくださいました。
バタバタとお片付け、皆さんお疲れ様でした。

これは、私からのクリスマスプレゼントです。

20111220h.jpg
20111220g.jpg

そして、今日は午後から出かける予定があったので、午前中は来月公民館で講習するパンの試作をしていました。

公民館便りに載せる画像が何とか間に合いました。

絵本の読み聞かせの後で、子供たちが絵本のパンを作ると言うものですが、

どんなパンかは来月のお楽しみに~




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 18:59:20 | コメント(4)
土曜日のパン教室
さかのぼりますが、先週の土曜日のパン教室は「クリスマスリース」の講習でした。

20111217i.jpg

焼き上がりの時間が違っていたので、皆さんの画像を撮ることが出来なかったのですが・・・
皆さん上手に編まれていました。

おうちに帰ってからリボンをつけたりしてくださいね。

試食用にサラダピザも作りました。

20111217k.jpg

サラダ用のにんじん等持ってきてもらって、とてもカラフルなサラダになりました。

20111217j.jpg




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 00:17:57 | コメント(4)
いつものパンですけど・・・
毎年この時期になったらパンのを送っています。

今年何歳になるのかな?93歳くらいだと思いますが、
いつも可愛いエコたわしを送ってくれる親戚のおばあさんに、お礼のパンの

motoishi1.jpg

早く送らなくっちゃと思いながら~今日になりました。

紫芋のシートを折り込んだパン

今日は成型を少し変えてみました。

20111216l

20111216m.jpg

ドリュウを塗って、あられ糖をトッピングしたらこんな感じに焼きあがりました。

20111216n.jpg
ラッピングして20111216o.jpg

もう一つは先日も焼いた「クルール ドゥ ショコラ」

20111216p.jpg

材料は同じだけど、フィリングを生地に混ぜ込みました。そしてトッピングシュガーを振って~
ラッピングしたら見えなくなりましたけど^^;

20111216q.jpg

箱の隙間を埋めるために「プルマン」を2本焼きました。

20111216r.jpg

クリスマスのパン 「シュトレン」も入れましたよ。

20111123f.jpg


近所に住んでいる娘さんが、パン好きで、分けて食べるそうなので2軒分入れて送りました。

明日届きます。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 20:18:51 | コメント(4)
今日も苺のフォルテ
今月は「苺のフォルテ」を講習しています。

デニッシュ生地の折込は皆さん敬遠されますが、

上手にできていました。20111215h

「食べる時は美味しいんだけどね~」と言う声が聞こえてきます。

「サラダピザ」は20111215i.jpg

トッピングを乗せて~この上にピザチーズとブラックオリーブも乗せますよ。
今日は固形マヨと言うのを買ってみたので試しにトッピングに加えてみました。
スパイスも効いて美味しかったです。

20111215j.jpg

お菓子は「丸ボーロ」20111215k.jpg

初めての「焼き印」に挑戦です。コツをつかめば簡単でしたね。

お疲れ様でした。

20111215l.jpg

試食には、前日焼いた「クルール ドゥ ショコラ」も一緒に

フィリングにクランベリー・チョコチップ・ウオールナッツを入れています。

20111215m.jpg

今日もまたたくさん食べてしまいました。 おしゃべりは尽きませんね。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 20:02:28 | コメント(4)
楽しいパン作り
昨日も一日中パンを焼いていました。

朝から、ベーキングスクールの勉強に行ってきました。

作ったのは菓子パン「コロネ」「あんぱん」

20111213m

成型の方法もそれぞれに違います。

基本のパンほど難しいですね。 回数をこなして、上手にならなくては

生地作りは時間がかかるため、先生が作られた生地で分割から作りました。

仕上げ発酵をしている間に、生地作り~作った生地は家に持ち帰ってしあげました。

スクールで焼き上げたコロネ&あんぱんは持って帰ったので、家ではシンプルな丸パンにして焼きました。

これはお昼のサンドイッチにします。

そして、シュトレンとチョコレートたっぷりの「クルール ドゥ ショコラ」を焼きました。

レシピとは少し変えて、マカデミアナッツの代わりにクルミ、仕上げもトッピングシュガーの代わりに
フォンダンにしました。

20111213k

シュトレンと一緒にします。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 08:17:11 | コメント(4)
今日も一日パンの日
今日は「アーモンドとピスタチオのバースティック」と「立体くまさん」の勉強をしてきました。

「バースティック」は(先生作)
2011121210m.jpg

たっぷり、ナッツ入りです。2011121210o.jpg

「立体くまさん」はとても可愛いのです。
こちらは先生が作られたものです。
2011121210n.jpg

私の作品は2011121210l.jpg

くまさんと言うより、柴犬にみえませんか?

2011121210k.jpg

後姿も可愛いですよね。(自画自賛)

それぞれのパーツを作って2011121210j.jpg

組み合わせて行きますよ。


試食も楽しみの一つです。
2011121210p.jpg

バースティックも焼きあがりました。20111212k.jpg


講習が終わって、家に帰ってから友達から頼まれたパンを焼きました。

明日のお茶会に持って行くそうです。

201112125y.jpg

紫芋シートのパンです。

そして、シュトレンも焼いています。今日は全部で12個、明日また6個焼く予定です。


201112125d.jpg

ちょっと疲れたので、今日はここまで・・・

明日はまた、パンの勉強に行ってきます。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

勉強 | 23:15:49 | コメント(4)
3日間の出来事
金曜日はトールペイントの日でした。
おしゃべりが楽しくて~トールペイントは進みませんが、
トールの先生とミクシィでいつもコメントを頂いているマイミクさんに
毎年恒例の「シュトレン」を焼きました。

20111209k.jpg

シュトレンはリクエストして頂いたので、ほかにもプルマンと紫芋のマーブルロールを一緒に詰合せて
お届けしました。

20111209j.jpg

何が良いかなとあれこれ考えて、結局いつものパンになりました。
もっと凝ったものが良かったかな。

土曜日は公民館でクリスマスリースの講習をしました。

皆さん5本編みに挑戦・・・20111210g.jpg

上手にできてよかったです。お家に帰られてリボンなどの飾りをつけてもらいます。

「リボン付けましたよ~」と早速写メで送っていただきました。

lease yaosino lease tuda



そして、今日日曜日は別の公民館で「クロワッサン」に挑戦

20111211r.jpg

男性生徒さんも頑張って折込されていました。

心配でしたが、皆さんきれいに伸ばされて、サクサクのクロワッサンができました。

試食の時は感激の声が・・・20111211u.jpg

ドレッシングはエクレールゆきさんから頂いたサプライズで
とても美味しかったですね。


冷却の時間には「ドライフルーツロール」も作りました。

20111211s.jpg

そしてお菓子は「ちんすこう」20111211t.jpg

人数が多いからすぐに沢山できますね。 お疲れ様でした。

明日はベーキングスクールの特別講習に行ってきます。

アーモンドとピスタチオのバースッティックと立体くまさんを習ってきます。
楽しみです。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 20:02:19 | コメント(4)
苺のフォルテ
今日のパン教室は「苺のフォルテ」

20111208h

やっとお店でいちごを見かけるようになりました。

デニッシュ生地にあまおうのイチゴジャムを絞って20111208i.jpg

焼きあがったら生の苺をトッピングします。

「サラダピザ」はいつも好評です。

20111208j.jpg

今日はパイ皿に1枚ずつお持ち帰りです。

「丸ボーロ」

今日は焼き印付けました。20111208l.jpg

焼き印を押すのは意外に難しいのです。

20111208k.jpg

苺のフォルテのデニッシュ生地の端っこはハーブソルトをトッピングして試食しました。
結構いけるのです。

お疲れ様でした。





最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 22:35:13 | コメント(6)
メロンパンとサンライズ
今日はメロンパンの復習をしました。

家のオーブンで焼くと、ちょっと色が付きすぎました。温度を下げて焼いたのですけどね。

でも、グラニュー糖のキラキラは出ましたよ(*^^)v

20111207a.jpg

写真ではわかりにくいですね

サンライズは「日の出」を表していると言うので20111207c.jpg

そしてメロンパンは「格子」に成型?20111207b.jpg

先生もはっきりとは言われなかったので、正解ではないけど・・・

今日はメロンパンがメインではなくて、「クリストシュトーレン」を焼きました。
これは、友達からのリクエストパンです。

毎回同じなので、写真撮ってません。

先日習ったビス生地の方が作りやすいので、今度はこのビス生地で講習してみます。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 19:11:06 | コメント(4)
補講
今日は午後から、自分の勉強の日でした。

先日受けれなかった菓子パンの講義を受けてきました。

午後3時からと言う中途半端な時間だったので、友達に付き合ってもらって
久しぶりにお茶したり~東急ハンズをブラブラと見たりしました。

作ったのは「クリームパン」

1203j.jpg

1203n.jpg



「サンライズ」

1203k.jpg

1203o.jpg


基本の菓子パンでしたが、カスタークリームの作り方

必要な分量だけ作りました1203c.jpg

サンライズのビス生地の作り方

1203e.jpg

サンライズは今までの成型と全然違っていてびっくり!
色んな成型があるのですね。

1203b.jpg

今日のパンもふわふわでした。オーブンが違うのかな? (腕ですよね^^;)

忘れないうちに復習しなくっちゃ。 でも、消費しなくてはならないのよね

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

勉強 | 23:57:53 | コメント(8)
ナッツワインブレッド&プルマン
今日は自分の為に「ナッツワインブレッド」を焼きました。

ずっと前から、作りたいと思って、材料は揃っていたのだけど~
講習のパンを優先していたら、のびのびになりました。

赤ワインでドライフィグ(いちぢく)を煮詰めて、仕込み水に煮詰めた赤ワインも入っています。

20111202f.jpg

フィリングにはクランベリー・ウォールナッツ・カシューナッツが入っています。
生地にもシナモンパウダー・アーモンドプードル・ブラウンシュガーなどが入っていてとてもリッチです。

20111202k.jpg

ナッツ類を混入した生地を皮生地で包んで成型します。

私が食べたかったパンなので、レシピの半分の量作りました。

カットしたらこんな感じですよ。20111202l.jpg

何年か前に習って、一度も作っていなかったけど、こんなに美味しかったのかと思うほどでした。

明日、友達に会うのでお土産に1本持って行きます。
彼女は「プルマン」が大好きなので、1.8斤のプルマンもお土産に焼きました。

20111202m.jpg

昨日デパ地下で「山田山食堂」のベーグルを売っていました。
雑誌に載っていて、一度食べてみたいなと思っていたので買ってみました。

くるみと抹茶ホワイトチョコの2つを買ってみました。
他にもグラハム入りなどがあり、成型が面白いものもあって参考になりました。

20111201a.jpg

お店の人に、美味しい食べ方を教えてもらったりしました。

明日はベーキングスクールの補講があります。しっかりならってこなくっちゃ(*^^)v


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 20:35:09 | コメント(4)

FC2Ad

まとめ