■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

レーズンブレッド
1月も今日で最後ですね。
今日は朝からパンのお勉強に行ってきました。(先生作)

レーズンブレッド20120131a.jpg

レーズンがたっぷり入っています。お店で売っているレーズンブレッドのレーズンはもっと入っているそうです。

成型も違うんですね。とても勉強になります。

20120131d.jpg

ツイストしているんですが、今まで習ったツイストと違うんです。20120131c.jpg

私が作ったレーズンブレッドは20120131l.jpg

「ホールホイート」全粒粉のパン (先生作)

20120131b.jpg

クープの入れ方も20120131f.jpg

20120131e.jpg

ちょっとお恥ずかしい話ですが、私失敗してしまいました。
なぜか、長くなりすぎたのです。最初の分割からおかしかったのですけど・・・

20120131i.jpg

バケットのようになりました。先生に別物になった人がといわれてしまいました。

そして焼き上がりも20120131m.jpg

一番奥です。^^;

今日のパンはとても美味しくて、夕飯はシチューにしてこのパンを食べました。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
勉強 | 19:50:32 | コメント(13)
メロンパン・ピザ
今日は2か月ぶりの初級パン教室でした。

20120128e2.jpg


お仕事の都合で予定が合わず、延び延びになっていました。
久しぶりのパン教室は

「メロンパン」20120128b2.jpg




「ピザ」20120128f2.jpg20120128g2.jpg

丸く延ばしてくださいね。と言えば角が出て四角くなる。
皆さんそうですね。今日もちょっと四角くなりました。プチトマトが大きなものしかなくて~
トッピングにも個性がでます。

お菓子は「チーズまんじゅう」20120128a2.jpg

中身はね・・・20120128h.jpgクリームチーズを冷凍しておきます。

20120128i.jpg  20120128j.jpg

初級のパンは簡単なので、時間もあっという間に終わって、試食です。

20120128d2.jpg

レシピの分割だとメロンパンが大きいのです。お家で作られる時は小さく分割しても良いですね。

お野菜のクリームフォンデュ20120128c2.jpg


久しぶりのメロンパン、サクサクで美味しかったです。お疲れ様でした。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 15:24:58 | コメント(8)
パスタ教室
今日ははとても寒い一日になりました。

朝からパスタ教室に行ってきました。

手ごねで生地を作って行きます。
今日はタリアッテレと言う生地を作りました。
麺の幅で名前が分かれているようなのですが、作る地方によっても呼び名が違うようです。

タリアッテレはイタリア北部で作られるパスタで5~8mm幅の物のようです。

20120126b.jpg

ブロッコリーやミックスビーンズが入って、ボリュームたっぷり

サラダは見た目もきれいなアボガドとえびのサラダ

20120126c.jpg

デザートは「トライフル」

20120126d.jpg

余りものと言う意味らしいです20120126e.jpg

とても余りものとは思えないくらい美味しかったです。

今日もお腹いっぱい食べて、とても満足でした。

20120126f.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パスタ | 20:33:35 | コメント(12)
香ばし五穀&メープルワッフル
今日は自宅パン教室でした。

「香ばし五穀」を作りました。20120124j.jpg

ひとりずつ成型しました。

20120124i.jpg

「メープルワッフル」20120124g.jpg
小さいワッフルも沢山できました。
20120124h.jpg

20120124d.jpg


お菓子は「チーズまんじゅう」20120124a.jpg

20120124f.jpg


フィリングのクリームチーズはkiriにしましたよ。レーズンの代わりにカレンズを使いました。

生徒さんがワッフルメーカーについているピッチェルを焼いてきてくださいました。

とてもきれいに焼けていますね。私も型を持っているので~焼いてみたくなりました。

20120124c.jpg

そして、前回と同じようにSTAUBでご飯を炊いて、香ばし五穀のご飯も試食してもらいました。
20120124b.jpg

隣に見えているのは、お土産の「東京チョコばなな」

20120124e.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 21:44:10 | コメント(14)
勉強の日でした。
今日は教室研究会のお勉強でした。

蒸気焼成の「山型食パン」20120123d.jpg

プレーンとココアの「ティーロール」20120123i.jpg

新メニューは「メープルワッフル」

20120123c.jpg

ちょっとチョコをかけすぎました(^_^;)

お楽しみメニューは「寿はじめ」20120123h.jpg

それから、「ケークサレ」をサービスで教えていただきました。

20120123g.jpg

20120123e.jpg

20120123f.jpg

20120123a.jpg

今日もお腹いっぱい頂きました。ごちそうさまでした。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

勉強 | 20:36:30 | コメント(8)
絵本に出てくるパン
今日は公民館で「絵本の読み聞かせ」と「絵本に出てくるパン」と言うタイトルで
前半は絵本の読み聞かせ~後半は絵本に出てくるパンを作りました。

小学校6年生のお姉さんたちが、小さい子供たちに絵本を読み聞かせるそうです。
今日の絵本は「からすのぱんやさん」と「阿戸の唐吾郎さん」

その絵本に出てくるパンを焼きましょうと言うものでした。

image3.jpg

パン生地が発酵すると思わぬところが膨らんできて、思うように表現できないものですね。

でも、みんな思い思いのパンを作ってくれました。

image2.jpg

発酵の合間には型抜きクッキーも作ったのですが、写真を撮るのを忘れていました。

「楽しかった」「美味しかった」と感想を聞いて、疲れも吹っ飛びました。

image1.jpg

作りたいパンの形がなかなか決まらない子、こだわって、とても時間がかかる子など等・・・
大人のようにスムースには行きませんが、最後に皆からお礼を言ってもらって、それだけで満足です。

担当させてもらってよかったと思う瞬間です。

それから、公民館のクラスの生徒さん達が、今日もいっぱいお手伝いをしてくださいました。
感謝感謝です。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 19:09:07 | コメント(10)
明日の準備と試作パン
明日はいつもお世話になっている公民館で、絵本の読み聞かせがあり、
その後で、絵本のパンを焼くと言う企画があります。

そのパンを担当することになりました。

その準備と、子供さん達に試食のパン、お手伝いしてくださる生徒さんへのパンを
焼きました。

ちょうど焼いてみたかったパンがあったので試作を兼ねて~

20120120i.jpg

このパンは、「ミルクフランス」をココア生地で、配合も少し変えました。

中にはクリームを挟み20120120b.jpg

20120120f.jpg


マイミクさんがされていたように、帯を巻きました。

20120120c.jpg

このパンは冷めてもふわふわなので、明日も温めずに食べてもらえます。

もう一つは五穀のパンを小さくして、粉の種類も変えてみました。
これなら、時間も短縮できます。

20120120e.jpg

フィリングは「固形マヨ」20120120g.jpg

ダイスチーズの様ですが、キューピーが出しているマヨネーズなのです。これが、よく合いました。

20120120d.jpg


トッピングはピザチーズです。トッピングのチーズの所はカリカリで、生地はもっちり~ふわふわでした。

ラッピングして、20120120a.jpg

ワンパターンのラッピングです。これも結構時間がかかるのです。

さてさて、明日は大丈夫かな。早めに片づけて休むことにします。では また明日。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 22:40:00 | コメント(8)
GOKOKU
今日は一日でした。
そんな中のパン教室は、おひとりが風邪でお休み、そしてもうおひとりは体調を崩されて
お休みでした。そんなわけで今日はお二人の参加となりました。

このクラスは4人の内3人が1月生まれで、今日お誕生日の方もいらっしゃいました。

お誕生日のお祝いと、プレゼント交換もしました。(でも、プレゼントの撮るのを忘れていたのです)

今日のパンは「GOKOKU」20120119d.jpg

ハウス食品から発売された「香ばし五穀」を入れています。

レシピではシンペル型の丸型を使いますが、おひとり一つずつ作ってもらうため
楕円も使いました。

香ばし五穀は炊き立てのご飯に混ぜても美味しいので、Staubのココットでご飯を炊きました。

このココット14センチです。可愛いでしょう♪私のお気に入りです。
ご飯を炊くとき、シチュー、温野菜など等とても活躍しているお鍋です。

20120119b.jpg

20120119e.jpg


お皿の手前は五穀のパン、左奥の小さなお皿に五穀ごはんです。

20120119a.jpg

もう一つのパンは「米粉焼きカレーパン」20120119c.jpg

フィリングのカレーは「にこまろカレー」とてもスパイシーなカレーで、久しぶりに美味しかったです。

お菓子は「抹茶&うぐいすあんシフォン」でした。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 20:39:53 | コメント(8)
ミルクフランス
今日のパン教室は「ミルクフランス」「もちもちさつま」「まっちゃ&あんシフォン」を作りました。

「ミルクフランス」20120118d.jpg

焼き上がったパンが冷めたら、練乳ミルクを挟んでいます。

「もちもちさつま」20120118e.jpg

タピオカ粉を使っているので、もっちりと、フィリングはサツマイモの甘露煮を入れています。

20120116i.jpg

20120116g.jpg

「抹茶&うぐいすあんシフォン」

20120116d.jpg
20120118f.jpg
20120118g.jpg

このクラスは皆さん人生相談で話が盛り上がり~ちょっとスローペースになりがちです。
心配しているのは私だけで、時間通りに出来上がりほっとしました。

20120118b.jpg
20120118a.jpg

昨日のことですが、パン屋さんのベーキングスクールに行ってきました。

ドーナッツの講習でした。

20120117i.jpg20120117g.jpg

あんドーナッツとリングドーナッツ、ツイストドーナッツを作りました。
ちょっとしたコツを教えてもらうと、今までは難しかったツイストも簡単に~

生地はふわふわで、油っぽくありませんでした。

20120117d.jpg

写真は先生作です。

↓は私たちの作です。違いが出ています。

20120117b.jpg




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 20:05:16 | コメント(6)
今日のパン教室は
今日は公民館でパン教室でした。
時期がずれたのですが、「クリストシュトーレン」と「マンデルシュトーレン」の講習をしました。

20120114c.jpg

お菓子は「小倉あんシフォンケーキ」
20120114a.jpg 20120114b.jpg

成型も簡単 ゆっくりとおしゃべりをしながらできました。
20120114d.jpg

お疲れ様でした。20120114e.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 22:13:17 | コメント(5)
友達とパン屋さんへ
昨夜急に決まったのですが、今日のお昼は去年できたパン屋さんに行ってきました。

私の家からはで1時間くらいのところのパン屋さんに

20120113g.jpg

20120113f.jpg

お店に入って、パンを買ったら自分で袋詰めをします。
袋詰めしている後ろは大きな石釜がありました。食パンなどを石釜で焼いているそうです。

試食させてもらいましたが、もっちり~ふんわり、美味しかったです。

20120113l.jpg

工場を改造したような建物でした。
2階に買ったパンを食べられるスペースがありました。

2階に上がると最初に目についたのはまきストーブで、とっても暖かかったです。
20120113j.jpg

そして、パンを温めるために20120113i.jpg

20120113h.jpg

友達とシェアして食べました。20120113k.jpg

私は豆パン、玄米粉が入ったパン、友達はシナモンシュガーのドーナッツ、カレーパン

お土産も買って帰りました。

20120113e.jpg

カレーパン、ミルキーフランス、クロワッサン、後もう一つは名前忘れました。

20120113c.jpg

20120113d.jpg

20120113b.jpg

20120113a.jpg

どれもみんな美味しかった。他にも気になるパンがあったので、今度は主人と行ってみなくては・・・

私たちが食べ終えて帰る頃には、平日なのに車がいっぱいになっていました。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 20:17:53 | コメント(4)
ナッツワインブレッド
今日は午後からのパン教室で、ゆっくり始まりました。

「ナッツワインブレッド」

20120112f2.jpg

ナッツ(アーモンドプードル・ウォールナッツ・カシューナッツ)とドライフルーツ(クランベリー・フィグ)が
どっさり入ったパンです。

そして、「コキーユ・ドュ・ノール」20120112e2.jpg

クリスマスに焼かれるパンなのですが、ブリオッシュ生地でとても美味しかったので、形を変えてメニューに入れました。

お菓子は「ココナッツクッキー」と「粒あんシフォン」

20120112h2.jpg

20120112g2.jpg

昨日作った抹茶デニッシュも一緒に試食しました。(画像をクリックしてみてください

newimage1.gif


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 21:12:03 | コメント(6)
抹茶デニッシュ
明日のパン教室の準備をしながら、抹茶デニッシュを作りました。

急に思いついた抹茶デニッシュなので、レシピもありません。

デニッシュ生地に抹茶を適当に入れて~バターをロールインして、フィリングは白あんと大納言にしました。

20120111d2.jpg

成型も棒状にして、ひねってみましたが、発酵させると戻ってくるし~

焼きあがったら20120111b2.jpg

「うなぎパイ」のようになりましたよ。

20120111a2.jpg

焼き上がりは一人でパクパクと(^.^) 抹茶のほろ苦さと香りがして美味しい~\(^o^)/(自画自賛です)
想像通りのデニッシュになりました。

もう少し成型を考えなくては・・・

早速友達におすそ分けしてきました。今度はいつ作るかわからないから


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 19:29:27 | コメント(7)
土曜・日曜とプレッチェル
土曜日と日曜日の二日間は続いて公民館のパン教室でした。

土曜日はメインがデニッシュでした。

20120107i.jpg

こちらのクラスでは久しぶりにデニッシュ生地を伸ばしました。

生地にカスタードを乗せて20120107f.jpg

焼きあがってからイチゴを乗せました。

20120107d.jpg

ふわふわで美味しかったですよ。20120107e.jpg

お試しでプレッチェルを焼きましたが、ベーグルのようになりました。もう少し伸ばした方が良いですね。

20120107g.jpg

お菓子は「カヌレ」生地をシリコンのサバラン型で焼いてみました。

20120107h.jpg

もっちりとして、焼きプリンのようでした。

20120107c.jpg

今日、日曜日は、昨日のプレッチェルの改良で、生地も少し変えてみました。

20120108i.jpg20120108h.jpg
20120108e.jpg

焼き色が違いますが、カリッとして美味しかったですよ。

「グラハムブレッド」20120108d.jpg
グラハム粉と小麦胚芽が入って、ミネラルたっぷりのパンです。
サンドイッチにして、食べると美味しいですね。

20120108c.jpg

お菓子のカヌレは土曜日と違って、プリン型に入れて焼いてみました。(カヌレ型がないので・・・)

ちょっと火が強すぎたのかな~

20120108b.jpg

明日の我が家のパンが切れたので、今日は簡単にミニ食パンを焼きました。

毎日食べるパンは、やはりシンプルなパンが良いですね。

20120108a.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 22:02:36 | コメント(4)
今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

いつも同じパンの画像ばかりですみません。
文章が苦手なので~画像でごまかしているところがあります。

今年は写真も上手になりたいな~と思ってはいるのですが・・・

年末に買った「スマホ」もメールは何とか出来るようになりました。
アプリはまだまだ使いこなせていません。

最初の電話を受ける時が大変で、指でタッチしても電話が開かず、あわてました。
乾燥していたんですね。
これで、もう大丈夫、電話も取れて、かけれるようになりました。
使いこなさなければもったいないですよね。

写真も撮ってますよ

今日は今年初めてのパンを焼きました。

「ブラウンかのこブレッド」名古屋のMさんに教えてもらったパンです。
大納言・うぐいす豆・クルミを入れました。

お豆さん好きにはたまらないパンです。

20120102c.jpg

パウンド型に入れてワンローフで焼きました。

切り口はこんな感じです。20120102a.jpg

明日の朝食べます。


明日は実家に行くので、父の為に「丸ボーロ」を焼いてみました。

20120102i.jpg

今日は何故か横に広がって、くっついたのがありました。

20120102h.jpg


前に買っていて、使っていなかったビタントニオのミニドーナッツも焼いてみました。
レシピはミニドーナッツのプレートについていたものを使いました。

20120102g.jpg  20120102f.jpg


20120102j.jpg

今回はプレーンを焼きましたが、ココアや抹茶でも試してみたいと思ってます。

とても小っちゃくて~焼くのが大変でした。

でも、買ったけど使ってないプレート、まだあるのよね~使ってみなくっちゃ。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン | 19:37:22 | コメント(8)

FC2Ad

まとめ