■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

今日も勉強してきました。
今日も勉強の日でした。
朝から寒い一日でした。

前回習ったブリオッシュ生地で、5本編を2つ作り、組み合わせてハートの形になりました。

前回の生地は先生が作ってくださったもの、今日は仕込みから始まりました。

バターが多く、給水が少ない生地なので、パサついてこねるのが難しかったです。

20120228a.jpg

私の編んだものはすでに発酵器の中だったので、同じテーブルの人のをパチリ

次回の卒業作品について、先生と一人一人相談タイムがあったので、
その間に試食です。ブリオッシュ生地にチョコ(クーベルチュール?)が入っていました。
今日はアシスタントの方が途中から変わられたので、試食のパンの説明もフレーバーティの説明も
ありませんでした。

20120228b.jpg

そして焼きあがったパン
こちらは先生作 さすが立派です。

20120228c.jpg

これは私の編パンです。20120228d.jpg

つなぎ目が難しかったです。発酵するとほどけてくるのです。

20120228e.jpg

卒業制作も先日試作した画像を見てもらって、成型を先生のアドバイスで少し変更しました。
もう少し練習しなくては・・・




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
勉強 | 20:09:41 | コメント(10)
教室研究会
今日は自分の勉強の日でした。pan.gif


ビックサンフラワーと言うパンと、ナンテールというパンが復習でした。
そして、新メニューのカカオ・カソナードとマルグリットと言うお菓子を作りました。

作業中の写真はおしゃべりに夢中になっていて撮っていませんでした。

試食の時にパチリと

20120227a.jpg

明日はベーキングスクールの卒業作品発表会のオリジナルレシピを提出します。
先日習った5本編でハートのパンも作ります。

段々緊張してきました。明日に備えて早く寝なくっちゃ。fuyu05ga.gif


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
勉強 | 23:33:46 | コメント(4)
初級終了
今日は初級最後の講習になりました。

pn11.gif「山型食パン」

20120225b.jpg

良い感じに焼けました。初めてにしては上出来ですね。

20120225a.jpg

pn15.gif「チーズスティック」

paikatter.gif20120225d.jpg

20120225c.jpg

pn11.gif「マカロン」

20120225l.jpg


20120225k.jpg  20120225e.jpg

発酵時間に紅茶のクッキーも作りました。tenban2.gif

山食も焼けて~試食タイムです。

20120225f.jpg


ky-l-04.gif

20120225g.jpg

ディップは「アーモンドバター」・「ゆずジャム」・マカロンのフィリングの「クリームチーズ」でした。

来月からは中級ですね。よろしくお願いします。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 21:32:51 | コメント(8)
パッパルデッレ
今日はパスタの日でした。h_basket.gif


作ったパスタは舌を噛みそうな名前「パッパルデッレのボロネーゼ風」
幅広の麺です。ソースはミートソースです。

part5f.jpg

今日のパスタも美味しかったです。ソースが特に美味しかったので、復習しなくては・・・

w_12.gif


「かぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃだけでなく、ジャガイモも入っていて、まろやかでした。
part5e.jpg

サラダは「いんげんと枝豆のサラダ」part5d.jpg

パスタはいつもボリュームたっぷりです。

part5c.jpg

お腹いっぱいでした。ごちそうさま。

今日は「キムチ」も作りました。
作ってから4~5日したら食べられるらしいので、楽しみです。

part5a.jpg
    part5b.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パスタ | 19:22:48 | コメント(8)
ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ
20120221a.jpg


毎回パンの名前を覚えるのに大変です。

今日は「ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ」

ブリオッシュ生地のチョコとオレンジの生地を重ねて巻いたパンを作りました。

20120221c.jpg

kitchenpaper.gif


もう一つのパンは「ホールホイート」

20120221d.jpg

全粒粉入りのパンです。一見硬そうに見えるのですが、中はふわふわ、ほんのり甘みのあるパンです。

お菓子は「寿はじめ」20120221f.jpg
20120221g.jpg

金粉が見えますか?星の形になっていました★1


line_h1.gif

今日は、桜餅の差し入れもあり~またまたカロリーオーバーな試食になりました。

20120221b.jpg
ショコラ・オランジュには仕上げにチョコレートをコーティングしました。

ホールホイートは友達からもらった、20120221h.jpg
アーモンドバターを付けて食べましたよ。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 23:40:22 | コメント(8)
きょうはデニッシュ♪
今日は再度挑戦のデニッシュです。
折込3回目の教室です。

皆さん気合が入っていて、早くから来てお手伝いをしてくださいました。

いよいよです。20120219l.jpg

何度も何度も冷却して、美味しいデニッシュが出来ました。

20120219d.jpg

butter2.gif20120219e.jpg

line9p_1.gif

冷却している間には「五穀バンズ」も作りましたよ。

20120219f.jpg
焼きあがったら、試食用とお持ち帰り用に分けてくださっています。

「紅茶のクッキー」はとても盛り上がりました。fauchon.gif

20120219k.jpg


20120219i.jpg

20120219h.jpg
20120219g.jpg

今日はお約束の「チーズケーキ」を男性生徒さんが焼いてきてくださいました。

20120219a.jpg
とってもきれいに焼けているでしょう なめらかで美味しかったです。

さあ~試食です。i-160.gif


20120219c.jpg

20120219b.jpg

今日も盛りだくさんでした。お疲れ様でした。美味しいチーズケーキをごちそうさまでした。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 14:58:02 | コメント(6)
パン教室は中止でした。
本日のパン教室は、公民館でしたが、雪の為中止にしました。

前日に連絡があり、かなり吹雪いているとのことでした~madoyuki2.gif


粉の計量もしていなかったし、中止にしましょうということになりました。

そんな訳で、今日は急に何もない一日になりました。
明日の準備をしながら、デニッシュを焼きました。

20120218f.jpg

カスタードクリームを入れて~トッピングのフルーツがないので、チョコを飾ってみました。

20120218d.jpg

ポテトサラダはどうかな~と急いで作り20120218e.jpg

トッピングしてみましたが、これが美味しかったです。

端キレはハーブソルトを振りかけて20120218c.jpg

wpem179.gif

冷却の時は、先日の編パンの練習で使った、リース生地を冷蔵庫に入れていたのでこんなものを作ってみました。

20120218b.jpg

もう少し焼き色がついても良かったかな20120218a.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 19:59:32 | コメント(8)
チョコケーキの復習
今日は「ホールホイート」を焼きながら先日習った「チョコレートケーキ」の復習をしてみました。

i-402.gif

20120217b.jpg
20120217a.jpg

やはりグラサージュが難しかったです。

飾りはホワイトチョコをコーティングしました。

ホールホイートは・・・なかなか良い感じになりました。

20120217i2.jpg
l-1.gif

カットしたらふわふわです20120217e.jpg

お昼のサンドイッチにしました。

20120217d.jpg

昨日作ったクッキーもline9p_1.gif

ホワイトチョコで20120217c.jpg

最近、私の周りでは友達が作った袋が人気です。

伊東9

コーヒー豆の袋をリサイクルして袋を作ってくれました。

色んな柄があるのですね。伊東8

袋の中はこんなになっていますよ。

伊東3  伊東2


私のは伊東5

生徒さんが何個も注文されました。伊東4

こんな小物入れもつくってもらいました伊東1


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
勉強 | 21:05:12 | コメント(6)
ナッツワインブレッド・メープルワッフル
今日のパン教室は私の好みでまたまた「ナッツワインブレッド」を作りました。

20120216e.jpg
w_11.gif

20120216f.jpg

「メープルワッフル」

20120216k.jpg

20120216c.jpg

バレンタインは終わったけど「ノワゼット・オ・ショコラ」

mokuji2.gif
20120216d.jpg

「紅茶のクッキー」i-160.gif
20120216h.jpg
20120216j.jpg

これは冷凍していた生地をくり抜いてもらっただけですが、アールグレイが入っています。

パンも焼けて、ワッフルもできました。試食しましょうset_1.gif

20120216a.jpg
20120216b.jpg

先日焼いたチョコレートケーキも試食してもらいました。

20120208c.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:34:26 | コメント(2)
紅茶ローフとここあロール
今日は公民館でパン教室でした。

初めましての方もいらっしゃって、少し簡単なパンとお菓子にしました。

「紅茶ローフ」teamaker.gif


20120215d.jpgfauchon.gif


生地にアールグレイの紅茶の葉とカレンズを入れて、牛乳で仕込みました。
紅茶の良い香りです。

「ここあロール」cocoa.gif


20120215c.jpg

仕込み水に生クリームと牛乳が入っていて、とってもリッチです。
花トリーノ型に入れて焼いたのでふわふわです。

「ココナッツクッキー」butter2.gif
bowl2.gif


20120215e.jpg
ココナッツファインは軽くローストして~クッキーにしました。

今日は時間も余裕がありました。
先日作った大人のケーキも少しずつ試食してもらいました。そして、昨日作った5本編のパンも、jam5.gif
ゆずジャムをサンドして、食べていただきました。

お皿いっぱいの試食になりました。

20120215b.jpg

20120215a.jpg




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:28:20 | コメント(6)
編パン
今日はお勉強の日でした。

最近のベーキングスクールは、不調でちょっと落ち込んでいました。

今日は編パンの成型です。

まず先生が、リース生地で、成型のデモンストレーションをしてくださいました。

20120214m.jpg

3種類の成型です。

まず最初の成型はツヴァイベル

20120214l.jpg

こんな風に編んで~↓こうなります。ちょっとピンボケでごめんなさい。
◆◇◆◇◆◇20120214k.jpg

20120214j.jpg


ツオップ

20120214i.jpg

20120214f.jpg


5本編

★☆★☆★☆20120214h.jpg

手前のが私作です。

20120214c.jpg

先生の5本編を試食しました。 オレンジピールのジャムだったと思います。
同じ班の人と、卒業作品について話が盛り上がっていたので、説明をよく聞いていなかったのです。

20120214d.jpg

今日の私のパン達です。

20120214a.jpg

編み方が理解できたら、とても楽しくできました。

明日の教室で5本編を試食します。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
勉強 | 21:46:14 | コメント(10)
大人のケーキ
今日は大人のケーキを焼きました。

「サワークリームとグリオットのケーキ」
20120213c.jpg

ココア生地のスポンジにサワークリームのムース、グリオット(チェリーのブランデー漬)をサンドして、

20120213a.jpg

上には赤ワインゼリーで

ワインたっぷり、甘味の少ない大人のケーキです。

20120213d.jpg

お酒に弱い人は酔ってしまうかも(^_^;)
グリオットをダークチェリーに変えて、赤ワインをブドウジュースに変えれば良いかな~

私は美味しくいただきましたが(^.^)


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
お菓子 | 19:02:01 | コメント(8)
朝一のパン
今朝は早起きして「ナッツワインブレッド」を作りました。

20120211b.jpg


夕べの内に計量して、フィリングも前処理して~すぐにこねられるように準備してから
布団の中に

頭の中で何時に起きてとか考えていたら、あまり眠れなかったかも・・・

AM4:00前に起きて、捏ね始めました。

途中、一次発酵が60分あるので、タイマーをかけて、一眠り

焼き上がりはAM7:00でした。朝食に間に合いました。

このパンは、生徒さんの娘さんのお気に入りで、今度作ってほしいと言われていました。

私も大好きなパンなのですが、フィリングがとってもたくさん入るリッチなパンなのです。

☆☆★★☆★★☆☆☆☆★★☆★★☆☆20120211a.jpg

ドライクランベリー・ドライフィグ・カシューナッツ・ウオールナッツ・アーモンドプードルなどが入ります。
それもたっぷりの量です。

材料代だけ頂くことにしていますが、計算してみるととても高くつきました。どうしよう

アンデルセンなどで買うと高いはずですよね。

20120211c.jpg

我が家用にも冷凍しておきます。 


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 07:42:50 | コメント(16)
GOKOKU・メープルワッフル
今日は午後からのパン教室でした。

午前中は掃除をしたり、計量をしたりとゆっくりと準備ができます。
あまりゆっくりしすぎて、あわてることもありますが(^_^;)

今日のパンは「GOKOKU」

20120209e.jpg
★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆20120209f.jpg
20120209d.jpg

シンペル型で焼きました。フィリングに香ばし五穀が入っています。

「メープルワッフル」
お砂糖の代わりにメープルシュガーを使っています。

20120209h.jpg

冷ましたらコーティングチョコで線描きしました。

♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥20120209g.jpg

そしてお菓子は「ノワゼット・オ・ショコラ」

20120209c.jpg

昨日作ったチョコレートケーキも試食してもらいましたよ。そして、五穀ごはんも・・・

20120209a.jpg
20120209b.jpg

窓の外はがチラチラと降っていましたが、の中はポカポカでした。

お疲れ様でした。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 18:40:08 | コメント(4)
チョコレートケーキ
今日は朝から寒い一日でした。

チョコレートケーキの講習を受けに行ってきました。

20120208c.jpg

パンはよく作るのですが、お菓子は苦手なのです。
ボウルや泡だて器等、洗い物がいっぱいになるのも苦手

スポンジケーキを焼いて、トヨ型という型で作りました。

スポンジケーキはココア入りの生地です。

そして、ガナッシュ(チョコレートクリーム)は紅茶入りです。

20120208b.jpg

グラサージュ(チョコレートの上掛け)が習いたかったのです。

なかなかいい具合にできたと自画自賛(先生にしっかり教えていただいたので)

20120208d.jpg

合間にはマカロンも作りましたよ。の形にするのが難しかったです。

写メを早速姪っ子に送ったら「すごい!お店で売っているみたい~」と言っていました。

今度練習して、作ってあげるからね。

夕飯の時に、少しカットして、主人にも食べてもらいました。

20120208a.jpg  

このケーキは日持ちするそうなので、お稽古の時に少しずつ食べてもらおうと思っています。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
お菓子 | 19:17:51 | コメント(10)
バレンタインチョコ
デパートの地下に行くと、バレンタインの時にしか売っていない珍しいチョコ等
試食させてもらえます。

どれもお高いのですよね。

最近では転写シートを使って、きれいな模様のチョコもありますね。
全部売れるんだろうか?などと考えてしまいます。

今日はちょっと練習「ノワゼット・オ・ショコラ」

 20120207a.jpg

前回作った時はコーティングがきれいにならなかったので・・・



20120207b.jpg

明日はチョコレートケーキの講習に行ってきます。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
お菓子 | 23:21:41 | コメント(12)
ブラウンかのこブレッド・ウインナーロール・ちくわロール
今日は月に一度、実家の父と過ごす日でした。

ランチを一緒にして、買い物したり・・・ドライブしたり
会ってご飯を食べるだけですが^^;

そして、実家へのお土産にパンを焼いて持って行きました。
いつもパンなのですが、ほかに作れるものがありません。

姪っ子のリクエスト「ブラウンかのこブレッド」

20120204l.jpg

今回は自宅用を作ってないのでカットしたところがありませんので、過去に作ったものです。
20100115d.jpg

そして、もう一つはお総菜パンにしました。
ウインナーとちくわをロールしました。生地にはグラハム粉を少し配合してみました。

20120204s.jpg

グラハム粉と薄力粉で作ったクッキー生地があったので、以前 姪っ子がディズニーで買ってきてくれたクッキーの抜き型を使ってみました。

20120204n.jpg

喜んでくれました(*^^)v

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 19:01:09 | コメント(10)
豚まん・あんまん
今日のパン教室は「豚まん」20120204g.jpg
20120204i.jpg



「あんまん」20120204h.jpg

お菓子は「チーズまんじゅう」でした20120204a.jpg

20120204b.jpg

個性豊かな「豚さん」と「うさぎさん」が出来ました。

チーズまんじゅうも、美味しいのでお家で早速作られるそうです。

20120204r.jpg
チーズまんじゅうの横にあるのは、つるし柿の中にマロンクリームを詰めて、作ってきてくださいました。
テレビ番組で、紹介していたものらしいのです。

つるし柿の甘みが抑えられて、とても美味しかったです。ごちそうさま♪

お疲れ様でした。20120204p.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 21:56:14 | コメント(14)
体験レッスン
今日はこの冬一番の寒さでしたね。
広島でも午後から雪が降りました。
明日の朝の凍結が心配です。

今日は長い間お待ちいただいたIさんの体験レッスンでした。

初めてお会いする方はいつもドキドキですが、とても素敵な方で良かった。


クスパで募集はしてみたのですが、午後からと言うことでおひとりのレッスンになりました。
後から気づいたのですが、前に教室に来たいと言ってくださっている方がいらっしゃいました。

「ごめんなさい~忘れていました」

その方もご一緒に4月から初級コースが始まることになりました。よろしくお願いします。

今日体験して頂いたのは「くるみアンパン」20120202d.jpg

生地にくるみとシナモンが入っています。そして餡はこしあんです。

20120202f.jpg

もう一つのパンは手ごねをしてもらいました。

「調理パン」20120202b.jpg

手ごねの生地はとてもきめが細かくて美味しいのです。
フィリングはポテトサラダ、トッピングはピザチーズです。

トリーノ型に入れて~20120202e.jpg

とっても簡単な「抹茶ジュレ」も作りましたが、写真撮るのを忘れていました。

試食のサラダの奥に見えるのが、抹茶ジュレです。

20120202a.jpg

焼き立てはやはり美味しいしっかり完食しました。


お昼は簡単にホールホイートのピザチーズ入り20120202h.jpg
ちょっと食べ過ぎですよね


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 21:31:15 | コメント(8)
復習してみました。
昨日習ったホールホイートを復習してみました。
最近機械ごねばかりしているので、昨日習った通りに手ごねで頑張りました。

マンションなので下のお家に響くくらい叩きつけて^^;
でも、下の家の人はお仕事で留守です。


20120201d.jpg

3月に入ったらオリジナル作品発表会があるのです。

そこで、まだ決めてないけど、ホールホイートの生地で成型を変えて作ってみました。

フィリングもクルミやチーズを入れたものを作ってみました。

20120201a.jpg

20120201c.jpg

20120201b.jpg

昨日作ったパンはふんわりと柔らかかったけど、少しハードなパンになりました。

発酵している時間にホールホイートでサンドイッチのランチ

20120201e.jpg

昨日のシチューも一人分残っていたし20120201f.jpg

このパンはサンドイッチによく合いました。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 19:31:45 | コメント(10)

FC2Ad

まとめ