■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

キャロットブレッド・チキングラタン
今日からGWですね。
お天気も良いし、どこに行っても混雑しているのでしょうね。

今日は中級コースの「キャロットブレッド」と「チキングラタン」の講習でした。

「キャロットブレッド」は気候も良く、しっかり上がるようになりました。

20120428k.jpg

おひとり1本ずつ作ってもらいましたが、きれいにできました。

「チキングラタン」はフィリングのグラタンも作ります。

20120428j.jpg

デザートは20120428i.jpg

「クリスタルゼリー」イチゴ・キウイ・パイナップルが入ったゼリーで、先日三次ワイナリーで買ってきたロゼワインも入れました。


キャロットブレッドは焼き立てすぐなので、きれいにカットできませんでした。
カスタネットサンドにしたかったのですが、お持ち帰りのパンで明日にでも試してみてくださいね

20120428h

お稽古の始まるころ、宅急便さんが届けてくれた筍はMJさんから・・・

筍大好きな我が家なので、米ぬかや鷹の爪は常備しています。
ありがとうございました。とても嬉しいです。写真は一部で、段ボールいっぱい入っていました。

生徒さんにも少しおすそ分けして

20120428b.jpg

お稽古が終わって早速 茹でました。20120428a.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
パン教室 | 19:23:22 | コメント(6)
勉強してきました。
ベーキングスクール 「フルートス」

2種類のハーブ 「ディル・オオバ」が入っています。

20120424q.jpg

このパンはそのまま食べるのではなく、薄くスライスして、有塩バターをたっぷり塗り、ポークレバーペースト、人参のマリネ、チーズなどをのせて、ビールやワインとともに楽しむパンだそうです。

20120424n.jpg

「オランジェブロート」

全粒粉にオレンジ果汁、オレンジの皮のすりおろし、オレンジピール、色付けにサフラン等が生地に入っています。

20120424r.jpg
20120424t.jpg

見た目よりかなり柔らかいパンなのです。

20120424m.jpg

別の日には「ケークサレ」

20120426b.jpg

パンドーロ型で焼きました。

ポモドーロと言う、ちょっと癖のある粉が入っているので、味がしっかりしていました。
チーズたっぷりで美味しかったけど、カロリーを考えると沢山は食べられませんね。

20120426a.jpg

「ガレット」
ガレットと言えばそば粉だと思っていましたが、全粒粉を細かく挽いたスムレラを使って焼きました。

20120426c.jpg

こちらもチーズがたっぷり入っていて、カロリーを気にしながらの試食でしたが、
美味しさに負けて完食してしまいました。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:23:26 | コメント(8)
パンとパスタ
元職場の同僚が我が家にパンを作りに来てくれました。

早めに済ませようといつもより1時間早いAM9:00からのスタートにしました。

リクエストは「苺のマーブルロール」初めてにしては大胆なリクエストです。

20120425f.jpg

イチゴシートを使ったものと、いちごジャムで作るものの2通りで作りました。

何とか形になりました。

「しょうゆチーズパン」

20120425g.jpg

熱心にメモを取っていましたよ。早速作ってくれるかな。

桜あんが少し残っていたので「桜あんぱん」と苺あんを使って「苺のパン」も作りました。

20120425c.jpg

発酵の合間には「紅茶のクッキー」20120425e.jpg

次々に作って行きました。丸めも上手にできていました。

20120425b.jpg

ドレッシングは「にんじんドレッシング」と「トマトのドレッシング」を作りました。

     20120425d.jpg

左がトマトのドレッシングです。トマトの方が甘みがありました。

20120425a.jpg

お疲れ様でした。20120425h.jpg

お土産をいっぱい持って帰ってもらいました。早速作ってみるそうですが、美味しくできると良いですね。


パスタの画像はこちらから

   ↓

続きを読む >>
パン教室 | 20:20:15 | コメント(2)
コーヒーケーキ・五穀と米粉のパン
今日は自分の勉強の日でした。

コーヒーケーキと言う名前のパンはバターたっぷりちょっと甘めのコーヒータイムに食べるパンです。

20120423c.jpg

レシピではチョコシートで作るのですが、今日は抹茶シートでした。

生地は同じで、いろんな成型があります。

20120423e.jpg

こちらも同じ生地で20120423h.jpg

新メニューは「五穀と米粉のパン」でした。

米粉にでんぷん、グルテンを入れてあります。

20120423f.jpg

上りが悪いようです。小さいサイズの試食用も作りました。20120423g.jpg

モッチリとして、とても美味しかったですよ。

お楽しみメニューは「キューブビット」でした。

20120423a.jpg

スポンジケーキをカットして、カスタード、ホイップクリーム、ブルベリーソースで飾ります。

トライフルのようです。

もう一つお楽しみメニューのサービスがありました。

「オニオンベーコンワッフル」20120423d.jpg

玉ねぎとベーコンが入って、お食事用のワッフルでした。

軽くて美味しかったです。フィリングを変えて楽しめます。
20120423b.jpg

いつもよりスローペースで、おしゃべりも長くなりました。

ちょっと疲れました。 明日も勉強の日です。予習をしていないので、レシピに目を通しておかなくては

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:41:46 | コメント(6)
ドタキャンは伝染する?
木曜日は古くから来ていただいている方たちのパン教室でした。
三人の内の二人が都合が悪く、一人になってしまうのでどうしようかと思っていました。

ひとりでもやってほしいと希望されたので、計量して、準備万端の当日
お孫さんが熱を出して、見る人がいないのでキャンセルしたいとの電話が・・・

土曜日に実家に行く予定だったので、金曜日にその計量したパンを焼きました。

今月はレッスンを忘れている人や、キャンセルが多い月でした。
伝染するのかな?

「しょうゆチーズパン」
20120420f.jpg

           20120420b.jpg

「よもぎあんぱん」

20120420a.jpg

定番の「キャロットブレッド」

     20120420d.jpg

「紅茶のクッキー」
20120420e.jpg
 
         20120420c.jpg

姪の子供が生まれて13日目 早産で小さく生まれてきたけど元気に育っています。

20120421c.jpg

いっぱい抱っこしてきましたよ。とっても可愛いのです

毎月恒例の、父と主人と三人で行ったのは倉敷の「サンロード吉備路」

予報では午後からとなっていましたが、お天気も良くて~
父は久しぶりの高速で喜んでいました。

父のおススメの和食「くすのき」でランチ

20120421a.jpg

お風呂も入ってご機嫌な父、日曜日は母の月命日なので、一日早いけど帰りにお墓参りも済ませてきました。

また来月のお楽しみです。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 20:21:53 | コメント(10)
しょうゆチーズパン
パン友、まだむJさんに教えてもらった「しょうゆチーズパン」を焼いてみました。

20120417d.jpg

このパン、ちょっと作り方が変わっているのです。

pizzaのように生地にピケをし、おしょうゆを塗ります。
トッピングはピザチーズとベーコン

美味しい組み合わせです。

水曜日のパン教室は「よもぎあんぱん」

20120418g.jpg

リクエストの「ベーグル」チョコチップをフィリングしました。

20120418d.jpg

20120418c.jpg


お菓子は「ポンデケージョ」20120418e.jpg

ベーキングパウダーを忘れて行って、生徒さんに買いに走ってもらいました。ごめんなさい。

いつもは粉類を振るっていくのですが、この日はふるうところからやってもらおうと思っていて、忘れていました。

どれもきれいにできて良かったです。

20120418a.jpg

サラダ担当の人が盛り付けてくださいました。 きれいです。

20120418b.jpg

ワイワイと楽しく出来上がりました。 お疲れ様でした。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 19:46:12 | コメント(8)
まめあん・ムーンホワイト
火曜日のパン教室は「まめあん」でした。

20120417f.jpg

生地にもあんこ。フィリングにもこしあんとうぐいす豆、金時豆のあんこ玉が入っています。

豆好き、あんこ好きの私の大好きなパンです。

「トレコンロール」小麦粉・ライ麦粉・グラハム粉と3種類の粉で作っています。
フィリングに黒ゴマ、トッピングに白ごまを使いました。

身体によさそうなパンです。20120417g.jpg

「ムーンホワイト」はサブレ生地にマカデミアンナッツが入ったクッキーです。

20120417e.jpg

「クスパ」さんと「大象ジャパン」さんのコラボ企画の「スンチャンサムジャン」で記念撮影

20120417l2.jpg

20120417i.jpg

前日に作ったショートケーキをおすそ分け20120416b.jpg

生徒さんは上海に社員旅行に行かれて、お土産を頂きました。

この日は早く出来すぎて、時間が余ったので、その場で計量してもらって、「桜あんぱん」も追加で作りました。

20120417j.jpg

普通通りに焼いてしまって、ちょっと色が付きすぎました。ごめんなさい(^_^;)

あんこはさくら餡です。お腹いっぱいだったので、お土産にしました。



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:19:35 | コメント(4)
日曜日もパン教室
今日(日曜日)も公民館のパン教室でした。

今日は二人の人が勘違いされていて、時間になっても来ない
他の方が心配して、連絡をされると来週と勘違い。

ひとりは急いできてくださいましたが、もう一人は予定を入れられていました。
とてもショックです。私も忘れないように気を付けないと・・・

朝からバタバタしたけれど、講習の方はスムースに、いつもより早く出来上がりました。

「イングリッシュマフィン」 ☆これは休まれた方のリクエストのパンでした(T_T)


20120415i2.jpg


「チーズトレコンロール」

kraft.gif
20120415g2.jpg

「マジパンケーキ」

20120415h.jpg

30分以上も前に試食となりました。

20120415c.jpg

20120415d.jpg

「クスパ」さんと「大象ジャパン」さんのコラボ企画「サムジャン」も皆さんにお渡しして、記念写真もパチリ

20120415a2.jpg

イングリッシュマフィンンはサンドイッチにして~サラダは朝一作ったにんじんドレッシングで試食しました。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 14:45:32 | コメント(10)
よもぎあんぱん・チーズトレコンロール
今日は公民館でパン教室。

今日もお休みの方がいらっしゃっいました。

作ったのは「よもぎあんぱん」

20120414f.jpg

マフィン型に入れたものと、型に入れない物を作りました。

「チーズトレコンロール」

20120414c.jpg

チーズがとろーっとでて美味しそうに焼きあがりましたよ。

「ポンデケージョ」20120414e.jpg

今日はサラダの代わりに「カポナータ」をみんなで作りました。
じっくり煮込んで、「チーズトレコンロール」とよく合いました。

20120414b.jpg

今月は「クスパ」さんと「大象ジャパン」さんのコラボ企画の「サムジャン」を皆さんにお渡ししています。


20120414a.jpg

出張教室が多いため「たためる発酵器」を使っていますが、今回新型が発売されました。
私は古い発酵器のままなのですが、「日本ニーダー」さんが、新型の扉を試してほしいと言うことで
送ってきてくださいました。

20120412p.jpg

早速試してみました。新しい扉は磁石でピッタリ閉まるようになっていて、前のものより使いやすくなっています。
持ち運びで、壊れてしまっても、新しい扉があるから心配なし(^.^) 得した気分です。

日本ニーダーさんありがとうございました。いつも親切な対応をしていただいて感謝です。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 21:23:24 | コメント(6)
桜あんぱん・よもぎあんぱん・カカオカソナード
広島は桜が満開です。

今日は「桜あんぱん」を作りました。

先日届いたさくらアンを使って

20120412o.jpg

20120412t.jpg
生地はほんのりピンクに「紅麹」を入れました。

20120412j.jpg

「よもぎあんぱん」も作りましたよ。

20120412g.jpg

よもぎあんぱんには黒ゴマを~トッピング

20120412c.jpg
20120412d.jpg

「カカオカソナード」

20120412f2.jpg

お菓子は「マルグリッド」20120412h.jpg

今日も「クスパ」さんと「大象ジャパン」さんのコラボ企画の「サムジャン」をお渡して記念撮影

20120412e.jpg

先日ベーキングスクールの中級コースが始まりました。

「くるみぱん」20120410g.jpg

「トレコンロール」強力粉にライ麦、全粒粉が入っています。
20120410d.jpg

同じ生地でマリボーチーズが入っています。

20120410e.jpg

試食はクルミパンに「ブルーチーズとはちみつ」です。

    20120410f.jpg

このパンにはこんなお料理が合うとか、飲み物は赤ワインが合うよというような提案をしてくださいます。

焼き立てのチーズのカリカリがなんとも美味しかったです。「トレコンロール」大好きな味でした。

こちらは先生のパンです。20120410h.jpg

さすが、きれいです。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 21:26:49 | コメント(10)
フルーツサンドとイースター
今日は公民館のパン教室でした。

4月は転勤の時期ですね。
水曜日にお邪魔している公民館の方が、土曜日クラスのある公民館に転勤で来られていました。
知った方が、来られるのは嬉しいですね。

今日は復活祭「イースター」の時に焼かれる甘めのパンを焼きました。

「ホットクロスバンズ」

20120407i.jpg

「紅色食パン」をフルーツサンドにして
イチゴとキウイ、カスタードクリーム、生クリームなどをサンドして
20120407h.jpg

20120407j.jpg

桜ライン

桜ライン



お菓子は「マルグリッド」

人数が多いので、マルグリッド型と、お持ち帰りはトリーノ型で焼きました。

20120407k.jpg

「クスパ」さんと「大象ジャパン」さんのコラボ企画の「スンチャンサムジャン」をお土産にお渡しして
記念撮影をしました。

20120407a.jpg

とても美味しいので、お料理に活用してくださいね。  お疲れ様でした。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:28:59 | コメント(6)
初級コース
今週から初級コースが始まりました。

最初はお二人でと思っていたら、次々と増えて5人になりました。
なので、二クラスに分けてスタートです。

どちらのクラスも「マヨネーズパン」手ごね

20120403e.jpg20120405f.jpg

「ハムロール」20120403b.jpg

20120403c.jpg20120405c.jpg


20120405d.jpg

お菓子は「マルグリッド」のクラスと20120403d.jpg

「桜餅」のクラス20120405b.jpg

20120403a.jpg20120405a.jpg

サラダには自家製「にんじんドレッシング」をかけて20120405e.jpg

お疲れ様でした。 初級6回はあっという間ですよ。頑張りましょうね。

来月もよろしくお願いします。




最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:06:49 | コメント(12)
マフィン型であんぱん
今日はオフの日でした。
マンションの大規模修繕をしているので、洗濯物も干せないし・・・
部屋でテレビを見ていると、工事の人がベランダの足場を通るので、ゆっくりもしていられない。
なので、なかなか消費できないけどパンを焼くことにしました。

マフィン型であんぱんを作ってみることに

20120402j.jpg

Eレシピに大人なあんぱんが載っていたので参考にしてみました。

配合は変えて、あんこにラム酒を入れてみたけど、普通が良かったかも

20120402g.jpg

20120402f.jpg

「マルグリッド」を20120402i.jpgトリーノ型で焼いてみました。

20120402h.jpg

少しだけおすそ分けするには良いかもね。

「金麦」を生徒さんにお渡しするときに撮った写真を印刷したりで一日が終わってしまいました。

もっと動かないといけないんだけど(^_^;)
たまにはのんびりするときがあっても良いかな~なんて

さてさて明日は初めましての方がいらっしゃるので、準備しなくては



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 21:11:46 | コメント(4)
春色サンド
先日の紅色食パンを使って「春色サンド」を作りました。

20120402e2.jpg

カスタードクリーム&苺

北海道練乳ソフト&キウイ20120402a2.jpg

土曜日にまたまた「クスパ」さんと「大象ジャパン」さんのコラボ企画の商品が当選し、商品が届きました。

「スンチャンサムジャン」
20120402c.jpg

生野菜や焼き肉につけて食べると美味しいそうですよ。

私は早速、茹でたキャベツにつけていただきました。美味しかったですよ。

スンチャンとは「コチジャン」を作る村の名前でジャンとはお味噌の意味だそうです。

中身はこんな風になっています20120402d.jpg

辛いのかな~と思ったら、そうでもないのですよ。(私は辛いの好きだから、ほかの方には辛く感じられるかも)
色んなお料理に活躍しそうです。これから教室の生徒さんにお配りします。お楽しみにね~

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 09:14:25 | コメント(4)

FC2Ad

まとめ