■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ちくわパン・クルミパン
今日は朝からでしたが、遠くからJRに乗り継いで元職場の人たちが来てくれました。

皆の都合がなかなか合わなくて~最近では3か月に一度、長いときは1年ぶりと言うときもありますが、
一緒に仕事をした仲間なので、久しぶりに会っても話は尽きません。

「クルミパン」今日もボリュームたっぷりに焼けましたよ。

20120630e.jpg

「ちくわパン」 ちくわを丸ごと1本入れるのでびっくりしてました。

20120630d.jpg

ドライパセリが見当たらなくて~出張教室の時にどこかに入り込んだみたい
お家の生パセリをトッピングしてくれるそうです。

「米粉クグロフ」
20120630c.jpg

試食は先日作った物を・・・今日はミニクグロフで焼いたのでお持ち帰り用です。

ドレッシングはトマト、ポン酢ごはんも炊きました。お鍋に興味津々 STAUBの回し者ではありません。

20120630a.jpg


このクラスはいつもパン教室の時、キャロットブレッドとプルマンを注文しています。

昨日の夜に焼いておきました。

20120630g.jpg

20120630f.jpg

20120630b.jpg

沢山のお土産を持ってきてくれて、たくさんのパンを持って帰られました。お疲れ様でした。

楽し時間はあっという間に過ぎて行きます。

今度はいつ会えるかな?

ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト
パン教室 | 20:44:42 | コメント(4)
1Dayレッスンのお知らせ
1Dayレッスンのお知らせです。

急に公民館が使えなくなり、予定が空いてしまいました。
そこで、自宅教室(安芸区矢野西)7月14日(土) AM10:00~PM1:30の予定で1Dayレッスンを開催します。



ありがとうございました。満席になりましたので募集を終了します。

空席が出ましたら、またお知らせします。

初心者の方でも作りやすいようにメニューを考えましたので、ご参加お待ちしています。

メニューは

☆「いちごあんぱん」

可愛いマフィン型に入れて作ります。トッピングはフォンダンと言うお砂糖のトッピングです。

生地には米粉を配合して柔らかく仕上げています。

20120614m2.jpg

☆「クリームチョコロール」

20120526f2.jpg

フィリングのカスタードクリームは電子レンジで作ります。

☆クリスタルゼリー
パールアガーを使って簡単ゼリーを作ります。
20120529a.jpg

講習料金は消費税込で ¥2,625です。

ご希望の方は画面右側のクスパ 教室に問い合わせるからお申し込みください。

ご参加をお待ちしています。


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。
 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ

パン教室 | 11:50:04 | コメント(4)
アサヒオフとパスタ
今日はパスタのお勉強に行ってきました。

ずっと作ってみたかった「ラザニア」でした。

最近はパスタマシンで生地を伸ばしているからとっても楽です。

でも、ソースが面倒だったわ。ミートソースとホワイトソースを作って、冷ましてから混ぜ合わせ
パスタとサンドしていきます。

20120628d.jpg

で、できたラザニアがこちらです。

熱々をふうふう言いながら食べましたよ。
とってもボリュームあります。カロリーもね。

サラダはイカとえびのサラダでした。ドレッシングに梅を使っています。

20120628c.jpg

スープも作りましたよ。

野菜の千切りとラザニアを作った端キレを蝶の形に作った、「ファルファッレ」

20120628b.jpg
20120628a.jpg

私が作ったら蝶よりリボンに見えますね。

今日もとても美味しかったです。復習しなくては・・・


タイトルの「アサヒオフ」ですが、クスパさんとアサヒさんのコラボで
アサヒオフのサンプリングが本日届きました。

生徒さんに順次お渡ししていきますね。お楽しみに~

また写真撮影よろしくお願いします。


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パスタ | 19:47:18 | コメント(12)
メロンパン・シナモンロール
今日は前の職場の人たちがパン作りをしたいと我が家に来てくれました。

メロンパンは抹茶・ココア・プレーンを作りました。
パン作り初めての人もいるので、分割も成型も初級コースとは変えて簡単にしています。

20120626e.jpg
20120626d.jpg

シナモンロールも配合を変えて作りました。
カスタードクリームは電子レンジで作り、カレンズをフィリングしました。

20120626g.jpg

アイシングはクリームチーズをプラスして~

ミニミニシュークリームの出来上がりです。
つまみ食いをしているのではないですよ。フィリングのクリームを詰めてもらっています。

20120626f.jpg

ポン酢ごはんもStaubで炊きました。

20120626c.jpg

お楽しみの試食タイムです。

20120626b.jpg

米粉のケーキのマーブルはこのような模様が出来ていました。

20120626a.jpg

なかなか良い感じに出ていてホッとしました。
このケーキ、かなり評判が良かったので、サービスメニューに追加決定します。

試食タイムには職場の話で盛り上がりました。仕事を辞めてもうすぐ一年です。早いですね。

今週の土曜日には同じ職場のOBたちが我が家にパン作りに来てくれます。
どんなメニューにしようかな

ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 18:41:35 | コメント(8)
米粉のケーキ
今日はレシピづくりのために米粉を使ってケーキを焼きました。

ココアを少し入れてマーブルにしてみましたが、どんな模様になっているかな?
切ってからのお楽しみです。

ミニクグロフ型で何個できるかな?と考えながら・・・

20120624a.jpg

かっぱ橋の浅井商店で買ったこのミニクグロフ、生徒さんも一緒に買ったので
このミニクグロフ型で作れるようにレシピを作ります。

bk-kugurof.jpg

20120624c.jpg

ケーキの上にはグラス・ア・ラシトロンをグラッセしました。

こちらのクグロフ型でも焼きました。
0172-1.jpg20120624b.jpg

このケーキは日持ちするので、火曜日のパン教室の時に試食したいと思います。

ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
お菓子 | 21:23:07 | コメント(6)
クロワッサン・エッグバンズ・キューブビット
土曜日は中級クラスのパン教室でした。

初めての折込、気温等心配がありましたが、上手に伸ばしてくださいました。
成型の時巻き込みが悪かったようで、仕上げ発酵の時に生地が戻っていました。
無理やり巻き戻したのできれいに膨らみませんでしたね。残念でした。

20120623e.jpg

こちらは端キレにハーブソルトをトッピングして焼きました。

20120623d.jpg

「エッグバンズ」フィリングは薄切りハムにゆで卵とミックスベジタブル

20120623b.jpg

お菓子は「キューブビット」でした。

20120623a.jpg

今日は自家製トマトドレッシングで~

20120623c.jpg


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 07:41:33 | コメント(4)
お楽しみランチ
今日はパン教室の生徒さんとランチに行ってきました。

以前にも一緒に行ったのですが、「多田家の食卓」が15周年記念だそうです。

焼山の団地の中にある、立派な和風のお家で、手入れの行き届いたお庭を見ながら美味しいお食事を頂いてきました。

「まぐろカツ、えんどう豆のソース添え」

Cimg4218.jpg

「鰹節とお野菜の酢の物」みょうが・セロリ・ゴーヤ・オオバ・紫玉ねぎ・パプリカ等

Cimg4219.jpg

「かぼちゃの卵とじ、ピーナッツソースかけ」

Cimg4222.jpg


Cimg4224.jpg

「すね肉の酒粕麹焼き」

ズッキーニ・エリンギ・ヤングコーン・アイスプラント・ベビーリーフが添えてありました。

Cimg4228.jpg

「黒米・お味噌汁・お漬物・白和え・なすびの煮物・にらとシメジ・おから」

Cimg4229.jpg

Cimg4230.jpg
おからの上には可愛い海苔の蝶が乗っていました。

デザートはコーヒーと ティラミス・抹茶ケーキ・竹炭シフォン・牛乳かん・オレンジケーキ・豆乳ブラマンジェ・果物でした。

Cimg4233.jpg

お料理が出るたびに、一つずつ説明してくださって、作り方なども教えてくださいます。
こちらでは、お料理教室もされているそうです。

ワイワイとおしゃべりをして、日頃のストレスを解消してきました。お腹いっぱいになりましたが、しっかりお腹に収まりました。

明日はクロワッサンの講習です。バターがはみ出さないように上手にできますように~

ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
未分類 | 19:52:24 | コメント(6)
ホールホイートレイヤー・クルミパン・浮島
今日は朝からずっと雨が降っていました。
「雨でも頑張っていきます!」と言うメールを頂きました。

「ホールホイートレイヤー」
グラハム粉を配合して、フィリングはカレンズ、クリームチーズ

20120621k.jpg

20120621h.jpg

「クルミパン」

20120621i.jpg

どちらのパンも生イーストを使いました。

「浮島」

20120621j.jpg

栗の甘露煮をきらしてしまったので、今日は渋皮煮を使わせてもらいました。

そして、レシピの中で一番興味を持たれた「ポン酢ごはん」

20120621b.jpg

パン教室で“ご飯”
皆さん 早速今夜の夕飯に作られるそうです。

20120621a.jpg

明日はこの生徒さん達と団地の中にある「多田家の食卓」と言うところにお食事に行きます。
楽しみです。

明日に備えて、今夜は粗食にしました。


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:17:49 | コメント(4)
メロンパン(抹茶・ココア)&ベーコンエピ
今日は公民館でパン教室でした。

お久しぶりの方もいらっしゃって、全員揃いました。

リクエストのあったメロンパンは以前講習したので、

今日は「ココア」20120620k.jpg

ココアにはチョコチップ

「抹茶」
20120620j.jpg
抹茶には大納言をフィリングしましたよ。

20120620h.jpg

「ベーコンエピ」

20120620e.jpg

20120620d.jpg

お菓子は水ようかんでした。

サラダの準備もできてますよ~20120620g.jpg

試食の前に写真タイムですね。

20120620a.jpg

こちらのグループはすでに試食中ですよ。

20120620b.jpg

お疲れ様でした。20120620c.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:46:12 | コメント(8)
サワーポップチェリー・クルミパン・キューブビット
今日はお楽しみクラスのパン教室でした。

新メニュー「サワーポップチェリー」

20120619b.jpg

ダークチェリー・サワークリーム・ポップシュガーをトッピングしています。

「クルミパン」 今日はクルミのアレルギーがある生徒さんの為にはレーズンをフィリングしてみました。

画像がきれいに撮れていなかった~(^_^;)

20120619a.jpg

レーズンも美味しかったですよ。となると名前が違うけど・・・

「キューブビット」トライフルのようなお菓子です。

20120619c.jpg

そして、エクレールゆきさんから教えてもらった「ポン酢ごはん」も炊きました。20120619e.jpg

20120619d.jpg

ポン酢ごはんのとなりのお豆腐のように見えるのは、昨日私が焼いた「チーズケーキですよ。」

20120618b.jpg

きびだんごのお土産もいただいて、またまたお腹いっぱいの試食になりました。

心配した台風の影響もなく、無事にパン教室が出来ました。

明日は公民館に出張です。皆さん忘れず来てくれるかな?確認メールは送ったけど、半分しか返事が来てないのです。ちょっと心配。





最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:00:01 | コメント(6)
いちごあんぱん・ちくわパン
毎月第三日曜日は公民館のパン教室です。

今日は先日試作した「いちごあんぱん」を作ってみました。
米粉を少し配合し、生地にもいちごあんを入れています。

20120617d.jpg

可愛いカップに入れて焼きました。トッピングにフォンダン&ポップシュガー(ハート・星の形)

男性生徒さんが小さなポップシュガーをトッピングしてくれています。

20120617h.jpg


「ちくわパン」は生地にグラハム粉を配合しました。

20120617c.jpg

トッピングはピザチーズとドライパセリです。

「杏仁豆腐」は試食の時に固まっているように一番に作ってもらいました。

20120617b.jpg

上に乗っているのはクコの実です。 とても簡単な作り方なので、早速お家で作られるそうです。良かった(^.^)

「黒豆と全粒粉のパンケーキミックス」でワッフルを焼いてもらいました。

担当は男性生徒さんです。20120617i.jpg

今日も早く出来上がりましたので、早めに試食しましょう♪ 昨日のモンキーブレッドもおすそ分けしました。

20120617a.jpg
20120617e.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:11:26 | コメント(4)
モンキーブレッド・豆太鼓
今日は雨の中 中級クラスのパン教室でした。

「モンキーブレッド」

20120616b.jpg

シロップに漬け込んで焼くモンキーブレッドは焼き立てでも、翌日でも美味しいお菓子の様なパンです。

20120616a.jpg

シロップにバターがたっぷり入るので、カロリーが気になるパンです。

「豆太鼓」

20120616e2.jpg

生地を伸ばすのが大変でしたが、上手に作っていただきました。

くるみ・大納言・うぐいす豆がたっぷり入ったので、いつもに増して美味しかったです。

サービスメニューは「浮島」

蒸しあがった時はふんわりとしているのですが、さかさまにして冷ますので、重みでしまってきます。

色もレシピのようにきれいな色がなかなか出ませんが、たまにはこんな和菓子も良いですね。

20120616j


20120616i.jpg

夏野菜とトマトのスープを作りました。

大規模修繕の工事中で、エアコンも使えず暑かったですね。ご迷惑をおかけします。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:46:21 | コメント(8)
新作とパン教室
今日は午後からのクラスでした。
準備をしながら~新作パンを焼きました。

20120614m2.jpg

生地に米粉を使いました。フィリングはいちごあん、トッピングはフォンダンとオレンジピール

20120614l2.jpg もちもち~ふっくら~柔らか~なパンが出来ました。

今日のパン教室は「五穀と米粉のパン」

20120614o.jpg

パウンド型で焼きました。 試食用は小さくして丸パンにしました。

「クルミパン」は生イーストで、粉もレシピ通りの「ハイネオン」で焼きました。

20120614n

大きいのはお持ち帰り用、試食用は小さくして焼きました。

サービスメニューは「浮島」

20120614p.jpg

生徒さんがお家の近くのベーグルやさんで買ってきてくださった「ベーグル」はサンドイッチに

20120614h.jpg

ベーグルと一緒にお家で採れたルッコラやきゅうり、途中で買った生ハムを持ってきてくださいました。

20120614c.jpg  20120614a.jpg


20120614d.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 21:33:06 | コメント(12)
デニッシュペストリー
火曜日は「デニッシュペストリー」の講習を受けてきました。

生地の仕込みから、ロールイン、折込までを習ってきました。
スクールによって、いろんな製法があるんですね。
とても勉強になりました。これを自分のものにするためには練習しなくてはなりません。

出来上がりはこちら
20120612ak.jpg

左端縦に3個が私の作ったデニッシュペストリー(ダークチェリー)です。

20120612al.jpg

下3個が私が作ったデニッシュペストリー(スパンダワー)

どちらもアーモンドペーストとカスタードクリームが入っています。

ロールインバターの配合も、先生が試行錯誤して決められたとか、お話を聞くととても奥が深いです。

成型の時に出た、端キレは集めて、校長先生がデンマークのクリスマスや誕生日に作られる
「クリンゲル」と言うパンを作ってくださいました。

校長先生の手は「魔法の手」パン生地がスイスイと伸びていきます。

20120612o.jpg
20120612r.jpg
20120612t.jpg
20120612v.jpg
20120612z.jpg

とても残り物とは思えないほど、サクサクとしていて美味しかったです。

こちらは最初から試食用で準備されていたパンで
20120612ag.jpg

2個一組で型に入れて焼かれているそうです。
みにくいあひるの子のコーヒーと一緒にいただきました。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 15:32:32 | コメント(10)
米粉食パン1.8斤
米粉食パンを1.8斤型で焼いてみました。

\(^o^)/自分でもびっくり~きれいに釜伸びしました。

20120610c.jpg

米粉100%ではないけど、もっちり、しっとりしています。

久々に勢いの良い山食が焼けました。

20120610b.jpg
   

      20120610a.jpg


ハートの型でココア生地のパン

20120610d.jpg

フィリングはチョコクリーム 20120610e.jpg


こちらは、きれいに焼けたのはこの5個だけで、後は爆発しちゃいました。

米粉食パンはトーストにして食べましたが、きめ細かくて、弾力があり、とっても美味しかったです。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 23:41:18 | コメント(10)
ダブルチョコ・グラハムウインナーロール
今日は昨日のハート型で「ダブルチョコロール」

フィリングにチョコカスタードとチョコチップを入れました。

20120609i.jpg

見た目はわかりませんね。カスタードクリームを電子レンジで作って、クーベルチュールチョコを入れてチョコクリームを作り、チョコチップも散らして包みました。

チョコ好きの子供さんやお孫さんのお土産に喜ばれました。

ハート型が少ししかないので~20120609h.jpg

違う型でも焼きました。

グラハム粉(全粒粉)入りの生地で、ウインナーロール

20120609e.jpg

ちくわバージョンも20120609d.jpg

2種類の味が楽しめます。

お菓子は「杏仁豆腐」20120609b.jpg

「ヨーグルトマフィン」 

20120609f.jpg

デザートを最初に作ったので、早く焼きあがり試食も余裕でできました。

20120609c.jpg  20120609a.jpg

朝、畑からキャベツやサニーレタスなどを持ってきてくださいました。
いつもありがとうございます。

来月は公民館の行事の為、お休みをさせていただきますが、また8月によろしくお願いします。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 22:49:40 | コメント(8)
ハートのパン
今日は月に一度のトールペイントの日でした。

先生には申し訳ないのですが、なかなか筆が進みません。

旅行に行きたいね~とか、おしゃべりばかりでごめんなさい。

お昼はみんなの持ち寄りで、サラダ・グラタン等など・・・

私は昨日焼いた「クルミパン」と今朝焼いた「ハートのクリームパン」を持って行きました。

20120608c2.jpg

何年か前に友達にかっぱ橋で買ってもらったこの型で焼きました。

at-htmf5p1.jpg


カスタードクリーム入りはフォンダンをトッピング

20120608b.jpg

チョコクリーム入りはコーティングチョコでトッピング

20120608a.jpg

熱いうちにトッピングしたのでうまく固まりませんでした。
ない方が良かったかな。

生イーストを使って焼いたので、香りも良いし~ふわふわでした。
やはり生イーストは美味しいです。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 20:39:48 | コメント(6)
シナモンロール・レーズン・チーズバンズ
火曜日に引き続き、初級クラスでした。

「シナモンロール」は大きな分割のリング型を成型してもらいました。

20120607o.jpg

試食用はカットして~

「レーズンロール」

20120607f.jpg

   「チーズロール」
    
     20120607e.jpg

サービスメニューは「水ようかん」20120607b.jpg

試食には、本日お初の「ライスサラダ」20120607p.jpg

きちんとレシピに出ていたレシピを参考にしてみました。
お米を茹でて、さっと洗いサラダに入れる。
レシピのお野菜とは違い、あるものを利用しました。

今日は午後からのクラスだったので、午前中は「クルミパン」を焼きました。
明日はトールペイントなので、みんなでお昼に食べようと。

生徒さんにも少しおすそ分けしました。20120607j.jpg


20120607l.jpg

今年も仙台の友達から「ルバーブ」が届きました。

20120607m.jpg

広島では見かけないですね。ジャムになったものは売っていますが、とても貴重なものです。

今年もこれでジャムを作ります。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 20:38:23 | コメント(6)
米粉食パン・ウインナーロール
今日は午前中予定がなかったので、パンの試作とレシピづくりをしました。

1斤型で焼く米粉食パン

20120531i.jpg

これを今日はパウンド型で、ココア生地と抹茶生地のマーブルで焼いてみました。

20120606j

ツイストしたり、ワンローフにしたりしてみましたが、もう少し丁寧にしないときれいな模様が出ませんね。

20120606g.jpg

そして、全粒粉を少し配合して、ウインナーロールを焼きましたが、ウインナーが短くてこれでは何かわからないですね。

20120606d.jpg

ちくわの買い置きがあったので、「ちくわロール」も

20120606e.jpg

ロールパンも作りました。20120606b.jpg

とは言っても同じ生地でフィリングと成型を変えただけですが・・・

20120606k

お総菜パン、家族には喜ばれました。

最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン | 18:46:41 | コメント(8)
シナモンロール・レーズン、チーズバンズ
今日のパン教室は初級の3回目

「シナモンロール」

大きなリング型をそれぞれ1個ずつ作ってもらいました。

20120605g.jpg

三人のクラスでしたが、おひとりは赤ちゃんがいらっしゃるので試食なしでお持ち帰りでした。
急いでいて写真を撮り忘れました。

試食用は別に小さく焼きましたが、それも写真撮り忘れ^^;

「チーズ・レーズンバンズ」

20120605h.jpg

三人とも今までのパンは何度も復習されたとか・・・パン教室を楽しみにしてくださっています。

サービスメニューは「水ようかん」20120605c2.jpg

アガーアガーで作るので簡単ですね。

今日は電子レンジで出来る「カスタードクリーム」も実演しました。次回のコルネの時にはクリームを作ってくださいね。

昨日私が焼いた「米粉のケーキ」も試食してもらいました。

20120604e2.jpg

マーブルに挑戦してみました20120604d2.jpg

今日も楽しい試食の時間は話が弾みました。

20120605d.jpg

先に変えられたFさんも離乳食が始まると、一緒に試食できますね。

また来月もよろしくお願いします。お疲れ様でした。


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:41:55 | コメント(4)
米粉食パン・モカクリームブレッド・ヨーグルトマフィン
6月に入って、パン教室が始まりました。

「米粉食パン」
1斤型で一人1個ずつ作ってもらいました。

20120602p2.jpg

釜伸びしすぎて、トップがくっつきそうになりました。

「モカクリームブレッド」

生地にはインスタントコーヒーが入り、フィリングのクリームにはカスタードクリームにインスタントコーヒーとラム酒が入る、ちょっとほろ苦い大人のパンです。

20120602r.jpg

20120602q.jpg

お菓子は「ヨーグルトマフィン」

北海道産の小麦のブラン(外皮)が入った粉を使っています。

20120602k2.jpg

フィリングのドライクランベリーが甘さと酸っぱさを出しています。
牛乳の代わりにヨーグルトが入っているのでしっとりしています。

20120602l.jpg

レモンシャーベットも作りましたが、固まるまでにはもう少し時間が足りなかったみたいです。

20120602n.jpg



最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
パン教室 | 19:33:22 | コメント(12)

FC2Ad

まとめ