fc2ブログ
 
■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

冷蔵発酵のパン
2日間ほど冷蔵発酵させて、今朝焼いてみました。

20121205d.jpg

本番ではこのパンのフィリングにチョコチップを入れるつもりです。
今日は、レモンカットを入れてみました。

2日間冷蔵庫で冷蔵発酵させて~今朝解凍してマフィン型に入れ、仕上げ発酵しましたが、
きれいに膨らんでくれました。

これなら4~5歳児でも出来るかな。

それと仕上げ発酵の合間に粘土細工のように遊んでもらおうとこんな物を作ってみました。

20121205b.jpg

ちょっとカッコ悪いけど・・・子供さんに好きなように作ってもらえばいいかな。

今日、公民館に打ち合わせとごあいさつに行ってきました。
オーブンが6台(ビルトイン)1台(据置型)がありました。
実習室もきれいにされていて、わかりやすく整理されていました。

20121205a.jpg

出来上がったパンは20121205c.jpg

ラッピングして持って帰ってもらいます。
見本を置いて帰りました。

昨日のベーキングスクールは「クロワッサン」のお勉強でした。
こね具合など、再確認です。
冷蔵発酵のイーストの量とか、粉の配合の変え方など、先生が丁寧に質問に答えてくださいます。

昨日は「マロン」「バトンショコラ」「プレーン」の成型を勉強しました。

この形の良いクロワッサンは先生作です。

20121205f.jpg

こちらも、ほかの先生が前日焼かれたクロワッサン

20121205e.jpg

試食の「クロワッサンダマンド」に変身です。

20121205h.jpg

左端から2列目が私のクロワッサンマロンです。

20121205g.jpg

今日はムースも作ったので明日のパン教室で生徒さんと食べます。

20121203a.jpg


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓




お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト



パン | 19:02:25 | コメント(6)