2012-12-05 Wed
2日間ほど冷蔵発酵させて、今朝焼いてみました。本番ではこのパンのフィリングにチョコチップを入れるつもりです。
今日は、レモンカットを入れてみました。
2日間冷蔵庫で冷蔵発酵させて~今朝解凍してマフィン型に入れ、仕上げ発酵しましたが、
きれいに膨らんでくれました。
これなら4~5歳児でも出来るかな。
それと仕上げ発酵の合間に粘土細工のように遊んでもらおうとこんな物を作ってみました。
ちょっとカッコ悪いけど・・・子供さんに好きなように作ってもらえばいいかな。
今日、公民館に打ち合わせとごあいさつに行ってきました。
オーブンが6台(ビルトイン)1台(据置型)がありました。
実習室もきれいにされていて、わかりやすく整理されていました。
出来上がったパンは
ラッピングして持って帰ってもらいます。
見本を置いて帰りました。
昨日のベーキングスクールは「クロワッサン」のお勉強でした。
こね具合など、再確認です。
冷蔵発酵のイーストの量とか、粉の配合の変え方など、先生が丁寧に質問に答えてくださいます。
昨日は「マロン」「バトンショコラ」「プレーン」の成型を勉強しました。
この形の良いクロワッサンは先生作です。
こちらも、ほかの先生が前日焼かれたクロワッサン
試食の「クロワッサンダマンド」に変身です。
左端から2列目が私のクロワッサンマロンです。
今日はムースも作ったので明日のパン教室で生徒さんと食べます。
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