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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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お楽しみクラスでした。
今日はお楽しみクラスで、紫芋粉が生地に入り、バターを織り込んだ
「パーブルペストリー」を作りました。

ロールインした生地を、伸ばしています。20130226a.jpg

三つ折りを3回したら成型してミニ角食型にいれて仕上げ発酵です。

フィリングには白あん、生クリーム、大納言が入っていますよ。
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仕上げ発酵が終わったら焼成です。
焼き上がりましたよ。20130226c.jpg

今日はとてもきれいに成型できました。

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画像が少しぼけてしまいましたが、20130226g.jpg

層がきれいにできて、サクサクでした。

もう一つのパンは、成型も簡単な「韃靼そば茶のパン」でした。

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今日は十文字の成型を挟みカットしてみました。20130226f.jpg

ちょっとだけ表情が変わりました。

お菓子は「マメカルテット」大納言・うぐいす豆・金時豆・大手芒豆が入っています。

豆好きの私には嬉しいお菓子です。食べ過ぎないようにしなくては・・・

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蒸籠で蒸して作ります。20130226i.jpg

折込作業があったので、試食が遅くなりました。

ちょっと待ち時間に、昨日私がお勉強で作った「ひなあられ」をポリポリと~

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パープルベストリーが焼きあがったので、試食しましょう。

      20130226k.jpg

お疲れ様でした。


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お楽しみクラスⅡ | 20:58:22 | コメント(12)
中級最後の講習、レーズンツイスト・オニオンベーコン
今日は中級クラス最後の講習でした。

「レーズンツイスト」
レーズンたっぷりの生地にシナモンが入った食パンです。

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きれいにツイストできています。 同じようにツイストしても向きが違うのですよね。
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焼き上がりました。20130223c.jpg

ボリュームも出て、美味しそうですね。
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「オニオンベーコン」ミニ角食に入れて焼きます。
玉ねぎとベーコンが生地に入っています。

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成型も色々作りましたよ。20130223f.jpg

トッピングにエダムチーズを振って焼き上がりました。

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成型にも凝ったのに~焼けたら同じように見えますね。

20130223g.jpg 20130223i.jpg

お菓子は「米粉抹茶シフォンケーキ」を作りました。

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今日はメレンゲがとてもきれいにできて、17センチのシフォン型には多いくらいの量になりましたので、
マフィン型にも少し分けて焼きました。

焼きあがったらさかさまにして冷まします。20130223k.jpg

冷めたので、型から出して。20130223l.jpg

ちょっと出し方が雑でしたかね^^;カットしてみましょう。大納言も入れました。

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試食タイムです~

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お疲れ様でした。次回からはお楽しみコースになります。
またよろしくお願いします。


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パン教室 | 18:22:06 | コメント(6)
イベントのお手伝いしてきました。
今日はイベントのお手伝いでした。

初めての会場でのパン作り、ドキドキでしたが、お会いしたことがある方が4人ほどいらっしゃって、
ホッとするような~恥ずかしいような一日でした。

写真もあまり良く撮れていなのですが~

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こんな感じで分割したり、成型したりしました。

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皆さんよく来られるようで、慣れたものでした。

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アップルプレザーブも小分けしてスタッフの方が準備をしてくださっていました。

最初にできたのは「ココアミニバンズ」

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もう一つは「りんごのぱん」こちらはブリオッシュ型に入れて焼きましたが、オーブンの火力が弱いため、ちょっと焼き色が今一つでした。

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下火をもう少し強くすればよかった~今日来てくださった方達、ごめんなさいね。

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焼きあがったら、試食タイムです。

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スタッフさんがお茶とパンを用意してくださいました。

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お疲れ様でした。 簡単なパンでしたが、時間内に無事にできました。
充分に説明できたでしょうか?
ご協力ありがとうございました。

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パン教室 | 21:19:40 | コメント(2)
イチゴシートで~
今日はシートの折込初めてさんも一緒に、イチゴシートの折込をしました。

二つの班に分かれて、折込、成型を変えてみました。

一つの班は、折込2回で、巻き込んでカットする。いつもながらの成型です。


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もう一つの班は折込3回して、アンデルセンのデニッシュペストリーの様な成型をしました。

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クレームダマンドを作って、上にはダークチェリーを飾ってみました。

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予算の関係でダークチェリー1個でごめんなさい。きれいに折込できていたのですよ。
焼成する前に写真撮れば良かった。

もう一つのパンは「韃靼そば茶パン」
香ばしく焼けました。20130221e.jpg

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お菓子は、リクエストの「レモンケーキ」

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レモンチョコを2度かけして
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レモンケーキは1単位作ったので、混ぜて作るだけ簡単な「ショコラフィナンシェ」も少し作りました。


小さいけど濃厚なのです。20130221i.jpg

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出来上がりです。試食しましょう20130221k.jpg

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クレームダマンドの作り方や、梅ドレッシングの梅干しの作り方など、たくさんのレッスンになりました。
皆さん熱心にメモされていましたね。活用してくださいね。

お疲れさまでした。


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お楽しみクラスⅠ | 19:05:44 | コメント(8)
くるみ食パン・ココアミニバンズ
今日は船越公民館のパン教室の様子です。

お試しでおひとり参加してくださいました。

「くるみ食パン」は、今日もパウンド型で焼きました。

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「ココアミニバンズ」は試食用だけクリームを挟んで、試食後に残りのバンズにクリームを挟んでもらいました。

このクリームチーズが入ったフィリングのクリームが美味しいと言っていただきました。

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お菓子は「紅茶のマルグリッド」

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焼き立てもふんわりと美味しいケーキです。日持ちするのが良いですね。

お稽古中はとても皆さん仲が良く~世間話に花が咲いて、にぎやかです。

みなさんが1か所に集まっては楽しそうにおしゃべりをしていましたが、試食の時は黙々と、とても静かでしたよ。

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こちらは私が「ガレットデロワ」を焼いたので、皆さんに少しずつおすそ分けです。

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残り生地で焼いたパイはちょっと成型を失敗しました。
普通に焼けばよかったかな~

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今日もクスパさんとサントリーさんのコラボ企画の「カロリ。」をお配りして記念撮影です。

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船越公民館 | 20:23:40 | コメント(6)
飾りパン
ベーキングスクールもあと少しで終了です。
今日は「飾りパン」を作ってきました。

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今日は写真を撮るのも忘れて、夢中で作りました。こちらは成型が終わり、塗り卵をしたところです。

同じテーブルの方の作品は20130219b.jpg

先生が早く焼かないと時間がかかるよ~と言われていても、みんなどんどんハマっていく飾りパン作りでした。

焼成に入っている間に試食タイムでした。

試食は「ブールブール」シュタインメッツのパンで、2月のおすすめのパンだそうです。

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「ホットスープ」トマトベースの赤い野菜のスープにチーズを入れていただきました。

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造形パン 焼きあがりました。

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真ん中の麦の穂は校長先生に記念に一つ作ってもらいました。

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粗熱が取れて、まだ温かいうちにお持ち帰りです。大事に大事に持って帰りました。

どこに飾ろうかな~次回は卒業作品の制作です。何を作ろうか、はっきり決まっていなかったのですが、
パン生地だけは、決まったので、少し練習しなくては、私にはハードルが高いパンを課題に選びました。


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勉強 | 21:02:55 | コメント(20)
コルネ再チャレンジ? くるみ食パン
今日は日曜日ですが、公民館でパン教室でした。

皆さん、生地の伸ばしが出来るようになったので、「コルネ」を再チャレンジすることに~

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あれれ~このクラス皆さんとても仲が良くて、おしゃべりしながら、お片付けもすばやいのです。
でも、私の話を聞いていない!

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コルネが焼きあがって写真を撮ろうとしたら、形の良いコルネが少ないし、つやがない~これはまた、作らないとね。

そして、ドリュウを塗るパンが発酵器の中にまだ残っているのに、卵と刷毛を洗ってる~
洗われては大変と思って、移動確保していたのを見つけて洗ってるし・・・(^_^;)

パンの発酵具合を見ることと、要るものを片づけられないように常に注意していることが必要な教室です。

発酵の合間に「もちもちさつま」タピオカ粉を使ってサツマイモの甘露煮を入れた、(パン?)お菓子
を作りました。これも生徒さん希望の再講習ですが、「食べた記憶はあるが、どうやって作ったのか覚えていない」ですって。

いつも笑いが絶えないグループです。

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今日はパン友が送ってくれたサツマイモのダイスの甘露煮を使いました。

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最後に焼きあがったのは、「くるみ食パン」

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本当のレシピは1.8斤ケースで焼く山型食パンなのですが、時間の関係でパウンド型で焼きました。

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このクラスは焼きあがるとすぐに試食用とお持ち帰り用に分けてしまうので、まとまった写真は撮れません(T_T)

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私の席には器量の悪いコルネが盛られていました(^^;)

今日もサントリーさんとクスパさんのコラボ企画の「カロリ。」をお渡しして記念撮影しました。
お休みされているTさん、ごめんなさいね。もうすぐなくなります。

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今日も最後に半端な数のパンをかけて、じゃんけん大会で盛り上がりました。
とても楽しいパン作りとなりました。お疲れ様でした。(私が一番疲れたかな~)

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大河公民館 | 19:38:19 | コメント(4)
公民館 ひなまつりパン
今日は少し早いのですが、リクエストの「ひな祭りパン」

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まずは成型して、仕上げ発酵します。

そして、仕上げ発酵が終わったら、お顔を描きますよ。

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色んなお顔が出来ていました。家族の顔に似てる
「そんなことより、早く描いて~」と私・・・いつもお顔を描いているときは盛り上がり~
時間がないことに気づいていない生徒さんです。「過発酵になるよ~早く」と言う私の声も聞こえていない

可愛いおひなさまが完成です。

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もう一つは「ファインロール」ファインティーを使って作るパンですが、今日は「アールグレイ」でちょっと香りを効かせました。

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お菓子はやはり、アールグレイを使った、「紅茶のマルグリッド」

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やっと終わりました。さあ試食ですよ~20130216k.jpg

そうそう、長年来ていただいた、あとママさんがご主人の転勤でお引越しをされます。
今日が最後の講習となりますので、あとママさんの為に(恩着せがましく)「ミルフィーユ」を焼きました。

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今日もサントリーさんとクスパさんのコラボ企画「カロリ。」をお渡しして記念撮影です。

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お疲れ様でした。あとママさん、落ち着いたらお近くのパン教室に行ってみてくださいね。
長い間お越しいただいてありがとうございました。


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阿戸公民館Ⅱ | 18:36:23 | コメント(10)
お楽しみクラス ハートのパンと韃靼そばパン
今日はお楽しみクラスのパン教室でしたが、おひとりの方は参観日と重なり、
もうおひとりはインフルエンザにかかってしまわれました。

ちょっと淋しくお二人でバレンタインメニューです。

今日はバレンタインなので、「ハートのココアパン」を作りました。

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もう一つのパンは「韃靼そば茶パン」

韃靼そばの実には普通の蕎麦より天然ルチンを約100倍多く含んでいるそうです。
「天然ルチン」とはそばの実に含まれるポリフェノールの一種で、健康に良いと言われています。

その韃靼そばの実を入れてパンを作りました。
食べやすいように小さめに作りました。20130214e.jpg

お蕎麦の香ばしい香りが家じゅうに広がり~食欲全開です。

パン作りの合間に「チョコ・デ・セール」も作りました。
今日はメレンゲはモニター中のニーダーにお任せしたので、あっという間に簡単にできました。

6個の卵白で5分くらいでメレンゲができ、生徒さんもびっくり!とても滑らかなメレンゲが出来ました。

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パンも焼きあがり、試食には昨日お料理教室で一緒だった、まちださんから頂いた、シフォンケーキも一緒にいただきましたよ。

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とてもふわふわ、しっとりしていました。

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パン教室 | 19:19:50 | コメント(12)
お料理教室
今日は「おいしいテーブル」のお料理教室に参加してきました。

月に一度開催されますが、日にちがあった時だけ参加させてもらっています。
先月に続き、今月も参加することが出来ました。

今日のお料理は「ローストポーク」
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付け合せのお野菜も、ローストポークから出た油も使ってとても簡単な作り方でした。

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「グレービーソース」こちらもローストポークの油を使ったソースです。(画像なし)

お料理教室なのに~「ピタパン」を作りました。20130213c.jpg


主宰者のnanaさんはとてもアバウトに作られるのですが、目からうろこ、きれいに膨らみましたよ。

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こんな作り方もあったんだ~と感心しました。

そして、ピタパンサンドにするための「豆腐ハンバーグ」も焼き上がりましたよ。

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にんじんときゅうりのサラダには、自家製マヨネーズを添えましたが、それもその場で作り方を教えてもらいました。バーミックスで簡単に美味しいマヨネーズの出来上がり。
(バーミックス欲しい~道具ばかり揃えてもね。)

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ケイジャンと言うスパイスでケイジャンチキンを作りましたが、それがとても美味しいのです。

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皆さん手際よく動かれて~いつの間にかお料理完成。

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デザートもありましたよ。「リンゴの焼き菓子、アップルパイ風?」

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メンバーの方がケーキの差し入れを20130213n.jpg

今日もおいしいテーブルありがとうございました。とても楽しく、勉強になりました。


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未分類 | 19:57:58 | コメント(12)
中級コース クロワッサン
今日は中クラスのお待ちかね「クロワッサン」

初めての折込作業でした。まず説明をして、ロールインしました。

初めて聞く言葉が多くて、わかったでしょうか?

初めてにしては、伸ばしの作業が上手でしたよ。

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3人で仲良く後退しながら伸ばしています。

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ほらきれいでしょう♪ 今日はバターもはみ出さずにとてもきれいな伸ばしでした。

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端キレもほとんど出ずに~焼き上がりました。

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試食はミニクロワッサン、カット面は20130212f.jpg

初めてにしては上手です。端キレはほんの少しだったので、ハート型に入れて、メープルシュガーをトッピングして焼きました。

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「エッグバンズ」も合間に作りました。こちらは、すぐに作るわ~と言われていました。

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ボリュームがあるので、男の子には喜ばれますね。

お菓子は昨日試作した「チョコ・デ・セール」

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ホイップした生クリームと苺をそえて20130212l.jpg


クロワッサンの発酵に時間がかかったので、仕上げ発酵の間に試食しました。
昨夜私が焼いた「プルマン」も一緒に試食してもらいました。

そのままでも良いですが、ブルーベリージャムを添えてどうぞ

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プルマンは中級最後の方で講習しますので、お楽しみに~ 今日もお疲れ様でした。

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未分類 | 19:08:01 | コメント(8)
チョコ・デ・セール 試作
明日は中級クラスの「クロワッサン」の講習をします。

サービスメニューは何にしようかと考えていました。
クーベルチョコと卵、砂糖で作るチョコレートケーキ「チョコ・デ・セール」を作ることにしましたが、
21㎝のコモントルテ型1台分、もうずいぶん前に講習済みだったので、最近は焼いていません。

きれいに焼けるかどうか試作しました。

バタークーヘンと言うハートのパンを焼いたときに使った型、余り出番がないのでそれを使うことにしました。

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この型なら一人1台持って帰ってもらえます。(小さいけどね。)

先日作ったハートのチョコを添えてみました20130211a.jpg

3時のおやつに主人に出したら、ソーセージを乗せているのかと思ったんですって。
私もそんな風に見えました。

イチゴのチョコですよ。

少し前だけど、あるところに行って試作してきました。

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なんだか、研究室の様ですよね。ここで、色々とレシピを考案されていました。

そして、私はその片隅で20130206c.jpg

一人黙々と作っていましたよ。
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お昼から行って、2種類のパンを焼きました。

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初めてのオーブンは焼き色が薄かったので、温度を上げてみたり~時間を調整してみたり
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これで良いのかな~~~

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お菓子 | 19:05:10 | コメント(8)
バレンタイン
もおうすぐバレンタインですね。
最近はバレンタインメニューで「チョコレートケーキ」を良く作っています。
先月、実家に行ったときに、姪っ子達が喜んでくれたので、今月も「チョコレートケーキ」をお土産にしました。

簡単に作るので、テンパリングなどしていないのですよ。

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ピンクのハートは、ストロベリー味のチョコ、イエローのハートは前日の残りのレモンチョコをハートのシリコンに入れて、作りました。

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100均で買ってきた箱に入れて20130210j.jpg

そして、ココアミニバンズの生地でハートのココアバンズを作ってみました。

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名前を忘れたのですが、ロイヤルティーヌと言うのを使って、チョコレートを作ってみました。

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チョコ・チョコ・チョコ  チョコレート大好きな姪っ子達、喜んでくれました。


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お菓子 | 19:31:32 | コメント(8)
特別講習
2月7日はこちらのブログで募集させてもらった「特別講習」の日でした。

初めましての方がお二人と、私のパン友がお二人来てくださいました。

いつも思うことですが、初めての方が来られるとき、相手の方もそうでしょうが、
どんな方が来られるのかとドキドキします。

お互いパン作り大好きなので、初めてお会いした気がしないくらい、最初からお話が弾みます。
昨日も、楽しくパン教室をさせていただきました。

さて、昨日はまず「くるみアンパン」から始めました。

途中の画像を撮るのを忘れていたので出来上がりです。

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皆さん、パン作りの経験者ばかりだったので、とても上手にできていますね。

「バターツイスト」20130207c.jpg


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「レモンケーキ」20130207i.jpg

成型、発酵などの合間にお話しをしていたら、このブログを前からずっと見てくださっていたそうです。
次回も気になっていたパンを「特別講習」させていただくことになりました。

また、募集をしますので、気になっている方がいらっしゃったらお問い合わせくださいね。
クスパに問い合わせるのはちょっと~という方はコメント頂けたらこちらからメールいたしますよ。

さて、パンも焼き上がりいよいよ試食タイムです。

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妊娠8か月の方もいらっしゃってくださいましたので、その方はオレンジジュースにさせていただきました。

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試食用の「バターツイスト」は1本はオレンジスライスを一緒に巻き込んでみました。

恒例の「カロリ。☓クスパ」のコラボ企画のカロリ。をお渡しして、記念写真をお願いしました。

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ご協力ありがとうございました。

そして、お土産もいただきましたよ。20130207k.jpg
前日に作られた「フロランタン」沢山頂いたので、皆さんにおすそ分けしました。残りは私がいただきます。

友達は20130207j.jpg
珈琲を持ってきてくれました。

皆さんありがとうございました。とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また来月「特別講習」でお待ちしています。

パン教室が終わった後、パン友とお勉強会

「チョコレートケーキ」を作りました。

20130207h.jpg  20130207g.jpg

いつもカロリーオーバー運動しなくっちゃ。
段々とまるくなっていく私、この次にお会いするときは一回り成長しているかも~~~


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パン教室 | 08:04:46 | コメント(6)
ベーキングスクール
火曜日はベーキングスクールでした。
今回は2回目の「フランスパン」

生地はあらかじめ先生が仕込んでくださっていました。

プチバケット・フィセル・ブールを作りました。

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焼成は先生にお任せですが、2回目ともなれば、みんなクープが上手になりましたよ。

こちらは先生作ですが、やはり全然違いますね。

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焼き立てを頂きましたが、美味しかったです。

「パン・オ・シードル・オ・ポンム」の講習もありました。
こちらはポーリッシュ種で作るパン

りんごのお酒にリンゴジュース、アップルプレザーブとリンゴのパンです。

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とても香りよく焼けました。20130205h.jpg

試食はフランスパンにカマンベールチーズとリンゴでした。

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夕食は、フランスパンと生ハムサラダ、キッシュ20130204a.jpg
を作ってワインといきたいところでしたが、

ビールで頂きました。

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パン | 20:17:11 | コメント(8)
公民館 お楽しみ
今日の公民館のお楽しみクラスは二人がお休みでした。

皆さん慣れた方が多いので、準備など段取りよくやってもらってます。

メニューは仕込み水に100%オレンジジュース・オレンジジャム・全卵等入ってとても柔らかい生地です。
おまけに今日は生イーストでこねたので、扱いにくいくらい柔らかい生地になりました。

時間があれば、パンチをしても良かったのですが、パンチなしの製法で・・・

「オレンジボール」
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こちらは試食用に20130202f.jpg

「ローズ」バラの花びらパンです。

成型直後 20130202b.jpg

仕上げ発酵後にアンゼリカを少しトッピングしてみました。

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焼成後 20130202d.jpg

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お菓子は
バレンタインメニューのチョコレートケーキ

スポンジケーキをパンの一次発酵中に焼いておきます。
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パンの成型が終わって仕上げ発酵中に、チョコレートガナッシュを~

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今日は皆さん、1台の半分ずつお持ち帰りです。“一人で半分は食べれるわ~”と言われていましたが、
試食は8分の1ですよ。

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意外に濃厚なチョコレートケーキです。おうちでもバレンタインに作ってみてくださいね。

今日もサントリーさんとクスパさんのコラボ企画、カロリ。の試飲をお渡ししました。

記念撮影をお願いしてパチリおうちでもカロリ。を飲まれているそうです。

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最近では写真を撮ることも少なくなって、こうしてコラボ企画で写真が撮れるのでと、喜んでくださいました。

当選して良かったです。皆さんに喜んでいただけるのが一番うれしいです。クスパさんに感謝ですね。

お疲れ様でした。



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パン教室 | 15:07:56 | コメント(6)
特別講習
今日は特別講習の日でした。

今日はベーキングスクールで先輩の「cona kona~こなこな~さん」
我が家に来られ、一緒にパンを作りました。


「ストライプハード」

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「マーブルチョコロ-ル」

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「レモンケーキ」

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cona konaさんはいつも素敵なパンを焼かれているので、とても緊張しました。
シートの折込がやりたいと言うことでマーブルチョコロールを作りましたが、
特別難しいことはなく、説明通りにきれいに伸ばしてくださいました。


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そして、cona konaさんがお土産にパンを持ってきてくださいました。

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ミニクグロフ型で焼いた2種類のパン

抹茶にホワイトチョコ
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プレーン
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とちらも美味しくて~夕飯にいただきました。

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美味しいパンのお土産ありがとうございました。
また、今度はベーキングスクールの講座でもよろしくお願いします。

今日はお疲れ様でした。

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パン教室 | 00:11:43 | コメント(8)

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まとめ