2013-03-12 Tue
今日のパン教室は中級クラスの「バタートップ」と「コーンブレッド」でした「バタートップ」 焼成前にクープを入れて、細切りバターを乗せて焼きます。
「コーンブレッド」フィリングにコーンのクリームとホールが入っています。
サービスメニューは「マメカルテッド」
金時豆・大納言・うぐいす豆・白インゲン豆の4種類の豆が入った外郎の様なお菓子です。
今日は食パン系のパン2種類の組み合わせで、発酵や焼成時間がかかるのですが、ゆったりと待ち時間がたっぷりありました。
待ち時間の時に大阪のお土産の紅茶をテイスティングしてもらったりしました。
皆さんが帰られた後、片づけをしながら、フランスパンを焼きました。
卒業制作以来、焼いてなかったフランスパン、今日は粉量を少し減らして、明太フランスも作りました。
明太フランスの方はクープが開きました。(こっちは開かなくても良いんですよね。)
そして、長さが短いのでバタールかな。
少しいびつになりましたが、ちょっと開いてきました。
内相は
気泡が少ないけど、しっとりでした。
焼き上げた重量もあと少しと形は悪いですが、ほんの少しですが、進歩があったかなと~
また、頑張ります! 焼き立ては美味しかった~(危ないですね)
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2013-03-12 Tue
大阪観光が終わって、デパートで大阪のお土産を買うことに~まずは紅茶 MARIAGEのMARCOPOLOが香りがとても良いと言うので購入
そのお隣の売り場に大阪限定の紅茶と書いてあったので、限定にひかれてムレスナティーの、キャラメルクリームとミルクキャンディを購入、お稽古の時に皆さんと試飲しましょう。
エシレバターを初めて購入
こちらは、マドレーヌに使おうかな。
パン友からもお土産を頂きました。
チーズラスクも作ってきてくれて
沢山のレシピまで・・・いつもありがとう。
楽しい、2日間はあっという間に過ぎて、広島に戻りました。
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