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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
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スリーズフロマージュ・紫芋のメッシュパン
土曜日自宅でのパン教室です。
今日のメニューは最近同じメニューですが、「スリーズ フロマージュ」
20141129f.jpg
ダークチェリーとクリームチーズのトッピングです。

「紫芋のメッシュパン」20141129e.jpg
フィリングにはさつま芋の甘露煮と金時豆を入れています。

「オリーブのクッキー」はサクサクしてちょっと塩味、大人のクッキーです。
20141118g.jpg

パスタも作りました。20141129g.jpg
作る過程が楽しいのですよね。 
全部揃ったら、試食タイムですよ。20141129d.jpg

今日は生徒さんから、木彫りのお皿を頂きました。嬉しい(^.^)
ずっと、こんなお皿を探していたのです。20141129k.jpg
手作りだから、裏側が20141129l.jpg
とても持ちやすくて軽いのです。ありがとうございました。

それから、別の生徒さんは京都の黒大寿20141129n.jpg
まだまだ頂いた物があるのですが、またこの次にご紹介したいと思います。

昨日はお料理教室「おいしいテーブル」のメンバーさんのお家に呼んでいただきました。
持ち寄りランチパーティーです。皆さんさすがにお料理上手で沢山美味しいお料理が並びました。
20141128j.jpg
でも、食べるのに夢中で、余り写真を撮っていなかったのです。

私は、お料理は苦手なので、「フォカッチャ」やクリスマスのパン「シュトレン」と「ミニパネトーネ」を作っていきました。
20141128n.jpg
              20141128p.jpg
20141128o.jpg

クリスマスも近いと言うことで、プレゼント交換もしましたよ。
私が頂いたのはハンドクリームとランチョンマット20141129j.jpg
乾燥肌の私には嬉しいハンドクリームです。とても楽しい一日を過ごしてきました。

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お楽しみクラスⅤ | 21:45:26 | コメント(0)
キッチンスタジオでパスタとシフォンケーキ
お知らせ
12月9日(火)のレッスンは満席になりました。
ありがとうございました。

今日は五日市にある、プロフーズのキッチンスタジオで、パンではなく、パスタとシフォンケーキのレッスンをしました。

発酵の時間がないのでゆっくりできるな~と、朝からのんびりしていました。
元職場のNさんと、現地で会う約束をしたり、おいしいテーブルでご一緒のMasakoさんに遭遇したり、
生徒さんとして、おいしいテーブルの心愛さんが来てくださったり、常連さんが来られたりで、
おしゃべりが忙しかったので、気が付けば写真を撮っていませんでした。

試食の時に慌てて写真撮らせてもらいました。
20141126a.jpg

生地を伸ばしてパスタマシンでカットしてと言う作業は皆さんにやっていただきました。
楽しそうでしたよ。20141126b.jpg

今日はパスタとシフォンだったので、洗い物がいっぱい流しに溜まっていました。
生徒さんが作られたシフォンケーキは写真に納まっていると思ったけど、帰ってから確認すると撮ってない~

こちらは昨日試食用に作ったシフォン20141125h.jpg
20141125g.jpg

試食タイムの時にシフォンケーキも少し食べていただきましたが、先日作ったクリストシュトレンも薄くカットして
20141122b.jpg
ミニパネトーネはお土産に20141125d.jpg

残った生パスタは、お土産にしました。お家で茹でて食べてくださいね。

いつもより早く終わりましたが、いかがでしたでしょうか?
来月はお土産にした「ミニパネトーネ」の講習です。またお待ちしていますね。ありがとうございました。


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キッチンスタジオ | 16:28:39 | コメント(2)
連休中は色々と
暫くホシノ天然酵母のパンを作っていなかったので、プルマンを作りました。
我が家用です。20141122d.jpg
連休初日は主人の同期会があり、送り迎えをしたので、朝から8時間以上かけて出来上がり。
ゆっくり、じっくり発酵させました。

夜には「シュトレン」も焼きました。今熟成中です。20141122b.jpg
20141122a.jpg

連休最終日の今日は、私のお勉強の日、祭日ですが、無理を言ってレッスンして頂きました。
「ヘキセンハウス」20141124a.jpg
クッキーハウスですが、なんだか雑然としていますね。組み立てが難しかった^^;

新メニューの「トレスグリエール」はグリエールチーズをトッピングした編パンです。
20141124b.jpg
グリエールチーズがカリカリとして美味しかった~

サービスメニューは「素焚蒸しパン」20141124e.jpg
これも美味しくてペロッと食べてしまいました。

20141124f.jpg

お野菜たっぷりのサラダには、先生がパンケーキを焼いてくださいました。

久しぶりにパン友さんともたっぷりお話できて楽しい一日でした。


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パン | 21:57:48 | コメント(4)
同じメニューだけど~
今日はお楽しみクラス、生徒さん1号のクラスでした。

話が脱線します。分割までに時間があるので説明をして分割にと段取りをしていると
メロンパンのクッキー生地の保存の質問が入ります^^;
肝心な今からのパンの説明が出来ないまま、分割の合図が・・・
同じメニューで、同じように初めても、思うように進まないのです。

「スリーズ フロマージュ」20141120i.jpg
先日のトッピングが少し流れたので、今日は細くして、配合も少し変えてみました。
20141120h.jpg
少しはくっきりしましたよ20141120g.jpg

「紫芋のメッシュパン」もメッシュローラーをうまく使ってくださいました。20141120f.jpg

合間に作った「生パスタ」20141120e.jpg
楽しそうに生地を伸ばされていましたが、写真が撮れなくて残念。
ソースはコストコで買ったトマトとバジルのパスタソースを使いました。
20141120c.jpg

「オリーブクッキー」20141120b.jpg
大人の味だね~美味しいね~と言われていました。

なんだかんだと言いながら、予定通りには完成です。
20141120d.jpg

チョコレートケーキのおすそ分けがあるので、スリーズフロマージュの試食は半分にしました。
ダイエットしなくては、と言いながら食べるチョコレートケーキちょっと罪悪感を感じながら・・・
ビスキュイ生地にマカダミアナッツ、チョコレートムースをサンドして~
飾りのチョコはテンパリングしました20141120a.jpg


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お楽しみクラスⅠ | 18:48:09 | コメント(2)
第3火曜日のパン教室
第三火曜日のパン教室のクラスは上級まで終了されて
お楽しみクラスとして、ずいぶん長く来ていただいているクラスです。

今日もマンションに入って21年を過ぎたと話していると、「その半数以上通っていますね。」と
そうなのです。もう十数年通っていただいているんですね。
その生徒さん達に育てていただいています。ありがとうございます。

それなのに~先月のブログのアップを忘れていました。
facebookに投稿したので、こちらのブログに載せたものだとばかり思っていました。

先月は10月21日でした。記録の為に・・・Yさんもご一緒に参加してくださって賑やかでした。
「ザ・ベリーズ」20141021e.jpg
「マロンクリームロール」
20141021f.jpg
「かぼちゃのマフィン」も焼きました。20141021c.jpg
20141021a.jpg

そして、今日11月18日は「紫芋のメッシュパン」20141118l.jpg
メッシュローラーの力の入れ方が難しいですね。友達に紫芋パウダーを送ってもらったので、今日はパウダーを使用しました。
そして、お芋と金時豆をフィリングしました。20141118k.jpg
編み編みが可愛い~色もピンクで可愛い~テンションあがるパンですね。
20141118i.jpg
新メニューの「スリーズ フロマージュ」20141118e.jpg
トッピングにダークチェリーとクリームチーズなどで作ったクリームを絞っています。
20141118j.jpg
お菓子はいつもの「オリーブクッキー」20141118g.jpg
パスタも作って試食しました。20141118d.jpg

今日もおしゃべりも弾んで楽しい時間をありがとうございました。

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お楽しみクラスⅡ | 18:50:31 | コメント(4)
シュトレン
昨日の公民館のお祭りのパンは生徒さんが今日販売されましたが、あっという間に完売したそうです。
生徒さん、お疲れ様でした。そして、完売して良かった~(これがいつも心配なのです。)

今日は別の公民館で、本当は大河公民館で活動しているグループさんが、公民館改修工事の為、
同じ区の段原公民館でレッスンしました。
20141116f.jpg

今日はリクエストがあった、「シュトレン」を20141116c.jpg
焼き立てはふわふわですが、しばらく熟成させて食べてくださいね。
20141116b.jpg

メッシュローラーを使って作るパン「紫芋のメッシュ」は紫芋をマッシュして生地に入れ込んでみました。
紫芋パウダーでもOkですよ20141116d.jpg
メッシュローラーを使うのが初めてだったので、慣れるまでは大変でした。

お菓子は「オリーブのクッキー」20141116e.jpg
段原公民館の実習室は、まだ使われているサークルさんが少ないのか、オーブンの火が少し弱かったので、同じ温度で焼くと色がちょっと薄かったようです。

今日も朝から楽しい教室でした。早めに帰られる方もいらっしゃったので、皆さんに早くするようにせかせてしまいました。
無事に出来上がって、間に合ってよかった~(^.^)

20141116a.jpg

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大河公民館 | 18:27:27 | コメント(0)
町民祭りのパン作り~
今年も公民館のお祭りのパンを作る日がやってきました。
前日に粉とイーストなどの材料の計量をしました。20141114b.jpg
3種類のパンを作ります。1種類で約120個位作るので、こね機ごとに計量をします。
その合間に、パンにフィリングする金時豆も煮ています。
20141114c.jpg
バターや卵は当日の朝、クーラーボックスに入れます。バターも計量して細かく切っておきますよ。それまで冷蔵庫で保管します。

忘れ物が無いように~何度もシュミレーションをしてみます。

皆さん、手際が良くなって、どんどん作業をしていきます。20141115q.jpg
生徒さんもこね機を持って来られていますが、私も大きなこね機を2台持って行きました。
粉を入れるところから、それぞれに準備してもらいました。
今日は私は総監督、指示だけをする人になりました。
20141115p.jpg
どんどんパンが出来ていきました。20141115o.jpg
20141115n.jpg

2つ目のパンも焼き上がりました20141115k.jpg
20141115m.jpg
そろそろお昼が近づいて来たら、サラダの準備もされて、20141115j.jpg
サラダにはホワイトコーンや自家製のお野菜も、そして、お肉の燻製も作ってきてくださっていました。
20141115h.jpg
皆さんすごい~20141115g.jpg
作ったパンも半分ずつ試食しましたよ。ランチタイムの間に最後のパンの仕込みをしました。
一次発酵やベンチタイムの間には、
出来上がったパンをラッピング20141115e.jpg

20141115d.jpg
全部焼き上がりました20141115b.jpg
最後のパンが焼きあがったら冷ましている間にティータイム
20141115a.jpg
そば粉を使ったロールケーキを焼いてきてくださいました。
しっとりとして美味しかったです。ごちそうさまでした。

2つのグループさんがお手伝いに参加してくださって、洗い物もあっという間でした。
後は明日の販売です。完売してくれると良いのですが・・・いつも売れ行きが気になるところです。

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パン | 19:51:37 | コメント(0)
お楽しみクラスは、紫芋のメッシュパン
13日木曜日はお楽しみクラス。
紫芋を練りこんだ「紫芋のメッシュパン」
20141113p.jpg
生地に紫芋を入れました。とてもきれいな色になりました。編み編みの中、フィリングは焼き芋餡のペーストです。
メッシュローラーを使っています。20141113o.jpg
20141113l.jpg
焼くと色が少し消えてしまうけど20141113k.jpg
カットすると可愛いでしょう。

「バジルフランス」20141113f.jpg
フランスパンの粉を使っています。乾燥バジルを生地に入れて、バジルの香りが良い感じです。
20141113n.jpg

お菓子は簡単な「オリーブのクッキー」20141113b.jpg
greenのオリーブを使っていますが、ブラックオリーブでよさそうですね。

時間がありそうだったので、パスタも作りましたよ。
20141113d.jpg

パスタをこねる時にうどんも作ってみましたから、夕飯はうどん鍋にしました。
20141113h.jpg

寒くなってきたのでちょうど良かった20141113r.jpg
20141113q.jpg


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お楽しみクラスⅢ | 20:16:43 | コメント(2)
おいしいテーブル
昨日水曜日は美味しいテーブルの日でした。

「和風カルパッチョ」タコのカルパッチョはゆず胡椒がとても良く合いました。
20141112h.jpg

「感謝祭のチキン」20141112e.jpg
鶏の下ごしらえは先生が前日にしてくださっていました。中まで鶏に味がしみ込んで美味しかったです。

「スタッフィングのピラフ」本来は、鶏のお腹に詰めて焼くのだそうですが、作りやすいように別に作ってお皿に添えました。

「里芋のお焼き風」20141112g.jpg

紅玉林檎の「りんごのカラメル」20141112i.jpg
食後にアイスクリームとクラッカーを添えて~
20141112a.jpg
今月も美味しい~楽しい時間でした。

早速作ってみたいお料理ばかり、復習しなくては・・・先生、皆さんありがとうございました。

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おいしいテーブル | 21:32:21 | コメント(2)
クイニーアマン
先日習ってきたクイニーアマンを復習しました。

自家製栗の渋皮煮を使ってマロンクリームを作り、渋皮煮もフィリングして~
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生徒さんと一緒に20141111j.jpg

バジルをフィリングしたハード系のパンも20141111e.jpg

フィリングにプロセスチーズも20141111d.jpg

お菓子はオリーブのクッキーを作りました。私のお気に入りですが、今日の生徒さんも「後を引く味ですね。」と言われていました。
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クイニーアマンは発酵に時間がかかるので、先に試食しました。20141111a.jpg

焼きあがったクイニーアマン私のは20141111i.jpg
裏返してこちらが表になりますよ。20141111f.jpg

これは生徒さんのクイニーアマン
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端キレでクロッカンも20141111h.jpg

そろそろ折込も作りやすくなりましたね。それにしても、美味しいけれどカロリーが高いパンですよ。危険です。

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特別講習 | 16:25:21 | コメント(6)
クリスピーピザ作りました。
自由が丘WINGさんのHPを参考にして、製麺機を使ってクリスピーピザを作りました。

配合も、分割も適当に~本日初めてぶっつけ本番で(^.^)

20141108a.jpg

トッピングの具材もあるもので20141108i.jpg
20141108h.jpg焼けましたよ。パリパリ

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これは、おつまみにもなるので、トッピングもいろいろ試してみたいです。

もう一つのパンは紫芋シートのロールでハートの型に入れました。
20141108k.jpg
トッピングはストロイゼル20141108j.jpg

パスタマシーンを持って行ったので、生パスタも作りました。
20141108c.jpg

皆さんで順番に麺をカットしてもらいました。楽しそうでしたよ。
お菓子は「オリーブクッキー」20141108g.jpg
クッキーのフィリングにオリーブが入っています。私も最初作った時はえ~っと思いましたが、オリーブの塩気とクッキーのサクサクにハマりました。今日も皆さんに好評でした。

20141108d.jpg

全部焼きあがったら試食タイムです。20141108b.jpg

来週は町民祭りのパン作りですね。忘れ物が無いようにチェックチェック(^.^)




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阿戸公民館Ⅱ | 18:22:38 | コメント(4)
上級「コーングリッツブレッド」&「チーズロール」
今日は午後からの上級クラスでした。

コーングリッツが入った山型食パン「コーングリッツブレッド」20141106h.jpg
これは、試食用に朝から焼きました。

こちらは生徒さんが焼かれたコーングリッツブレッド20141106g.jpg

モッチリして、ほんのり甘みがあって、美味しいんですよ。

「チーズロール」20141106f.jpg
フィリングのクリームが美味しいのです。
紫芋シートも使って、こちらは可愛い~成型は同じでも、味が違います。
20141106e.jpg

お菓子は「シフォンケーキ」20141106d.jpg
今日もこね機の泡立て機能を使って作りました。とても簡単にできるのですよ。
20141106c.jpg
色々な大きさで試しています。

午後からのレッスンだったので、お掃除をしながら、パスタの生地作り~生徒さんが来られたら、麺づくりさせてあげようかなと、思っていたのですが、ついつい楽しくて、パスタ麺を作ってしまいました。
試食タイムにプロフーズさんで頂いた、トマトソースで「アマトリチャーナ」
パスタ麺にソースが良く絡んで20141106b.jpg美味しかったです。
私の感想です。(自画自賛)

先日、大阪でファベックス関西に研修に行ってきましたが、その時に出展されていた近畿製粉さんから国産小麦「オリゾン」のサンプルを送っていただきました。
食パンを焼いてみたいなと思って、計量しました。20141106a.jpg

コーングリッツブレッドが無くなったら、焼きたいな~
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上級午後クラス | 19:13:13 | コメント(0)
カルチャースクール
今日はアンデルセンのカルチャースクールで「栗のクイニーアマン」&「イチジクとレーズンのカンパーニュ」を習ってきました。

こちらは先生作です。20141105l.jpg

カンパーニュは冷蔵発酵生地で、室温で1時間発酵させたのち、16~20時間冷蔵発酵するので、生地は先生が仕込んでくださってました。

20141105h.jpg

「栗のクイニーアマン」は生地から作りましたよ。久しぶりの折込です。
クイニーアマンの作り方は初めてだったので、勉強になりました。覚えているうちに復習しなくては・・・
20141105a.jpg
家に帰ってから型から出しました。20141105m.jpg
鏡が出来ていました~

カンパーニュは20141105c.jpg

先生の焼かれたカンパーニュも熱々を食べさせていただきました。
試食はシュトレンでした。
20141105d.jpg

久しぶりのアンデルセンカルチャスクール、楽しかったです。

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勉強 | 20:46:10 | コメント(2)
試作
今月のキッチンスタジオの試作です。

今回はパン教室ではなく、ニーダーの泡立て機能を使ってメレンゲを作り、シフォンケーキを作ります。
20141104b.jpg

メレンゲは機械にお任せ20141104a.jpg
あっという間、5分ほどでできちゃいます。

ニーダーのこね機能を使ってパスタの生地作り、そして、洗えるパスタマシーンを使って麺づくりします。
20141024i.jpg

ソースはトマトベースのソースに決まりました。20141104g.jpg
今日の試作ではクリームチーズも作ってみました。
20141104e.jpg

スタッフの方も麺づくり体験されて「楽しい~」と言われていましたよ。
実は私も楽しいので、最近パスタマシーンにハマっています。今度はパスタマシーンでクリスピーピザを作ろうと考えています。

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キッチンスタジオ | 19:13:38 | コメント(2)
アマニ
8月の終わりごろに日本製粉さんのアマニのモニターをしました。

20140828h.jpg
それで、どんなふうにアマニを使ったかなどのアンケートに答えて抽選で
またまた、アマニのセットが当たりました。20141103i.jpg
アマニ油やドレッシング、アマニロースト、ローストの粉末などの詰め合わせです。
20141103h.jpg
毎日、毎食、アマニを食べることが出来ます。

今日はキッチンスタジオの試作で生パスタを作っていました。
20141103b.jpg
最近作ったものより、少し薄くしてみました。こっちの方が美味しいかも・・・

そして、シフォンケーキもプレーンのものを、日本ニーダー(株)さんのニーダー(こね機)の
泡立て機能を使って20130125a.jpg
あっという間にメレンゲが出来ます。20130125c.jpg
20130125d.jpg
今日は色んな型で焼いてみました。20141103c.jpg

20141103a.jpg

パンのストックが無くなったので、ザ・ベリーズも20141103d.jpg

明日はキッチンスタジオのオーブンでシフォンケーキの試作してきます。上手く出来るかな~


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未分類 | 00:10:13 | コメント(2)
紫芋シートを使って~
今日は公民館のパン教室
今月は公民館と町内の皆さん主催の町民祭りがあります。
毎年、パン教室の皆さんがパンを作って出されています。
私も、日ごろお世話になっているので、お手伝いをしていますが、今日はその練習も兼ねてのパン作りでした。

最初の町民祭りの時に作った「たまごパン」復活です。
20141101a.jpg

先日私が習った「ポテロン クール」の成型を参考にして、配合は全然違いますが、
紫芋シートを使って作りました。20141101i.jpg

折込は今日が初めての方がいらっしゃいましたが、お休みの人のパンを作るのに精一杯だった私は余り見てあげられなかったのですが、とてもきれいに折込をしてくだいました。
20141101h.jpg

皆さん区別がつかないくらいきれいです。20141101g.jpg
余った生地は20141101e.jpg

パスタも作りましたが、今日はバタバタしていて、写真を撮り忘れました。
皆さん、楽しそうに伸ばしていましたよ。

お菓子はスイスメレンゲのお菓子、「ムラング・ノア・デ・バカーヌ」を作りました。
こちらは焼き時間がとてもかかるので、試食が終わって、片づけている間に焼き上がり、お持ち帰りになりました。

イメージとしてはこんなになる予定ですが・・・20141031a.jpg
温度が高かったようでマカロンの様になってしまいました。

20141101b.jpg

町民祭り当日はスムースに行きます様に~
来週、もう一つのクラスのお稽古があるので、しっかり練習しましょう。


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阿戸公民館Ⅰ | 19:16:11 | コメント(4)

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まとめ