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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
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プルマン&カレーベーコンロール
今日のレッスンはプルマン20171130c.jpg

カレーベーコンロール20171130d.jpg

お菓子はきな粉サブレ20171130f.jpg

ちょうど昨日セントルザベーカリーのプルマンを買って帰っているので、皆さんと食べ比べをしました。
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セントルザベーカリーのプルマンはしっとり甘い、今はやりの食パンです。

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パン教室 | 16:29:33 | コメント(0)
最後の日は東京に
講習会も終わり、最後の一日は東京に、前日、友達と品川に泊まり、日比谷でもう一人の友達と待ち合わせ
その前に、浅草のペリカンに、予約しないと買えないのはわかっていましたが、お店を見るだけでもと行ってみました。
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やはり、本日のパンは完売でした。20171129h.jpg
ニイミの看板を見つけたので、少し早い時間でしたが、かっぱ橋にも・・・空いているお店が少なかったけど伊藤景で少し買い物をして、銀座に、銀座では昨日、空也の最中の予約を入れましたが、12月4日まで予約でいっぱいとのことで、「セントル・ザ・ベーカリー」に行ってみることにしました。
こちらもすごい行列、お店を見るだけでもと思ったら、待ち時間が30分で湯だね製法の角食は無いけど、プルマンと山食なら買えると言う事で並んでみることに20171129i.jpg
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無事にパンを買って、待ち合わせの日比谷「松本楼」で、レディースヘルシーランチを、公園内は紅葉でとてもきれいでした。

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その後、また銀座に引き返して、銀座シックスに20171129d.jpg
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色んなめずらしいものが沢山ありましたが、お高くて、これから作るパンの参考にさせてもらいました。

そろそろ、時間が着たので羽田から、広島に20171129a.jpg

またまた、充実した一日でした。

勉強 | 21:11:30 | コメント(0)
待ちに待った講習会
今日は日本ニーダー(株)の登録パン教室の講習会
ロティオランの堀田誠先生の講習会がパンこね機、発酵器の日本ニーダー(株)本社で開催されました。
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堀田先生の講習は初めて受けるのですが、20171128b.jpg
なかなか予約が取れないそうですよ。今回はニーダーさんの抽選に当選した20名の方が集まりました。

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3種類のパンを教えていただきましたが、デモンストレーションのみかなと思っていたら、それぞれのパンを成型させてもらえました。20171128i.jpg
クープもひとりひとり入れさせてもらって、説明も丁寧でわかり易く、有意義な講習になりました。

私がクープを入れた高加水のパン20171128d.jpgもう大満足です。
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先生が当日早めに来られて焼いてくださったパンも20171128f.jpg

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試食で出して頂いたり、お土産にいただいたり20171128g.jpg

日本ニーダーさんから、お土産もいただきました。充実した一日でした。ありがとうございました。

今日もう一日滞在して、明日は都内観光、そして、広島に帰ります。

勉強 | 20:55:42 | コメント(0)
神奈川に行ってきます。
日本ニーダー(株)さんの「登録パン教室限定の講習会」に参加してきます。
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いつもは新幹線ですが20171127b.jpg
今回は飛行機で

羽田で友達と待ち合わせ、そして、新横浜でも友達と待ち合わせして、ホテルに・・・
荷物を置いたら腹ごしらえ20171127e.jpg

横浜散策に20171127d.jpg
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お腹はいっぱいでしたが、横浜に来たら中華を食べたいですよね。
焼きたての小籠包を友達とシェア20171127h.jpg
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友達お勧めのウチキパンにも寄りましたが、今日はお休みでした。20171127i.jpg
広島に比べて関東は早く日が暮れるので、元町のライトアップも20171127j.jpg

沢山歩いたので、ホテルの近くに帰って夕飯はお豆腐料理のコースを頂きました。気持ちヘルシーです。

明日はいよいよ、日本ニーダー(株)の本社に行きます。

勉強 | 20:21:20 | コメント(0)
豆豆パン&エスカルゴバターパン
金時豆、大納言がたっぷり入ったパン
「豆豆パン」20171125c.jpg

エスカルゴを食べる時につけて食べるバター
「エスカルゴバターパン」20171125b.jpg

お菓子は「きな粉サブレ」20171125a.jpg

12月のキッチンライフさんのお仕事、Panasonic ホームベーカリータイアップメニューは
ホームベーカリーで焼く「ちぎりパン」20171125l.jpg
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スモークチーズを入れてみました。20171125h.jpg
今日はこちらも試食して頂きました。20171125f.jpg
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お楽しみクラス | 20:57:33 | コメント(0)
キッチンライフ&パナソニックのタイアップレッスンに参加しました。
キッチンライフ
パナソニックの新製品のホームベーカリーを使ったパン作りレッスンに参加しました。

ホームベーカリーが出てすぐの時に使っていましたが、最近のものは全く使ったことがないので、
進化しているホームベーカリーを体験してみたくて、申し込んでみました。

レッスンに来られる皆様と一緒に使ってみましょう。
昨日、我が家にもホームベーカリーが届きましたよ。これから、12月にレッスンするメニューを決めなければ・・・

300×270


未分類 | 07:52:57 | コメント(0)
プロフーズ西原店でデモンストレーション
先週のお勉強会に続いて、今日は店内でデモンストレーションでした。
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新製品の捏ね機や発酵器等の家庭用~Café用の機器の展示とそれを使ってのデモンストレーション
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お店に買い物に来られたお客様も興味深く見てくださいました。20171123c.jpg
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焼きあがったパンは試食にもお出しして、好評をいただきました。20171123a.jpg

26日にも一日店舗でデモンストレーションを行いますので、お近くの方はどうぞいらしてくださいね。
同時にプロフーズではhappyデーを開催、3000円の商品を買うと、300円のお買物券がもらえるそうですよ。


デモンストレーション | 20:33:07 | コメント(0)
バス旅行
今日は朝から雨でしたが、以前から申し込んでいたバス旅行に行ってきました。
津和野、萩、山陰の小京都です。

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実は最初、京都の紅葉を観に行こうと申し込んでいたのですが、平日で人数が集まらなかったようです。

柳井の町に着いたときには暗くなっていて、18:00になると一斉に点灯
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   20171122e.jpg

     20171122a.jpg

美味しいものを食べて、お土産を買って、いっぱいおしゃべりをして、楽しいバス旅行でした。
誘ってくれたお友達、ありがとうございました。

未分類 | 22:47:15 | コメント(2)
豆豆パン&エスカルゴバターパン
今日のお楽しむクラスも豆豆パン2017121c.jpg

エスカルゴバターパン2017121b.jpg
ビストロオーブンで焼いたので、少し色が薄くなりました。

お菓子はリクエストのレモンケーキを2017121e.jpg
あんショコラ2017121d.jpg

前日に焼いた自家製プルーン酵母のパンも2017120c.jpg
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消費して頂きました。

そして、生徒さんが楽健寺酵母で作られたシュトレンを持ってきてくださったので、2017121f.jpg
皆で頂きました。2017121g.jpg
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とても美味しいシュトレンをありがとうございました。

お楽しみクラス | 22:24:41 | コメント(2)
苺のシュトレン&ツバイベールクーヘン
今日はアンデルセンでお勉強
この時期はシュトレンの講習が沢山ありますね。

今年はいちごのシュトレン20171120c.jpg
小さく持ち帰りやすく、形が崩れない様に型に入れて焼きました。

一人3本持ち帰り、家に帰ったらすぐに冷凍しているので、まだ食べていません。
どんな味かな?

もう一つのツバイベールクーヘンは20171120b.jpg
見た目がPizzaかキッシュの様ですよね。玉ねぎのことをツバイベールと言うそうです。
クリスマスパーティーにも重宝しそうです。

試食タイムは揚げシュー20171120d.jpg
赤ワインから作るぶどうから作ったノンアルコールのぶどうジュースを炭酸で割っていただきました。

今日のレッスンもあっという間でした20171120a.jpg


勉強 | 20:23:41 | コメント(0)
日曜日の公民館
今日もエスカルゴバターパン2017119a.jpg

豆豆パン2017119b.jpg

お菓子はバナナケーキ、2017119d.jpg

お持ち帰り用はスリムパウンドで2017119c.jpg

試食タイムには生徒さんが自家製のお野菜と柿を持ってきてくださって豪華なランチです。
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ありがとうございました。

大河公民館 | 22:24:35 | コメント(0)
町民祭りのパン作り
今日は毎年恒例の町民祭りのパン作りの日でした。
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       2017118e.jpg

3種類のパンを作りました。2017118a.jpg

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300個以上のパンを作り、その合間に賄ごはん2017118g.jpg
今年はお手伝いの方の人数も多くて2テーブルに分かれて2017118h.jpg
生徒さんが準備してくださった賄です2017118i.jpg
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美味しくて、お腹いっぱいになりました。無事に終了してホッとしました。明日の完売の報告まで、ちょっと心配ですが。
皆さん、お疲れ様でした。

阿戸公民館Ⅰ | 22:11:43 | コメント(2)
プロフーズ 西原店で
今日はプロフーズ西原店に行っていました。
スタッフさんのお勉強会2017117a.jpg
久しぶりに武蔵を使ってパンも焼きました。

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日本ニーダーから新型の捏ね機が出ました。なので、既存の捏ね機との違い、新しいこね機PK660Dの特徴と使い心地を試して頂きました。

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勉強 | 22:06:16 | コメント(0)
エスカルゴバターパン&豆豆パン
今日のパンはエスカルゴバターパン2017116b.jpg
フィリングはじゃがいもとベーコンですが、トッピングのエスカルゴバターが美味しいのです。

豆豆パンはこれでもかと言うくらい金時豆と大納言をフィリングしています。
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いつもはきつく丸めないのですが、これはもっときつく丸めて豆が出るくらいの方が良いですね。

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お菓子はリクエストのもちもちさつま2017116e.jpg
今日は捏ね機で捏ねました。よりモッチリしましたよ。

試食タイムは私が作った厚焼きマフィンにマカロニグラタンを詰めてみました。
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     2017116f.jpg




お楽しみクラスⅠ | 21:52:50 | コメント(0)
マーブルチョコロール&セイボリーモンキーブレッド
リクエストパンのマーブルチョコロール2017114c.jpg
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セイボリーモンキーブレッド2017114g.jpg
甘くないちぎりパンですが、フィリングにはチェダーチーズ、トッピングに玉ねぎ、プチトマト、ケーパー、ピザチーズ等
パーティーにもピッタリのパンです。

お菓子はスイートポテト2017114d.jpg

試食は私が作った自家製酵母のパンも一緒に2017114f.jpg
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          2017114h.jpg


お楽しみクラス | 21:40:38 | コメント(0)
天然酵母パン
自家製レーズン酵母の厚焼きマフィンを習ってきました。
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我が家ではいつも、パン生地を捏ねる時はニーダーにお任せしていますが、
今日は手ごねで、2017113f.jpg

ゆっくりペースが良いですね。2017113c.jpg

焼きあがったら、素敵なランチが2017113a.jpg

今日捏ねた生地は明日、復習します。

天然酵母 | 21:33:29 | コメント(0)
白神こだま酵母で山型食パン
リクエストにお応えして~白神のパン
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今朝は寒かったのですが、日中はお天気も良く温かかったので、
発酵も順調に20171109c.jpg
こちらのパンはビストロ電気オーブンで私が事前に焼いた物です20171110a.jpg

お菓子はチョコレートたっぷりの「あんショコラ」20171109a.jpg

今日は発酵が長いパンばかりだったので、途中ゆっくりと・・・20171109e.jpg
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お楽しみクラス | 21:55:26 | コメント(0)
今日のパン教室 グラハムハース
今日はお楽しみクラス「グラハムハース」20171107a.jpg
今日は電気オーブン「ビストロ」で焼いてみました。20171107c.jpg

「オレンジパネトーネ」20171107b.jpg
2種類のトッピングにしてみました。

お菓子は「レモンケーキ」20171107d.jpg
試食分だけコーティングして、試食が終わってゆっくりレモンチョコをコーティングしてもらったので、写真撮り忘れです。20171107e.jpg
11月1日がお誕生日の方が、娘さんから送ってこられた手作りのケーキを持ってきてくださいました。
お相伴にあずかりました20171107f.jpg
クルミをキャラメルゼしてあって、サクサクのクランブルがたっぷりトッピングされて、とても美味しいケーキでした。
ありがとうございました。ラッピングも素敵ですね。

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お楽しみクラス | 21:32:53 | コメント(0)
本日2日目の投稿です。
先日のこと、生徒さんからとても珍しいプルーンを頂きました。
生のプルーンで「オータムキュート」と言う名前がついていました。
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とても甘い~こんなプルーン食べたことない。もちろん沢山生で頂きましたが、
自家製酵母を起こしてみました。20171106i.jpg
とても元気が良い酵母が出来ました。

その酵母の酵母種でフィグノアを作ってみました。20171106g.jpg
フィリングはクルミと無花果の赤ワイン漬け、アンデルセンで習ったように成型して見ました。
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長時間発酵させたので、香りも味も良かったです。 また、すぐに作りたい~

天然酵母 | 22:18:40 | コメント(2)
ベーキングスクールの単発講座
今日はアンデルセンの単発講座に参加してきました。
講師の先生はベーキングスクールの上級の時の先生でした。
「4種類のドリンクフレーバーロール」20171106d.jpg
前日に行かれた方から、成型がちょっとバタバタするよ。と聞いていましたが、
4種類のフィリングをペーストしてそれぞれ編んでいき、一つのケースに入れて焼くと言う、成型でした。

意味がわかれば楽しいけど、フィリングを自分で用意するとなると大変かな?
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もう一つのパンは「パン・オ・ヴァンブラン」20171106b.jpg
こういうパンは普通、赤ワインを使うことが多いのだけど、今回はあえて白ワインで爽やかな味にしてあります。
事前に作った仲種を使い、発酵を早めます。フィリングはピーカンナッツ・アプリコット・りんごのコンポートで
酸味のあるパンに仕上がりました。

そして、試食タイムには先生が同じ生地で作られた20171106e.jpg
ブランの方にはカッテージチーズにリンゴのコンポート、フレーバーロールのブリオッシュ生地には20171106f.jpg
フィリングのクリームにリンゴのコンポートをトッピング

食べ方の提案や、成型を変えて作るパンも習えて、勉強になります。
どちらのパンも美味しかったので、復習しなくてはいけませんね。

勉強 | 21:58:46 | コメント(2)
土曜日の公民館
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お休みの方が多くて、淋しいレッスンでしたが、オレンジパネトーネ20171104h.jpg
トッピングを変えて20171104d.jpg

グラハムハースも20171104b.jpg
上手にできましたよ。

お菓子は「スイートポテト」20171104e.jpg

18日は町民祭りのパン作り、一年が経つのがはやいですねl

阿戸公民館Ⅰ | 21:44:47 | コメント(0)
Kニーダー、新製品の紹介とデモンストレーション
昨日に引き続き、プロフーズ岡山厚生店で、デモンストレーションでした。
祭日と言う事もあり(?)開店と同時に沢山のお客さんが来られていましたよ。

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当日はメーカー協賛でお安くなっていましたよ。20171103c.jpg

そろそろ、クリスマス物をと言う事で、可愛いカップに入った「クリスマスカップパン」を作りました。
生地はリッチなブリオッシュ生地20171103b.jpg
ちょうどこの日は「ゴールデンヨット」の特売日だったので、このパンもゴールデンヨットを使いました。
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食パンに適した粉ですが、こんなリッチなブリオッシュ生地に使っても、とてもふわふわ、美味しいパンができました。
3回に分けて、生地を捏ねて、焼きましたが、沢山の方にご試食して頂きました。

そして、ご購入を考えて、熱心に質問される方も沢山20171103h.jpg
興味を持っていただいて、デモンストレーションを見ていただけるだけでも嬉しいですね。

パンを焼きあげるには2Fのヘルシオで20171103e.jpg
シンプルな生地の捏ね方も、見ていただくために、ちぎりパンもニーダーさんが作られました。20171103d.jpg

朝から沢山のお客さんに観ていただきました。ありがとうございました。

デモンストレーション | 21:22:42 | コメント(0)
プロフーズ岡山厚生店
11月2~3日とプロフーズ岡山厚生店で、スタッフさんのお勉強会&店内デモンストレーションの予定で早朝より出かけてきます。

20171102h.jpg

平日木曜日ですが、在来線も新幹線も混み合っていました20171102g.jpg

プロフーズさんでは、スタッフさんに、新製品の捏ね機PK660Dを使って、20171016k.jpg
機械の特徴、使い方などを日本ニーダーさんと一緒にデモンストレーションしました。

スタッフさんも熱心に聞いてくださっていました。20171102a.jpg
ミニ発酵器20171102c.jpg

捏ね上げた生地はミニ発酵器で発酵させて、ちぎりパンに20171102d.jpg
キタノカオリを使って作りました。20171102b.jpg
午前と午後に分かれて、お勉強会に参加してくださいました。

翌日の準備を済ませて、この日は泊まりなので、ホテルにチェックイン
そして、夕飯に行きましたが、良くわからないので、イオンで20171102e.jpg
海鮮どんぶりの様な食事を、そして、食後の珈琲20171102f.jpg
明日も早くから、店内のデモンストレーションの準備があるので、早々にホテルに戻りゆっくりすることに。

デモンストレーション | 21:04:47 | コメント(0)

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まとめ

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