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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
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今年もありがとうございました。
今年も後数時間となりました。

一年を振り返って、色んなことにチャレンジできたこと、きついと思いながら毎日が過ぎたこともありましたが、
過ぎてみれば、嘘のよう(^.^)

パン作りを通して、沢山の方と知り合えて、とても幸せ者でした。
素敵な出会いが沢山あった年になりました。

いつも、その年の最後に焼いたパンをfacebookにアップしていましたが、
プルマン「角食」だったり、クリームパンだったり・・・振り返ってみるのも楽しいですね。
今年のパンは20171230a.jpg
メッシュ型で焼きました。特別何を焼こうとは思っていなかったのですが、
昨夜、思いつきでイラストパンを焼いてみることにしました。
20171230b.jpg
焼き上がりは普通なのですが、私の頭の中が整理できないまま作り始めたので、

こんなに無残なことに20171230c.jpg
???何???切っても切っても、何を作ったかわからない物が・・・

すぐにでもリベンジしたいところですが、まだまだ、やることがいっぱいなので、

今日はレモン酵母とグリーンレーズン酵母が起きたので、20171230d.jpg
冷蔵庫で一晩休ませて、明日から中種作り始めます。

ホームベーカリーで20171231e.jpg
お餅づくりも20171231d.jpg
20171231c.jpg
少しですが、餡餅も作り、明日のお雑煮用も出来ました20171231b.jpg
20171231a.jpg

午後からは確定申告の為の領収書の整理もしたり、今年は元気に新しい年が迎えられそうです。

ついつい滞りがちな、ブログですが、見てくださってありがとうございます。
日々の記録として続けていきたいと思っています。
今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

皆さま、良いお年をお迎えくださいm(__)m

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未分類 | 20:40:04 | コメント(2)
柚酵母とレーズン酵母のパン出来上がり
20171227f.jpg
レーズン酵母中種とプルーン酵母液で作ったバケット20171227h.jpg
久しぶりに作りました20171227i.jpg
忘れない様に時々作らなきゃいけませんね。20171227g.jpg
粉が違うとまた、別物になりますね。

ゆず酵母で作った山食は20171227j.jpg
フィリングにゆずカットとクランベリーを入れてみました。20171227k.jpg
ちょっと焼き色が濃くなりました。





天然酵母 | 08:52:48 | コメント(0)
レーズン酵母とゆず酵母
冷蔵庫に残っていたレーズン酵母とゆず酵母を使って

レーズン酵母でバケット20171227b.jpg
20171227a.jpg

ゆず酵母で食パン20171227d.jpg
20171227c.jpg

仕込中です。これで中種が全部無くなったので、また、ゆっくりと仕込みます。

年賀状の印刷も終わり、タイアップレッスンのアンケートもまとめたので、今から郵便局に行かなくっちゃ。

昨日はホームベーカリーでお餅も作ってみました。なんと簡単で美味しいお餅が出来ましたよ。

今年は買わなくても良いかな(^.^)20171227e.jpg




天然酵母 | 09:59:02 | コメント(2)
お勉強の日
今日は月に一度のお勉強の日でしたが、こちらも今年最後のお勉強となりました。

来年の干支のパンを習ってきましたよ。
「ワンワン大作戦」20171225a.jpg

「カソナードブレッド」20171225d.jpg

「プチスイート」20171225b.jpg

お菓子は「サブレバトン」20171225c.jpg

20171225e.jpg

パン友さんとのレッスンで、久しぶりに積もったお話に、あっという間の一日でした。

さあ、これから年賀状の作成に、タイアップレッスンの報告にとまだまだやらなくてはいけないことがあるので、一つずつ消化していきます。合間に自家製酵母のパンも焼きながら・・・

勉強 | 23:00:19 | コメント(0)
ゆず酵母で食パンを
いつもコメントをくださる、あっけさんが、ゆず酵母で食パンを焼いたら香りが良かったですよと言われていたので、
私もゆず酵母を起こしていたので、作ってみようかと

20171224d.jpg
柚子を仕込んだつもりが、レーズン酵母だったので、もう一度ゆず酵母を仕込み、2本同時に作ることに・・・
区別するためにゆずの方にはゆずカットも入れてみました。

少しだけ入れたので、余りわからないかな20171224c.jpg
20171224b.jpg

仕込み水に少し酵母液を入れてみました20171224a.jpg

左側がゆず入りです。20171224e.jpg
20171224i.jpg
ふわふわの生地に仕上がりました20171224h.jpg

明日の朝はトーストして食べようかな(^.^)

天然酵母 | 23:51:10 | コメント(2)
今年最後のレッスン
今年最後のレッスンになった、土曜日
「無花果とレーズンのカンパーニュ」は長時間冷蔵発酵生地で
20171223d.jpg
残念なことに、ビストロで焼いた2本がちょっと焦げ焦げになりました。ごめんなさい。
途中までは色がついていなかったのに・・・おしゃべりしていて焼きあがったら焦げてました。


「抹茶クグロフ」20171223c.jpg
20171223g.jpg
こちらは抹茶生地に大納言をフィリングしました。

Panasonicとキッチンライフのタイアップレッスンは20171223f.jpg
このクラスは2度目なので、来月の「ホシノ酵母でグラノーラブレッド」を20171223e.jpg
ホームベーカリーでホシノ酵母を起こし、その酵母を使って一次発酵までをホームベーカリーで作ります。
イーストのパンより、少し時間がかかりますが、簡単にできますよ。

お菓子は、ホームベーカリーで洋ナシのコンポートを作り、そのコンポートを使ってパウンドケーキを作りました。
「洋ナシと栗のパウンドケーキ」20171223h.jpg

本日は発酵時間の長いパンなので、いつもより試食が遅くなりましたが、20171223i.jpg

私が作った、自家製酵母のフィグノアとシュトレンもお味見して頂きました。
20171223b.jpg

今年もありがとうございました。20171223a.jpg


お楽しみクラス | 23:36:09 | コメント(0)
あんスティック&無花果とレーズンのカンパーニュ
今日のお楽しみクラスは「あんスティック」
先月のこと、生徒さんと古いレシピを見ていて、あんスティック美味しかったですねと言われていました。
ではではと、今月レッスンしました。
20171219a.jpg
とてもきれいに出来ましたよ。サクサク(^.^)
折込成型はとても時間がかかります。試食している最中に焼き上がり、お持ち帰りして頂きました。

「無花果とレーズンのカンパーニュ」20171219b.jpg

こちらも、発酵に時間がかかります。長時間冷蔵発酵なので、昨日の朝から仕込みました。
皆さんが来られる前に試食用は焼きあげていたので、ゆっくり落ち着いて作ってもらいました。

洋ナシと栗のパウンドケーキは全体写真のみです。20171219d.jpg

Panasonicとキッチンライフさんのタイアップレッスンは「スモークチーズのちぎりパン」
20171219c.jpg
こちらは、作り方も、焼いたパンの味も、とても喜んでいただきました。

20171219e.jpg
今日の試食のパンは同じような色合いになりましたが、それぞれ違う味でした。
クリームチーズをトッピングして食べていただきました。

シュトレンも色々、試食してもらいましたよ。  いちご大福のお土産も嬉しかったです。
お疲れ様でした。

お楽しみクラス | 20:51:29 | コメント(0)
自家製酵母とホシノ酵母
今日はオフの日、そんな日は自分の為のパンを焼きたいパンを、そして、酵母の消費を

自家製酵母はレーズン酵母で20171218a.jpg
粉はゆめブレンド、オーブンは電気オーブン、ビストロで、ドライフィグとクルミ入りです。
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丹沢ホシノはプチパンに20171218c.jpg
粉はゴールデンヨット、ガスオーブンで20171218d.jpg

どちらのパンも好きだけど、食べきれないので、試食用&お土産パンになりました。

さあ~これでまた、種お越しできます。ゆず酵母液が出来ているので、種継ぎしようかな(^.^)

天然酵母 | 20:54:17 | コメント(0)
公民館レッスン
リクエストがあった、「あんショコラ」と一緒にクリスマス会をしましょう。
20171216d.jpg
昨日焼いたパネトーネと2種類のシュトレンを少し、Panasonicとキッチンライフのタイアップレッスンも
お野菜も自家製、フルーツも充実していました20171216f.jpg

長時間冷蔵発酵のカンパーニュは20171216b.jpg
20171216a.jpg
シンペル型と直焼きにしました20171216g.jpg

ミューズリーベーグルは、綴じ目が離れてしまいましたが、美味しく出来ました。
20171216c.jpg
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大河公民館 | 21:16:48 | コメント(0)
天然酵母のシュトレン2種類
今日は天然酵母、ホシノとレーズン酵母のシュトレンを習ってきました。

同じようで、粉の配合が違い、ちょっとこんがらがってしまいます。
20171215b.jpg

リボンの色で区別したつもりですが、日にちが経つとわからなくなりそう20171215a.jpg
ご一緒した、パン屋さんとも色々とお話が出来て楽しいレッスンでした。

いつも素敵なランチを用意してくださいます。20171215d.jpg

ティータイムには先生の作られたシュトレンを頂きました。20171215c.jpg
とてもしっとりしていて美味しかったです。私が作ったシュトレンも楽しみです。

今朝、出かける前に仕込んだパネトーネ、自家製レーズン酵母で仕込んでみました。
初めての試みで、どうなることかと思いましたが、家に帰ってから発酵器で発酵させて、焼きました。
なかなか上がってこなかったけど20171215f.jpg
20171215h.jpg
時間をかけて、発酵させました。20171215e.jpg
明日の朝が楽しみです。

天然酵母 | 21:05:17 | コメント(4)
シュガーレーズン&無花果とレーズンのカンパーニュ
今日のお楽しみクラスは「シュガーレーズン」20171214d.jpg
サルタナレーズンを75%もフィリングしています。ふわふわです。
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「無花果とレーズンのカンパーニュ」今日は楕円のシンペル型を選ばれました。20171214a.jpg

どちらのパンも発酵に時間がかかりました20171214c.jpg
合間にPanasonicとキッチンライフさんのタイアップレッスンの「スモークチーズのちぎりパン」を20171214g.jpg
カットしたらスモークチーズが20171214e.jpg

お菓子は「洋ナシと栗のパウンドケーキ」20171214f.jpg

20171214h.jpg
今日もシュトレン色々試食してもらいました。20171214i.jpg


お楽しみクラス | 20:28:47 | コメント(0)
木のキッチンでパン教室
今日はミヤカグさんの木のキッチンでパン教室でした。
今回はチラシも、告知もしなかったのですが、早くから予約して頂いて、おかげさまで満席でした。

20171213g.jpg
ミヤカグさんの奥さんが、会社まで皆さんをお迎えに行ってくださっている間に、準備をして待っています。
温かい木のキッチンがオシャレです20171213f.jpg

ビアブロート20171213c.jpg

グラタンパン20171213d.jpg

スイートポテトも焼き上がり20171213e.jpg

楽しい試食タイムです。20171213a.jpg
こちらの教室でもPanasonicとキッチンライフのタイアップレッスンをさせていただきました。
アンケートにもご協力いただきました。20171213b.jpg
サラダは木のキッチンを使って、皆さんで作っていただきました。
20171213h.jpg

今日も断熱のお話や、リフォームのお話等、とても参考になりました。
参加して頂いた皆様、ミヤカグさん、ありがとうございました。

ミヤカグ | 20:18:01 | コメント(0)
レモンのシュトレン&長時間冷蔵発酵のカンパーニュ
今日のお楽しみクラスは、「檸檬のシュトレン」20171212b.jpg
お菓子の様なシュトレンです。

長時間冷蔵発酵のカンパーニュは、無花果とレーズンをフィリングしています。
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お菓子は「洋ナシと栗のパウンドケーキ」20171212c.jpg
洋ナシはタイアップレッスンしているPanasonicのホームベーカリーにお任せでコンポートにしました。

タイアップレッスンの「スモークチーズのちぎりパン」20171212d.jpg
毎回、形が変わって面白いですよ。そして、毎回皆さんに好評です。

20171212f.jpg
20171212g.jpg

私が習ってきたシュトレンも試食して頂いています。

お楽しみクラス | 20:08:12 | コメント(0)
長時間冷蔵発酵生地を無水鍋で
無水鍋でカンパーニュをと言う広告を見て、我が家にも時々使う無水鍋がある事に気が付き挑戦してみました(^.^)
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長時間冷蔵発酵のカンパーニュ生地を、冷凍していました。20171211a.jpg

もう少しクープが開いてほしかったけど、20171211b.jpg
要領が良くわからなくて、またリベンジしましょう(^.^)

パン | 20:01:07 | コメント(4)
タイアップレッスンもやってます。
Panasonic&キッチンライフのタイアップレッスン
12月2回目のクラスなので、ホームベーカリーの天然酵母コースを選び
丹沢ホシノでグラノーラブレッドを作りました。20171207f.jpg
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本来のコース、上級最後のパン「レーズンツイスト」20171207a.jpg
ボリュームたっぷりに焼き上がりました。

「オニオンベーコン」20171207b.jpg
可愛い、ミニ角食型で焼きます。

お菓子は「洋ナシと栗のパウンドケーキ」20171207h.jpg

3種類のパンを焼いたので、忙しかったですね。20171207c.jpg
捏ね機はどれもフル活動でした。ミニ発酵器もね。20171207d.jpg
重宝します。この大きさ(^.^)

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シュトレンも「いちごのシュトレン」&「ドレスナーシュトレン」とあんショコラもあり、ケーキバイキングみたいですね。と言ってくださいました。
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試食のパンは私が作った自家製酵母のパンとホームベーカリーお任せの天然酵母食パンでした。

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パン教室 | 22:21:12 | コメント(2)
タイアップレッスンと長時間冷蔵発酵カンパーニュ
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Panasonic&キッチンライフのタイアップレッスンも同時に開催中20171205f.jpg

豆豆パン20171205b.jpg

無花果とレーズンの長時間冷蔵発酵のカンパーニュ20171205d.jpg
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シュトレンも私が習ってきたものを試食してもらいました。
今年は作らなくても良いかな(^.^)

お菓子はあんショコラ20171205e.jpg

あっけさんが作ってきてくださった楽健寺酵母のパン20171205i.jpg
ふわふわでした。我慢しきれず、お帰りになってからパクリ(^.^) おいしかったです。ごちそうさまでした。

お楽しみクラス | 20:58:48 | コメント(6)
Panasonicのホ-ムベーカリー
12月から、キッチンライフさんのお仕事でPanasonicの新製品のホームベーカリーのタイアップレッスンが始まりました。

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今日は公民館レッスンでしたが、ホームベーカリー持参でスモークチーズのちぎりパンを作りました。
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     20171202f.jpg
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   20171202b.jpg

そして、いつものパンはエスカルゴバターパン20171202c.jpg
豆豆パン、今日は3色豆です。20171202g.jpg
金時豆・うぐいす豆・大納言20171202h.jpg
お菓子は悪戦苦闘した、きな粉サブレ20171202j.jpg

3種類のパンを作ったので、少し時間がかかりましたが、無事に時間内に完成。
試食しました。20171202i.jpg

皆さん、アンケートにもご協力ありがとうございました。

阿戸公民館Ⅰ | 16:36:31 | コメント(0)