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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
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ハチラボさんへ
今日はcona kona~こなこな~あやちゃんと一緒にハチラボさんに行ってきました。

黒糖クルミパンの生地を手ごねで、2種類の成型をしました。

20180131b.jpg
黒糖の粘りが手ごわい生地でした。

捏ね上げた生地を分けて、クリームチーズをフィリングしたものも20180131c.jpg

発酵の合間にハチさんが和風ガトーショコラとビスコッティを作ってくださいました。
20180131a.jpg

パンもお菓子も全部美味しかった。ビスコッティは硬いものと思っていましたが、ちょうど良い固さで、美味しかったので
早速復習しなければ、和風ガトーショコラもしっとりとして美味しかった。

レシピはレッスンして良いですよと言われたので、バレンタイン用に作らなくっちゃ。

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勉強 | 22:33:22 | コメント(0)
試作のパン
先日、友達のパン屋さん「bakeryくまくま」にお願いしていたコーティング用のホワイトチョコの
サンプルをもらって帰ったので、試してみたくて、ミニクグロフでチョコパンを焼きました。

201801229a.jpg
最近よく焼いているケイク・ショコラに似ていますが、大きさがちょっと違います。
そしてこちらはパンなのです。201801229b.jpg
フィリングにホワイトチョコチップとオレンジカットを入れてみました。
コーティングチョコはとてもきれいに伸びました。

201801229d.jpg
一緒に作ったのはホームベーカリーで、チョコパウンドケーキ201801229c.jpg
まあ、ホームベーカリーにお任せなので、簡単です。

そして、ビストロオーブンで、イチゴの蒸しパン201801230a.jpg
とっても簡単、混ぜていくだけです。201801230c.jpg
お友達に食べてもらったら、トッピングのドライいちごが美味しかったそうです。(あれ?)
201801230b.jpg
プレーンだとこんな感じです。Dsc_0006.jpg


パン | 20:28:58 | コメント(0)
今日のパン教室はセーフでした。
今日のパン教室は、寒かったのですが、雪の心配もなく大丈夫でした。

ワンワン大作戦20180127c.jpg
お一人の方がお孫さんのことでお休みをされたので、お二人のレッスンになりました。

何が何だかわからないままに組み立てていきます。焼きあがってカットするまで皆さん不安です。
20180127d.jpg
カットしたら、可愛い~ワンコになっていますよ。

焼きそばパンもお上手にできました20180127b.jpg

今日の試食は残った焼きそばを厚焼きマフィンに詰めてもらって、20180127g.jpg

抹茶パウンドケーキもホームベーカリーにお任せ20180127a.jpg

ホシノ丹沢酵母のパンも焼きました20180127h.jpg
20180127e.jpg

お菓子はケイク・ショコラでした20180127f.jpg
残った厚焼きマフィンもお持ち帰りして頂きました。でも、まだ、グラノーラブレッドがあるので、せっせと私が消費します。

お楽しみクラス | 17:58:20 | コメント(0)
在庫処理のための一人ランチ
今日も寒い一日でした。
昨日のパンの消費の為、ひとりランチは20180126d.jpg
厚焼きマフィンに少しのグラタンを入れ、その上に生卵をのせ、チーズをトッピングして、焼きました。
20180126e.jpg
とってもボリュームありました。20180126f.jpg
せっせと消費しています。

パン | 17:52:15 | コメント(0)
雪の予報でレッスン中止に
今日のパン教室は1月が第1週目でお正月休みの為変更して頂いたクラスの予定でした。
昨夜は大丈夫だと思ったのですが、朝起きて明るくなってみると、うっすらと雪が積もっていて
北側の道路は凍結している感じだったので、安全第一で、早朝から中止決定のメールをしました。

昨夜は、いつもにもなく、準備万端、すべて用意していましたので、とても残念でした。
皆さんに中止の連絡をして、少ししたら、晴れ間も見えてきて、ガックリ・・・

試食用に焼いた厚焼きマフィン、どうしましょう^^;
20180125a.jpg
イングリッシュマフィンのレシピで焼きました20180125b.jpg
生イースト使用です。

そして、こちらは昨日から仕込んだ自家製酵母20180125d.jpg
はるゆたかブレンド、レモン酵母20180125e.jpg

今日のレッスンに間に合うように、昨夜からPanasonicのホームベーカリーにお任せで作った。
ホシノ丹沢酵母のグラノーラブレッド20180125c.jpg

沢山のパンの在庫が出来てしまいました。

パン教室 | 17:41:13 | コメント(0)
ワンワン大作戦
今週はとても寒くて雪の心配がありますが、今日は何とか大丈夫でした。
ワンワン大作戦は、皆さん揃って、行程通りに作りました。
20180123e.jpg
何処を作っているのかわからないままに進んでいましたが、
出来上がりは歓声が20180123a.jpg
それぞれ、表情が違いますが、どなたも可愛く出来ましたよ。

焼きそばパンは20180123d.jpg
お一人ずつ籠に分けました。写真を撮った後で紅ショウガをしたので、その後の写真を撮り忘れです。

ケイク・ショコラもいつもと同じでしたが、ホワイトチョコのトッピングは試食が終わってから、こちらも写真撮り忘れです。

Panasonicタイアップレッスンはホームベーカリーにお任せのホシノ丹沢酵母グラノーラブレッドです。
20180123g.jpg
カットすると20180123f.jpg
ふわふわで、優しい甘さのパンでした。

抹茶パウンドケーキもホームベーカリーで20180123b.jpg

イングリッシュマフィンは各自カットして頂いて、20180123h.jpg
グラタンパンに20180123c.jpg
こちらは私が前日に焼いていたので、朝食には小さなセルクルで焼いた物にお野菜とスクランブルエッグを詰めて食べました。
これも可愛いですね。20180123i.jpg


お楽しみクラス | 09:48:54 | コメント(0)
月に一度のお勉強
月に一度のお勉強は、色々と見直しを終わって、教室研究会
今までに習っていないパンをこれから少しの間習います。

とてもインパクトのある「パン・ガレーゴ」20180122b.jpg
スペイン北西部のパンだそうです。黒柳徹子さんの頭の様なパンですね。
カットしたらこんな感じですよ20180122d.jpg
加水が多いパンで、ポーリッシュ種を使います。

新メニューは「チョコデニッシュ」20180122c.jpg
小さめの折込パンです。

お楽しみメニューはプルーンケーキ20180122g.jpg
先月お楽しみメニューがなかったので、今月は2つでした。
もう一つは「茶々茶」20180122e.jpg

どちらのお菓子も美味しかったし、作りやすかったです。

20180122f.jpg
広島でも今日は雨から雪に変わり、お稽古に行くのが心配でしたが、帰る頃には日が差していたので、心配するほどではありませんでした。この時期はいつもハラハラしますね。20180122h.jpg


勉強 | 23:29:58 | コメント(0)
今日の公民館レッスン
今日は広島市内の公民館でレッスンでした。
最近はハード系のパンが多かったのですが、今日はご家族のための惣菜系
「焼きそばパン」20180121d.jpg
最初は成型が難しそうでしたが、わかってくると楽しそう(^.^)

そして、もう一つのパンはブリオッシュ系の油脂たっぷりの
「スウィートロール」お菓子の様なパンです。20180121c.jpg
甘~いパンの様だけど、食べると口の中で溶けていくようなパンですよ。

お菓子は「ケイクショコラ」写真を撮ったつもりだったけど、撮れてなかったので過去画像で・・・
20180121e.jpg

試食タイムには、昨夜私が焼いた厚焼きマフィンをくり抜いて、グラタンパンを作りました。
お一人ずつくり抜いてもらいました。20180121b.jpg

お野菜はいつも、畑から新鮮なお野菜を持ってきてくださって、サラダにしてくださいます。
20180121a.jpg
珍しいお野菜がたっぷりで、何より新鮮なお野菜なのでどれも、甘みがあって美味しいですよ。
金柑やキウイも自家製のものです。いつもとても助かっています。

今日は自家製レモンのドレッシングでした20180121f.jpg

Panasonicのタイアップレッスンは、抹茶バターケーキを作りました。20180118f.jpg


大河公民館 | 23:25:20 | コメント(2)
明日の試作パン
買い物に行く前に、明日のレッスン用に試作

20180120a.jpg

とてもリッチなパンだけど軽い仕上がりになりました。20180120d.jpg


未分類 | 22:54:24 | コメント(0)
久しぶりの一人ランチ
20180119e.jpg


先日作った「厚焼きマフィン」20180117m.jpg

朝食にはスライスしてトーストしていたんだけど、今日は
くり抜いて20180119b.jpg

残り物のカレーを詰めて20180119c.jpg

チーズをトッピングしたらオーブンに20180119d.jpg

一人ランチの用意が出来ました20180119a.jpg
お腹いっぱいです。

未分類 | 22:42:38 | コメント(0)
干支のパン
今日は一番長く来てくださっている方のクラス

4人の内の3人が1月生まれ、もう一人の方は2月なので、一緒にお誕生会もさせてもらいました。

干支パンは、難しすぎて~20180118a.jpg
なんて言われていましたが、可愛く出来ていましたよ。

焼きそばパンもお上手に包まれて20180118c.jpg

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180118e.jpg

Panasonicタイアップレッスンはホームベーカリーにお任せのバターケーキ20180118f.jpg
20180118g.jpg

バタバタしましたが、お誕生会の始まりです。20180118b.jpg
20180118h.jpg
20180118i.jpg

いつもありがとうございます。20180118j.jpg


お楽しみクラスⅠ | 21:41:30 | コメント(0)
デニッシュペストリー
今日は1時間早くスタートの上級クラス
中級終了してしばらくお休みされていた方の上級クラスです。

試食なしでお持ち帰りしてもらっています。

デニッシュペストリー20180117d.jpg
とてもきれいな折込をしてくださいました20180117e.jpg
20180117f.jpg
端キレの生地は、クロッカンにしてみました20180117g.jpg
全部お持ち帰り頂いたので、お味はどうだったかな?

午前中だけなので、組み合わせを変えてイングリッシュマフィン20180117h.jpg

沢山生地を捏ねたので、冷蔵庫で待機させた生地は午後からゆっくり
厚焼きマフィンにしました20180117m.jpg
また、感じが変わって良いですよね。

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180117i.jpg
Panasonicタイアップレッスンは「バターケーキ」20180117j.jpg
折込生地に時間がかかるので、ホームベーカリーにお任せが良いですね。

そして、帰られた後で、昨日のショコラ・オランジェ(デモンストレーション生地)を冷蔵庫から出していたので作りました。
少し大きめにカット20180117c.jpg
20180117a.jpg
ビストロで焼いてみました。良く膨らみましたよ。

これは、明日の試食に出そうかな(^.^)

パン教室 | 21:41:34 | コメント(0)
長時間冷蔵発酵生地で
今日のお楽しみクラスは、インフルエンザでお休みの方がおられて、
淋しいレッスンになりましたが、少しのイーストで長時間発酵させる「ショコラ・オランジェ」を
20180116a.jpg
生地にココア&クーベルチョコ&チョコチップ&オレンジカットが入っていて、加水95%
時間をかけて、美味しくなあれ(^.^)

イラストパンで「肉球」 私より生徒さんの方がきれいでした20180116b.jpg
20180116d.jpg
難しいです。

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180116e.jpg

Panasonicタイアップレッスンはホシノ丹沢天然酵母で「グラノーラブレッド」20180116c.jpg
毎回分割、クープを色々と変えています。ホームベーカリーで作ると、時間が読めるのが良いですね。

試食は先日焼いたパンを消費して頂きました20180116g.jpg


お楽しみクラス | 21:03:53 | コメント(0)
宿題生地で
昨日の天然酵母教室での宿題生地

ホシノ丹沢酵母で山食、持ち帰った生地で焼いてみました。
先生の所は東芝の石釜オーブン
私はガスオーブンで201801014a.jpg

発酵器の電源を入れるのが遅かったからか、生地温度が低かったからか・・・
釜伸びがイマイチでした201801014b.jpg
電気とガスでは焼き色が違いますね。201801014c.jpg
もう少し大きく膨らんでほしかったな^^; また、チャレンジします。(在庫が・・・)

天然酵母 | 20:41:54 | コメント(0)
天然酵母のお勉強
今日はホシノ丹沢天然酵母で山型食パン201801012e.jpg

自家製ゆず酵母で「ジンジャー・クラウン」201801012b.jpg

クリームチーズとはちみつ生姜がとても美味しかったです。形も可愛くて良いですね。

201801012c.jpg

山食も今までの作り方と全然違って、色んな作り方があるんですね。

201801012d.jpg

先生が作ってくださるランチも素敵で、勉強になります201801012a.jpg



天然酵母 | 23:10:54 | コメント(2)
今日もお楽しみクラス
今日のお楽しみクラスは「ベリー食パン」
長時間発酵させました。201801011b.jpg
フィリングはサルタナレーズンとクランベリーを201801011c.jpg

焼きそばパンも作ったのですが、何故か写真を撮り忘れ

Panasonicのタイアップレッスンは「ホシノ酵母のグラノーラブレッド」201801011a.jpg
今日は少し分割を大きくしてみました201801011f.jpg

試食のお皿には半分にカットした焼きそばパンが201801011e.jpg

そしてお菓子は「ケイク・ショコラ」でした201801011d.jpg

今日はとても寒くて、市内でも雪がうっすらと積もっていたようですが、ご近所さんばかりだったので、心配なく来ていただきました。


お楽しみクラス | 23:00:48 | コメント(0)
自宅レッスン
今年初の自宅レッスンは9日から、お正月休みが長かったので、
少しずつリハビリしなくては・・・
干支のパン「ワンワン大作戦」20180109a.jpg

「焼きそばパン」はきれいです20180109b.jpg

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180109d.jpg
寒くて、チョコレートがすぐに固まってしまいました。

Panasonicのタイアップレッスンは「ホシノ酵母でグラノーラブレッド」20180109c.jpg

試食は全体写真も撮れてなくて20180109e.jpg


お楽しみクラス | 22:44:10 | コメント(2)
公民館
今年初めてのレッスンは公民館でイラストパン(肉球)
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カットしてみるとちょっと残念20180107b.jpg
私の教え方が悪かったのね。ごめんなさい。

「焼きそばパン」20180107e.jpg
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優しい生徒さんで、どちらのパンも成型が楽しかったと言ってくださいました。

Panasonicタイアップレッスンはホームベーカリーで作る、ホシノ酵母のグラノーラブレッドでした。
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お菓子もホームベーカリーで、パウンドケーキ20180107c.jpg
ココア生地と、抹茶生地を20180106a.jpg
20180107f.jpg

20180107g.jpg




パン教室 | 22:34:24 | コメント(0)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。20180103a.jpg


パンの画像ばかりですが^^;

ブログを始めたきっかけは、我が家で飼っていたワンコの画像を載せるため、
そのワンコも13歳で亡くなって、もうすぐ10年。

いつの間にか、パンの画像ばかりになり、最近ではfacebook、インスタグラムが主流です。
それでも、ブログを見てるよと言ってくださるかたも沢山いらっしゃるので、
滞り気味ですが、日々の記録として載せていきますので、お付き合いくださいね。

1月3日は気になっていた、カーテンの洗濯を、レシピもいろいろ整理しなければならないのですが、
ボチボチと・・・
今日は洗濯と掃除の合間に、初焼き、自家製酵母のバケットとメッシュパン

20180103g.jpg

メッシュパンは20180103c.jpg

成型を試行錯誤、作りやすいように考えています。20180103d.jpg
20180103e.jpg

今年は戌年なので、亡くなったワンコのことも思い出しながら、肉球の模様にしてみました。

天然酵母 | 14:08:32 | コメント(2)