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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
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2月の最後のレッスンです。
今日のパンはカントリーフェア20180228d.jpg

デニッシュロール20180228b.jpg

和風ガトーショコラ20180228c.jpg

ですが、早めにスタートの試食なしなので、タイアップレッスンは20180228a.jpg

出来立てお餅でおろし大根を食べていただいて、後はお持ち帰りです。

今月はこのクラスで終わりです。土曜日からはもう3月のレッスンスタートです。早いですね。

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パン教室 | 13:48:11 | コメント(0)
月に一度のお勉強は
今日は月に一度のお勉強の日
準師範の教室研究会20180226b.jpg
今までに習ったことのないパンと今月の新メニュー&サービスメニューを習います。

20180226c.jpg

今までにもパンの名前を覚えられないくらい、色んなパンを習ってきました。
まだまだ習うパンがあるのですよ。20180226c.jpg

20180226d.jpg
こちらは新メニューのパン20180226f.jpg
サービスメニューのビスケット20180226e.jpg

お勉強はまだまだ続きます。20180226a.jpg


勉強 | 20:42:19 | コメント(0)
土曜日のパン教室は
Panasonicタイアップレッスン20180224i.jpg

お餅とミルクジャムを作りました。今月でタイアップレッスンは終わりなので、少しでもいろんなものを体験して頂きたくて今月は2種類になりました。
皆さん、だんだんとホームベーカリーが欲しくなりますね。(私もです)

「beer bread」20180224d.jpg
「スウィートロール」20180224e.jpg

お菓子は「和風ガトーショコラ」20180224h.jpg
20180224g.jpg
お餅はおろし大根で食べていただきました。20180224f.jpg
フルーツサンドもご一緒に♪20180224c.jpg


お楽しみクラス | 18:34:55 | コメント(2)
ご近所さんとランチ
今日は前から気になっていたお店にご近所さんに連れて行ってもらいました。

和食のお店が出来たよと聞いていましたが、知らないお店に行くのはちょっと敷居が高いので、
ご一緒に
和定食20180223h.jpg
お友達は天丼20180223g.jpg

茶わん蒸しもついていて、とても丁寧に作られていました。また、お友達を誘って行きたいな~

出かける前に自家製酵母で20180223a.jpg
20180223b.jpg
仕込んで行きました。20180223c.jpg
20180223d.jpg
大河公民館の生徒さんから自家製のレモンをたくさんいただいたのでレモン酵母を起こしました。

20180223f.jpg


未分類 | 16:25:57 | コメント(0)
パン屋さんのフェアーに行ってきました。
今日はお友達のパン屋さん「bakeryくまくま」に誘ってもらってパンのフェアーに行ってきました。

くまくまさんが早起きして、出かける前に注文のパンを焼かれたそうです。
そのお裾分け、ブルーベリーとクリームチーズが入ったベーグルもお土産にいただきました。
20180221a.jpg

パンフェアーでは、色々な商品を見たり、気になる型のサンプルをもらったり、試食も沢山
早く焼きたいな~20180221b.jpg

プロフーズで講習しておられた小田象の小林先生にもお会いしてお話も出来ました。
楽しかった(^.^)やはり刺激になりますね。bakeryくまくまさんありがとう。

帰りにはレクトにも寄ってランチ、そして、スタバでティータイム20180221c.jpg
充実した一日でした。

未分類 | 18:55:19 | コメント(0)
今日のパン教室は合同でした。
今日は第1週目のレッスンをお休みしたので、第3週目の方とご一緒に
たまには良いですね。20180220g.jpg
シャンドママンさんが「Christmasプディング」を作ってきてくださいました。初めてのお菓子(^.^)嬉しい~

そして、他の生徒さんが五日市のパン屋さん、トネリコさんのパンをお土産に買ってきてくださいました。
こちらも、とても気になっていたので、嬉しいです。20180220b.jpg

そうそう、今日作ったパンは「紅茶&プルーンナッツ」20180220d.jpg

チョコデニッシュ20180220e.jpg

お菓子は「和風ガトーショコラ」20180220f.jpg
奥に見えるのはミルクジャム、タイアップレッスンで作りました。

もちろんお餅も作りましたよ。20180220g.jpg
おろし大根で食べていただきました。20180220j.jpg
今日は盛りだくさん、食べきれないパンはお持ち帰りして頂きました。
20180220i.jpg
小さいテーブルなのでいっぱいになります20180220c.jpg


お楽しみクラス | 18:36:36 | コメント(0)
ヨーグルト酵母でパンを焼く
今日はお家パン

堀田誠先生の「ヨーグルト酵母でパンを焼く」20180219g.jpg
ヨーグルト酵母が出来たのでキタノカオリで作ってみました。20180219b.jpg
20180219c.jpg


パン | 09:19:20 | コメント(2)
大河公民館
日曜日は大河公民館
皆さん楽しみにしてくださっています。

今日はビールを仕込み水に使うパン「beer bread」201802018c.jpg
プルーンを油脂代わりに生地に練り込んで作る「紅茶&プルーンナッツ」201802018b.jpg

お菓子はハチラボレシピの「和風ガトーショコラ」201802018d.jpg
生地にこしあんが入ってしっとりですよ201802018e.jpg
最近のお菓子は和と洋のコラボの様なものが増えていますね。

Panasonicのタイアップレッスンは「お餅」201802018g.jpg

出来立てのお餅は柔らかくて美味しいですね。ミルクジャムも作りました。最近のホームベーカリーはすごいですね。

201802018a.jpg
試食タイムのお野菜やフルーツはいつも、自家製の物を生徒さんが用意してくださいます。
新鮮で甘みがあって一味違います。201802018h.jpg


大河公民館 | 09:18:36 | コメント(0)
武蔵を使った勉強会
何か月も前からはゆるさんがお願いしてくれていた、カドナさんの講習会
本当ははゆるさんのお家で、武蔵を使って講習してもらう予定でした。

残念なことにカドナさんのお子さんがインフルエンザになられて、中止になりました。
折角皆さんお休みを取っているので、集まって武蔵でパンを焼こうと言う事になりました。

こちらは出来上がりの写真です。201802013b.jpg
いつものことですが、それぞれが適当に考えて材料を用意してきます。
皆のメニューを聞いて~、どれから捏ねるか考えます。
私は、捏ねて行ってたので、はゆるさんの「ビッラ」を計量して捏ねました。
「ビッラ」ビールを仕込み水に使うカドナさんのレシピです。20180213a.jpg
あやちんはアンデルセンで習った「抹茶ロール」をチョコレートに変えて
201802013f.jpg
私が捏ねて行っていたのは、初めて作る紅茶とプルーンとナッツのパン
201802013e.jpg
この時、クープは細かく入れない方が良いことがわかりました。

ケイクショコラもバレンタインなので作ってもらいました。

もう一つあやちんのシリアルブレッドも201802013d.jpg

どんどんとパンが焼きあがってきます。まるでパン屋さんみたいね~と言いながら
5人で作りました。

楽しい時間はあっという間、朝早くから集まるのも全然苦ではないですね。
cona kona ~こなこな~のあやちんが上手くレポしてくれていますので良かったら見てくださいね。






勉強 | 22:39:29 | コメント(0)
今日もおうちパン
キタノカオリを使って、自家製酵母でバケット
久しぶりにバケットを・・・

20180212e.jpg

自家製レモン酵母の中種も、冷蔵庫を開けるたびに気になっていたので20180212d.jpg

パン作りを始めると振りがつくので、ミヤカグさんでレッスンするbeerbreadの試作も20180212c.jpg
今回はドライイーストで20180212b.jpg
20180212a.jpg


未分類 | 15:35:52 | コメント(2)
厚焼きイングリッシュマフィン
今日のパンはおうちパン

厚焼きイングリッシュマフィン20180209b.jpg

先日、天然酵母でマフィン型を買ったのですが、他に使い道がないかなとイングリッシュマフィンのレシピで作ったパン
カレーやグラタンを詰めて食べています。
20180119a.jpg

なので、増量中です。

未分類 | 15:31:06 | コメント(0)
ショコラ・クグロフ  バレンタイン
今日のレッスンはチョコ尽くし

ショコラ・クグロフ20180208a.jpg

和風ガトーショコラ20180208d.jpg
20180208e.jpg
この和風ガトーショコラはハチラボさんで教えていただいた物
こしあんとクーベルチョコが入っています。しっとり、濃厚なケーキです。


Panasonicタイアップレッスンはお餅を作りました。20180208f.jpg
試食タイムにはおろし大根でつくたてのお餅を食べていただきました。

20180208c.jpg
フルーツサンドも好評でしたよ。20180208g.jpg


お楽しみクラス | 20:21:10 | コメント(0)
またまた最強の寒波が・・・
この時期寒波と風邪「インフルエンザ」に冷や冷やです。

6日(火)のクラスもご家族がインフルエンザにかかられて、延期にしてもらいました。
ちょうど、寒波で沿岸部、平地でも雪が積もるような予報でしたので、

時間が空いたので、確定申告の準備も・・・その合間(こちらの方が主体になっていますが)
朝から、パン焼き、ホシノ酵母と自家製酵母のリフレッシュの為

ホシノ丹沢酵母でプチパン20180206c.jpg
ホームベーカリーの天然酵母コースを使ってみました。これなら時間が読めますから
20180206d.jpg
ホシノ酵母、まだ元気でした。

そして、お昼はフルーツサンドを作ってみました。20180206b.jpg
こちらの食パンは、昨日友達のパン屋さん「bakeryくまくま」さんに行ったら、ちょうど角食があったので、買ってきました。
自分で作ると、また在庫が増えるので~20180205a.jpg

先日の宿題生地でプチショコラも焼きましたよ。20180203c.jpg
20180203b.jpg
フィリングは適当にホワイトチョコとクルミ、クランベリー、アーモンドホールとたくさん入れすぎました。



未分類 | 23:28:48 | コメント(2)
公民館レッスン
毎日寒い日が続き、体調を崩されたり、雪の予報でお休みされたりと
公民館の参加者から次々にお休みの連絡が・・・ちょっと落ち込みますね。

こんな時は連鎖しますので、メールが来るたびにドキドキ

人数が少ないので、この際にと干支パンのレッスンをしました。
20180203d.jpg
皆さん、とても可愛く出来上がり、喜んでいらっしゃいました。作っている時はどうなることかと思いましたよね。

成型にてが取られるので、試食タイムには、昨日作ったシンケンケーゼブロートを20180202a.jpg

Panasonicタイアップレッスンはお餅です。20180203i.jpg
20180203h.jpg
20180203f.jpg

お餅はお家でも良く作られている方達なので、食べ方とか教えていただきましたが、皆さんとてもシンプルに~

今日は大根おろしを乗せてポン酢で食べていただきました。とても好評ですよ。20180203e.jpg

お菓子は「ケイク・ショコラ」20180203g.jpg



阿戸公民館Ⅰ | 23:05:19 | コメント(0)
天然酵母教室に
今日はとても寒くかったですね。小百合先生の所で天然酵母パンを作ってきました。

ホシノ酵母で「シンケンケーゼブロート」20180202a.jpg
チーズと厚切りベーコンがたっぷり入って美味しくてボリュームがあるパンでした。

自家製酵母はチョコレート酵母でプティショコラ20180202d.jpg
普通にクープを入れただけですが、ぱっくり~武蔵のせいでしょうか(^.^)
20180202e.jpg

焼きあがったらいつも素敵なランチです20180202g.jpg
20180202f_2018020622573645d.jpg
ほうれん草のポタージュと、小百合先生が習ってこられた楽健寺酵母のベーグルとフルーツが入ったカンパーニュだったかな?
試食に出して頂きました。どちらのパンも美味しかったです。

天然酵母 | 22:53:50 | コメント(0)
サブマリン&モーレ
暫くお休みされていた上級コースが始まりました。
サブマリン20180201a.jpg
このパンは私も大好きで、サンドイッチがおススメです。

モーレ20180201b.jpg
けしの実をつけたバターの香りが美味しそうです。

Panasonicのホームベーカリーのタイアップレッスンは「抹茶バターケーキ」20180201d.jpg

2月からはお餅もホームベーカリーで20180201e.jpg
とても簡単に出来るのですよ。
出来立てのお餅は大根おろしを乗せて20180201f.jpg
ポン酢で頂きます。20180201g.jpg
20180201h.jpg

お菓子は「ケイク・ショコラ」でした20180201c.jpg
20180201i.jpg


パン教室 | 22:44:31 | コメント(0)