FC2ブログ
 
■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
フルーツサンドをレクチャー
昨日焼いた食パンでフルーツサンドを皆さんと作りました。20180331a.jpg
イチゴがあるうちに作りたかったのです。

20180331c.jpg
皆さんのお持ち帰りは1斤型で焼いて頂きました。

紅茶ブレッドも焼きました20180331b.jpg
アールグレイの茶葉をフィリングしています。

ピンクの食パンと一緒に焼いたかぼちゃのベーグルも試食して頂きました。20180330g.jpg

お菓子は桜サクサククッキー20180331g.jpg

20180331h.jpg
昨日も苦手なパイを作ったので、20180331d.jpg


20180331e.jpg

在庫があると、一人で食べてしまいそうなので、皆さんに押し付けてしまいました。

スポンサーサイト
未分類 | 21:16:58 | コメント(2)
明日の試食用に
桜の時期にピンクの食パンを焼きました。20180330c.jpg


20180330a.jpg

久しぶりにドライイーストで角食です。20180330e.jpg
20180330d.jpg

明日はこのピンクの食パンでフルーツサンドにします。20180330b.jpg

昨夜から仕込んでおいた、ホシノ丹沢天然酵母でかぼちゃベーグルも作りました。20180330f.jpg
練り込んだかぼちゃは先週実家からもらって帰ったもので、煮物にしてもとても美味しかったのですが、とても大きなカボチャなのでパンにも使うことに20180330g.jpg


未分類 | 20:57:26 | コメント(0)
春休みですね。
今日はいつもの方に加えて、親子さんが来てくださいました。

20180329a.jpg

難しい編パンも伸ばして20180329d.jpg

ミニダッチの模様もきれいに出ましたよ20180329e.jpg
20180329f.jpg

お菓子は桜サクサククッキー20180329g.jpg
昨日のパイは20180329h.jpg
クリームチーズとコンデンスミルク、レモン汁で20180329b.jpg
20180329h_2018033120441728a.jpg
喜んでいただきました。

未分類 | 20:50:13 | コメント(0)
ティータイムには
インスタグラム始めています。

ティータイムには桜の紅茶を淹れて、桜サクサククッキーを20180328a.jpg

20180328c.jpg

今日はお菓子の様なパンアルセスト20180328b.jpg

ストロイゼルクーヘン20180328d.jpg

ストロイゼルをフードプロセッサで作ったので、そのついでに20180328f.jpg
苦手なパイも作りました20180328e.jpg

明日の試食にお出しします。

未分類 | 20:27:35 | コメント(0)
折込の復習
天然酵母で折込の復習をしました。
チョコレート酵母が冷蔵庫にあったので、
パン・オ・ショコラ20180326i.jpg

クロワッサン20180326h.jpg

パン・オ・ショコラを伸ばしている間にクロワッサンを冷蔵して、時間差をつけて、作りました。

ビストロで発酵させたので少し発酵温度が高かったせいか、クロワッサンの油脂が出てきました。

20180326e.jpg

やはりガスオーブンで焼けばよかったかなと思ったけど、天板の大きさが違うのでそのまま焼きました。

クロワッサンはちょっと残念なことに20180326g.jpg
20180326d.jpg
20180326c.jpg

今度はもう少し余裕を持って作らなければいけませんね20180326f.jpg



天然酵母 | 20:46:11 | コメント(0)
日曜日の朝食は
BRUNOのパンケーキプレートを取り寄せてもらっていて、全然使ってなかったので
マックの月見バーガーの様に20180325a.jpg
パンはホシノ丹沢酵母で作った山食をくり抜いて20180325b.jpg

ちょうど良い月見バーガーの出来上がり20180325c.jpg

たまには変わった朝食、良いかもね。

未分類 | 10:32:41 | コメント(2)
宿題生地とホシノベーグル
昨夜、宿題生地でパン・オ・ショコラとベーグルを焼いたのですが、パン・オ・ショコラは日付が変わって12時を回ってしまいました。
20180323l.jpg
パン・オ・ショコラではなく、餡デニッシュに変更しました。

20180323m.jpg
実家に持って行くつもりなので、中身を変えました20180323n.jpg
20180323k.jpg
朝食に主人と1個ずつ食べましたが、サクサク(^.^)パリパリでした。

20180323j.jpg
ベーグルはプレーンとチーズで20180323i.jpg
20180323h.jpg
姪っ子達のお土産にしました20180323o.jpg


天然酵母 | 22:24:52 | コメント(0)
天然酵母のお勉強
今日は自家製レーズン酵母で折込を教えていただきました。
ドライイースト・生イーストでは良くデニッシュやクロワッサンを作るけど、
自家製天然酵母で作ると重くなりそうで、作ったことがありませんでした。

仕込みも、成型もまるで違う作り方、とても新鮮でした。

時間をたっぷりかけて、何度も折込しますが、焼きあがった時の感動はひとしおです。

まずは焼き上がりから20180323a.jpg
ご一緒した皆さんもとてもきれいに焼きあがっていましたよ。

20180323b.jpg
2度に分けて焼成してくださいました。20180323f.jpg
20180323e.jpg

2度目の焼成の間に先生の手作りのランチを頂きました
20180323c.jpg
ミネストローネのスープの美味しかったです20180323d.jpg
2度目の焼き上がりです20180323g.jpg

宿題の生地を捏ねて、持ち帰りました。明日は法事があって、出かけるので今夜のうちに焼く予定です。
朝、出かけにホシノ丹沢酵母でベーグルの生地も捏ねてきているので、それも焼かなくっちゃ。

天然酵母 | 21:57:23 | コメント(0)
今日のレッスンは基本に帰って
いつも来ていただいている生徒さん
今日は基本のパンをと言う事で、初心に帰って最初から丁寧に説明しました。
新たな発見があったでしょうか20180322a.jpg

最初に作るパン、マヨネーズパン20180322c.jpg
20180322e.jpg

ハムロール20180322d.jpg
20180322b.jpg
マヨネーズパンは手ごねでしようと思い、用意していましたが、交通渋滞で遅くなられたので、急遽、機械ごねにしました。

なので、手ごねはデモンストレーションでチーズバンズにしました20180322j.jpg
こちらは試食に間に合わなかったので20180322i.jpg
少しお持ち帰り頂き機械ごねと比べていただくことにしました20180322h.jpg

お菓子は電子レンジで、もち米を使って作る桜餅20180322f.jpg

道明寺粉がなくても作れるので、喜んでいただけました。

20180322g.jpg

早速お家で復習してみてくださいね。  基本のパンに感動して頂きました。たまには良いですね。

お楽しみクラス | 23:02:27 | コメント(0)
レシピ用に作りました。
今朝は、気になっていたレシピ用のパン
紅茶ブレッド20180321d.jpg
20180321c.jpg

チョコベリー20180321e.jpg

1個ずつしか作らなかったので、ちょっとやり直したいところです20180321a.jpg
20180321b.jpg

試食してみて、時間があったらまた作りなおします。

パン | 11:09:18 | コメント(0)
シンプルなパンが食べたくて
最近リッチなパンが多くて、そろそろシンプルなパンを食べたいなと思い焼くことに

昨夜から仕込んでおいた、ホシノ丹沢酵母の山型食パン
最強力粉とフランスパン用の粉を配合しました20180320e.jpg

ピチピチと~美味しそうな音がしていますよ。20180320f.jpg
20180320g.jpg

一緒に仕込んだのはプレーンベーグル20180320c.jpg
20180320d.jpg
消費しきれないので少しだけ20180320b.jpg

作り始めたら振りがついて、主人用に20180320i.jpg
20180320j.jpg
こちらも少量ですよ20180320k.jpg
20180320l.jpg
ロールパンは基本ですが、成型が難しいですね。20180320m.jpg
20180320a.jpg

お昼ご飯はベーグルサンドにしました。20180320h.jpg


パン | 10:55:45 | コメント(2)
日曜日の公民館
今日の公民館レッスンは
「黒糖平焼きあんぱん」20180318b.jpg

フィリングはクリームチーズの代わりに白あんとミックスフルーツのあんぱんにしてみました。
色々と組み合わせを変えて試してみたいな(^.^)

「編パン」は一人ずつ作ってもらいましたが、盛り上がりました20180318c.jpg

ホシノ酵母で作るワッフル20180318d.jpg
抹茶&大納言

ココア&チョコチップ20180317b.jpg
発酵の合間に焼いて頂きました20180317a.jpg
20180318a.jpg

生徒さんが自家製のお野菜とレモンポン酢を持ってきて、サラダを作ってくださいました。
いつも、変わった野菜を持ってきてくださるので助かります。20180318f.jpg

ドレッシングのレモンポン酢もとても美味しかったので、作り方などで盛り上がりました。
20180318e.jpg




大河公民館 | 20:41:49 | コメント(0)
久しぶりに友達とランチに
今日は、ほんとに久しぶりにランチの約束をしていました。

お互いに家の事情で、予定が取れず、私は風邪をひいて、体調が悪く、声が出なくなっていたので、
市内に出かけるのも1か月ぶりくらいでした。

美味しいものを食べて、沢山おしゃべりして、まだまだ話したりないくらいです。

最近やっと体調が回復しました20180316b.jpg
20180316c.jpg

同じマンションの友達もお茶に誘ってくれて、20180315i.jpg
手作りの桜餅をごちそうになってきました20180315j.jpg
20180315k.jpg
砥部焼の器も素敵でした。

ホシノ丹沢酵母で抹茶のワッフルを作ってみました。20180316a.jpg


未分類 | 22:26:51 | コメント(0)
今日のパン教室は
先月、実家の父が無くなり、急なことだったので、レッスンをお休みさせてもらったので、
Panasonicのタイアップレッスンが出来なかったクラスです。

お餅とミルクジャムを作りました。20180315f.jpg

パンは「レーズンとクランベリーの食パン」20180315h.jpg
20180315a.jpg

「平焼きクリームチーズ」は焼成方法を変えてみました。
20180315c.jpg


お菓子は「ゴマと栗のマーブルケーキ」20180315d.jpg
今日は人数が多いので、お持ち帰り用は少し大きいデコ型で焼きました。

試食タイムは20180315b.jpg
またまた、食パンの消費を・・・

友達のパン屋さん「bakeryくまくま」さんのベーグルをお土産に20180314d.jpg

生徒さんのYさんから、お取り寄せのパンもいただき、皆さんで分けました。
20180315g.jpg
全種類食べましたが、もちもちして、柔らかくて、それぞれにフィリングが美味しくて、あっという間に食べてしまいました。

貴重なパンをありがとうございました。

お楽しみクラス | 22:05:26 | コメント(0)
お楽しみクラス
お楽しみクラスのぱんは「レーズン&クランベリー食パン」
フィリングにアーモンドプードル、吸水は牛乳、全卵ととてもリッチなパンです。

中種法で作る食パンです。20180313a.jpg
20180313b.jpg

ハチラボさんで習った平焼きクリームチーズですが、20180313c.jpg
天板が重すぎてちょっと形の違うものになりました。味はとても美味しかったのですよ。

お菓子は「ゴマと栗のマーブルケーキ」20180313d.jpg
冷めてから粉糖を振ります。

試食タイムは私が作ったレモン酵母の食パンと
とかち野酵母のミルク食パン、そしてチョコレート食パンも食べていただきました。
ただ、パンの消費をしてもらったのですが20180313f.jpg

お引越しされたMさんから戴いた、ルピシアの紅茶も皆で頂きました。
桜の香りが季節感があって良かったですね。20180313e.jpg


お楽しみクラス | 21:54:14 | コメント(0)
レモン酵母
公民館の生徒さんから、自家製のレモンを頂いて、とてもきれいだったので
レモン酵母を起こしてみました。

201803010a_201803162145546bc.jpg

その酵母を使って食パンを焼いてみることに201803010b_20180316214555be4.jpg
捏ねは日本ニーダーのPK660Dにお任せ201803010c_20180316214557166.jpg
透明なので、捏ねているところが良く見れるし、洗うのが簡単、音もとても静かです。

201803010d_20180316214558899.jpg
捏ね終わったらジップロックに入れて、ミニ発酵器に201803010e_20180316214600f75.jpg
201803010f_201803162147090d8.jpg
28℃に設定して2倍に膨らむまで待ちます。

今回、生地にはレモンカットをフィリングしました20180311a.jpg

成型したらまた、ミニ発酵器で仕上げ発酵します。
発酵のタイミングが、もう少し待っても良かったかな20180311b.jpg
20180311d.jpg

次はもう少し時間をかけよう。

天然酵母 | 21:41:39 | コメント(0)
今日は送別会も兼ねて~
まる3年通ってくださった方が、転勤でお引越しをされることに(T_T)

偶然にも同じマンションで、娘のように、買い物やパン屋さん巡りなど色々と付き合ってもらっていました。
淋しくなります20180308a.jpg

送別会のつもりで、何か用意しようと思っていたけど、大したことはできませんでした。
20180308c.jpg

レーズンブレッドとショコラカンパーニュを一緒に作りましたが、写真を撮り忘れました。

同じような画像ばかりですが20180308b.jpg

お引越しされて、落ち着かれたら、また、パン作りを楽しんでくださいね。

お楽しみクラス | 17:57:46 | コメント(0)
やっと使えたとかち野酵母
ずっと前に、買ってきていたとかち野酵母20180307a.jpg
シャンドママンさんも持ってきてくださいました。

私のは賞味期限が切れているので、新しいものを使用しました。

ミルク食パンを焼いてみました20180307b.jpg
見極めがわからなくて^^; いつもの天然酵母の様に待っていたら、カクカクになりました。

20180307c.jpg

トホホ20180307d.jpg

でも、カットしたら、しっとりとしてミルキーでとても美味しいパンでした20180307e.jpg

このパンは明日の試食で消費してもらいましょう。

パン | 17:52:26 | コメント(2)
ショコラ食パン
今日のお楽しみクラスはチョコレート食パン20180306d.jpg
ガナッシュを練り込んであります。

チョコレート食パンはカスタードクリームを挟んでサンドに20180306a.jpg

スウィートロール20180306b.jpg
昨日作ったレーズン食パンも試食して頂きました20180306c.jpg
20180306f.jpg

お菓子はゴマと栗のマーブルケーキでした20180306e.jpg


お楽しみクラス | 17:33:00 | コメント(0)
セントル ザ・ベーカリーのレーズンブレッド
セントル ザ・ベーカリーの本を参考に「レーズンブレッド」を焼いてみました。

20180305d.jpg

フィリングにアーモンドプードルが入っていて、牛乳で仕込みます。
とてもコクがあって美味しかったですよ。20180305b.jpg
20180305a.jpg

明日の試食で食べて頂こう(^.^)20180305c.jpg

試食と言えば、ゴマと栗のマーブルケーキの試食用も焼きました。20180305e.jpg


パン | 17:24:01 | コメント(0)
ひな祭りは公民館レッスン
今日はお雛祭りですね。
メニューは関係なく、「スウィートロール」20180303b.jpg

「フロマージュブリオッシ」20180303c.jpg

お菓子は「ゴマとさつま芋のマーブルケーキ」20180303f.jpg
20180303d.jpg

20180303e.jpg

ひな祭りのロールケーキも作りたかったけど、ちょっと風邪気味で元気が出ませんでした。
今日は早めに薬を飲んで休みます。

阿戸公民館合同クラス | 17:44:34 | コメント(0)
セントル ザ・ベーカリー風の
セントル ザ・ベーカリー食パンとサンドイッチと言う本を買ったので、
その本を参考に「ショコラ食パン」を作ってみました。

20180301c.jpg
本のレシピはオーバーナイト法で仕込み水100%

自分で作りやすいように変えて作ってみました。20180301b.jpg
20180301a.jpg

クーベルチョコがたっぷり入っているので重いです。20180301e.jpg
でも、チョコ好きにはたまらないパンですね。20180301g.jpg
20180301f.jpg


未分類 | 17:27:30 | コメント(0)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。