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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
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自分の為に焼くパン
30日(月)は自分の為のパンを

サルタナレーズンとクランベリーをたっぷりフィリングして、自家製酵母で角食

20180430a.jpg

たっぷり時間をかけて20180430b.jpg
中はふわふわなんですよ。焼きたて、冷めたてはスライスしてそのまま、少し経ったら、トーストして四葉バターを乗せてトーストします。

サンドイッチにしても合うんですよ。

チョコ&餡マーブルブレッド20180430c.jpg
20180430d.jpg
ホシノ丹沢酵母で作りました。
この組み合わせはどうかな?スライスして食べてみると意外に美味しい(^.^)

「北海道の小麦でパンを焼こう」から、じゃがいもパン20180430f.jpg
20180430g.jpg


でも、全部食べると大変なことになるのでカットしたら、お裾分け(押し付け)しました。

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未分類 | 23:01:09 | コメント(0)
GW始まりました
お楽しみクラスの今日は「チョコベリー」20180428b.jpg
クープも開いて~

イーストで作る、あんマーブルブレッド20180428c.jpg
こちらは桜あんをフィリングしました。20180428d.jpg
桜あんがあまり目立たないのですが、食べると餡が全体にいきわたって、ホロホロとして何とも言えない美味しさでした。

お菓子は「デコ蒸しパン」20180428e.jpg
フィリングにチョコチップを入れました。

そして、休日の今日はご家族がパンケーキを食べに行くと言われていたので、我が家でも復習のリコッタパンケーキを急遽焼くことにしました。
リコッタチーズが半分量しかなかったのでふわふわのパンケーキはできませんでしたが、20180428f.jpg
先日頂いた、貴重なグリーンレモンのジャムを添えて

昨日焼いた、シリアルブレッドでサンドイッチにしたものも試食して頂きました。
20180428g.jpg

木曜日のデモンストレーションのマドレーヌは20180428h.jpg
ビタントニオ(ホットサンドメーカー)のミニドーナッツ型で焼いた物、レモンの皮が入っているので、主人が後口が良いね~と言いながら食べていました。

20180428a.jpg


お楽しみクラス | 18:41:10 | コメント(0)
コッタさんのlive配信の
27日(金)堀田誠先生の「マルチシリアルクッペ」がコッタさんのlive配信であったので、
早速作ってみることに・・・20180427b.jpg
高加水パン、長時間冷蔵発酵です。これが一次発酵終わった時です。

マルチシリアルがなかったので、オートミールやゴマ、パンプキンシードなど等、家にあるものをフープロかけて、なんちゃってマルチシリアルを作りました。

クープが難しかった20180427a.jpg

さあ、どう食べようかな(^.^)

未分類 | 15:23:11 | コメント(0)
チョコベリー&紅茶ブレッド
今日はリクエストのパン「チョコベリー」20180426m_20180503080511307.jpg
クープも初めて、蒸気焼成も初めての皆さんもきれいにクープが開き、とても喜んでくださいました。

「紅茶ブレッド」20180426p_20180503083622663.jpg
紅茶が大好きなお二人はとても気に入ってくださいました。

こちらもリクエストのマドレーヌ20180426n_20180503080513c6d.jpg

20180426o.jpg



未分類 | 20:39:48 | コメント(0)
コーングリッツブレッド&チーズロール
上級コース コーングリッツブレッドはコーングリッツを前日に炊いてフィリングしています。
20180425a.jpg
コーングリッツが入っているのでもちもちです20180425b.jpg

チーズロール20180425c.jpg
フィリングにチーズクリームを塗って成型していきます。

すこしだけイチゴシートのパンも20180425d.jpg
お菓子はスコーン20180425e.jpg

このクラスは私の都合で午前中のみ、試食なしのクラスなので、熱々のパンをそのままお持ち帰り頂いています。

未分類 | 15:13:44 | コメント(0)
ハチラボパン教室に
24日(火)はハチさんのハチラボパン教室に参加してきました。

生徒になって習うのって、とても新鮮、20180424e.jpg
一つの生地から3種類のパンを作りました。

ハチさんの所は手ごねで、しかも今日はライ麦の配合量が多い生地で、とても苦労しました。(相手の方が^^;)
私はほとんど生地が出来上がってから捏ねさせてもらったので・・・
新玉ねぎを使ったパン20180424g.jpg
フィリングに蓮根&カシューナッツ20180424c.jpg
トッピングに七味唐辛子、とてもピリ辛でしたが、後を引く味

ピーナッツバターをフィリングしたパン20180424f.jpg
どれもそれぞれのフィリングの相性が良かったです。参考になります。

そして、仕上げはリコッタパンケーキ20180424m.jpg
先生お手製の苺のコンポートを添えて、パンケーキは自分たちで焼いて、焼きたてを頂きました。
とても贅沢なパンケーキでした。

勉強 | 19:22:25 | コメント(0)
プロフーズ西原店でデモンストレーション
20180421h.jpg
21日(土)はプロフーズ西原店で日本ニーダーの捏ね機PK660Dを使ってデモンストレーションでした。

前回もそうでしたが、告知がFBのみだったので、知らなかったと言うお客様が多かったようです。

20180421a.jpg

捏ね機が買いたいけど、高額なので捏ねるところを見たかったと、後から言われる方がいらっしゃいました。
20180421c.jpg
私も実際に捏ねた生地を触ってみてもらいたかったです20180421b.jpg
当日は20180421e.jpg
カラートレー15センチのスクエア型(紙製)に入れて20180421d.jpg
20180421j.jpg
いつものちぎりパンですが、そのままプレゼントできるように焼きました。

20180421i.jpg
粉はお店のおすすめの「はるゆたかブレンド」で真っ赤な武蔵で20180421g.jpg
焼きたてを、お客様にお出ししました20180421f.jpg
前回は、チョコチップを入れたり、ソフティチョコをフィリングしたりしましたが、今回はシンプルになにも入れず、粉の味を味わっていただきました。

捏ね機、発酵器を使えば、失敗無く美味しいパンが作れますよ。

未分類 | 20:06:54 | コメント(0)
天然酵母デ―
今日はトールペイントの日で早めに終わるので、その後で
昨夜から仕込んだ天然酵母・チョコレート酵母は「角食」に、フィリングはサルタナレーズン&クランベリーです。
20180420a.jpg
このパンは私の大好きなパンでホシノで作ったり、ドライイーストで作るときも、最近は自家製酵母で作っています。
自分の為のパン20180420b.jpg
20180420d.jpg
それと、並行して作ったパンはライ麦とキタノカオリなどを配合した黒糖ライ20180420e.jpg
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作り始めたら止まらない、ホシノ丹沢酵母でプチパンも20180420g.jpg
20180420h.jpg
20180420i.jpg


天然酵母 | 20:45:22 | コメント(0)
メランジェ
復習パン
先日、堀田誠先生に講習して頂いたパンの中でも大好きなパン
メランジェを復習しました。20180419d.jpg
高加水の生地、レーズン酵母で20180419p.jpg
20180419q.jpg
ちょっと欲張って2単位捏ねました20180419b.jpg
スリムパウンドで作るつもりが・・・生地量が多すぎたので
ホイルコンテナを出してきて20180419c.jpg
20180419a.jpg
このパンは無花果、クルミがたっぷり入っていて、後を引く美味しさなんです。
冷めたてをカットして頂きます20180419h.jpg






未分類 | 20:31:49 | コメント(0)
白神こだま酵母の山型食パン&チョコベリー&紅茶ブレッド
チョコベリーのクープがきれいに出来ました20180417d.jpg

少し間隔が狭くて帯キレしたところもありますが、ガスオーブンとビストロで焼き比べてみました。
ガスオーブン20180417c.jpg

ビストロ20180417b.jpg
ビストロの方は、先に蒸しパンをつくっていたので、予熱の時間が短かったので盛り上がりがイマイチになりましたが、
ガスでも充分開きましたよ。

紅茶ブレッドはいつもきれいです20180417e.jpg

そして、リクエストで久しぶりに焼いた白神酵母の食パン20180417a.jpg

試食分は私が朝、焼いていたので、しっかりと成型の手を見させてもらいました。
皆さんとてもきれいでした20180417j.jpg
この白神こだま酵母の山型食パンは、私のオリジナルです。
何度も加水を変えては作り、自分好みに仕上げたパンです。気に入ってもらえて嬉しいです。

試食用に昨夜焼いた、高加水パン「チャバタ」こちらは、堀田誠先生のレシピですが、生地作りが思うようにいきません。
でも、香りも良くて美味しかったので消費するためにサンドイッチにしてみました。
20180417g.jpg

お菓子は簡単な「デコ蒸しパン」20180417f.jpg
混ぜるだけなので、小さなお子様と一緒に作るのも良いですね。

20180417i.jpg
ケーキ教室で習ったイチゴのタルトも少しだけ試食に20180417h.jpg

お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

未分類 | 20:00:26 | コメント(2)
公民館レッスンコルネ
今日はリクエストのコルネ、コルネは何度かレッスンしていますが、
忘れたころに、作りたくなりますね。

20180415d.jpg
一緒に作ったのは紅茶ブレッド香りが良くて、柔らかいパンです。

サクサククッキーも20180415c.jpg
余り簡単すぎるかなと思いましたが、作ったことのない生徒さんもおられたようで、レッスンして良かった\(^o^)/

試食タイムには20180415e.jpg

新鮮なお野菜と八朔、サンフルーツも持ってきていただいて、お野菜たっぷりのサラダになりました。

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朝、公民館に出かける前に、仕込んでおいた生地を家に帰ってから作ったパン

レッスンではホシノ丹沢酵母で習ったのですが、
酒種も初めて習ってきたので、20180415h.jpg
酒種であんマーブル食パンを作ってみました。

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先日作ったあんマーブル食パンは電気オーブンの温度と時間で焼いたので、今度はガスオーブンでいつも焼くように作ってみました。けしの実をトッピングするのを忘れていました。

焼き色も少し、薄めになりました20180415f.jpg
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      20180415k.jpg

酵母は作るのは良いけれど、種継ぎをしていかなければならないので、何かを焼かないと(^.^)と焦ってしまいます。

さあ、次は何を焼こうかな。レパートリーが少ないので、同じようなパンばかりですね。

大河公民館 | 21:31:57 | コメント(0)
コルネを焼きました
明日のレッスンの為に、少しだけ焼いてみました。
主人が食べる朝食パンにします。20180414d.jpg
余り大きくせずに5巻位に~20180414b.jpg
ミニ発酵器を使ったので、小さい天板で20180414c.jpg
ポコポコと筋が付くように~20180414e.jpg
20180414a.jpg

チョコクリームを詰めますよ。

未分類 | 22:31:32 | コメント(0)
プロフーズ西原店でデモンストレーション
今日は朝から、プロフーズ西原店さんでデモンストレーションでした。
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お店のお勧めの粉、はるゆたかブレンドを使って、捏ね機PK660D20180413b.jpg
ちぎりパン20180413d.jpg
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発酵は20180413f.jpg
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3回に分けて、捏ねたちぎりパンはプレーンとチョコチップ、チョコクリームを入れましたが、明日からポイント3倍dayと言う事なのか、お客さんが少なくて、試食のパンもあまりはけなかったです。

次回は21日(土)なので、もう少し多くの方に見ていただけるかな(^.^)

朝から仕込んで行ったホシノ丹沢で、あんマーブル食パンを夜にやきました。
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電気オーブンのレシピで焼成温度と時間をそのままにしてみたので、
ちょっと焼きすぎでした。20180413l.jpg
20180413j.jpg

ご近所さんに1本もらってもらうことにしたので、明日の朝お届けします。


デモンストレーション | 22:01:26 | コメント(0)
とかち野酵母でミルク食パン
先日作ったミルク食パンが美味しかったので、今日はとかち野酵母でミルク食パンを作りました。
前回はカクカクになったので、気をつけましたよ。20180412c.jpg
20180412b.jpg
黒糖あんぱんは思った形にならなかったけど20180412d.jpg

ホシノ丹沢酵母を使ってワッフルも20180412e.jpg
しっかりした歯ごたえになりました。もう少しサクッとしあげたいな。

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アンデルセンで作ったパン、堀田先生のパンを一緒に試食しました。20180412f.jpg


未分類 | 21:53:04 | コメント(0)
いつものパンを天然酵母で
レッスンではドライイーストか生イーストを使っていますが、自家製酵母の消費の為
黒糖あんぱんを自家製酵母で作ってみることにしました。

お家パンなので、少量だけ20180411a.jpg
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少量だけ作るときはミニ発酵器が活躍します。

一つ作るともったいない気がして、20180411c.jpg
チョコベリーも20180411d.jpg
帯キレしてしまいました。20180411e.jpg
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クープが難しいです。

天然酵母 | 21:42:28 | コメント(0)
チョコベリーと紅茶ブレッド
生地にチョコを入れて、フィリングにもチョコチップが入った、チョコ好きにはたまらないパン
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クープが難しいのよね20180410a.jpg

紅茶ブレッドは今日もきれいに焼けました20180410c.jpg

お菓子はデコ蒸しパン20180410d.jpg
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   20180410f.jpg
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未分類 | 22:57:25 | コメント(0)
アンデルセンの単発に
久しぶりのアンデルセン

「キャラメルデニッシュブレッド」20180409i.jpg
キャラメルを作って、生地に、そしてキャラメルソースを折り込みの時にシート代わりにしてあります。
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作っている時にとても甘くて良い香りがします。

ホカッチャの様で、ちょっと違う3種のフィリングのパン20180409g.jpg
準備が大変なパンですね。20180409f.jpg
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美味しかったけど、フィリングがね。



勉強 | 22:49:23 | コメント(0)
公民館
今月の阿戸公民館は「黒糖あんぱん」20180407b.jpg

「紅茶ブレッド」20180407c.jpg

つやつやに焼けましたよ。

デコ蒸しパン20180407d.jpg

試食は昨日のパンもおすそ分け20180407e.jpg
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阿戸公民館Ⅰ | 22:30:30 | コメント(0)
ロティ・オラン 堀田誠先生のレッスン
今日は待ちに待ったレッスンでした。
あいにくの雨になりましたが、半年前からのお約束、ロティ・オラン 堀田誠先生が広島に来てくださってレッスンしてくださいました。

去年11月末に日本ニーダーさんの登録パン教室で堀田誠先生のレッスンを受けた時、広島でも講習会をしてくださいと
お願いしていました。とても気軽に行くよ~とおっしゃってくださって、それからメールで日程調整をしていました。

とてもお忙しい先生なので、4月6日しか空いていませんでした。
会場は私の天然酵母の小百合先生に快く引き受けていただいて、今日の日が実現したのです。

前泊で、昨日から先生に来ていただき、日本ニーダーさんにも、お仕事を兼ねてお手伝いいただきました。

福岡・愛媛からと総勢12名が講習を受けさせてもらいました。

夢の様な一日になりました。私は役得で、昨日も広島駅に到着の先生をお迎えに行き、先生と一緒に会場を往復、
色々とお話も出来ました。

私の話はこのくらいで20180406a.jpg
3種類のパンを教えていただきました。
堀田先生と言えば、高加水のパン
チャバタ20180406c.jpg
メランジェ20180406b.jpg
紅茶の食パン20180406i.jpg

お持ち帰りの生地もご用意くださって、自分で捏ねて、生地を持ち帰りました。

会場を提供してくださった小百合先生もサラダやミネストローネを準備してくださって、楽しい美味しいランチになりました。
先生のパンは作り方も目から鱗、今までと全然違う作り方、そして、どのパンを食べても美味しい。生地にうま味がありました。
20180406j.jpg

先生の気さくなお人柄に、皆さん全員ファンに・・・
質問も沢山飛び交って、充実した講習会になりました。

今回は先生おひとり来ていただきましたが、ロティ・オランのスタッフの方達が前準備をしてくださって、ボウル、ヘラ、粉等全部、先生が一人で運んできてくださいました。
感謝、感謝です。ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いいたします。(私が勝手に・・・先生が来られる前から、次回の話をしていました)


勉強 | 20:10:44 | コメント(4)
上級クラスの補講でした
ブラウンブレッド20180405a.jpg
シンペル型と言う発酵籠で発酵させて焼きます20180405b.jpg
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アマンドロール20180405c.jpg
アーモンドプードルが入り、トッピングのソースも美味しいお菓子パンです。

シフォンケーキは初めてと言う方に20180405g.jpg
今日は紙の型で焼きました20180405d.jpg
次回は早めに焼いて、手外しに挑戦しましょうね。

20180405f.jpg

試食タイムには私が焼いたパンもご一緒に

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未分類 | 19:22:58 | コメント(0)
紅茶ブレッドと編パン
今日のパン教室20180403d.jpg
試食用のパンは昨日私が作ったパンです。

編パン20180403a.jpg

紅茶ブレッド20180403b.jpg
市販のタルト型にクリームチーズをフィリングして焼いた物20180403f.jpg
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フルーツサンドも一緒に作りました。20180403c.jpg


お楽しみクラス | 20:35:51 | コメント(0)
食パン消費の為に
日曜日の朝は食パンを消費するために
月見バーガー20180401b.jpg
目玉焼きとトーストを一緒に20180401c.jpg
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未分類 | 08:34:59 | コメント(0)