FC2ブログ
 
■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

5月最後のレッスン
上級クラスのレッスンでした。
午後から用事があるとのことで試食なしのレッスンでした。

私も大好きなスコットランドバンズ20180531b.jpg

スパイスが効いたフィリングがたっぷり入った生地を白生地で包んでいます。
カットすると20180531a.jpg

焼き込み調理パンはご家族にも好評です20180531e.jpg
20180531d.jpg
ウインナーやチーズがたっぷり20180531c.jpg
ふわふわの生地ですよ。

お菓子はスコーン?・ビスケット?クッキー?20180531f.jpg


スポンサーサイト
パン教室 | 20:00:27 | コメント(0)
リクエストにお応えして
今日のレッスンはリクエストにお応えして
Caféショコラメロンパン20180524c.jpg

シナモンロール20180524d.jpg

豆乳きな粉シフォン20180524e.jpg
お持ち帰り用は12㎝の型で、試食用はパネトーネ紙に焼きました。
20180524f.jpg

20180524b.jpg

試食用に、私が焼いていたカンパーニュをパニーニにしてみました。
実はパニーニ型を持っていたのですが、使うのは初めて20180524g.jpg
20180524h.jpg


未分類 | 22:31:07 | コメント(0)
上級のパン
ビーネンステッヒ20180523a.jpg
甘いお菓子の様なパンです。

ビスキーロールはブリオッシュ型に入れた生地にクッキーを乗せて焼くパン
20180523b.jpg

クッキー生地の白い方がいつも膨らんできます。

豆乳きな粉シフォン20180523c.jpg



未分類 | 22:21:36 | コメント(0)
今日はパン友さんとパン作り
毎月第4火曜日はトールペイントの日なんだけど、GWの関係で変更になったので、
パン友さんとパンを作ろうと言う事に

20180522a.jpg

色々と試してみたいパンを作りました20180522b.jpg
20180522c.jpg

昨日作ったケイクサレやスコッキーも一緒にランチタイム20180522d.jpg
20180522e.jpg
キャロットブレッドも食べてもらって消費しました。

こんなパン作りは楽しいですね。

未分類 | 22:14:44 | コメント(0)
ホシノ丹沢酵母でお家パン
ホシノ丹沢酵母でキャロットブレッドをメッシュ型に挑戦しました。

20180521b.jpg

イーストのキャロットブレッドは良く作るけど、20180521a.jpg

ホシノ丹沢で作るメッシュ型もふわふわでした。

今日のケーキ教室はケイクサレ20180521d.jpg
甘じょっぱくって美味しかったです。

ビスコッティとビスケットが一緒になっているような
スコッキー20180521e.jpg

作り方が簡単だから早速作りましょう。

天然酵母 | 22:06:27 | コメント(0)
日曜日は大河公民館で
今月も全員参加で、賑やかに楽しいレッスンでした。

餡マーブル食パン20180520f.jpg

黒糖クルミパン20180520b.jpg

メープルビスケットでした

いつも新鮮なお野菜を持ってきていただくので助かります。20180520c.jpg
20180520a.jpg

見たことがないようなお野菜もあり、勉強になります。
試食が終わって、帰るころ、予定より1時間くらい早いことに気づきました。
人数が多いと、おしゃべりも楽しいですが、仕事が早いですね。

大河公民館 | 22:14:20 | コメント(0)
予定変更で
第4土曜日のクラスですが、第3週に

黒糖クルミパン20180519b.jpg

Caféショコラメロンパン20180519a.jpg

お菓子はメープルビスケット20180519c.jpg

パン教室が終わって、お仕事があるそうなので、早めに試食タイム
20180519e.jpg
間に合いましたね。お疲れ様です。20180519d.jpg


未分類 | 23:33:32 | コメント(0)
ミヤカグ「素敵な暮らし塾」でした
今日は雨の予報でしたが、行き帰りは雨も降らずに済みました。

木のキッチンでパン教室20180518b.jpg
20180518a.jpg


ミヤカグさんで、基本のパン①
ロールパン20180518e.jpg

あんぱん20180518f.jpg

皆さん難しいとおっしゃりながら、上手に作ってくださいました。
ごませんべいは根気がいりますね。20180518g.jpg
20180518c.jpg
良く考えて作られているので、動きも楽ですね。20180518d.jpg
キッチン&リビングが木で統一されているので、とても落ち着きます。

20180518h.jpg

使い心地を体験できるので、良いですよ。
次回は6月15日(金) ミニ食パン&調理パンです。

ミヤカグ | 23:05:27 | コメント(0)
ホットクロスバンズ
キリストの復活祭、イースターに焼くパン
「ホットクロスバンズ」東の教会では5月8日までの日曜日に焼いて食べるパンだそうです。
ぎりぎりと言う事で20180508e.jpg

「ミューズリーベーグル」20180508a.jpg
フィリングにも、トッピングにもミューズリーが20180508b.jpg
とても美味しいベーグルですが、ちょっと離れてしまったものも^^;

「プルーンケーキ」20180508c.jpg
混ぜていくだけの簡単なケーキですが、クグロフ型で焼くので豪華です。材料は豪華なのですよ。

20180508d.jpg
皆さん手際が良いので、早くに焼き上がり~試食タイムです。

お楽しみクラス | 23:25:31 | コメント(0)
酵母の整理をしていたら
冷蔵庫の野菜室に入れている酵母
レッスンではイーストを使うので、リフレッシュ出来ていない酵母が気になって
やはり、お休みの間に焼いてしまいました。

私の大好きなメッシュ型で焼く「クランベリー食パン」イーストの配合を自家製酵母に計算しなおして
まずは試作です。

20180504e.jpg

昨日から仕込んでいました。
どうしてもメッシュ型で焼いてみたくて20180504d.jpg

生地量も計算通り20180504a.jpg

発酵も思ったより、早めに上がってきて20180504c.jpg

冷めたてをパクリ20180504a.jpg

在庫が沢山あるので、ご近所さんにもらっていただきました。また作ろう(^.^)

天然酵母 | 12:26:26 | コメント(0)
パン友さんたちと勉強会しました
5月1日(火)今日は急に思いついて声かけさせてもらって勉強会

GWの合間なので、予定が取れるかなと思ったけど、いつも武蔵で焼く勉強会をしているメンバーと
都合が合う生徒さんと私の5人でいろんなパンを作ってみることに、初めて参加の方は、様子見してもらうことに
成型などは一緒にやってもらいました。
私自身も、友達が何を準備してきてくれるのかわからない、そんな勉強会です。

まずはcona konaのあやちんが「いちごミルクロール」20180501a.jpg
出来上がりの写真を撮るのを忘れていたので、個別に分けたものです。

はゆるさんが、先日堀田先生の講習会で習った「メランジェ」を作りたいと言う事で、昨夜仕込んでおきました。
私も、だんだんと自己流になったり、忘れているところがあるので、あやちんに見てもらいながら
20180501b.jpg

そして、急に思いついた20180430h.jpg
「北海道の小麦でパンを焼こう」から、黒糖ライ20180501c.jpg
とかち野酵母を使っています。

あやちんが食べてみたいと言っていたミルクビスケットも20180501d.jpg
これは、粉、バター、牛乳など冷凍庫や冷蔵庫で冷やしておいたので、計量していた砂糖と塩を入れ忘れました。
まあ~勉強会と言う事で(^.^) メイプルシロップをたっぷりかけて食べてもらいましょう。

何とか出来上がってランチタイム20180501g.jpg

ランチタイムには私が前日焼いたとかち野酵母のじゃがいもパンに野菜と筍を乗せてオープンサンドの提案
変な組み合わせですが、結構いけるのですよ。20180501h.jpg
我が家は筍大好きで、毎日茹でて、筍の煮物を作っています。その筍を乗せました。

シャンドママンさんがレモン酵母のプチパンを20180501e_201805030954184f4.jpg
焼いてきてくださいました。相変わらず丁寧できれいなパンです。

そして、あっけさんからも「抹茶わらび餅」を頂きました20180501f.jpg

初めて食べる抹茶わらび餅は抹茶きな粉をトッピングして、モッチリ、さっぱりしたお味で、気温の上がったこの日にはとても嬉しいお菓子でした。

皆さんお付き合いありがとうございました。

勉強 | 20:31:00 | コメント(2)