2015-10-26 Mon
月曜日は月に一度の勉強の日準師範のクラスですが、教師メニューを繰り返し復習しています。
習っただけで一度も作ってなかったパンは名前さえも忘れています。
そんなパン作ったかしら?っていう感じです。
準師範になって、改めて作ってみると意外に美味しいと再確認します。
家で復習しなくては・・・
『ブラウンサーブロール』と言うパンです
ふっくら白く焼きあがっています。発酵の見極めが難しいパンですが、先生が上手く発酵させてくださいました。
半焼きパンと言う意味で、食べる前にもう一度焼いて、焼きたての美味しさで食べるパンだそうです。
私はこういった白いパンはあまり好きではなかったのですが、焼きなおして、サンドイッチで食べると美味しかったです。
食べ方で美味しさも変わってくるのですね。
『バンベルガー・クロニケル』
クロワッサンの様ですが、フランスパン用の粉を使い、折込をします。クロワッサンの原形と言われています。
新メニュー『パン・オ・ユズショコラ』
お楽しみメニューは『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』
毎回3種類のパンとお菓子を習ってきます。そろそろ折込もしやすくなりました。
6月ごろに漬け込んだ梅干しを食べてみました。美味しく漬かっていますよ。
梅干しを漬け込んだ液は2月ごろから、そのままドレッシングとして使えます。
出来上がったらこんなにきれいな色になりますよ。
ノンオイルだから良いですね。教室でも2月ごろから出しますのでお楽しみに~
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おはようございます。
ブラウンサウザンロール、すぐ食べなくてもいいので、良いですね。
サンドに合いそう。
クロワッサンも寒くなると作りやすくなりますね。でもなかなか。
今日はちぎりパンを作ってます。
生地はあんパンにもあうから、半分ずつ作ろうかなあと、思ってます。
パンプキンケーキもハロウィンにぴったり。食べたいなあ。
ブラウンサウザンロール、すぐ食べなくてもいいので、良いですね。
サンドに合いそう。
クロワッサンも寒くなると作りやすくなりますね。でもなかなか。
今日はちぎりパンを作ってます。
生地はあんパンにもあうから、半分ずつ作ろうかなあと、思ってます。
パンプキンケーキもハロウィンにぴったり。食べたいなあ。
2015-10-31 土 10:04:59 |
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あっけ
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あっけさん こんにちは(^.^)
ブラウンサーブって半焼きパンのこと、焼き足して食べると意外に美味しいですよ。
折込パン、そろそろ作りやすくなりますよ。
ちぎりパンもいろんなものに変身できますね。
かぼちゃのベイクドチーズケーキ、日持ちがして美味しいです。
ブラウンサーブって半焼きパンのこと、焼き足して食べると意外に美味しいですよ。
折込パン、そろそろ作りやすくなりますよ。
ちぎりパンもいろんなものに変身できますね。
かぼちゃのベイクドチーズケーキ、日持ちがして美味しいです。
2015-10-31 土 18:57:01 |
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タイニーキッチン
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