■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

パンドーロ
お知らせ 
1月19日(火)の募集は満席になりました。 ありがとうございました。

今日はイタリアのクリスマスのパン「パンドーロ」20151219d.jpg
イタリアのクリスマスパンと言えば「パネトーネ」20151206a.jpg
の方が知られていますがこのパンドーロはミックスフルーツなどのフィリングが入ってなくて~
卵黄、バターがたっぷり入ったブリオッシュの様な生地です。

本格的なものは発酵種を使って作ります。レッスンではお家でも簡単に出来るように配合を変えています。

食べる直前にトッピングシュガーを振りかけて、縦に切リ分けます。
20151219c.jpg
大きいものは発酵や焼成に時間がかかるので、レッスンではミニパンドーロ型で作ります。
大きさがずいぶん違いますよ。20131223g.jpg
横にスライスすると星形になります。20131207e.jpg

クリスマスパーティーにこんなパンがあったら良いですね。

明日は公民館でレッスンです。 試食タイムが楽しみです。
スポンサーサイト


パン | 19:43:17 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ