■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

明けましておめでとうございます。
今年初めてのパン教室でした。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

お休みはあっという間ですね。今日からまた日常に戻ります。

久しぶりの折込、「パーブルペストリー」20160105e.jpg
生地に紫芋粉が入っています。フィリングに白あんと大納言、ミニ角食型で焼き上げます。

20160105k.jpg
成型、冷却、発酵に時間がかかります。20160105f.jpg

「ナッツワインブレッド」20160105h.jpg
こちらは赤ワインで仕込みます。20160105i.jpg
フィリングはたっぷりのナッツと赤ワインで煮込んだドライフィグが入り、とても贅沢なパンです。

お菓子は久しぶりに焼く「パン・オ・バナーヌ」20160105j.jpg
バナナとクルミ、チョコチップをフィリングしました。

パープルペストリーに時間がかかったので、焼きあがる前に試食を始めました。
年末に作ったシュトレンも試食、ちょうど10日目でしっとりしていました。

20160105g.jpg
お皿にパンが少ないので淋しいですが、ペストリーも焼き上がりました20160105c.jpg

ドレッシングはシーザードレッシング20160105m.jpg

おみやげもいただきました。20160105b.jpg
素敵にラッピングをしてくださっていたのですが、写真がピンボケでした。
20160105a.jpg

お友達からこんな可愛い箸置きを頂きました20160101a.jpg

皆さんありがとうございました。 
スポンサーサイト


お楽しみクラスⅤ | 22:29:06 | コメント(2)
コメント
初教室有難うございました
新年最初の講習は緊張する折り込みのペストリーでしたが、先生のご指導で綺麗な層の出来上がりでした。苦手科目こそ何回もしなくてはいけないと痛感しています。
ナッツワインブレッドはドライフルーツがたっぷりの贅沢なケーキのようなパンで少しづつ頂いています。先生が前準備をされているから短時間で出来上がるのですね。有難うございます。今年もよろしくお願いします。
私事ですが、昨日の釣果は小ぶりですがハゲ、タイ、アジ合わせて30匹あり夕食は手巻き寿司になりました。
2016-01-06 水 23:28:57 | URL | シャンドママン [編集]
Re: シャンドママンさんへ
シャンドママンさん
新年早々の折込で、お疲れになりましたね。
でも、皆さんきれいな成型で美味しく形よくできて嬉しいです。

どちらのパンも私が食べたいパンばかりでした。
気ままなパン教室ですから(笑)

釣果、さすがですね。新鮮なお魚で手巻き寿司~羨ましいです。
お近くに引っ越したいです。

今年もよろしくお願いいたします。
2016-01-07 木 00:18:22 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ