■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

檸檬のシュトレン
今日は先日習ってきたレモンシュトレンを参考に、
プロフーズ五日市店で12月21日(水)に講習するパンを試作していました。

アンデルセンで習ったシュトレンは仲種を使い、マジパンを使います。
ちょっと行程が難しいかなと思うので、配合も製法も変えて、美味しいシュトレンをと試作してみました。

20161204a.jpg
形は同じように~20161204b.jpg
レモンマジパンの代わりに檸檬を効かせたダマンドにしました。

ケーキの様なシュトレンになりました。
温かいうちに食べて美味しかったのですが、明日、冷めてからもう一度食べてみなくては・・・

金曜日に作った20161202a.jpg
チョコマロンケーキ、オレンジの生地に栗の渋皮煮、チョコレート生地と層になっています。
カットしてみました20161204c.jpg

少し食べてみましたが、美味しい~ 日持ちしそうなのでレッスンの時にお出ししますね。
スポンサーサイト


パン | 22:15:23 | コメント(2)
コメント
こんばんは。
いろんなシュトレンがあるのですね。
檸檬のシュトレン、さわやかでおいしそうですね。
わたしも、作ってみたいなと思いつつ、進みません…
2016-12-05 月 21:18:14 | URL | ゆず [編集]
Re: ゆずさんへ
ゆずさん
最近は無理やり、色んなシュトレンが出ていますね。

檸檬のシュトレンはお菓子の様です。

短い時期のものだから、作らなきゃと焦りますね。
2016-12-07 水 21:56:12 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ