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ロティ・オラン 堀田誠先生のレッスン
今日は待ちに待ったレッスンでした。
あいにくの雨になりましたが、半年前からのお約束、ロティ・オラン 堀田誠先生が広島に来てくださってレッスンしてくださいました。

去年11月末に日本ニーダーさんの登録パン教室で堀田誠先生のレッスンを受けた時、広島でも講習会をしてくださいと
お願いしていました。とても気軽に行くよ~とおっしゃってくださって、それからメールで日程調整をしていました。

とてもお忙しい先生なので、4月6日しか空いていませんでした。
会場は私の天然酵母の小百合先生に快く引き受けていただいて、今日の日が実現したのです。

前泊で、昨日から先生に来ていただき、日本ニーダーさんにも、お仕事を兼ねてお手伝いいただきました。

福岡・愛媛からと総勢12名が講習を受けさせてもらいました。

夢の様な一日になりました。私は役得で、昨日も広島駅に到着の先生をお迎えに行き、先生と一緒に会場を往復、
色々とお話も出来ました。

私の話はこのくらいで20180406a.jpg
3種類のパンを教えていただきました。
堀田先生と言えば、高加水のパン
チャバタ20180406c.jpg
メランジェ20180406b.jpg
紅茶の食パン20180406i.jpg

お持ち帰りの生地もご用意くださって、自分で捏ねて、生地を持ち帰りました。

会場を提供してくださった小百合先生もサラダやミネストローネを準備してくださって、楽しい美味しいランチになりました。
先生のパンは作り方も目から鱗、今までと全然違う作り方、そして、どのパンを食べても美味しい。生地にうま味がありました。
20180406j.jpg

先生の気さくなお人柄に、皆さん全員ファンに・・・
質問も沢山飛び交って、充実した講習会になりました。

今回は先生おひとり来ていただきましたが、ロティ・オランのスタッフの方達が前準備をしてくださって、ボウル、ヘラ、粉等全部、先生が一人で運んできてくださいました。
感謝、感謝です。ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いいたします。(私が勝手に・・・先生が来られる前から、次回の話をしていました)
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勉強 | 20:10:44 | コメント(4)
コメント
おはようございます。
すごい!堀田先生が広島に来られたのですね。
ぜひ、高加水のパンのレクチャーをしてください。
今までのパン作りとは、違うのでしょうね。食べてみたいです。
2018-04-13 金 06:40:30 | URL | あっけ [編集]
こんにちは。
パン、どれもおいしそうですね。
高加水のパン、どんな感じなのか気になります。
教えていただける機会があると嬉しいです。
2018-04-13 金 15:10:53 | URL | ゆず [編集]
Re: あっけさんへ
あっけさん
そうなのですよ。あの堀田先生が本当に来てくださいました。
昨年、ニーダーの講習会でお話できて、その時に約束してくださいましたが、
実現しました。

高加水のパン、とても美味しいのですが、不器用な私ですから
相当練習を重ねないと作れないかも・・・

頑張りますね。
2018-04-13 金 22:27:57 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: ゆずさんへ
ゆずさん
本当にどれも皆、美味しいパンばかりでした。
チャンと作れるようになりたいです。

練習しなくては(^.^)
直ぐに忘れてしまいそう。頑張ります!
2018-04-13 金 22:30:04 | URL | タイニーキッチン [編集]
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