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自家製酵母のかけつぎ
自家製レーズン酵母をかけ継いだので

かぼちゃ食パンと紫芋食パンを焼きました。20180924a.jpg
ポテトブレッドもレーズン酵母で20180925c.jpg

先日、ワイン用のピオーネで起こした液種は20180925b.jpg
ほんのり色が残るように20180925a.jpg

こちらも自家製レーズン酵母、今月のお勉強のパンですが、成型をかえて作ったので、形はいい加減です。
20180925g.jpg
明日のミヤカグさんの「すてきな暮らし塾」に持って行って食べてもらおうと思います。20180925h.jpg
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未分類 | 21:39:11 | コメント(2)
コメント
かぼちゃと紫イモのパン、色きれいですね。ピオーネもうっすら紫ですね。香りは焼いた後も残ってますか?
私もピオーネ酵母起こししましたが、酵母にもあまり紫色はでなくて、香りもうっすらでした。パンはまだ焼いてないのですが、酵母はとても元気です。
フィグエノア焼きました。作り方これで合ってたかなぁと思いながら。とりあえず出来て、美味しかったです。
2018-10-03 水 21:33:47 | URL | あっけ [編集]
Re: あっけさんへ
あっけさん
かぼちゃと紫芋はやはり、生のものをペーストにした方が色が良く出ます。

ピオーネは酵母液はとても濃いのですが、生地にするとほんのり紫色
香りは良かったですよ。ワイン用の濃いピオーネだからでしょうかね。

フィグエノア焼かれましたか(^.^)
私も暫く焼いていなかったので、忘れているところが多かったです。
でも、美味しいですよね。
2018-10-03 水 22:27:25 | URL | タイニーキッチン [編集]
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