■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

大人のケーキ
今日は大人のケーキを焼きました。

「サワークリームとグリオットのケーキ」
20120213c.jpg

ココア生地のスポンジにサワークリームのムース、グリオット(チェリーのブランデー漬)をサンドして、

20120213a.jpg

上には赤ワインゼリーで

ワインたっぷり、甘味の少ない大人のケーキです。

20120213d.jpg

お酒に弱い人は酔ってしまうかも(^_^;)
グリオットをダークチェリーに変えて、赤ワインをブドウジュースに変えれば良いかな~

私は美味しくいただきましたが(^.^)


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト


お菓子 | 19:02:01 | コメント(8)
コメント
こんばんは。
手の込んだ、ケーキを作られたのですね。ワインゼリーがのってるのですね。美味しそう!!
タイニーキッチンさんアルコールはいけるほうですか?私はもっぱらビール党です。おいしのだけど、
お腹にきます。
2012-02-13 月 20:13:43 | URL | あっけ [編集]
Re: あっけさんへ
あっけさん こんばんは

早速のコメントありがとうございます。
ワインゼリーの中にはお砂糖が入っていないので、ちょっぴり入れると美味しいかも・・・

私はi-281赤ワインとi-53ビールが好きです。
あまりたくさんは飲めないのですよ。

ビールはお腹がすぐにいっぱいになりますよね。美味しいけど・・・
2012-02-13 月 20:55:21 | URL | タイニーキッチン [編集]
いんじゃないですか~~v-218

大人のケーキ大賛成です

ケーキは買うと高いから、おうちでこんな風に

作れるといいですね
2012-02-13 月 22:46:28 | URL | まだむ [編集]
Re: まだむさんへ
まだむさん 

おはようi-185
このケーキは12㎝なので、少しです。
我が家にはこのくらいのサイズがちょうどいいわ~

お菓子作りは苦手なので、仕上げがイマイチですけど・・・
練習しなくてはだめですね。
2012-02-14 火 06:45:24 | URL | タイニーキッチン [編集]
レパートリーが増えたね^^
ケーキもパンもそうですが、
家族が食べてくれるのは、長続きしますよね!!
 
私のレシピには
ブルーベリーのジャムで作る、同じ色のムースケーキがありますけど
こんなに、お洒落には出来ません。

やっぱりちょっとコツを教えてもらうのは
有難いですねi-184

久しぶりに作ってみたくなりました(*^^)v

2012-02-14 火 08:30:01 | URL | エクレールゆき [編集]
とっても大人の味わいのケーキですね!
お酒はだめだけど、このケーキだったら酔ってもいいかも!?(笑)
色合いも素敵!
応援ぽち
2012-02-14 火 16:01:27 | URL | ほほえみくま [編集]
Re: エクレールゆきさんへ
ユキさん こんばんは
少しずつですが、レパートリーを増やしていきたいです。
今までお菓子は苦手だったのですが、丁寧にコツを教えてもらうと
そんなに難しくないかもと思うようになりました。

もう少し、きれいに仕上げなくてはいけませんが・・・

パンのようにハマりそうです。
2012-02-14 火 21:04:33 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: ほほえみくまさんへ
ほほえみくまさん こんばんは

このケーキ、実は甘いクランベリーのケーキかと思っていました。

さくらんぼがブランデーにどっぷりつかっていて、甘みはないのです。
その上、ワインでしょう。

でも、美味しかったですよ。

応援ありがとうございます。
2012-02-14 火 21:07:04 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ