FC2ブログ
 
■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

勉強の日
今日は処暑ですね。
まだまだ、この暑さは続きそうですが・・・
今日も暑い中、パスタを習ってきました。

「カヴァッテッリとかぼちゃのペペロンチーノ」
ショートパスタでドレッジで形を作って行きます。作るのが楽しかったです。

20120823d.jpg

味ももちろん美味しかったですよ。

黒毛和牛の「牛肉のステーキ」

20120823b.jpg

「カプレーゼ」20120823c.jpg

今日も美味しくいただきました。

先日のベーキングスクールでは「フランスパン」の講習でした。

20120823i.jpg(写真は先生のです。)

クープの入れ方も何度も練習させてもらい、いざ本番となると・・・思うように入りません。

焼きあがったバケットは散々なものでした。

20120823g.jpg

こちらはフィセルです20120823f.jpg

こねた生地を冷凍して持ち帰っているので、クープの入れ方を練習しなくては・・・

同じ生地で「シャンピニオン」も作りました
20120823e.jpg

ライ麦粉を使う意味とか、校長先生に説明してもらって、とても勉強になりました。

さてさて、次回は卒業制作です。練習しなくてはなりません。
ロールインバターと粉は計量して冷凍庫に入れました。
明日はちょっと頑張ってみようと思っています。

ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓


お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト





パスタ | 19:42:29 | コメント(8)
コメント
見た目にも涼しげなパスタ教室のメニューですね

プロの方はさっさっとカミソリを入れられ、出来
上がりもおいしそうです

何度も何度もクープを入れて、手が覚えるまで
ですね、きっと

でも、そんなにフランスパンやフィセルも食べ
きれませんね^^;

卒業制作も頑張ってください
2012-08-23 木 21:58:46 | URL | まだむ [編集]
まだまだ残暑が厳しいですねΣ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

フランスパンのクープって、写真のように入れるのですね。
もっと斜めって感じに入れるのかと思ってました。o(〃'▽'〃)oあはっ♪

次回の卒業制作、頑張ってくださいね\(*⌒0⌒)b
2012-08-23 木 22:16:22 | URL | ちっちゃいワンコ [編集]
処暑というのに本当に暑い毎日ですね(~Q~;)
パスタ美味しそーでも難しい名前で
口が回りません(´;ω;`)
ドレッジっていうので形つくるんですか?
以前じゃがいもでニョッキつくったけど
ちょっとそれに似てるかなー?
黒毛和牛のステーキ豪華ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
私が通う料理教室の
もやし塩焼きそばとえらいちがいー(´;ω;`)
フランスパン難しいのですね
もう少し頑張ってください。
2012-08-23 木 22:37:33 | URL | みどり [編集]
バゲットを作れるって
良いですね!

オーブンが小さいから作る事も出来ません(>_<)

作ってみたいです^^

卒業制作頑張って下さい

パスタⅡも、後1回で終わりますね。
ステーキも良いお肉を使っていたので
美味しかったね(*^_^*)
2012-08-23 木 23:01:31 | URL | エクレールゆき [編集]
Re: まだむさんへ
まだむさん
パスタはとても簡単なのですよ。
サラダも切って並べるだけでした。私向きかも(^.^)

バケットのクープは一人ずつ丁寧に教えてもらいました。
先生が見守る中入れるクープは緊張します。

卒業制作頑張ります!
2012-08-24 金 07:38:50 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: ちっちゃいワンコさんへ
ちっちゃいワンコさん
本当に残暑の厳しさ身に沁みます。

クープは難しいです。思うところに入ってくれない。

卒業制作、楽しんで練習します。
2012-08-24 金 07:40:44 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: みどりちゃんへ
みどりちゃん
私もパスタの名前覚えられません。
最近はパンの名前も~

ドレッジはお菓子の時に使うカードです。
それを使って掘るように押さえていくと出来るんですよ。ニョッキと似ています。

黒毛和牛、すごいでしょ。美味しかったですよ。
2012-08-24 金 07:43:50 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: エクレールゆきさんへ
ユキさん
バケット56センチだから、家のオーブンではとても無理ですよね。
フィセルでも40センチです。

卒業制作、緊張します。でも楽しんで練習しようと思ってます。

パスタ、早いものですね。次はカルボナーラですね。
お肉美味しかったです。基本だけど、家で焼くときに気を付けるといつものお肉でも
美味しくなることがわかりました。
2012-08-24 金 07:49:51 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP