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ベーキングスクール 研究会
今日からベーキングスクールの研究会が始まりました。

今まで一緒に勉強してきた方に加えて、初めましての方もいらっしゃって、大人数で始まりました。

今日教えてもらったのはドイツパンです。

20130414q.jpg


気候・風土、歴史なども説明を受けながら、食事のスタイルなども勉強します。

「ビア・ブロード」は黒ビールで仕込むパンです。

20130414o.jpg

老麺生地を加えてこねる生地です。ビアジョッキの形に見えるでしょうか。

ビアトッピングをナッペしてライ麦粉を振って仕上げ発酵します。

20130414f.jpg
20130414g.jpg

「ツヴィーベルブロート」フィリングに玉ねぎが入っていて、サワー種を生地に入れてこねてます。

リスドールにライ麦粉が配合されています。

20130414b.jpg

深めにクープを入れて焼き上げたら20130414p.jpg

薄く切って食べるお食事パンです。

ザワークラフトと一緒に食べると美味しいパンでした。

「ラウゲンプレッツエル」ラウゲンは苛性ソーダ水のことです。

20130414i.jpg

プレッツエルの形を作って仕上げ発酵後、ラウゲン液につけて焼きます。

劇薬なので取り扱に注意です。服やマットにつくと布地が焼けるそうです。
目に入っても失明することも・・・怖いので家ではやりません。

20130414k.jpg

20130414l.jpg

ラウゲン液につけると、とても良い色になります。

20130414m.jpg

    20130414n.jpg

プレッツエルはドイツではビールを飲みながら食べるパンだそうなので、今夜はビールと一緒にいただきました。

太い部分はサンドイッチにしました。

発酵・焼成の間にはスライドを見ながら、ドイツの町の様子や、1年に一度の大きなお祭りのことなどを勉強しました。

たぶん無理でしょうが、ドイツに行けたら、お祭りがある時期に行ってみたいな~


20130414h.jpg

こちらは先生のパンですが、私のと全然違って、しっかりジョッキに見えますよね。
きれいです。プレッツエルの写真を撮るのを忘れていました。

3種類のパンを作りましたが、計量から始めて、作業をしているときはバタバタでした。
ちゃんと整理できたら、復習してみようと思います。

次回はイタリアです。


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勉強 | 20:47:36 | コメント(8)
コメント
良いなぁ、羨ましい!

ビール、益々美味しくなるよね


沢山勉強して、沢山美味しいパンを作って
又見せて下さいね。

後を、追いかけていきま~~す。

ラウンゲンプレッツエル、作ってみた~い(*^_^*)
2013-04-14 日 22:16:03 | URL | yuki [編集]
劇薬を使うパンってあるのですか?(゜゜;)エエッ
ちょっとビックリしてしまいました。

でもいろいろ見せて貰えるので、ますますパンに興味がわいてきます♪

次のイタリアのパンも楽しみにしてますね(*^ー゚)v
2013-04-14 日 22:42:21 | URL | ちっちゃいワンコ [編集]
研究会、始まったのですね。
盛りだくさんの内容みたいですね。
また、お話聞かせてくださいね。

プレッツェルは重曹でもできます。
こんなに色づきはよくないですが・・・・・
危険度を考えると重曹でいいんじゃないかと思います♪

明日楽しみにしています。
2013-04-14 日 22:56:44 | URL | まちだです [編集]
Re: yukiさんへ
yukiさん
おはようございます。

昨日のパンは夕飯のパン、ビール、ワインに合うパンでした。

先生が色々と変わるので、色んな教え方があるんだなと思いました。

先日のキッチンスタジオに来られていた方も一緒に学びました。
皆さんいろんなパン教室で習っているんですよね。

ラウゲン液を使ったプレッツエルは、やはり、味が違いましたね。
重曹でも良いけど、ラウゲンの様にはいかないですね。
2013-04-15 月 07:49:13 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: ちっちゃいワンコさんへ
ちっちゃいワンコさん
劇薬を使って、処理している間は火傷や失明しないように要注意ですが、
熱を加えると、食べても大丈夫なんだそうですよ。

焼き色と味が美味しいですね。
他でも代用できますので、うちの講習はほかの形でしようと思っています。
けががあったら怖いですものね。

2013-04-15 月 07:52:28 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: まちださんへ
まちださん おはよう!

今日はよろしくね。とても楽しみです。
また、お話が止まらないですよね。

昨日から研究会始まりました。
今回はとても大人数でした。

今度ソフトプレッツエルも作ってみたいわ。
Sさんにレシピ出してもらおうかな。

2013-04-15 月 07:55:37 | URL | タイニーキッチン [編集]
こんにちは(^^)
研究会なんですね〜
私には難しくて(^^;;

プレッツェルはビールのお供なんですね〜♪
ハムやソーセージと食べたら美味しそうですね^o^
2013-04-15 月 15:16:09 | URL | みよちゃん [編集]
Re: みよちゃんへ
みよちゃん こんにちは

なんとなく、1年半が過ぎて、最後の研究会になりました。

先生がついているから大丈夫です。手取り足取り(^.^)

プレッツエルはドイツのパンだからウインナーやハム、ソーセージが良く合いますよ。

ドイツではビールのおつまみだそうです。

2013-04-15 月 18:28:21 | URL | タイニーキッチン [編集]
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