■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

お楽しみクラス。シフォンブレッド
今日のお楽しみクラスのメニューは

「シフォンブレッド」
20130516e.jpg

お持ち帰りの用途に応じて、いろんな形で作りました。
20130516h.jpg

試食用はマフィンカップに入れて・・・
20130516i.jpg

小麦ふすまの食パンは、国産こむぎ「はるゆたか」で作りました。

国産小麦のふすまは15パーセントも入っていますよ。
香ばしくて体に良さそうですね。

20130516c.jpg

成型は柔らかくて難しかったのですが
20130516b.jpg

焼き上がりはふわふわでした。
20130516a.jpg

生徒さんからリクエストがあった、「フォカッチャ」も作りました。

20130516f.jpg

フォカッチャに合わせて、「バーニャカウダー」ソースを作ってきてくださいました。
お野菜やフォカッチャにソースを付けていただきました。

20130516g.jpg

試食用の小麦ふすまの食パンは、型が足りなかったので、小さいアルミのケースで焼いたので、キノコみたいになりました。お持ち帰りはちゃんとした型で・・・

お菓子は「チョコチップクッキー」でした。

20130516d.jpg

今日も楽しい時間をありがとうございました。


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
    ↓




お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト


お楽しみクラスⅠ | 17:07:27 | コメント(6)
コメント
念願のブレッドシフォンが受講で来て感激です。
お味は・・・・
パンのようなケーキのようなパン。
お茶菓子にもピッタリですね。

ふすまブレッドがとってもマイルドでびっくりしました。

バーニャカウダソースもとってもおいしくて盛り沢山な一日でした。ありがとうございます。
2013-05-16 木 21:09:04 | URL | まちだです [編集]
こんばんはー☆

すげい!ふわっふわで美味しそうですね〜
シフォンブレッドも食パンもフォカッチャも食べてみたいです♪
発酵って時間にとらわれずに、見た目の発酵具合の方が大事でしょうか…
難しいです(^^;;
2013-05-17 金 00:13:34 | URL | みよちゃん [編集]
Re:まちださんへ
まちださん  おはようございます。

昨日はお疲れ様でした。ブレッドシフォン、講習で来て良かったです。

扱いが難しいパンなので、レッスンどうしようと思っていましたが、
昨日の様に成型すれば、意外に簡単でしたね。

ふすまブレッドクリームチーズが効いていますね。

バーニャカウダソース美味しかったですね。またお願いしなくては(^.^)
2013-05-17 金 08:05:37 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: みよちゃんへ
みよちゃん おはようございます。

シフォンブレッドはカット部分の写真がないのですが、
ケーキの様なパンです。

発酵の時間は目安にします。見た目で焼成に入った方が失敗がないですね。
と言う私も見極めが難しいのですけど・・・^^;
2013-05-17 金 08:08:43 | URL | タイニーキッチン [編集]
こんにちは♪
シフォンブレッドは、シフォンケーキのような質感なので
しょうか?
とってもかわいくて、ふっくら焼きあがってますね!
フォカッチャもすごく美味しそうです!
おやつにチョコチップクッキーも!
内容盛りだくさんで、楽しそう(^^)
応援ぽち
2013-05-17 金 13:41:52 | URL | ほほえみくま [編集]
Re: ほほえみくまさんへ
ほほえみくまさん
こんにちは

ブレッドシフォンはシフォンケーキと言うよりは、パネトーネやブリオッシュをもう少し
柔らかい生地にした感じですかね。

フォカッチャも久しぶりに焼きましたが、美味しかったです。

このクラスは一番長いクラスだから試作も兼ねて作っているので、盛りだくさんになりました。

応援ありがとうございます。
2013-05-17 金 19:00:26 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ