■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

祭日もお楽しみクラスでした。
今日のお楽しみクラスは「レーズンとクリームチーズのバトン」

レーズンはサルタナレーズンをフィリングしました。
20131123f.jpg

「小麦ふすまのバンズ」20131123d.jpg

昨日のパン遊倶楽部ではそば粉を使いましたが、今日は小麦ふすま「ブラン」を使いました。

お菓子は「ミニシュトーレンケーキ」
皆さんにお好きなラッピングをしてもらいました。
20131123b.jpg

20131123a.jpg

小さなお子さんがいらっしゃるFさんは試食なしで、お土産を持って帰られました。
熱々を食べてもらえるかな~
20131123e.jpg

20131123c.jpg

皆さんが帰られた後は、片づけをしながら、「キャロットブレッド」を仕込みました。
久しぶりの「キャロットブレッド」です。

明日、実家に行くので持って行きます。久しぶりに焼いたので、気温の変化もあり~
発酵にずいぶん時間がかかるようになりました。パンは生き物だから難しい~~~

20131123g.jpg

20131123h.jpg


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
ゼリーのような新食感!愛媛生まれ 高級みかん 『紅まどんな』30名様にプレゼント
スポンサーサイト


お楽しみクラスⅣ | 19:51:30 | コメント(8)
コメント
こんばんは(^^)

美味しそうなパンがいっぱいですね〜♪
いつも、大勢で楽しそうですね(*^^*)
タイニーキッチンさんの教室では、捏ね機を使うのですよね?
皆さんも、捏ね機お持ちなんですか?
手捏ねでは数に限りがあるので、数種類できるのは嬉しいですね〜♪
2013-11-23 土 20:11:14 | URL | みよちゃん [編集]
こんばんは。
バトンのパン、噛みごたえあって、おいしそうですね。フィリングもいい組み合わせですね。
そば粉でなく、小麦ふすまでもてきるのですね。
先日、抹茶クグロフと、ショコラシュトーレンやきました。
シュトーレンは、ねかせてから、と思ったけど、数日しか待てませんでした。おいしかったけど、カロリーのきになるところです。
2013-11-23 土 21:34:59 | URL | あっけ [編集]
Re: みよちゃんへ
みょちゃん
こんばんは(^.^)

1グループが3人なので、私を入れていつも4人です。
賑やかですよ。それぞれのグループで話題が違って楽しいです。

皆さん、こね機を持っているわけではありませんが、ホームベーカリーを持っていらっしゃる方も
多いですね。

それぞれが、お家で上手に機械(HB)を回して、作っていらっしゃいます。
2013-11-23 土 23:05:50 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: あっけさんへ
あっけさん
こんばんは(^.^)

バトンのパンはクリームチーズがたっぷり入るので、美味しいですね。

そば粉のレシピをお渡しして、小麦ふすまでレッスンしました。
今日はなかったのですが、そば粉アレルギーの子供さんとかいらっしゃたらいけないので・・・
グラハム粉でもOKですよ。

ショコラシュトーレン、美味しそうですね。
美味しいとついつい食べてしまいますよね。 抹茶クグロフも美味しそうですね。
2013-11-23 土 23:09:40 | URL | タイニーキッチン [編集]
シュトレンが可愛い^^

クリスマスのパンや、お菓子が多くなりますね!

うちもシュトレンや、パネトーネと
作るクラスが多いです。

中級のシュトレンも、レシピが全く変わりましたね
作ってみなきゃ

聞かれましたか?
来月かな??



2013-11-26 火 18:50:51 | URL | エクレールゆき [編集]
お久しぶりです!
覚えていただけているかなあ、、
バトンのパン、とってもおいしそうです♪
もう、シュトーレンの季節ですね。
焼いてみないとと思いつつ。
今は、バタバタしているのですが、またレッスン参加させていただきたいです。
よろしくお願いします!
2013-11-26 火 22:50:59 | URL | ゆず [編集]
Re: エクレールゆきさんへ
ユキさん
シュトーレンのケーキです。
レモンケーキ型を買っている生徒さんが多いので、今年のクリスマスのお菓子はこれにしました。

パネトーネも美味しいので作りたいのですが・・・気ばかりが焦ります。

中級のシュトレン、まだむさんが美味しいと言っていたので、昨日レシピを確認しました。

早速作ってみなくてはと思っています。
2013-11-26 火 22:59:58 | URL | タイニーキッチン [編集]
Re: ゆずさんへ
ゆずさん
お久しぶりです。
お元気でしたか?お仕事忙しいのでしょうね。

シュトーレンの季節ですよ。12月に入るとすぐにクリスマスの様な気がします。
準備ができていないので~焦ります。

またレッスンに是非参加してくださいね。待ってます。

こちらこそ♪よろしくお願いします。
2013-11-26 火 23:06:13 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ