■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ホシノ天然酵母でプルマン
エクレールゆきさんがホシノ丹沢酵母でプルマンを焼かれているのを見て、
私も冷蔵庫で眠っていた、ホシノの酵母をおこしてみました。

20140403k.jpg

24時間経ちました。20140406u.jpg
20140406t.jpg
この酵母を冷蔵庫に移して、もう24時間寝かします。

レシピはエクレールゆきさんに教えてもらったものです。

酵母が出来たので、生地を仕込み、一次発酵が終わったところです。
20140406g
成型したら仕上げ発酵です20140406f
発酵の見極めがわからないので、そろそろ焼きに入ります。
20140406e.jpg
焼き上がりましたよ。20140406c.jpg
20140406d.jpg
仕込みから、8時間くらいかかりました。20140406p.jpg
トーストにしたり、サンドイッチにしたり~20140406a.jpg

次は何を作ろうかな~


ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 



お料理教室検索サイト「クスパ」に登録しています。

料理教室検索クスパ
スポンサーサイト


天然酵母 | 20:20:56 | コメント(4)
コメント
めっちゃ、美味しそう!!

香り、もちもち感、たまりませんね(*^。^*)

サンドイッチ、食べた~~~い!
2014-04-08 火 22:39:49 | URL | ゆき [編集]
Re: ユキさんへ
ユキさん
最初だからか~とってもきれいにできました。
レシピが良かったからかもしれません。
レシピに忠実に作りました。

ホシノは時間がかかるけど、作っているときも香りが良いですね。
今まではハード系しか作ってなかったので、プルマンのしっとり感たまりません。

サンドイッチにするとパンの美味しさがわかりますね。
ありがとうございました。
2014-04-09 水 08:11:53 | URL | タイニーキッチン [編集]
おいしさが写真から伝わってきそうです

パンって作るのにこんなに時間がかかるんだ

出来上がりを見ると、食べてみたいなぁと思いました

いつもインスタントドライイーストの私は生イーストの

プルマン、おいしいなぁと思いました

パンも奥が深いですね
2014-04-09 水 11:28:15 | URL | まだむ [編集]
Re: まだむさんへ
まだむさん
天然酵母のパンは種づくりから時間がかかりますね。

それで、美味しいパンが出来ればいいですが・・・
良く失敗します。
今回はユキさんに教えてもらったレシピで大成功でした。
毎日美味しく食べていますよ。

次はおいしいプルマンが焼けるかどうかはわかりません。
ドライイーストなら安定しているけどね。

奥が深いです。
2014-04-09 水 19:04:54 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ