■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ


米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社






Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

日曜日のパン教室
今日は公民館のパン教室でした。

生徒さんからのリクエストで「国産小麦のコルネ」を作りました。国産小麦は・・・十勝産の小麦を使いました。

20100717g.jpg

生地が長すぎたり~短すぎたり~黙々と伸ばされていましたが・・・
20100717h.jpg
やっと上手になった頃には終了です。

黒ごまたっぷりの「ゴマブレッド」20100718b.jpg

トーストして食べても美味しいのですが、卵サラダをサンドして食べると美味しいのですよ。

ポン・デ・ケージョも作りました。

20100718a.jpg
出来上がりは丸く膨らんで~もっちりチーズ味です。(一番手前です)
20100718d.jpg

スイスに行かれた生徒さんのチョコレートのお土産を頂き、お土産話も沢山聞かせてもらいました。

20100718e.jpg
☆☆☆☆☆20100718h.jpg

前日に作った「フィナンシェ」も一緒に試食しました。20100717b.jpg

今日のワンコ・・・初めての旅行で旅館に泊まった時の写真です。(ペットと泊まれる旅館)
Dsc00504.jpg


最後まで読んでいただいてありがとうございますm(__)m
ブログランキングに参加しています。応援していただくと励みになります。
応援クリックよろしくお願いします。 
     ↓
スポンサーサイト


パン教室 | 18:36:55 | コメント(8)
コメント
こんばんは。

うちの10年以上未使用のコルネ型思い出してしまいました(笑)
コルネの成型のコツはやっぱり一定の長さに伸ばすってことかしら?

フィナンシェもぱっくり割れていてきれいな焼き上がりですね。

どれも美味しそうに焼けて、生徒さんたちも感激されたことでしょう

今日のロッキーは知らない場所だから、
少し不安そうにタイニーキッチンさんを見つめている?
いつもにもまして目が大きくなっているようですが・・・
2010-07-18 日 19:59:16 | URL | hiro [編集]
こんばんは。
コルネって、専用の型を使って、そのように
作るんですね~!!始めて知りました!!
確かに、慣れてないと長さが足りなかったり・・
難しそうです。

黒ごまパンには卵サンドが合うのですね。
以前黒ごまパンを作ったときにはサンドイッチに
しなかったので、次回は味わってみたいです♪

応援ぽち。
2010-07-18 日 20:59:33 | URL | ぱんぷりん [編集]
hiroさんへ
早速コメントありがとうございます。

コルネ型は使う頻度が少ないですよね。
最近はお稽古で使うことがあるのですが、いつもは忘れていますよ。

フィナンシェは割れても良いのでしょうか?
お菓子は得意ではないので(^^ゞ

ロッキーは他所では借りてきた猫状態なんですよ。
だから不安だったのかも・・・
2010-07-18 日 21:50:30 | URL | タイニーキッチン [編集]
ぱんぷりんさんへ
コメントありがとうございます。

コルネ型、初めての人もいらっしゃって、「なるほど」と感心しておられました。

今までは何気なく見られていたのでしょうね。
皆さん真剣でした。

黒ごまのパンには卵サンドが合いますよ。
試してみてください。

応援ありがとうございます。
2010-07-18 日 21:54:26 | URL | タイニーキッチン [編集]
こんにちは
初コメです!
今月もご指導頂きありがとうございます^^
私たちの教室でも今月はコルネを教えて頂きましたが、家族にこれまた大好評でした♪
毎回「来月は何パン!?」って^^;
早くオーブンレンジを直して復習しないといけませんね。
これからもよろしくお願いします!
2010-07-22 木 15:49:30 | URL | あとママ [編集]
あとママさんへ
初コメントありがとうございます。

ご家族にコルネ気に入ってもらえてうれしいです。

こちらの公民館でも好評で、もう一度講習してほしいと言われるほどです。

あとママさんたちの来月の講習はお盆休みと重なって
ちょっと間が開きますね。

楽しみにしていてくださいね。
2010-07-23 金 23:23:23 | URL | タイニーキッチン [編集]
こんにちは♪
タイニーキッチンさん、こんにちは♪
いつもたくさんの種類のパンが作られるのをみて
私もこのパン教室に参加したいな~と思ってしまいます(^^♪
コルネ型、まだ持っていないのですが、
こんなにきれいなコルネをみていると欲しくなってしまいます(^o^)丿
あると便利なのでしょうね!

私が通っているパン教室も来月ポン・デ・ケージョを
作るみたいです。
作ったことがないので今からすごく楽しみです(*^_^*)
2010-07-24 土 17:20:06 | URL | pan~piyo [編集]
pan~piyoさんへ
いつもコメントありがとうございます。
返事が遅くなりました。

コルネ型、無いと作れないですが、めったに使わないのですよ(^^♪

pan~piyoさんの教室もポン・デ・ケージョを作られるのですね。
とっても簡単ですが、美味しいから楽しみですね。

日記にUPしてくださいね。
2010-07-26 月 23:23:34 | URL | タイニーキッチン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ