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上級クラス、アルセスト&ストロイゼルクーヘン
今日は午後からの上級クラス。
フランスの地名が付いた「アルセスト」20141002d.jpg
焼きあがってから、スライスして、クリームとオレンジジャムをサンドします。
20141002f.jpg
ケーキの様にカットして食べますよ。とってもふんわりとした生地なんです。

「ストロイゼルクーヘン」ドイツのパンで、ストロイゼル(ソボロ)をトッピングしてあります。
成型も2通り、四角く焼いた物はストロイゼルのみ、20141002e.jpg
パイ皿で焼いた物にはミックスフルーツとストロイゼルをトッピングしました。
20141002c.jpg

先日作った栗の渋皮煮は20141001c.jpg
フードプロセッサでペースト状に~そして、裏ごしして20141001a.jpg
マロンクリームにしました。

「モンブラン」の完成です。20141002h.jpg

20141002g.jpg

発酵器の大きさの比較をするために写真を撮ってみました。
20141002a.jpg
どちらの発酵器も折りたたみ式ですよ。20141002b.jpg

今日もアルセストを発酵させました。とっても良い感じに発酵しました。

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上級午後クラス | 19:06:52 | コメント(4)
コメント
秋のお菓子とパン 美味しそう
渋皮煮にした栗をマロンクリームにするなんて手間をかけて素晴らしい!
手をかける事を厭わないのは流石、先生だと改めて感服しています。こくがあって美味しいモンブランだったでしょうね。
パンも上級クラス。どれも美味しそうですね。
2014-10-04 土 15:27:58 | URL | シャンドママン [編集]
Re:シャンドママンさんへ
シャンドママンさん
コメントありがとうございます。

渋皮煮、保温鍋で簡単にできることを知ってからは作っています。
クイジナートのフードプロセッサも、マロンクリーム、ドレッシングにと活用できています。

あまり手をかけていないのですよ。そんなに褒めていただくとちょっと恥ずかしいです。
いつもほとんど手抜きですから^^;

上級クラスの皆さんはとても上手に作ってくださるので、私も改めて、こんなに美味しいパンだったんだと再認識しています。
2014-10-04 土 18:54:38 | URL | タイニーキッチン [編集]
おはようございます
どれも、美味しそう。
涼しくなったからか、最近は甘いものが恋しいです。
モンブランは、お店で売ってるものみたい。完成度たかいですね。
2014-10-05 日 07:55:15 | URL | あっけ [編集]
Re: あっけさんへ
あっけさん
コメントありがとうございます。

涼しくなったら、おいしいもの、食べたく、作りたくなりますね。

甘いものも、暖かいお茶を飲みながら良いですね。

モンブラン、もう少しボリュームを持たせても良かったですけど、
自家製だから甘さ控えめです。皆さん上手に作ってくださいました。
2014-10-05 日 20:51:55 | URL | タイニーキッチン [編集]
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